Стрелок против Оружейников

24 июня 2014 года Луис Суарес укусил Джорджо Кьеллини. Чиновники решили, что уругваец – злостный рецидивист, и впаяли ему 4 месяца дисквалификации, запретив заниматься чем-либо связанным с футболом. Чуть позже, на том же чемпионате мира Суньига намерено покалечил Неймара, но избежал любого наказания. Суарес же в это время приближался к отметке в 34 матча, пропущенных из-за дисциплинарных санкций.
Карантинные 4 месяца закончились аккурат перед матчем "Барсы" и "Мадрида" на "Сантьяго Бернабеу" 25 октября прошлого года. Этого дня ждали если не все, то очень многие: посмотреть на предводителя ливерпульского восстания сезона 2013/14 хотелось дико. В какой-то степени ожидания и возложенные надежды Суарес оправдал, сделав ассист. Как оказалось позже, он стал лишь вершиной айсберга, началом временного отрезка в один год, который 9-й номер "Барсы" увенчал лавровым венцом с тремя золотыми листьями в виде хет-трика. Тот выход в футболке каталонского гранда был и для самого игрока знаменательным событием, ведь его детская мечта стала реальностью. Нечасто грезы подобного толка стают явью…
О том, что уругвайцу выпала возможность составить одно из самых сильных нападений мирового футбола, начали писать с объявления о его покупке, но свершилось это далеко не сразу. Ему нужно было набрать оптимальные кондиции, сыграться с партнерами, да и сама "Барса" в первые 4 месяца прошлого сезона играла через пень-колоду.
"Мне нужно время, чтобы еще потренироваться с "Барсой", - говорил спустя несколько дней после Класико Луис. – Постепенно привыкаю ко всему. В матче с "Мадридом" я чувствовал, что не совсем понимаю тактику, поэтому действовал беспорядочно и плохо взаимодействовал с партнерами".
Совсем другие слова, с иным смысловым окрасом он будет говорить прессе через 5 месяцев, когда "Мадрид" пожалует на "Камп Ноу". "Это самый важный гол для меня в "Барселоне", - Суарес не скрывает своей радости победе над "Мадридом" и забитому мячу. – Впереди еще много работы, ведь сезон сложный и останавливаться нельзя – нам в спину дышит очень сложный соперник".
"Самая опасная атака в мире" долго не могла стать таковой: "Барса" была тяжелой, а изнутри, как поговаривали СМИ, ее изнуряли недомолвки Месси и Энрике. В один прекрасный момент все, как будто рукой сняло - чары исчезли, а "Атлетико" почувствовал на себе силу ударов каждого из трио Месси-Неймар-Суарес, к которому уже вовсю применяли гордый и грозный эпитет - "Трезубец". До этой игры на счету уругвайца значилось 4 гола и 6 результативных передач. После – 21 забитый мяч и 15 ассистов во всех турнирах. Пожалуй, домашняя победа над Индейцами стала водоразделом в прошлом сезоне для "Барсы" в целом и Суареса в частности – тьму проблем сменил свет успехов. Для самого Луиса он принес столько же титулов, сколько и все предыдущие сезоны.
С началом новой темпорады Блауграну мучили и продолжают это делать всевозможные проблемы. На поле они вылились в нехватку кадров, умноженную на потерю Месси. Это заставило Неймара и Суареса разделить функции аргентинца и, к счастью, они с этим справились: бразилец взял на себя большинство полномочий Лео в созидании, а уругваец стал забивать без претензий на дополнительные лавры. Это не мешает ему наряду с 10-ю голами во всех турнирах иметь 3 голевые передачи, но этот факт является дополнительным штрихом к игровому портрету Суареса: он не жадный, и если увидит возможность катнуть на партнера, без проблем и сожалений сделает это. Он не злодей, как назвал уругвайца Диего Коста, выдав себе изрядную порцию кредитов, сравнив себя с игроком "Барселоны".
Может, Суарес и был смутьяном в Англии, но в столице Каталонии он пай-парень, с хорошими отношениями с партнерами по команде, а главное – с Неймаром и Месси. Эта сплоченность и сыгранность еще не раз принесет пользу команде.
Барселонская полузащита может плохо играть в разрушении, как это было вчера, защитники могут привозить голы, но ни один из Тризубца права на ошибку не имеет. Особенно это касается Суареса в нынешней ситуации, когда ему необходимо упаковывать работу Неймара и команды в красивую обертку и отправлять эти подарки соперникам.
Вчерашний матч на "Камп Ноу" против "Эйбара" идеально подходит этому описанию. Пропущенный гол стал следствием потери мяча Бартрой, полузащита очень часто проседала, давая возможность сопернику легко проходить центр поля. Единственным светлым пятном средней линии каталонцев стал Бускетс, который играя в паре с Маскерано, получает право чаще ходить в атаку. Поэтому Неймару и Суаресу пришлось сальвадорить.
Самое грустное, что эта сентенция – не подгон задачи под ответ, а самый настоящий факт: "Барса" восьмой раз в официальных встречах этого сезона пропускает первой. Похоже, Луис Энрике не может достучаться до игроков обороны, и поэтому все чаще в прессе мелькают слухи о предметном интересе, например, к Канселу и Мустафи…
В прошлом сезоне защиту каталонцев тоже не пинали только по большим праздникам, но благодаря невероятному нападению эта проблема не была сталь насущной. Вопрос теперь лишь в том, насколько долго атака сможет забивать больше, чем пропускает защита?
Фото: FERNANDO ZUERAS (DIARIO AS)