Гарет Бэйл мог стать для "Мадрида" культовым игроком. Что пошло не так?

Бэйла нельзя назвать жертвой, но эта печальная история современного суперигрока принадлежит "Мадриду".
С одной стороны, огромный дисбаланс в футболе – ужасная вещь. С другой стороны, он может привести к невероятно нелепым рассказам о морали. Героя заманивают в далекое королевство обещаниями немыслимого богатства и других героев, среди которых наш герой может творить. Когда король решает, что он хочет нового героя, это значит, что тот герой должен уйти. Но этот герой наслаждается своей роскошной жизнью и не хочет куда-либо идти, где может быть меньше героев, где подушки могут быть менее мягкими, а фарватеры – менее пышными. Наступает тупик.
Это может быть о Неймаре и "ПСЖ", но сейчас о Гарете Бэйле и "Реал Мадриде" – и тот факт, что модель повторяется с такими контрастирующими личностями, говорит о том, что проблема скорее системная, чем индивидуальная. Культура суперклубов привела к культу суперигроков, проблема с суперигроками заключается в том, что только суперклубы и китайские франшизы могут их себе позволить. Когда одни утомляют других, у суперигрока остается очень мало вариантов.
Даже после того, как на этой неделе Марко Асенсио получил травму крестообразной связки, Бэйл в конечном счете этим летом все равно покинет "Мадрид". В пятницу вечером появилась информация, что в нем заинтересован клуб китайской Суперлиги "Цзянсу Сунин", который предлагает зарплату один миллион фунтов в неделю. В настоящее время Бэйл получает около 600 тысяч фунтов в неделю и контракт будет действовать три года. Но ничто из этого не объясняет ту горечь, которая существует между игроком с одной стороны и главным тренером Зинедином Зиданом и болельщиками с другой.
Аргумент, что Бэйл не интегрировался в испанскую жизнь, кажется немного пустым. Существует множество игроков, которые боролись с новым для них языком и были успешны. И что, если он много играет в гольф? Есть много более разрушительных внеигровых занятий, которыми может заниматься футболист. Жалоба на образ жизни, как правило, является симптомом более глубокого недовольства.
Тем не менее, на первый взгляд, время Бэйла в "Мадриде" было успешным. Были травмы, по которым валлиец в общей сложности пропустил 72 игры по семнадцати разным проблемам за те шесть лет на "Бернабеу" – при этом он сыграл в 133 матчах. Более того, он забил жизненно важные голы – три из них в финале Лиги чемпионов, два из них изменили ход игры, один из них, возможно, самый великий гол, забитый в решающем матче.
Возможно, что проблема была двоякой: ожидания и абсурдная бессвязность, которую порождает генератор контента Флорентино Переса. Бэйл стал игроком "Мадрида" в 2013 году за рекордные деньги и стал преемником предыдущего рекордного трансфера в лице Криштиану Роналду. Но он не только никогда не был новым Роналду, но и старый Роналду оказался не таким уж устаревшим.
Это создало определенную тактическую проблему. В своем последнем сезоне за "Тоттенхэм" Бэйл преуспел в игре на левом фланге, но это было место, которое плотно занял Роналду. В итоге Бэйл выходил в основном справа, плохой выбор, который сразу поднял вопрос о том, почему клуб заплатил на два мировых рекорда за двух игроков, которые хотят играть на одной позиции.
По мере того, как Роналду старел и отказывался от своей роли, возможности Бэйла становились все более ограниченными. То, что ему было нужно – это 4-3-3 с центрфорвардом, который оставлял бы пространство для ускорения. То, что получил он, было 4-4-2, которая генерировала больше ширины за счет движения крайних защитников и требовала более терпеливого техничного стиля от полузащитников.
За шесть лет "Реал Мадрид" потратил около 300 миллионов фунтов на оплату трансфера и заработной платы, а игрок так и не сыграл в той роли, в которой он впечатлял.
Необязательно изображать Бэйла жертвой, особенно если принимать во внимание слухи, что воинственная позиция Зидана по отношению к нему вызвана тем, что валлиец был слишком груб во второй половине прошлого сезона. Не было такого, что Бэйл воспользовался возможность, которая образовалась после ухода Роналду. Точно так же его нельзя обвинить в том, что он настаивал на таком контракте. Удручающе, что эти вопросы кажутся более приоритетными, чем использование на максимально возможном уровне его талантов в те годы контракта, которые у него остались.
По сути, вся проблема исходит от самого клуба: если вы относитесь к своим игрокам как к товарам, то не удивляйтесь, что они начнут себя считать машинами для зарабатывания денег и набивания стоимости.
Ситуация может быть очень грустной, но на самом деле все очень глупо: когда было потеряно то чувство удовольствия от игры, чувство занятия спортом и детские мечтания?
The Guardian, заглавное фото: Quality Sport Images/Getty Images