• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Прогнози
  • Спільноти
  • Матчі
Меню
  • Covid-19
  • стадіони
  • вболівальники
  • Бізнес та фінанси
  • Чемпіонат світу
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Ліга чемпіонів УЄФА
  • Реал Мадрид
  • Прімера
Все теги

    Почему судьи, а не тренеры?

    Теги:
    • VAR
    Автор: Артем Франков

    Одной из самых обсуждаемых тем в мировом футболе остается тема VAR – VideoAssistantRerefee. Она всё еще сохраняет новизну и непривычность, которые никуда не денутся еще довольно долго в силу незавершенности темы: предстоит внедрение ВАР в плей-офф Лиги Европы (это ведь ее привезут в Киев и покажут нам, как работать? С условием, разумеется, что "Динамо" выйдет из группы – вот вам дополнительный стимул в общефутбольном плане!), никуда не денется и Украина с ее эконом-вариантом для отдельных поединков тура и затянувшимся тестовым режимом.

    Попробуйте сформулировать ваши чувства по поводу уже довольно богатого опыта применения ВАР. Нам в чем-то везет – располагаясь на обочине или кювете мирового прогресса, есть возможность оставаться абсолютно объективными. Ну, не совсем объективными, а в тех масштабах, насколько человеку вообще даровано судить о чем-то взвешенно и непредвзято.

    Я волевым усилием отодвигаю в угол консерватором с их бубнением "нарушили заветы отцов, дедов, прадедов" (нужное подчеркнуть), плавно переходящим в сакраментальное "усё, погиб футбол". Но это не позволит нам закрыть глаза на частое, иногда не слишком осознанное, но довольно распространенное недовольство практикой применения системы ВАР. Попытаюсь сформулировать причины раздраженности и негатива, который порой остается после такого действа в прямом эфире (после просмотра записи в эмоциональном плане не остается почти ничего и никогда).

    Нарушение динамики, затяжка времени? Чепуха, в игре этого дерьма – валяний, замен и пр. – полным-полно без всяких ВАР. К тому же, обратите внимание – это важно! – ВАР применяется, мягко говоря, не слишком часто.

    Более того, вряд ли кто-то сможет оспорить справедливость решений системы – разумеется, в рамках того, что она не дает и не может дать стопроцентной гарантии справедливости вердикта. 99,9% - пожалуйста, но коллизии, подобные случившейся в матче "Динамо" - "Десна", ВАР не разрешит.

    А вот с чем я абсолютно согласен, подчеркиваю и выделяю:

    1. Нехороший эмоциональный аспект – вы уже отпраздновали детским визгом на лужайке и дурацким снятием футболки гол (или назначение пенальти), как вдруг главный арбитр замирает в сложной позе и рукой всем показывает: "Не мешайте и отойдите, я внемлю гласу свыше!" После чего порой рисует экран и мчит к боковой линии, где навстречу ему уже разворачивается хищно установка для просмотра повтора; наконец, он снова рисует экран и, в основном, меняет изначальное решение; правда, возникает не самое приятное чувство, даже если вам начхать на участников матча?

    2. Слишком высокая точность, переходящая в абсурдизацию. Речь о моментах, когда взятие ворот отменяются из-за миллиметрового офсайда а-ля кончик носа или носок бутсы, видятся не слишком справедливыми (если, конечно, вы не болельщик получившей профит команды, будь то "Ливерпуль", "Тоттенхэм" или "Лестер"); защитники в этом плане получают определенное преимущество перед нападающими, а это нехорошо для футбола – грубо говоря, противоречит магистральному пути развития Игры; более того, именно здесь появляется нехороший привкус роботизации того, что было и пока остается абсолютно человечным – вы ведь прекрасно понимаете, что судья чисто физически не мог подобного увидеть и принимал первоначальное решение исключительно на интуиции и опыте.

    Что получается? Не за это боролись: мы хотели, чтобы Марадона не забивал рукой на ЧМ-86, чтобы на том же турнире засчитали очевидный гол Мичела бразильцам, а на ЧМ-2010 – Лампарда немцам; чтобы Тевес опять-таки на ЧМ-2010 не забивал мексиканцам из трехметрового офсайда. То есть война шла прежде всего против явных ошибок, а не тех, которые еще недавно снисходительно списывали на круглых столах с Пьерлуиджи Коллиной: "Сомнение толкуется в пользу атаки"!

    Игра рукой/не игра рукой – отдельная песня, которая выходит за рамки системы ВАР, но так или иначе мы сейчас затронем ее, попытавшись ответить на логичный и сакраментальный вопрос "Что делать?"

    Сразу скажу: четкого ответа нет и быть не может – никто не способен четко прорисовать границу между расплывчатыми понятиями "допустимый офсайд" и "недопустимый офсайд".

    Предложение английского коллеги ограничить применение ВАР по времени – то есть включить звуковое сопровождение, тональность которого повышается (меняется на тревожную) по мере истечения времени, не видится мне перспективным. Во-первых, повторюсь, проблемы затяжки времени попросту не существует. Во-вторых, заставить арбитров дополнительно нервничать?! Вот уж поможет!

    А вот к чему я бы вернулся, так это к многократно предложенному и мной, и многими обозревателями. Два пункта тесно связаны и не существуют друг без друга: 

    1.  ограничить количество применений ВАР;

    2.  задействовать ВАР не по решению судейской коллегии где-то в "центре управления полетами", а по просьбе тренера одной из команд; разумеется, каждый тренер имеет равные права и равный лимит обращений к главному арбитру; два или три за матч - это уже не принципиально и обсуждаемо. По-моему, больше четырех раз за игру ВАР не использовали ни разу.

    К чему это привело бы? Уверен, никакому Юргену Клоппу или Брендану Роджерсу, а также их советчикам не пришло бы в голову оспорить голы челсийца Аспиликуэты или тоттенхэмовца Орье, у которых офсайды возникали глубоко по ходу атаки; более того, не факт, что сподобился бы на протесты Маурисио Почеттино – как минимум в четвертьфинале Лиги чемпионов! В то же время недавний гол Бэйла в ворот ПСЖ был бы отменен с гарантией, потому что его руку видело немало парижских игроков, и они успели бы подсказать Томасу Тухелю.

    Разумеется, это наверняка к появлению специальных людей в тренерском штабе, следящих за телетрансляцией, ну и черт с ними. Правила будут нарушаться? Не забывайте, никто не отменяет фиксацию нарушений правил обычными судейскими методами, поэтому мы возвращаемся к вопросу ЯВНЫХ ОШИБОК, где термин "явный" регулируется не с помощью довольно скользкого "здравого смысла", а практикой. Азартная игра "пропустил – проиграл"? Не вижу ничего плохого.

    Данное предложение (при всем осознании того, что чиновников ФИФА и УЕФА не пробить, но думать им придется) рассчитано на широкое обсуждение, поэтому я постараюсь растиражировать его доступными мне средствами.

    Рейтинг: 0
    27/09/19 - 19:32
    0 комментариев
    3516 просмотров
    0
    0
    • Похожие записи:
    • Влияние VAR на английскую Премьер-лигу
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Отправить Отмена
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Второй выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Первый выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Ностальгия по Лоренсо Сансу

    Лоренсо Санс, бывший президент "Реал Мадрида" умер от коронавируса.

    Не цепляйтесь к Шеве, не цепляйтесь за Шеву!

    Артем Франков о тренере сборной Украины.

    Пролетел над городом Журавль

    Артем Франков о произошедшем после матча "Мариуполь" - "Десна" .

    Читать больше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2021 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами