Неистребимый английский прагматизм
Третий тур Лиги чемпионов подарил английскому коэффициенту две победы "Арсенала" и "Ман Сити", игравших дома, и ничьи "Челси" и "Манчестер Юнайтед", гостивших в Киеве и Москве соответственно. При этом, несмотря на достаточно значительный статус победы "канониров" над не терявшей пока что очков ни в чемпионате, ни в Лиге чемпионов "Баварией", сказать что-то хорошее о выступлении англичан в Европе сложно.
Традиционным общим наблюдением за выступлением всех английских полпредов в Европе становится желание всех без исключения сэкономить силы для чемпионата. Даже "Арсенал", стоявший на грани катастрофы в ЛЧ отреагировал на неудачи в первых двух турах лишь основным составом на "Баварию" и возвращением в рамку ворот Чеха, но не какой-то зажигательной и агрессивной игрой в атаке.
"Канониры" добились столь нужной им победы в первую очередь за счет того, что дождались ошибок обороны "Баварии" и Мануэля Нойера. Более того – для того, чтобы оставаться в игре до последнего и сохранить ничейный счет вплоть до той самой судьбоносной 77-й-минуты, "Арсеналу" пришлось хорошенько потрудиться в обороне.
Если бы не вдохновенная игра Чеха и отсутствие концентрации у Левандовски, "Арсенал" пропустил бы первым и с большой вероятностью сосредоточился бы на матчах внутреннего первенства, где у "канониров" в кои-то веки есть реальные шансы побороться за чемпионство.
Почему Венгер выбрал игру против "Баварии" от обороны? Видимо, во-первых, этот вариант ему пришлось принять ввиду высокого класса противника, а во-вторых, нынешний "Арсенал" на самом деле умеет играть вторым номером в исключительных случаях. Так, в прошлом сезоне "канониры" показательно разделали на контратаках "Ман Сити", удивив всех рациональной и прагматичной игрой.
Интересно было услышать послематчевый комментарий Венгера, который прямым текстом сказал о том, что это был первый за долгое время матч группового раунда Лиги чемпионов, который "Арсенал" провел с той же концентрацией и самоотдачей, что и поединки чемпионата. В общем, тезис о том, что английские клубы просто не так уж заинтересованы в европейских успехах получил очередное подтверждение.
А вот три других доказательства этой гипотезы, которой автор сих строк потчует своих читателей время от времени (заметьте – вне зависимости от полярности результатов английских клубов) были еще более явными. Ни "Челси", ни "Сити", ни "Юнайтед" не продемонстрировали рвения, которое было бы сопоставимо с самоотдачей их соперников – "Динамо", "Севильи" и ЦСКА.
Больше всего в этой ситуации жаль испанцев, которые большую часть времени переигрывали "Ман Сити" на поле соперника, но из-за ошибок в обороне не смогли зацепить там даже ничью. Все же какой-никакой европейский класс "горожане" имеют, пусть его не всегда достаточно даже для выхода из группы в Лиге чемпионов и он в этот раз снова сыграл свою роль, как и в матче с Гладбахом.
Более того – победа "Сити" была очень похожа на то, как были добыты три очка с "Боруссией". Соперник "горожан" играл активнее, забил первым, а игроки "Ман Сити" проснулись только после того как пропустили. Очень быстро забив в ответ, не без ошибок обороны "Севильи", "горожане" снова "ушли в себя", чтобы подловить испанцев на очередной ошибке на последней минуте. В Гладбахе Серхио Агуэро заработал пенальти, а сейчас Туре и Де Брюйне вдвоем раскатали четверку защитников "Севильи" в контратаке.
Для "Ман Сити" желание сэкономить силы не привело к плачевным последствиям, оказавшись оправданным, а вот соперник "горожан" по грядущему манкунианскому дерби к поражению был ближе, но все же сумел сыграть вничью в Химках, в противостоянии с ЦСКА.
Первый тайм команда ван Гаала полностью провалила, но после перерыва немного прибавила, и этого оказалось достаточно для итоговой ничьей. А могли "красные дьяволы" добыть и победу, но это был бы, наверное, совсем не нужный пир прагматизма.
Ближе всех к поражению был "Челси", оказавшись единственной английской командой в Лиге чемпионов, уступившей по части "физики" своему сопернику. Последние минуты матча в Киеве были очень нервными для "Челси", но с другой стороны "синие" были близки и к победе, если бы им немного повезло в случае с ударами в каркас ворот от Азара и Виллиана и выходом один на один Матича.
Умение прибавить в нужный момент и добыть результат на классе, которым отметились практически все английские клубы в третьем туре Лиги чемпионов, хорошо смотрится, если в итоге помогает достигнуть результата – достаточно рутинного для представителей АПЛ выхода из группы. Но на самом деле в последние годы попадание в плей-офф ЛЧ дается представителям АПЛ все труднее, но эти множественные сигналы, как видим, не прибавляют желания играть в групповом раунде в полную силу.
В этот раз обошлось без неприятностей, и все английские клубы сохраняют шансы на выход в плей-офф, но точно так же они сохраняют шансы и на то, чтобы не попасть туда, причем у лондонских клубов они немного ("Челси") или значительно ("Арсенал") ниже, чем шансы продолжить борьбу в Лиге чемпионов в зимне-весенний период.
Фото: Paul Terry/JMP/Rex Shutterstock