Безалкогольное пиво: производство, вкус, состав и отличия
Безалкогольное пиво имеет узнаваемый вкус, который отличается от традиционного пива. Хотя это натуральный продукт, многие поклонники пива не воспринимают его всерьез. Однако их мнение может измениться после того, как они узнают о процессе производства этого напитка. Безалкогольное пиво на maudau.com.ua особенно популярный продукт.
Как изготавливается?
Процесс изготовления пива начинается одинаково: солод – сусло – фильтрация – кипячение – осветление – охлаждение – брожение. Для традиционного пива сусло пастеризуется и разливается в бутылки, а для безалкогольного пива оно направляется на деалкоголизацию, то есть процесс удаления алкоголя. Выбранный метод деалкоголизации влияет на вкус пива.
Существуют три основных способа удаления алкоголя: нагревание, дистилляция в вакууме и обратный осмос. Наиболее распространенный метод - нагревание. Спирт выделяется при температуре кипения этанола (78 °C) до тех пор, пока его содержание не снизится до законом установленного уровня 0,05%. Однако вместе с алкоголем могут улетучиваться хмельные ароматы и вкус.
Для минимизации потерь вкуса и аромата технологи разработали метод вакуумной дистилляции, который позволяет снизить температуру кипения спирта до 48 °C. При этом сохраняется больше натуральных компонентов солода и хмеля.
Самым прогрессивным и щадящим способом является обратный осмос. В этом методе пиво пропускают через фильтр, который удаляет только спирт, воду и несколько летучих кислот. После дистилляции алкоголя очищенная вода и кислоты возвращаются в сиропообразную смесь сахаров и ароматических соединений, сохраняя вкус пива практически неизменным.
Пиво и безалкогольное пиво – вопрос вкуса
Спирт вносит в напиток сухость, что делает безалкогольное пиво кажущимся чуть более сладким по сравнению с традиционным. При нагреве и вакуумной дистилляции ароматы и вкусы хмеля исчезают через 15 минут кипячения. Поэтому хмель добавляют трижды: в начале нагрева, чтобы вернуть пиву горечь; в середине, для обогащения сосновыми и цитрусовыми нюансами; и в конце, чтобы сохранить выразительный аромат хмеля.
Безалкогольное пиво иногда может иметь кисловатый металлический оттенок, вызванный углекислым газом – искусственным или натуральным. Однако при наличии достаточного количества хмеля этот привкус становится менее заметным.
На сайте maudau.com.ua можно купить безалкогольное пиво известных брендов. Доставка по всей Украине где работает Новая почта.