Евро-2016. Сборная Германии
Что за плечами?
Говорить об истории сборной Германии можно днями и неделями напролет. Одна из футбольных топ-стран Европы сейчас переживает, пожалуй, лучшие времена. С 2006-го года немцы не финишировали ниже третьего места ни на ЧМ, ни на ЧЕ, а в 2014-м году в Бразилии и вовсе получили мировую корону. И если несколько лет назад Германия еще уступала то в очной, то в заочной борьбе статус мирового гегемона Испании, то сейчас, когда Фурия Роха пробуксовывает на фоне смены поколений, Бундестим имеет все шансы закрепить это звание за собой, причем надолго.
После триумфального мундиаля Йоахим Лев с прицелом на будущее в ходе отбора на Евро-2016 прибегнул к ротации. Результат сначала откровенно разочаровал – в первых трех турах лишь одна натужная победа над Шотландией, поражение от Польши и невнятная домашняя ничья с Ирландией. Зато дальше Германия прибавила, относительно легко решив задачу выхода в финальную стадию. Случилось еще одно поражение в самой концовке от Ирландии на выезде, и в той игре, как и в заключительном матче с Грузией, немцев многие критиковали за пассивность при явном превосходстве по владению мячом. Но в сухом остатке получилось искомое преимущество в одно очко над финишировавшей второй Польшей и попадание с ней в одну группу с Украиной и Северной Ирландией во Франции. За квалификацию немцам смело можно ставить 4-ку – задача выхода на Евро была выполнена, но не хватило лоска и уверенности, к которым мы привыкли в исполнении Манншафт.
Во что играет
Чаще всего Йоахим Лев использует схему 4-2-3-1, которая и принесла ему успех в финале ЧМ-2014 с Аргентиной. При этом, конечно, она может легко модернизироваться и видоизменяться в зависимости от соперника. Благо, в составе Германии есть достаточно универсальных футболистов разрушительного и атакующего плана.
На матчи с равными по классу противниками Лев предпочитает ставить двух опорников, а если предстоит иметь дело с более слабой командой, то место одного из них вполне может занять второй форвард, либо атакующий полузащитник. Причем тренеру немцев очень повезло – чтобы менять игру своей команды, ему даже не приходится делать кадровых изменений. Благо, Гвардиола и Зидан постарались, чтобы системообразующие игроки Кроос и Мюллер пригодились при любой используемой тактической схеме. Так что от Германии в плане игрового рисунка можно ожидать чего угодно, но с кем бы немцы не играли, от них всегда будут требовать только победы на Евро.
Сильные стороны
По составу куда ни глянь – одни преимущества. За редким исключением, сборную Германии представляют только звезды мировой величины из топ-клубов. На воротах один из лучших вратарей современности Мануэль Нойер, прямо перед ним связка новоиспеченных одноклубников Хуммельс-Боатенг – тоже одна из сильнейших в мире прямо сейчас. Хедира с Кроосом, разрушая атаки соперника еще в центре поля, позаботятся о том, чтобы названным выше парням пришлось поменьше трудиться, а также поспособствуют установлению контроля над мячом. Ну а дальше в дело вступит блестящая линия атаки – тут вам и Месут Озил, создавший наибольшее количество голевых шансов среди всех игроков АПЛ, и Марко Ройс, и набравшие шикарную форму в концовке сезона в "Байере" Беллараби и Брандт, и отчаянно старающийся вернуть оптимальные кондиции Марио Гетце, пробегавший в последних матчах наибольший километраж среди всех игроков "Баварии". На острие одинаково хорошо смотрятся Мюллер и Гомес – и не надо списывать Марио только из-за переезда в Турцию. В местной Суперлиге Гомес стал лучшим бомбардиром с 26-ю мячами за "Бешикташ", так что с порохом в пороховницах полный порядок.
У немцев удивительно сбалансированный состав, и в нем не "провисает" практически ни одна позиция. К тому же, поражает глубина резерва Бундестим – даже потеря нескольких основных исполнителей по ходу Евро вряд ли станет для Лева проблемой.
Слабые стороны
На ум приходит только одно – фланги обороны. На форумах болельщики уже не раз задавали в пустоту вопрос: почему Лев не вызвал в сборную Шмельцера, проведшего шикарный сезон в Дортмунде? Действительно, пояснить такое поведение тренера затруднительно. Остается лишь думать, что Леву виднее, кого лучше вызывать в команду с точки зрения формирования в ней нужного микроклимата.
Так или иначе, Хектор и Джан/Рюдигер/Мустафи на флангах защиты – не самый лучший вариант. В остальном и придраться не к чему. В расширенную заявку Лев пригласил даже Вайгля, Киммиха, Брандта и Сане с Дракслером – самому старшему из них всего 22 года. А это значит, что немцы уже сейчас готовы с высоко поднятой головой к последующей смене поколений.
На что рассчитывают
Чтобы не ходить вокруг да около, предоставим слово Йоахиму Леву: "Мы хотим завоевать европейскую корону и подтвердить свой успех на ЧМ-2014. Мне нравится чувствовать давление, оно делает нас лучше. Такие турниры, как Евро, дают нам наибольшую мотивацию". У немцев в распоряжении есть все козыри, чтобы стать лучшей футбольной сборной на континенте: мощный состав, опытный тренер, который скоро отметит 10-летний юбилей работы с главной командой страны и неиссякаемые чемпионские амбиции.
Букмекерская контора William Hill считает Германию вторым претендентом на победу сразу после французов, да и то с минимальным отставанием. Испания с Англией на ощутимом расстоянии, а остальные сборные выполняют лишь роль статистов. Выход немцев из группы не ставится под сомнение – от них ждут 9-ти очков, как и на Евро-2012, и учета собственных же ошибок четырехлетней давности, когда Германия уперлась в грамотно сыгравшую на контратаках Италию и довольствовалась бронзовыми медалями. Соперник в первом раунде плей-офф в любом случае будет гораздо ниже классом, а вот в полуфинале, скорее всего, случится самое ожидаемое на турнире противостояние с Францией. С этого момента и можете начинать смотреть на сборную Германии, ведь до топ-4 она доедет, даже не переключаясь на вторую передачу.
Главная задача Лева – своевременно вдавить педаль газа в пол и не допускать ошибок расслабленности, как в недавнем товарищеском матче с Англией. Слишком уж часто в последние годы Германии не хватало совсем немногого для триумфа, и хочется верить, что победа образца 2014-го года стала не исключением, а установлением новой закономерности.