Сан-Висенте. Детство. Часть вторая

Бениньо начал объяснять свое мнение, основанное на музыке и самбе. "Танцуя самбу, поворачиваясь и двигаясь, я делаю то же, что и Неймар со своим мячом". Несмотря на слегка избыточный вес, Роберту Антониу дос Сантос делает несколько шагов - он хочет показать, что никто не может быть великим бразильским футболистом без плавных движений бедер и ног. "Очень многое у Неймара базируется на жинге", - говорит Бениньо.
Жинга – это основное па в капоэйре, бразильском боевом искусстве, привезенном в страну африканскими рабами. Оно сочетает в себе борьбу, танец, музыку и язык тела. Жинга требует скоординированных движений рук и ног, это не позволяет нападающему занимать определенное место в атаке: капоэйрист не нападает – он контратакует. Сама по себе капоэйра представляет собой движение тела, чувственность, коварство судьбы и ловкости. Это понятие можно найти в старофранцузском языке - "jangler", происходящее в свою очередь от латинского "ioculari", то есть веселиться, отпускать шуточки.
Помимо этого, жинга - это что-то магическое, что-то, что впитывается бразильцами с молоком матери: дар, врожденный талант к движению (в футболе, в танце), позволяющий подшучивать над соперником на футбольном поле. Жинга – это душа бразильского футбола. И, согласно словам Бетиньо, это качество в избытке было присуще Жуниньо с шести лет. "Чего ему не хватало, так это силы и выносливости, что совершенно нормально для его возраста, - продолжает Бениньо. - Он должен был улучшить свои навыки и усовершенствовать технику для того, чтобы играть в команде и не растрачивать свой энтузиазм исключительно на дриблинг".
Бениньо делал все возможное, чтобы способствовать развитию Жуниньо. Он взял его с собой на футбольный турнир в соседний город Джабаквара - команда выиграла кубок, а Неймар Жуниор был главным бомбардиром и лучшим игроком турнира. Бениньо брал с собой молодого Неймара в клубы, которые он тренировал: "Португеза", "Грематаль" и вновь "Португеза".
С кудрявой головой и парой недостояющих молочных зубов, в белой майке с небесно-голубыми полосами и гербом со скрещенными веслами на груди, он начал "создавать свое имя", в частности, на ярком паркете футзального поля. Кстати, футзал был изобретен в 1933 году в Монтевидео профессором Хуаном Карлосом Сериани Гравье, который хотел, чтобы его ученики играли в небольшом зале. Он играл под номером 7 и на его членском билете клуба "Тумиару" под номером 1419 красовалась весьма внушительная звезда.
Надежды Бениньо оправдались. Он знал, что в его руках настоящая жемчужина. "Неймар отличался от других: он был интеллигентным игроком, - продолжает говорить Бениньо. - Его ум работал быстро, он видел вещи до того, как их увидят другие. Он всегда был на шаг впереди других. Знал, где мяч окажется в итоге, и как на это будет реагировать его соперник. Все советы от меня и других тренеров он хранит в своем сердце. Неймар их обдумал и воплотил в жизнь. Он был первым на тренировке и последним, кто с нее уходил. Он любил играть с мячом. Я смотрел на Робиньо в этом возрасте, и вероятнее всего, Неймар был более одарен. Я сказал его отцу: "У вас сын, из которого может вырасти величайший футболист". По крайней мере, он был так же хорош, как и Робиньо".
Неймар Пай, который сам не достиг больших вершин в своей карьере, принял это и испытывал к этой мысли полное доверие, естественно, обращая преимущественно внимание на то, как развивается его сын. Бениньо сказал: "Хоть мать и отец души в нем не чаяли, они постоянно настаивали на том, чтобы он тренировался. Они относились к нему с большой симпатией и любовью. Даже когда семье из-за него приходилось туго в финансовом плане, они всегда делали все возможное. Родители прививали ему искренность и честность – они воспитали хорошего парня".
Но каким он был в шесть лет? "Он был самым счастливым маленьким мальчиком: всегда веселый и улыбающийся. О нем хорошо отзывались, он прилежно и с охотой учился в школе. Когда он подрос, у него были хорошие взаимоотношения с одноклассниками. Он дружил со всеми и был прирожденным зачинщиком. Его товарищи доверяли ему и тому, что он делал. Я очень горжусь тем, что был его первым тренером до того, как о нем узнал весь мир".
Бениньо показывает мне свои фотографии со звездой, в том числе фото из Инстаграма, где Неймар Жуниор запечатлен во время игры. Он также демонстрирует мне белую майку с надписью "Сантос", на которой есть дарственная надпись: "Для моего первого тренера. С любовью от твоего друга и футболиста Неймара Жуниора".
Молодой человек должен благодарить Бениньо с его наметанным глазом за то, что сейчас он под одиннадцатым номером играет в "Барселоне". Он распознал потенциал Неймара и открыл для него двери в мир футбола. С другой стороны, Бениньо тоже чувствуют себя в долгу перед Неймаром и его семьей за их преданность и порядочность: "В 2002 году "Сантос" пытался заполучить Жуниньо, но без моего согласия отец не захотел на это соглашаться. Он сказал: "Моему сыну сейчас нужен Бениньо". Когда "Сантос" вновь возобновил попытки и получил согласие, Неймар Пай настоял на том, чтобы с его сыном взяли и меня. Я обязан своей работой Паю", - рассмеялся Бениньо, рассказывая эту историю.
На вопрос о том, как он сейчас оценивает своего ученика, Бениньо сказал: "Начиная с 2009 года, когда он начал играть за свою первую команду, за "Сантос", он был, откровенно говоря, чрезвычайно хорош. Он повзрослел и усовершенствовал свои навыки. В течение нескольких лет он выигрывал индивидуальные звания и чемпионаты. Этот опыт он принес с собой в "Барселону"".
Но как же на его игру повлияет партнерство с Месси, Иньестой и Хави? "Когда Пеле играл в сборной Бразилии в 1970 году на чемпионате мира, его партнерами были Ривелино, Жаирзиньо и Тостао. Неймар – это звезда среди звезд. Надеюсь на то, что вскоре он станет мировой звездой. Уверен, что Неймар лучше, чем Месси, и после того, как он принес столько радости своей стране, он сумеет принести ее всему миру".