• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Підтримати
Меню
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • бізнес та фінанси
  • Ліга чемпіонів УЄФА
  • Динамо Київ
  • Ліга 1
Все теги

    Примера. Итоги третьего тура

    Теги:
    • Прімера
    Автор: Игорь Яслик

    Геркулесовы аналогии

    Можно сказать, что "Алавес" выдал две главные сенсации трех состоявшихся туров Примеры-15/16. Причем на фоне победы на "Камп Ноу" 1:1 на поле "Атлетико" меркнут чуть ли не до состояния тьмы! Дебютант элиты, которого не было в Примере десять лет, победил действующего чемпиона в его логове! Что может быть круче?!

    Отметим прогресс в игре "Алавеса". Если на "Висенте Кальдероне" Пожиратели бобов по-настоящему отскочили, да еще и забили чуть ли не с единственного удара, то их виктория на "Камп Ноу", ставшая следствием сбалансированной (надежной, организованной и предельно самоотверженной в защите и эффективной в атаке), действительно была по делу. Чего только стоит соотношение ударов в створ — 4:2 в пользу команды из Витории! По "Алавесу" было много сомнений — новый тренер, к тому же с не впечатляющей биографией в этой профессии (кстати, Маурисио Пеллегрино ведь пусть и недолго, но играл за "Барселону"), больше полутора десяткой новичков. Но коллектив прибавляет от игры к игре, а 5 очков за три тура (при двух выездах к топ-клубам!) выглядят отличным подспорьем для дальнейшего прогресса.

    Причин неудачи "Барселоны" несколько. Самыми несущественными видятся недостаточный настрой и традиционные сложности после матчей сборных, тем более главная сила Блаугранас, а именно трио МСН вынуждены мотаться с континента на континент. Такие проблемы от матча к матчу не повторяются. Зато можно провести аналогию с провалом "Барсы" в сентябре 2010 года в виде домашних 0:2 от "Эркулеса". Тоже ведь после сборных и против новичка! Эти два матча объединяет персона правого бровочника "Алавеса" Кико Фемении, который тогда играл за Геркулесов, а потом безуспешно пытался себя проявить в составе филиала "Барселоны".

    Другие причины же вполне могут сказываться и в дальнейшем, становясь препятствием в добывании результата.

    "Барселона" летом омолаживала состав и расширяла скамейку. Номинально задание было решено, но ведь сомнений в том, что были приобретены нужные игроки, хватало. Что мы видим? Ладно, не предъявишь особых претензий к Силлессену, которого расстреливали в упор. Хотя его перепуганное лицо во время одного из крупных кадров говорило о многом, да и сверлили воспоминания о матчах с "Ростовом" еще в составе "Аякса", когда голландец казался голкипером, в ворота которого влетает все. Стоило ли выкладывать за него 13 миллионов, когда на роль дублера тер Штегена (опять в лазарет загремел) сгодился бы и Масип?! Не было видно и Алькасере, но Пако только присоединился к команде, да и что он мог, когда и мяч толком не получал?!

    По другим новичкам оговорок быть не может — и Динь, и Денис Суарес провели плохой матч, причем француз выглядел чужеродным элементом в барселонской системе игры.

    От новичков — к резервистам, от которых было мало проку в минувшей темпораде. Видаль просто доказал, что Луис Энрике не зря был им недоволен — ужасная игра что в атаке, что в защите. Тут уж реально впору сказать, что вариант со Срной был бы не таким и плохим. Арда некомфортно чувствовал себя на правом фланге — Неймар-то вернулся и предсказуемо сдвинул турка с позиции, где тот был хорош. К Матье вопросов нет — у своих ворот не лажал, у чужих блеснул, хотя ведь именно Жереми должен был выводить Барсу вперед, но непонятно как промахнулся.

    Знаете, очень хочется, чтобы в список резервистов попал и Маскерано. Уже не один месяц создается впечатление, что, хоть Шеф и боец, и важен для раздевалки, но на место в основе не тянет от слова "совсем". Оба гола пропущены в первую очередь по его вине. Вдобавок раздражает постоянно желание Луиса Энрике тасовать пару центральных защитников, причем такое и по ходу игры, бывает, проделывается. Как раз эта связка максимально нуждается в сыгранности. Юмтити взяли не только на перспективу, но чтобы он закрывал эту зону сейчас. Почему его вовсю не наигрывают?!

    Не блеснули и основные игроки, прямо скажем. Ни Неймар, ни Бускетс, ни особенно Ракитич. Без толку оказался и выход со скамейки Иньесты, Луиса Суареса (ни одного удара по воротам!) и Месси. Но все равно ведь понятно, что МСН будут тянуть команду, а усталость после сборных все же сказалась.

    Настоящим же шоком оказалась статистика полузащитников. Давно уже говорят, что средняя линия в игре Барселоны играет все меньшую роль, что делает команду и более уязвимой, и максимально зависимой от МСН, и куда менее разнообразной. Но не настолько же, чтобы Бускетс, Ракитич, Денис Суарес и Иньеста на четвертых не отдали ни одной обостряющей передачи за матч! Это даже хуже, чем командные показатели дриблинга — 8 удачных попыток из 20-ти, жалких 40%

    Главные проблемные моменты Барселоны— сомнения в резервистах/новичках и полузащите — отмечены. Будем следить за ними в динамике сезона.

    9:2 — ответ на трансферный запрет ФИФА

    "Реал Мадрид" и "Атлетико" попали под запрет на регистрацию новичков в течение двух трансферных окон — январь-2017 и лето-2017. Но, во-первых, у них еще есть шанс на успешную апелляцию в CAS, во-вторых, эта проблема не будет влиять на команды здесь и сейчас. В третьем туре говорить о матчах двух мадридских команд толком не о чем. Разве что контраст отметить: "Мадрид" все решил в первом тайме, "Атлетико" — во втором.

    И все же пробежимся вкратце. Бланкос в этом сезоне наколотили 13 голов в четырех матчах, толком не использовав две составные части трио ВВС. Бензема в сумме даже 90 минут на поле не провел за сезон, Роналду только вышел, сразу забил легкий гол в пустые ворота и больше ничего не показал. Бэйл только дублем в ворота "Реал Сосьедада" блеснул. Но это не сказывается, потому что очень хороши Кроос и Модрич, а бомбардирские функции на себя взвалили Серхио Рамос и Пепе.

    При 5:0 в игре "Мадрида" исчезла игровая дисциплина, приведшая к двум пропущенным мячам и "параде" Касильи после удара с пенальти Роберто Торреса. Но при таком преимуществе можно и расслабиться.

    "Атлетико" отступать было некуда после двух ничьих с новичками. Но первый тайм на "Балаидосе" Кольчонерос провели в стиле игры с "Леганесом" — пресно и тяжело в атаке, без моментов. Зато после перерыва обе команды было не узнать. О "Сельте" — ниже. "Атлетико" же повел за собой Гризманн, выдавший 2+1. Только четвертый гол был забит без решающего вклада Гремлина. Авторитет Гризманна после Евро-2016 только возрос, его отношения с Симеоне и раньше были специфическими. И именно Гризманн, в сердцах пару недель назад выпаливший, что с такой игрой "Атлетико" за выживание впору бороться, на своем примере показал — Чоло-тим должна быть вверху.

    Сампаоли — можно ремонтировать и на ходу

    Проект "Севилья" выглядит все более привлекательным, и очень на то похоже, что Нервьоненсе вряд ли кто-то помешает наконец-то оказаться в первом квартете. Конечно, впереди еще Лига чемпионов, будут неудачи и даже провалы. Но, собрав чуть ли не новую команду и тасуя постоянно состав, Сампаоли ухитряется все же давать результат и принимать решения в цейтноте, не понимая еще до конца возможностей всех игроков и уж тем более не наиграв всех игровых связей.

    Матч с "Лас-Пальмасом" (справедливости ради, канарцы не смогли использовать в этой игре Виеру и Боатенга — героев первых двух туров) ожидаемо получился трудным для "Севильи". Пальмы нынче котируются высоко, а первый тайм так и вовсе прошел по их сценарию. Но Сампаоли с этим не мирился. Возможно, канарцы во втором тайме сами прижались к своим воротам, но не настолько же, чтобы нанести всего один удар по воротам! Аргентинский наставник Нервионенсе менял игру с помощью замен, "Севилья" прибавляла, она верила в победу и неистово атаковала до самого конца. Можно считать спорным пенальти на Витоло, но ведь Белая Андалусия реально заслуживала победу по второму тайму. Сработали все замены: Витоло заработал пенальти, Сарабиа реализовал, а безвестный Карлос Фернандес принес "Севилье" победу.

    Характерно, что Хорхе Сампаоли снова использовал не 3-5-2 или 3-4-3, а 4-2-3-1, которые куда больше подходили бы для Евгения Коноплянки, который не потянул бы функции латераля. Вот и думаешь: это же как в Жене быстро и резко разочаровался аргентинский тренер, если он уже не в команде?!!

    Украина: и все же и первая победа, и первый гол!

    Коноплянка в Примере-16/17 уже так и не сыграет. Денис Бойко отсидел матч на скамейке запасных. Но все мы дождались дебюта в самой сильной лиге мира двух украинцев! И не абы какого.

    Роман Зозуля в свете сначала неудачной игры, а потом и травмы Тони Санабрии должен был получить шанс. Увы и в то же время симптоматично: Густаво Пойет оставил на левом краю главного бомбардира команды Рубена Кастро (это не мешает ему теперь уже 4-мя голами лидировать в гонке за Трофео Пичичи), а в центр нападения даже в свете отсутствия Санабрии в основе выставил Алекса Алегрию. Это что, Зозуля чуть ли не четвертый выбор на позиции центрфорварда у уругвайского энтренадора?! На флангах-то украинца вряд ли приходится ожидать.

    Зозуля вышел в самой концовке и косвенно причастен к решающему голу в ворота "Валенсии" в этом ураганном матче. Роман рвался замыкать прострел Пиччини (два ассиста сделал правый латераль "Бетиса", еще один — его коллега по амплуа с левого фланга Дурмиши), но не успел — похоже, из-за фола со стороны Гарая, хотя, быть может, Зозуля опять рисовал. Как бы то ни было, пенальти арбитр не поставил (может, и не поставил бы), дал доиграть, а Рубен Кастро замкнул дальнюю штангу.

    Артем Кравец забил! Неважно, что с линии ворот — среагировал же на отскок! Впрочем, с выводами торопиться не будем — в "Штутгарте" Артем тоже забил в дебютном матче и умолк до конца аренды. Но здесь у Кравца больше шансов. Хемес явно рассчитывает на физическую мощь и рост украинца, и на ближайшие матчи наш соотечественник явно заслужил доверие Пако. Другое дело, что делать прогнозы по "Гранаде", которая даже по сравнению с августовскими турами сильно изменила состав — максимально неблагодарное дело.

    "Сельта" и "Валенсия" — борьба за выживание?

    Наставник "Сельты" Эдуардо Бериццо после 0:4 от "Атлетико" сказал, что цель его команды — не вылететь. Не похоже было, что он шутил или преувеличивал глубину проблем. Уход Нолито — потеря минимум половины атакующего потенциала. Еще и Орельяна на месяц сломался. Моменты-то создаются, но не в достаточном количестве и почти без реализации — один гол за три тура. Никуда не годится и физика с психологией — все семь голов пропущены во вторых таймах, в игре с "Атлетико" после хорошего первого тайма Селестес попросту развазились после перерыва. Игра в обороне даже в лучшие времена была ахиллесовой пятой "Сельты". Думается, вылететь Кельты точно не должны. Игра в атаке наладится, ведь есть Аспас и Гвидетти, восстановится Орельяна, должен прийтись ко двору и Джузеппе Росси, если травмы не помешают. Но этот сезон для Селестес точно будет трудным, и как бы не пришлось жертвовать Лигой Европы — скамейка-то даже не худая, а тощая.

    "Валенсия" тоже стартовала с трех баранок. Очевидно, что после стольких потерь в межсезонье и разве что на бумаге существующей стратегии развития клуба Лос Чес даже зона Лиги Европы в этом сезоне не светит. Оба домашних поражения получились похожими и по счету (2:4 от "Лас-Пальмаса", 2:3 от "Бетиса"), так и по сюжету — "Валенсия" залихватски атаковала, много создавала, но напрочь забывала об обороне. И все же характер у команды присутствует, раз удалось в меньшинстве сравнять счет, горя 0:2 по ходу. Да и в центре защиты дела должны наладится. Вежо и Абденнур просто не тянули, тогда как Гараю и Мангаля сыгранности не могло хватить по определению — с листа играли. Новые центрбеки, как ни крути, игроки мастеровитые, а Гарай еще и не понаслышке знаком с Примерой.

    Фото: ALEJANDRO GARCÍA (EFE)

    Рейтинг: 0
    12/09/16 - 13:35
    0 комментариев
    1371 просмотр
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Удачный дебют Асенсио и другие события 4-го тура Примеры
    • Три проблемы "Валенсии"
    • Первая вершина андалузского футбола
    • Поражение "Барселоны" и другие события 5-го тура Примеры
    • Историческое восхождение "Вильяреала" и другие события 6-го тура Примеры
    • Новая роль Неймара
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    "Валенсия" осталась без тренера накануне матча с "Барселоной"

    Об отставке Марселино и проблемах "Валенсии" внутри клуба.

    Примера. Итоги четвертого тура
    Игорь Яслик подводит итоги крайнего тура Примеры
    Примера. Итоги второго тура
    Игорь Яслик подводит итоги очередного тура Ла Лиги
    Примера. Итоги первого тура
    Игорь Яслик подводит итоги первого тура Примеры
    Евро-2016. Сборная Испании

    Очередной материал серии об участниках чемпионата Европы

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Підтримати
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2023 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами