• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    В его крови фильмы, в планах – футбольная революция. Аурелио Де Лаурентис

    Теги:
    • Ауреліо Де Лаурентіс
    • Наполі
    • Серія А
    • Бари
    Автор: Никита Никулин
    @Nicos_Nikulin

    Хитрость Аурелио Де Лаурентиса заключается в том, чтобы сидеть и ждать. Он стремится выбрать театральную манеру разговора; его ответы идут как анекдоты и притчи, пронизанные загадками и риторическими вопросами.

    Бывают моменты, когда ты удивляешься, как много он сказал витиеватостей, что потерял сам нить разговора. Прислушиваясь, трудно точно определить, как именно вопрос о распределении доходов от Лиги чемпионов относится к опасностям Ндрангеты, калабрийской мафии.

    Сейчас Де Лаурентис в качестве владельца "Наполи", итальянской футбольной команды, которую он спас от забвения и кропотливо восстановил у главного стола Европы, но в душе он по-прежнему продюсер и шоумен. Он знает, как создать историю, сделать убедительный шаг. Де Лаурентис никогда не испытывает недостатка в идеях о том, как провести революцию в футболе. У него нет священной коровы, он не прочь изменить традициям. В разное время в недавнем прошлом он предлагал сократить время матча с 90 до 60 минут, выступал за ликвидацию УЕФА, руководящего органа европейского футбола, а вместо организации передать всю власть непосредственно крупнейшим европейских клубам.

    Он также не испытывает недостатка в противниках, злодеях, которые стоят на пути прогресса, сдерживающих игру из-за недостатка воображения. Его личный список ранее включал в себя не только УЕФА, но и ФИФА, Adidas, Nike, коллективные телевизионные соглашения и итальянский политический эстаблишмент и многих других. Многих других.

    Он делает все это с удовольствием и частотой, подобающей потомку одной из великих кинематографических династий Италии. В его глазах футбол (и жизнь, скорее всего) – это развлечение. Создание ажиотажа происходит естественно. Это все часть шоу.

    Мы сидим в одном из отелей Ливерпуля в декабре, накануне финальной игры "Наполи" в Лиге чемпионов, и ему не потребовалась огромная помощь, чтобы оказаться в его состояние bête noire.

    По его словам, он бы хотел способ выдачи призовых в элитном дивизионе. Он считает, что неудовлетворительные результаты не должны вознаграждаться. Скорее он думает, что должен быть штраф. "Ты финишируешь первым и, например, получаешь сто миллионов евро, – говорит он. – Ты финишируешь вторым и зарабатываешь пятьдесят миллионов евро и так далее. Но если ты последний, то платишь штраф".

    В этом сезоне эта тема была постоянной для Де Лаурентиса. Он выделил "Фрозиноне" – небольшую команду из города между Неаполем и Римом, которая в прошлом году во второй раз в своей истории вышла в Серию А, – как пример клуба, который приходит в высший дивизион "уже вылетевшим".

    Такие клубы, как "Фрозиноне", не привлекают ни фанатов, ни интерес, ни вещателей в лиге, говорит Де Лаурентис. Они приходят, не пытаются конкурировать, а затем уходят с деньгами, полученными, как он считает, неоправданной для них долей от телеправ.

    "Проблема в том, что у маленьких команд те же права, что и у больших, – сказал он. – Почему "Фрозиноне" за один сезон в Серии А должен получить свой кусок пирога перед тем, как отправиться обратно в свой третий дивизион? Если они не могут соревноваться, если они финишируют последними, им придется заплатить штраф. Нельзя давать деньги за провал".

    После того, как он в очередной раз называет такой клуб "спарринг-партнером", Де Лаурентис еще больше набирает обороты: "Повышение и понижение в классе – самый большой идиотизм в футболе, – говорит он. – Особенно, когда УЕФА пытается заставить клубы соблюдать правила финансового fair-play. Клубы должны быть структурированы географически, чтобы они могли быть самодостаточными. Если они не могут выжить в финансовом отношении, если они не могут быть самодостаточными, их следует выгнать".

    Выслушивать Де Лаурентиса легко, он чувствует, что футбол ошибается и можно предположить, что за пятнадцать лет он устал от спорта. Столько лет прошло с того времени, как он купил "Наполи", а точнее "только имя", и принялся за его восстановление. Его действия, однако, очень разные. Де Лаурентис не дистанцируется от футбола, скорее, он встраивается в него более глубоко. В течение нескольких лет он пытался добавить еще один клуб в свое портфолио; в идеале ему подходил один из лондонских. "Но тогда мы не нашли соглашение", – говорит он.

    Тогда он переключил свое внимание на США, хотел купить франшизу в MLS. По его словам, он потратил месяцы на изучение предложений из Балтимора, Детройта и Лас-Вегаса, но был потрясен стоимостью команды – более 150 млн долларов плюс стоимость нового стадиона.

    Затем, в августе, Де Лаурентис получил телефонный звонок от мэра города Бари, портового города в Апулии, который находится на "каблуке" Италии. Местный клуб, который совсем недавно играл в Серии А, в 2011 году, был объявлен банкротом и переведен в четвертый дивизион итальянского футбола. Мэр предложил Де Лаурентису купить клуб.

    "Я был удивлен, – сказал он. – Я не знал никого в Бари. Я там почти не был". Однако еще более удивительно стало то, что Де Лаурентис в итоге сказал "да". "Наполи" и "Бари", грубо говоря, являются соперниками, но внезапно принадлежат одной семье: старшему Де Лаурентису, отвечающему за первый клуб, и его сыну, Луиджи, который контролирует второй.

    Излишне говорить, что это был не очень популярный ход. Хотя болельщики "Бари" были в целом приветливы. "Они видели, что мы серьезные люди, – сказал Аурелио Де Лаурентис. – В Неаполе же было по-другому: "Убирайся из нашего города", написали они на одном из баннеров, который был размещен в городе в день, когда было объявлено о покупке "Бари".

    Де Лаурентис настаивает на том, что владение другой командой не отвлечет его внимания от его первой любви. "Наполи" – это "Наполи", "Бари" – это "Бари", – говорит он. Тем временем его сын твердо убежден, что опыт, который он и его отец накопили на тирренском побережье, теперь может быть применен на Адриатике.

    "Мы начали с нуля, – говорит Луиджи о "Бари". – Мы должны были создать бренд, начиная с новой эмблемы, а затем дать все необходимое для команды: кампанию по продаже абонементов, веб-сайт, маркетинг, социальные сети, футболки, поиск спонсоров".

    Мотивация, сказал младший Де Лаурентис, очевидна. "Бари" имеет национальную привлекательность; мы единственная команда в нашем дивизионе, которая транслируется на национальном уровне", – сказал он о результатах партнерства со стриминговым сервисом DAZN. Апулия в последнее время переживает туристических бум. По словам младшего Де Лаурентиса, такая возможность была слишком хорошо, чтобы ее игнорировать.

    Само собой разумеется, что план состоит в том, чтобы вернуть "Бари" на высший уровень, даже если это приведет к битве с руководством лиги за то, могут ли две команды в одном соревновании иметь одного и того же владельца.

    "Бари" – узнаваемый бренд, – сказал Луиджи. – Это не "Фрозиноне". Он играл в Серии А. У него длинный список известных бывших игроков".

    Другими словами, это не та команда, которую Аурелио Де Лаурентис осудил бы в качестве спарринг-партнера, клуба, единственной целью которого является набрать очки и получить зарплату. Де Лаурентис способен принудительно создать конфликт. Он может подтолкнуть, ткнуть власти и спровоцировать своих соперников. Он может сделать все во имя развлечения. Он, однако, так же хорош, как и его слово. "Бари" кладет свои деньги в его рот. Он думает, что футбол должен измениться. Поэтому он пытается все изменить.

    The New York Times

    Рейтинг: 0
    19/03/19 - 11:04
    0
    2369
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Серия А. Итоги пятого тура
    • Серия А. Итоги шестого тура
    • Серия А. Итоги седьмого тура
    • Карло Анчелотти: "Я сразу ответил Галлиани: "Нет, спасибо"
    • Алессандро Дель Пьеро: "Не хотел быть тренером, но..."
    • Антонио Кабрини: герой Италии и "Ювентуса"
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Лига чемпионов вернулась, но не стоит ждать крутых матчей до февраля

    Джонатан Уилсон - о том, почему групповая стадия Лиги чемпионов стала предсказуемой и только усиливает финансовое неравенство между большими клубами и остальными.

    Почему потеря Джорджо Кьеллини может иметь катастрофические последствия для "Ювентуса"

    Журналист The Sportsman считает, что потеря Джорджо Кьеллини может негативно сказаться на слаженность обороны "Ювентуса".

    Второй "Марсель" или новый "Аякс"? Как "Ницца" эволюционирует в Лиге 1
    Джим Рэтклифф, самый богатый человек Великобритании, на прошлой неделе завершил сделку по "Ницце" на 100 миллионов евро, и в настоящее время планирует инвестировать в лучшие молодые таланты.
    Джеймс Мэддисон может стать идеальным игроком для "Ливерпуля"
    Британский журналист о том, что английскому клубу нужен атакующий полузащитник.
    Как WyScout заново изобретает футбольный анализ и как оценивает игроков

    Журналист The Telegraph побеседовал с Маттео Камподонико - человеком, который создал футбольную аналитическую компанию WyScout.

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами