"Сандерленд" - "Ньюкасл": проблема самоидентификации
В былые времена трудно было представить ситуацию, в которой менеджер по ходу сезона меняет "Ньюкасл" на идущий внизу турнирной таблицы "Кристал Пэлас". Алан Пардью поступил именно так.
Подобный аргумент приводил в довод Гари Невилл, когда месяц назад писал о кризисе футбольных клубов Англии в северных регионах. У Пардью, как верно заметил экс-игрок сборной, были собственные причины, но они прямо вытекают из того положения, в котором оказались "сороки". Клуб погряз в прошлом точно так же, как и соседи из "Сандерленда", превратив работу своего главного тренера в вечную борьбу — с руководством, игроками и болельщиками на трибунах.
По мнению Невилла, Манчестер остается островом благополучия и футбольной привлекательности на севере страны в наше время. Трудно поспорить с тем, что отдаленные от Лондона регионы сильно пострадали экономически в пост-индустриальную эпоху, и это должно было сказаться на футбольной культуре. "Ньюкасл" и "Сандерленд" и прежде ощущали себя закрытыми во внутренней борьбе двух рек, но теперь без глобальных успехов остался и близлежащий Йоркшир. "Лидс" крепко погряз в трясине вместе с "Шеффилд Уэндсей", и только "Миддлсбро" живет более-менее осознанной жизнью, стремясь вернуться в элиту.
В одном Гари Невилл ошибается категорически: экономические проблемы северо-востока не могут быть главной причиной нынешних неудач двух "больших" клубов, заставляющих росшего в восьмидесятые годы игрока "МЮ" ностальгировать по их славным временам. В период семидесятых-девяностых годов "Сандерленд" и "Ньюкасл" выиграли на двоих только один трофей, и их проблема самоидентификации на футбольной карте более глубокая. "Сороки" имели великого Алана Ширера, команды сэра Бобби Робсона и Кевина Кигана, но уже тогда это была погоня за прошлым. То же касается и "Сандерленда", явившего Премьер-лиге классическую пару форвардов Куинн — Филлипс. Ничто не мешает обеим сторонам получить свой момент признания и в эти годы, но глобальная картина не меняется десятилетиями.
История "Сандерленда" не может быть предметом больших споров. Шестикратные чемпионы Англии и двукратные победители Кубка. "Ньюкасл" становился лучшей командой страны четырежды, шесть раз брал старейший футбольный трофей и стал одним из первых британских победителей в еврокубках. Только триумф в Кубке Ярмарок датирован 69-м годом, и на данный момент это — последняя победа "сорок" где-либо. "Сандерленд" может пока еще обходить "Челси" по числу чемпионств, только последняя дата в списке — 36-й год.
Обе команды продолжают по сей день производить два невероятных поединка в год, и только они заставляют остальную страну по-прежнему считать "Ньюкасл" и "Сандерленд" большими английскими клубами. Исторические условия двух городов распорядились таким образом, что жителям всей округи не приходилось выбирать среди большого числа команд, как это было в Манчестере и Ливерпуле. На первом этапе страсть близкого противостояния порождала серьезный успех, но впоследствии стала причиной деградации.
Менеджеры и игроки, принимающие участие в "тайн-уирском дерби", часто говорят, что эта игра стоит любых других результатов в сезоне, что очень романтично и "старомодно" в крутом понимании этого слова. Но в местечковости всегда рождается чрезмерное самомнение, а за ней теряется связь с реальностью. Оба клуба страдают из-за него даже больше, чем из-за проблем управления: ошибки менеджмента исправить становится тяжелее, когда даже болельщики и пресса смотрят на мир сквозь розовые очки.
Накануне 152-го личного противостояния "Сандерленд" и "Ньюкасл" не только идут в зоне вылета. Они стали клубами, цель нахождения которых в Премьер-лиге давно вызывает вопросы. "Тайн-уирское дерби" всегда будет аргументом против, да только трансляции Чемпионшипа уже много лет доступны по всему миру.
"Черные коты", как с определенных пор стали называть "Сандерленд", выиграли пять последних дерби. Унизительные показатели для соседей греют душу "Стадиону Света", но, по иронии судьбы, они уже несколько раз становились преградой для возможного развития команды. Масштабная картина беды в разрезе двух лет. Паоло Ди Канио, Густаво Пойет и Дик Адвокаат начинали свою работу в клубе с побед над "Ньюкаслом", получили большую поддержку трибун, а затем двигались по прежде истоптанному кругу неудач, отсутствия перспективы и увольнения.
Сэм Аллардайс — несомненно, более сильный тренер — тоже сыграет дерби северо-востока в своем втором матче. Новый менеджер "Сандерленда" (и экс-наставник "Ньюкасла") уже успел заявить о том, что над ним нависает давление в виду последних результатов команды в дерби. Сэму вообще нежелательно терять очки, учитывая, что "черные коты" не выиграли ни одного из девяти стартовых поединков, а сам он имеет реноме тренера, не позволяющего клубам понижаться в классе. Если "Сандерленд" продлит свою серию в воскресенье, скептики скажут о повторении истории, напомнят о "втором матче", но в в случае Большого Сэма есть поводы для оптимизма. Аллардайс не был популярной фигурой среди болельщиков других клубов, потерявшихся в исторических галлюцинациях, но он сделал важный первый шаг и четко дал понять председателю правления Эллису Шорту, что решающее слово в любом трансфере будет за ним.
С этой точки зрения, общее положение "Сандерленда" лучше, чем у их нелюбимых соседей. Здесь могут быть условия для работы. Команда в позапрошлом сезоне играла в финале Кубка лиги, что можно считать хотя бы желанием бороться за трофеи, а не только получать прибыль. Шорта трудно попрекнуть в плохих намерениях: американец, по большому счету, приглашал хороших менеджеров (Стив Брюс, Мартин О`Нил, Пойет), но окружал их неправильными людьми. Наличие в клубе сомнительных трансферных директоров превратило клуб в ходячую катастрофу: Аллардайс получил в свои руки широкий состав неоднозначного качества. На "Стадионе Света" уже много лет происходит текучка кадров, большая часть которых вызывает вопросы, но вынужденно оказывается в стартовом составе. Конюшни необходимо расчищать, но для этого одержимыми прошлым фаном придется смириться с тем, что профессиональный Аллардайс не всегда будет заигрывать с ними и ставить "привлекательный футбол".
Чтобы преуспеть в "Ньюкасле", качества футбола недостаточно — по-хорошему, здесь не хватит и результатов. Алан Пардью стал пятым (!) три года назад, но это было слабым аргументом против антипатии "Сент-Джеймс Парк" к менеджеру. Не стоит оправдывать Майка Эшли, не преследующего никаких спортивных целей и усложняющего работу тренеров появлением непонятных людей в кабинетах. Вот только болельщики "сорок" давно сделали борьбу с владельцем клуба приоритетной задачей. Чьим бы ставленником не был Пардью, он также был лучшим тренером "Ньюкасла" со времен сэра Бобби, и честно стремился к победам на свой страх и риск. На следующий год после пятого места "Ньюкасл", изнеможенный травмами, дошел до четвертьфинала Лиги Европы, при этом погрязнув в борьбе за выживание.
Эшли давно дал понять, что никакая общественность не вынудит его продать клуб, и каждый тренер будет работать в условиях чужой комплектации состава, замыкаясь на своей ограниченной роли. Этого невозможно не понимать: другое дело, что фанам нужно ощущать свою важность, мотивируя войну с руководством "традициями клуба" и "желанием побеждать". Возможно, нынешний владелец стоит на пути возврата "Ньюкасла" к вершинам, только ему было всего пять лет, когда "сороки" в последний раз побеждали хоть в каком-то турнире.
"Тайн-уирское дерби" отличается от других локальных противостояний в Англии. Это и редкая принципиальность, и исторический статус каждого второго поединка, создающий больших героев. Северо-восток живет этой игрой: в других регионах после больших матчей принято возвращаться в реальность, касающуюся решения актуальных вопросов и турнирных задач. "Ньюкасл" и "Сандерленд" возвращаются к многолетней проблеме самоидентификации в английском футболе, которую они никак не могут разрешить.