Герман Граф: первым делом – самолеты, ну а футбол – потом. Часть ІV
Тренер счел эту возможность подарком небес. В его записной книжке имелся довольно внушительный список самых перспективных футболистов Германии. С началом войны он стремительно сокращался, как шагреневая кожа у Бальзака. Вычеркивая очередную фамилию, он ужасался, что вскоре ему будет просто не с кем работать. Ведь в 1943 году на фронт забирали практически всех. И тут раздался телефонный звонок, изменивший все. Хербергер на первой же встрече просит Графа о том, чтобы он попробовал отозвать с фронта пятерых футболистов. Герман соглашается помочь и делает невероятное. Вскоре вся пятерка оказывается в группе Графа и становится частью Красных охотников. Как это страшно не звучит, Зепп был наиболее заинтересован в спасении одного футболиста, к которому он относился как к родному сыну. Когда пушки замолчат, он надеялся построить вокруг него новую сильную команду. Зепп понимал, что без Фрица Вальтера у него ничего не выйдет. Для того, чтобы достать главную немецкую звезду, Графу пришлось писать письмо лично генерал-полковнику Фридриху Фромму, командующему резервной армией, чтобы тот предоставил ему специалиста, без которого Герман уж никак не может обойтись. Фридрих тоже любил футбол и отлично понимал, что Вальтер нужнее на зеленых полях, чем на полях сражений. А потому не мог отказать Герману. Вскоре Красные охотники получили еще одного очень сильного бойца.
Имя Графа помогало собрать большие деньги для нужд фронта. 25 сентября 1943 года в Берлине Красные охотники, на заполненном под завязку Олимпийском стадионе в Берлине встретились с LSV. В своеобразной вип-ложе восседали Герман и Арно Брайтмайер (заместитель Имперского руководителя спорта). Они имели специальные кружки для сбора пожертвований, которые были направлены организации "Фронт и родина". Всю выручку от проданных билетов направили по тому же адресу. В декабре 1943 года Красные охотники в последний раз вышли на свою футбольною охоту. Команду не спасло даже то, что она являлась козырем в колоде всесильного министра пропаганды Геббельса. Для Германии наступила тотальная война, и все развлечения умножили на ноль. Теперь служащие Люфтваффе должны были заниматься исключительно своими прямыми обязанностями, не мечтая о футболе. И даже Граф ничем не мог помочь футболистам…
8 мая 1945 года Герман, находившийся вместе с остатками своей эскадрильи на аэродроме Дойчброд в Чехии, получил от генерала авиации Ханса Зейдеманна радиограмму. В ней Графу и майору Эриху Хартманну (самый результативный ас в истории, на его счету 352 сбитых самолетов противника) предписывалось срочно вылететь в Дортмунд, чтобы там сдаться англичанам. Это означало, что боевых товарищей Германа оставляли на растерзание Красной армии. Граф не мог исполнить этот ужасный приказ и вместе с Эриком принял решение пробиваться навстречу американским частям. К концу дня колонна, возглавляемая Германом и Эрихом, добилась цели и встретилась с янки. Когда казалось, что красная угроза миновала, события для Графа приняли совершенно неожиданный поворот. 16 мая американцы решили передать своих пленных Красной армии.
Далее немецких солдат ждал ад. Советские солдаты, опустившиеся до уровня животных, на протяжении нескольких дней творили с немцами вещи, которые просто не укладываются в любой нормальной голове. Не избежали наказания даже восьми- и девятилетние девочки, чьей единственной виной было то, что они родились в Германии. С Графом, как с ценным пленным, обращались немного по-другому. Вскоре его выслали в лагерь для военнопленных №7150 в городке Грязовец. После длительной обработки Граф решил сотрудничать с администрацией лагеря. Вот как об этом рассказывал Хартманн: "Однажды днем Герман подошел ко мне и сказал: "Я обдумал ситуацию и понял, что для меня, в конце концов, все равно ничего другого не остается, как рано или поздно связаться с русскими и перейти на их сторону. Все старые взгляды потеряли ценность. Германии больше нет". Он предложил мне присоединиться к нему, но я ответил, что имею другое мнение".
Через несколько недель Графа перевели в другой лагерь, который, по сравнению с предыдущим, напоминал чуть ли не курорт. Среди летчиков Люфтваффе начали распространяться слухи о том, то Граф даже согласился служить в советских войсках и там ему хотят дать высокий пост. Герману приписали следующие слова: "Я нахожусь на стороне русских. Я хотел бы жить с русскими. Я счастлив быть русским военнопленным. Я знаю: все, что я до этого делал, было неправильным и у меня теперь есть только одно желание. Это летать с русскими военно-воздушными силами". Конечно, эти строки явно написаны под диктовку, хотя, возможно, Графу действительно умудрились запудрить мозги. Ведь советские пропагандисты ничем не уступали подручным доктора Йозефа.
25 декабря 1949 года Граф получил прекрасный подарок на Рождество – его освободили из советского плена. Правда, на этом хорошее для Германа закончилось. Он попал из советского огня в германское полымя. Мать не дождалась возвращения сына. Из родного дома вынесли все, что можно было вынести. Потом последовал развод с женой, известной актрисой Йолей Йост. Практически все бывшие друзья по Люфтваффе отвернулись от Иуды. Видя его на улице, они от него шарахались, как от прокаженного. Очень большое пятно на репутации Германа оставила книга немецкого аса Ханса Ханна "Я расскажу правду". В ней этот "правдоруб" обвинял Германа во всех смертных грехах. Графа даже исключили из Общества немецких летчиков-истребителей, своеобразного объединения ветеранов Люфтваффе. Одной из немногих отдушин в новой жизни Германа оставался футбол.
В 1954 году в Зигене, на вокзале которого вся страна встречала творцов чуда в Берне, Граф одним из первых сумел пробиться к Фрицу Вальтеру. Капитан и Герман крепко обнялись. Фриц очень хорошо понимал, что без помощи Графа не было бы никакого триумфа, а сам он, наверняка, уже бы гнил где-то в безымянной могиле. Вальтер по мере сил старался изменить черную полосу в жизни старого друга на белую. В 1959 году он посвятил Герману свою книгу "11 красных стрелков", в которой написал о том, через что ему пришлось пройти во время Второй мировой войны, отмечая ключевую роль Графа в спасении многих немецких футболистов. Еще одной проблемой, которую пришлось решать Герману, стало трудоустройство. Для того, чтобы как-то свести концы с концами, отверженному экс-асу пришлось вспоминать свои первые профессии кузнеца и слесаря. Несмотря на то, что Граф вкалывал как проклятый, ему платили гроши, которых с трудом хватало на хлеб насущный. Семейная жизнь тоже шла наперекосяк. Второй брак оказался еще менее долговечным, чем первый. Когда Герман уже не ждал от этой жизни ничего хорошего, ему вновь помогла страсть всей его жизни.
Зепп Хербергер никогда не забывал платить добром за добро. Прославленный тренер познакомил Германа с бизнесменом Роландом Эндлером, который являлся владельцем фирмы по производству электроники, и одновременно президентствовал в мюнхенской Баварии. Эндлер устроил Графа в свою фирму, где тот сумел дослужиться до начальника отдела продаж. На амурном фронте все тоже сложилось, лучше не придумаешь. С третьего раза Герман, наконец, нашел свою вторую половинку, подарившую ему сына и дочь. 4 ноября 1988 года Граф снова отправился в небо. Правда, с таких полетов уже не возвращаются. Пример Германа показывает, что можно остаться человеком, даже пройдя все круги ада самой ужасной войны в истории. В Германии очень чтят Германа. Некоторые немецкие историки утверждают, что чудо в Берне послужило мощным ментальным толчком, который спровоцировал немецкое экономическое чудо. Вклад блестящего аса в швейцарский триумф бундесмашины трудно переоценить. Кто знает, по какому пути пошла бы немецкая экономика, если бы не простой пролетарий с такой аристократической фамилией?