• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Пеле и компания. Часть первая

    Теги:
    • Неймар
    Автор: Сергій Леваднюк

    Порт, кофейни, пляжи и футбол. Это и многое другое является частью Сантоса: приморского города с почти полумиллионным населением в штате Сан-Паулу, в 68 километрах от столицы. Бесконечный караван грузовых машин с контейнерами и товаром двигается по Родовиа ду Имигрантес ди Серра ду Мар, чтобы выстроиться перед въездом на огромную портовую площадь размером 13 квадратных километров, самую большую в Латинской Америке. Четверть импорта и экспорта страны проходит через этот порт – как товаров, так и людей. Корабли больших круизных компаний высаживают здесь сотни пассажиров на пару часов для прогулки, после которой продолжается дальнейший путь. Здесь можно увидеть корабли, нефтяные танкеры и грузовые судна, что загружаются и выходят в открытое море или же стоят на якоре возле берега. Их фонари мерцают на горизонте в ночном небе на весь регион Байшада-Сантиста.

    Медные арки,  витражи со здешней мифологией, мраморная мозаика, гранитные колонны, скульптурные группы, сорокаметровая колокольная башня: Больса офисиаль ди кафе на улице 15 ноября (день провозглашения республики, иными словами, свержение в 1889-м году монархии – прим. пер.) 95. Эта колокольня - исторический памятник города и свидетельство золотых времен Сантоса, когда он был важнейшим центром мировой торговли кофе – настолько весомым, что некоторые страны покупали его только в том случае, если он был сертифицирован здесь. Больса открылась 7-го сентября 1922-го года. В течение почти полувека там можно было услышать крики и вопли дистрибьюторов, торговавшихся за семена фруктов кофейных деревьев. Сегодня это здание является музеем и одной из главных туристических достопримечательностей города. Кроме того в нем есть книжный магазин и популярная кофейня, где можно попробовать различные сорта этого напитка.

    Больса – это место встречи в историческом центре города, который своими мощеными улицами, фонарями и пастельными зданиями возвращает нас из нового века в богатую жизнь, времен расцвета кофейной торговли. Именно здесь 16-го февраля 1867-го года встретились первый поезд железных дорог Сан-Паулу и цехи порта, с которого отправлялись корабли в Европу и куда прибывали иммигранты из Италии и Японии, которые приезжали сюда, чтобы заменить на плантациях африканских рабов. Сегодня порт по-прежнему служит источником прибыли, наряду с рыболовством, торговлей и туризмом. Экономика Сантоса процветает, и в будущем она может еще вырасти благодаря природному газу и нефти. В 2008 году в нефтегазоносном бассейне Сантос открыли нефтяное месторождение Кариока (Кариока-Пан-ди-Асукар – прим. пер.), где по предварительным оценкам находится около 33 миллиардов баррелей сырой нефти (сегодня запасы оцениваются в 70 млрд. баррелей – прим. пер.). Таким образом, оно вошло в тройку самых богатых месторождений мира, что дало Бразилии возможность иметь не только развитый аграрный сектор, который производит кофе, сахар, сою и этанол, но и стать одним из важнейших экспортеров нефти.

    Но это лишь в будущем. Давайте лучше посмотрим на сегодняшний Сантос. Согласно индексу развития ООН, уровню образования, среднему доходу на душу населения и продолжительности жизни, город занимает среди бразильских городов по качеству жизни пятое место. Как и в стране в целом, в Сантосе существует значительный контраст между бедностью и богатством: между сверкающими зданиями на побережье и свайными постройками в Вила Жильда, самой большой из таких фавел во всей Бразилии; между слегка обветшалым историческим центром, где ночью не горят фонари, и пляжами, где бурлит жизнь.

    Пляжи - это семь километров мелкого белого песка, вдоль которых выстроились небоскребы. Стекло и бетон, сказочные пентхаусы и бассейны на крышах. Небоскребы, расположенные один за другим, и каждый следующий лучше предыдущего. Стройный ряд то тут, то там прерывается неоклассическими отелями двадцатых годов – это были первые отели для туристов, желавших остановиться возле моря. Торговые центры, рестораны, бары, велосипедные дорожки, туристы, бегущие трусцой пенсионеры, парни и девушки, с досками для серфинга под мышкой, любители спорт-буля и пляжного волейбола. В Прайа-Гонзага преобладает активная деятельность.

    В субботу вечером пляж превращается в одно сплошное футбольное поле. Куда ни глянь - везде бьют по мячу, играют босиком среди нарисованных на песке линий. Здесь можно увидеть людей любого возраста. Любителей пива, стариков, потеющих и пыхтящих. Накачанных, привлекательных молодых парней. Беспрерывно бегающих тинэйджеров и детей, демонстрирующих трюки один за другим. Здесь кричат, фолят, забывают голы, выполняют штрафные удары и вбрасывания. Очень часто мячи оказываются в опасной близости к волнам Атлантического океана. Здесь можно увидеть всевозможные цвета известных клубов Бразилии и Европы, оголенные торсы и сделанную на быструю руку одежду. Пять на пять, семь на семь, одиннадцать на одиннадцать, футволей (бразильский вид спорта, сочетающий элементы пляжного волейбола и футбола – прим. пер.): здесь играют в любые игры, даже если они почти не связаны с футболом.

    Вскоре вечер заканчивается, и пляж снова предоставлен сам себе. Футболисты водружают на плечи ворота и перекладины, прячут сетки в сумки и уходят. Теперь тишину нарушает лишь смех из баров и бездомные, рыскающие по пляжу в поисках бутылок и жестяных банок.

    Футбол снова переносится в сообщества, на площадки предместья, в спортивные залы и молодежные клубы. Он возвращается к болельщикам и к трем самым значительным клубам города: "Португеза Сантиста", "Жабукуара" и "Сантосу", который, по словам своего самого известного фан-клуба Торсида Жовем, навсегда изменил игру в футбол.

    "Сто лет футбольного искусства" - так звучит слоган, придуманный для клуба на годовщину его существования в 2012-м году. Эти слова написаны над входом на стадион "Урбано Калдейра", более известный под названием "Вила Белмиро", района, в котором он находится. "Вила Белмиро" – это небольшой комплекс, основанный в 1916-м году, вмещающий 16 798 зрителей. В худшие времена сюда приходило не больше 4 000.

    Все расположено рядом. С трибуны можно практически прикоснуться к полю и игрокам. В сердце стадиона размещены раздевалки. На входе висит плакат: Vestiario Edson Arantes do Nascimento Pelé ("Раздевалка Эдсона Арантиса ду Насименту Пеле"). Внутри огромная фотография легендарного 10 номера: это приветствие для "O Rei", "Короля". Но Пеле не единственный чемпион, которым здесь гордятся. В раздевалке на каждом шкафчике есть фотографии современных игроков, а также название и логотип клуба.

    История клуба представлена на 380-ти квадратных метрах в "Мемориал дас Конкистас" (музей достижений – прим. пер.) на первом этаже "Вила Белмиро". Здесь можно полюбоваться фотографиями, мячами, автографами, бутсами, газетами, стендами, формами и трофеями за сто лет.

    Окончание следует...

    Рейтинг: 0
    28/11/15 - 17:40
    0
    1948
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Площадь им. Чарльза Миллера. Часть первая
    • Площадь им. Чарльза Миллера. Часть вторая
    • Новая роль Неймара
    • Проза и поэзия
    • Можи-дас-Крузис. Эра Неймара-старшего. Часть первая
    • Можи-дас-Крузис. Эра Неймара-старшего. Часть вторая
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    SAOT - напівавтоматична система визначення положення поза грою

    Як працює напівавтоматична система визначення положення поза грою.

    Чого коштуватиме "Барселоні" втрата Ліонеля Мессі

    Скільки втратить "Барселона" після переходу Лео Мессі.

    Суперліга Європи: для чого вона створена і куди буде рухатися

    Все про фінанси Суперліги Європи.

    Ла Ліга хоче отримати за аудіовізуальні права на 25% більше. За це треба дякувати Хав'єру Тебасу

    Про те, як Ла Ліга справляється з наслідками пандемії.

    Как стадионы помогают бороться с изменением климата
    Использование "зеленой энергии" на спортивных аренах.
    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами