Футбольный Моцарт. Часть ІІ
Начиная с конца первой декады 1900-х Вена переживала футбольный бум. Игре удалось, казалось бы, невозможное – оттеснить на второй план оперу. Этому во многом поспособствовали кафе, которые вырастали в столице империи, словно грибы после дождя. Чего там только не делали. Ходили на свидания, играли в шахматы, читали газеты, не забывали и о политике. Правда, очень скоро все это оказалось в тени футбола. У каждого венского клуба появилось свое кафе, где болельщики, футболисты и даже руководство могли встретится за чашечкой кофе и обговорить животрепещущие вопросы. В некоторых заведениях, что кажется фантастическим в нынешнее время, мирно болтали болельщики команд до или после венских дерби. Начиная с 1918 года, в этих разговорах все чаще начинали упоминать имя Синделара. Маттиасу понадобилось всего 4 года, чтобы дебютировать в основе «Герты». Казалось, что все для него складывается блестяще. Однако, когда Маттиасу едва исполнилось 20, он чуть не пополнил собой многочисленные ряды футбольных Икаров.
Наш герой получил травму не на зеленом газоне, а на голубой дорожке. Однажды во время купания, он поскользнулся, упал и ударился о бортик бассейна, да так неудачно, что травмировал мениск. Досадная случайность могла поставить крест на карьере Синделара. К тому же, не будем забывать об уровне тогдашней медицины. Но руководство «Герты» подсуетилось и отдало свой алмаз в золотые руки хирурга Ханса Спица. Он вернул главное сокровище клуба в целости и сохранности. Для того, чтобы избежать рецидива, врач порекомендовал футболисту перебинтовывать колено. Если раньше Маттиас иногда все же вступал в силовые единоборства, то теперь всегда избегал их. Бумажный человек понимал, что после одного из них он может сгореть. За увиливание от настоящей мужской борьбы Синделару часто доставалось на орехи от специалистов и болельщиков. Но все же большинство прощало ему этот небольшой недостаток за то, что он вытворял с круглым. Он мог получить мяч около собственной штрафной. А потом начинался фантастический вальс. Раз-два-три. Раз-два-три. Раз-два-три. И мяч уже трепыхается в сетке ворот соперника. А трибуны взрываются и скандируют: «Синди! Синди!».
Несмотря на наличие Маттиаса, «Герта» не хватала звёзд с неба, застряв в середине турнирной таблицы. Но как оказалось, это была еще белая полоса. В 1924 году клуб сел на финансовую мель. А затем погрузился в пучину второго австрийского дивизиона. Чтобы еще немного продержаться на плаву, команде пришлось устроить массовую распродажу. Наибольшим спросом пользовался Синделар. На него положил глаз сам «Винер Аматойр» (теперешняя «Аустрия»), который на всех парах мчался к чемпионству. Итальянские купцы, как всегда, тоже подсуетились. В «Сиене» собралась хорошая австрийская диаспора, которая не прочь была пригласить к себе на огонек Маттиаса. Однако Синделар очень любил свою семью и не хотел никуда уезжать. Поэтому он принял предложение «Винер Аматойр».
Теперь Маттиас мог, наконец, побороться за титулы. Правда, поначалу у него в новом клубе не клеилось. Но Синделар быстро учился. Вскоре атаку клуба уже невозможно было представить без Бумажного человека. Хотя команда сделала шаг назад, проиграв всего два очка в чемпионской гонке «Хакоаху», в коллекции трофеев Маттиаса появился первый экспонат – им стал Кубок Австрии. Следующий сезон получился идеальным для «Винера». Фиолетовые пили чемпионское шампанское. А потом поставили восклицательный знак – взяв кубок страны. К сожалению, это чемпионство стало последним в карьере Маттиаса. После того как команду окрестили «Аустрией», Фортуна от нее отвернулась. О борьбе за чемпионство надолго пришлось забыть. Невзирая на невзрачную игру команды, к Синделару никогда не возникало претензий. Он практически единолично тянул атаку на себе, дважды выводя «Аустрию» в финал Кубка страны в 1927 и 1930 годах. Однако, после решающих матчей команда возвращалась домой на щите. Эти неудачи Маттиас компенсировал блестящей игрой на международной арене. Именно он стал дирижером одной из самых сильных команд в истории – легендарной австрийской Вундертим.
Продолжение следует...