Примера. Итоги второго тура
И все же август как пролог
Первый тур порадовал обилием зрелищным, драматичным и результативным матчей и астрономическим показателем 4 гола в среднем за игру. Но все же второй тур здорово притушил эйфорию. Как ни крути, все же августовские туры в Примере больше воспринимаются своеобразным прологом. Команды проводят парочку, а то и просто один матч, дальше сборные, и только с сентября начинается марафон, когда уже никаких скидок на плохую форму начала сезона быть не может – пора уже быть в порядке!
2-й тур сезона-15/16 порадовал от силы парочкой матчей, где были и голы, и интрига. Забито всего-то 17 голов в 10-ти матчах, 13 из них пришлись на три встречи, зато аж четыре поединка принесли нулевые ничьи.
Центральные матчи тура: все не в лучшем состоянии
Центральными в туре считались поединки Реал Мадрид – Сельта и Атлетик – Барселона. Две лучшие команды страны экзаменовали полпредов Испании в Лиге Европы. Зрелище получилось, конечно же, отнюдь не пресным и безвкусным, но все же с массой претензий.
Мадрид победил вроде бы и по делу, но первый гол Бланкос засчитывать однозначно нельзя было – Мората хоть и не трогал мяч, но помещал защитнику перехватить передачу Модрича, находясь в офсайде. Новая девятка Мадрида наконец-то забила, временами демонстрировала умение брать игру на себя, но все же куда чаще давала повод вспомнить о травмированных Бензема и Роналду. Этих двух игроков однозначно не хватает Сливочным. По сути, в комбинационной игре Реал Мадрид не преуспел и отскочил за счет дальних ударов (после попаданий Модрича, который был очень хорош, и Бэйла в каркас, Кроос от каркаса же в итоге отправил в сетку решающий мяч), вдобавок была уместной ставка на навесы в расчете на прекрасное умение Бэйла выигрывать воздух.
Сельта, в отличие от Реал Сосьедада, не стала делать подарок победителю Лиги чемпионов в виде игры с открытым забралом, что сразу создало проблемы мадридцам. В то же время представить надежно и безошибочно обороняющихся Селестес, наверное, невозможно. На Бернабеу больше всех чудил вратарь Серхио Альварес, неоднократно выбивавший мяч на соперников – так и родился гол Мораты. В атаке же Сельта проявила себя в плане остроты ничуть не лучше, чем в первом туре с Леганесом, доказывая свою не лучшую форму старта сезона и тяжесть игры без Нолито. И все же хоть какая-то эффективность появилась: Орельяна забил очень симпатичный гол, по мотивам которого хватает претензий к Варану, Рамосу и Каземиро – все трое выбросились на Гвидетти, а тот возьми да отдай на Орельяну, которого не прикрыл никто.
Трудно пришлось и Барселоне, но это ожидалось. Сан Мамес, хоть старый, хоть новый априори тяжелый стадион для любой гостевой команды. Атлетик действительно не форсировал набор формы под самый рассвет сезона и еще наберет, но за счет силового давления, навесов, дальних ударов и характера постоянно держал Барсу в напряжении. Интрига жила до финального свистка.
Что действительно удивило – Блаугранас и гол забили, и едва ли не все моменты создали в результате контратак и просто быстрых выпадов, возникавших после перехватов в центральной зоне. Голевая комбинация получилась очень эффектной: и ее быстрое начало, и передача Луиса Суареса на Арду, и навес турка на Ракитича. Туран снова понравился, а Ракитич реально заслужил статус МВП матча. Привычные герои Месси и Луис Суарес (добавим сюда обидные промахи Дениса Суареса) были ужасны в завершении атак, а фэйл уругвайца (три метра до ворот, в них только Баленсиага – в него Вампир и попал) займет достойное место в подборке самых эпичных загубленных моментов сезона.
Понравилась игра в обороне. Особенно выделю двух человек – Сержи Роберто, который моментами в роли правого латераля напоминает лучшую версию Дани Алвеса и Юмтити, который действовал грамотно и уверенно. Адуриц из игры фактически был выключен. Замена француза удивила, но замены в центре защиты становятся не совсем понятной фишкой Луиса Энрике. Маскерано привез штрафной, с которого Беньят едва не сравнял счет.
Ошибки, конечно, были. Марк-Андре тер Штеген, восстановившийся форсированными методами под первый тур, подарил выход один на один Беньяту, но сам все исправил. Видимо, у немецкого вратаря уже образовываются две типичные ошибки – или неудачная передача, или пустить за уши, загуляв далеко от штрафной. Но при навесах и перехватах ТШ был надежен. Барселона увлекалась перепасовкой центрбеков и вратаря в штрафной и около нее. Видимо, это была задумка с целью вытягивать Атлетик на свою половину поля, но по дождю и скользкому газону – рисковая затея.
Атлетико не хватает огня
Что-то очень похоже: Атлетико потерял шансы на чемпионский титул за 36 туров до финиша. Оказаться в четырех очках отставания от Барсы и Мадрида после встреч с двумя новичками Примеры – да уж, явно не на такой старт рассчитывали Индейцы. И если в игре с Алавесом Кольчонерос просто сильно не повезло, то нулевку с Леганесом однозначно следует признать закономерной. Огурцы из пригорода Мадрида сразу дали понять, что не мечтают о большем, чем нулевка, и выдерживали эту линию до конца. Атлетико нанес всего три удара в створ – по сути, это и есть все моменты мадридцев. Гризманн в сердцах заявил, что с такой игрой его команда будет за выживание бороться.
Лучшая версия Атлетико даже из такого количества моментов наверняка вырвала бы победу. Проблемы-то Кольчонерос при вскрытии насыщенной обороны давно известны. Но все же непонятно, зачем Симеоне теряет целый тайм, а то и больше, держа на поле двух опорников против команд, которые не собираются атаковать. Жуткой выглядит и статистика удачных обводок – ровно половина, 6 из 12-ти пришлась на долю левого защитника Филипе Луиса, который обычно в дриблинг идет далеко от ворот соперника. Ну и все-таки кажется, что Атлетико не хватает энергетики. Диего Симеоне обычно куда эмоциональнее ведет себя на бровке, чем сейчас. И именно Эль Чоло всегда выглядел генератором, который подпитывает команду током.
Новички Примеры, к слову, проиграли только один матч из шести. Но и выиграли только один, в этом туре не забивали, а разница мячей в этих матчах 3:3. Да уж, ни Осасуна, ни Алавес, ни Леганес зрелищности Примере не добавят.
Разочарование на Эль Мадригале
Сколь огненной Севилья была в первом туре против Эспаньола, столь пресной на поле Вильярреала. Ни одного удара в створ! Да и всего ударов было шесть, большинство из которых пришлись на последнюю треть матча, когда Вильярреал с его обилием потерь и плотным графиком на старте сезона элементарно подустал. Опасные моменты? Не, не видел. Очень уж академично играла Севилья. Вот тут, возможно, и не хватило улетевшего на переговоры с Шальке Коноплянки. Дело в том, что Коноплянка в прошлом сезоне в двух матчах с Вильярреалом забил гол-красавец и сделал два ассиста.
Впрочем, давайте все же похвалим Вильярреал, который отошел от удара в виде вылета из Лиги чемпионов. Подводники подтвердили свою репутацию одной из лучших защитных линий Примеры. Вильярреал прекрасно защищался и сожрал все пространство на своей половине поля. Удавались кастельонцам и контратаки, и высокий прессинг на чужой половине поля, которым, к слову, славны все команды Сампаоли. Не хватило Вильярреалу только гола, но тут очень уж здорово сыграл Серхио Рико. Два его сэйва после ударов Тригероса и Сантоса Борре (вот уж невезучий форвард!) были чудо как хороши.
Фото: JUAN FLOR (DIARIO AS)