• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    "Счастливчик" Пуличи: человек, который отвечал за всё

    Теги:
    • історія
    • Лаціо
    • Серія А
    Автор: Артем Франков

    Если вы обратили внимание, я довольно часто пишу материалы-некрологи. Что поделаешь, когда речь идет о бывших футболистах, зачастую только их смерть становится заметным информационным поводом… Цинично, зато правда.

    Смерти отследить не так уж просто. Например, герой этой заметки выпал из любых англоязычных списков – статья о нем вообще присутствует только в итальянской версии Википедии. Второй источник – трансляции матчей: когда видишь и слышишь минуту молчания и начинаешь интересоваться, отчего да почему. Вот так перед очередным матчем "Лацио" позвонил Андрей Шахов и сказал, что умер Феличе Пуличи, вратарь чемпионского "Лацио" 1974 года, легенда, культовая фигура, икона для любого поклонника или игрока "Орлов". С блестящим форвардом "Торино" Паоло Пуличи, орудовавшим в те же времена, он вроде бы никак не связан. Я не проверял, сколько раз Пуличи забивал Пуличи, но вы вполне можете это сделать.

    Для справки - ТОТ состав: Пуличи – Уилсон – Петрелли, Одди, Мартини – Нанни, Ре Чеккони – Фрусталупи – Гарласкелли, Киналья, д’Амико

    Младший брат Сандро и сын Валентино Ферруччо Маццола к тому времени категорически в состав не проходил. Так, к слову…

    Почти досье

    Перед "Лацио" Пуличи провел четыре сезона (1968-72, 112/-110) в "Новаре" и в сезоне-1971/72 получил от римлян пять банок. Вряд ли это как-то связано, но приглашение от алленаторе "Орлов" Томмазо Маэстрелли Феличе получил. В 1972-77 гг., в том числе в триумфальном сезоне-1973/74, он сыграл все матчи серии "А", о чем свидетельствует беспристрастная статистика – 150/-133. Почему ушел в "Монцу"? Порассуждаем позже… Впрочем, там Пуличи не задержался (1977/78, 31/-21) и затем отыграл три успешных сезона в серии "А" с "Асколи" (1978-81, 76/-76). Вернувшись на годик в "Лацио", где его помнили и любили (1981/82, 17/-16, всего на его счету стало 202 матча за "лациали" во всех соревнованиях), Пуличи завершил игровую карьеру и стал тренировать "орлиную" Примаверу.

    Джорджо Киналья, его старый партнер, вернувшись в клуб президентом, сделал Пуличи генеральным директором. Так и протекала дальнейшая карьера "Счастливчика" Феличе – то менеджер достаточно высокого ранга, то тренер молодых, то просто за них в ответе…

    Трудился Пуличи и при Серджио Краньотти, что едва не вылезло бывшему голкиперу, в то время уже юриста клуба боком: по обвинению в подделке паспорта Хуана Себастьяна Верона (аргентинского хава, так впечатлившего Лобановского в матчах против "Динамо", пытались оформить итальянцем и придумали ему соответствующее происхождение) Пуличи получил четырехлетнюю дисквалификацию. К счастью, ему удалось доказать свою непричастность через суд, и в феврале 2007 года с него сняли все обвинения. К этому моменту он уже снова перебрался в "Асколи", но проработал там гендиректором всего ничего – три месяца, после чего работал старшим менеджером Национальной спортивной ассоциации глухонемых.

    Думается, нижеследующее интервью 2016 года, которое ветеран дал региональному выпуску "Иль Джорнале. Монца и Брианца", поможет вам гораздо лучше, чем любое досье, узнать этого выдающегося человека и спортсмена. Прошу прощения за возможные ошибки в переводе с итальянского.

    Парень из Совико, влюбленный в Жилмара

    - Я родился в Совико (городок неподалеку от Монцы на севере Италии, в Ломбардии. – А.Ф.) 22 декабря 1945 года. Отец работал на сталелитейном комбинате Falck в Сесто-Сан-Джованни, мать была домохозяйкой. Я в семье не один, есть еще и старший брат.

    - …И совсем немного денег.

    - Отцу удалось скопить на земельный участок, и на нем он построил наш дом. Вот только в течение трех лет, начиная с момента, когда мне стукнуло восемь, с нами жили тетки.

    - Почему?

    - Мама заболела туберкулезом и три года провела в санатории. Семья здорово выручила нас в то время.

    - На кого учились?

    - В "Мозе Бьянки" (какая-то школа в соседней Монце, чье название переводится как "Белый Моисей". – А.Ф.) на геодезиста. Между прочим, со мной учился Адриано Галлиани.

    - Как вы начинали играть в футбол?

    - На улице, где пальто и шапки служили нам штангами, а мяч… Тут мне удалось однажды удивить товарищей.

    - Как же?

    - Мы жили бедно, мяч был роскошью, и по случаю моего первого причастия отец приехал домой с подарочным пакетом: догадайтесь, что в нем было! Настоящий кожаный мяч, с насосом, чтобы его накачивать!!! Спал в ту ночь я, конечно же, с приобретением, а наутро позвал всех друзей играть… Но после одного из первых ударов мяч улетел под колеса автобуса и лопнул.

    - И что же было дальше?

    - Я набил его соломой и тряпками и стал играть в одиночестве, бросая его в стену и ловя. Так я занимался по несколько часов.

    - Но вратарем всё-так стали?

    - Тренировал броски дома в прихожей, кровать служила мне батутом. Да, я тот самый редкий пример ребенка, который с самых юных лет мечтал стать именно голкипером. Жилмар, вратарь сборной Бразилии на ЧМ-58, был моим кумиром. Я вырезал из старой наволочки и пришил на зеленый свитер буквы Brazil. В Италии я обожал Гецци за его безумный стиль, который побуждал сравнивать его с камикадзе.

    - Только за это?

    - (Смеется.) Нет, я бы отметил еще и умение выбирать, чувствовать позицию.

    - И что дальше?

    - А дальше уже был первый контракт, который я подписал с "Албьяте".

    - И метания между "Лекко", "Сереньо" и "Совико"…

    - "Лекко" пригласил меня, вылетев из серии "А".

    - Но о "гражданской" специальности вы не забывали.

    - Получив диплом геодезиста, я усердно принялся за проектирование. Мечтал строить дороги, мечтал о Географическом институте Де Агостини в Новаре.

    - Вы и вправду отправились в Новару, но как игрок.

    - Да, они позвали меня, будучи в серии "С", и мы сразу ее выиграли.

    По звонку тестя

    - А потом настало лето 1972 года…

    - И мой тесть позвонил мне – вы поняли, я успел жениться! – и сказал, что меня хочет подписать "Лацио".

    - Вот это удача!

    - Два сезона я пропускал меньше всех в серии "А". В первом из них мы остановились в шаге от чемпионства, зато во втором всё устроилось наилучшим образом!

    (В сезоне-1972/73 Томмазо Маэстрелли уже почти сложил свою команду-мечту. Увы, в 30-м, последнем туре "Лацио" уступил "Наполи" в гостях 0:1, в итоге отстав на очко от "Милана" и на два – от "Ювентуса". Для сравнения – разница мячей у "россо-нери" и "бьянко-челести": 65-33 и 33-16, то есть вторая команда серии "А" пропустила столько же, сколько забила третья! Да уж, зрелищной командой тот "Лацио" вряд ли стоит именовать… Ну а "Юве" Честмира Выцпалека выдал роскошный финишный спурт, выиграв шесть матчей из шести, в том числе на финише у "Ромы" в гостях. Но после этого в течение двух дней (!!!) "бьянко-нери" проиграли и финал Кубка чемпионов "Аяксу", и Кубок Италии "Милану"!

    Летом изменений в "Лацио" произошло чуть. Все нужные люди уже были в команде, и справа в обороне Серджио Петрелли потеснил Марио Факко, а молодой, 18-летний Винченцо д’Амико на позиции то ли левого инсайда, то ли ala, крайка, посадил на скамейку Пьерпаоло Мансервизи – Маэстрелли доверился неоперившемуся лациале и ничуть не прогадал.

    "Лацио" выиграл чемпионат уверенно, благо "Милан" жутко провалился и не был конкурентом, а "Ювентус" прилично штормило на дистанции. 17 февраля "Лацио" обыграл "Юве" дома и сохранил перевес на остальной дистанции. В 29-м туре 12 мая "Лацио" благодаря голу Кинальи с пенальи… простите, с пенальти обыграл дома "Фоджу" 1:0 и гарантировал себе первое место. Первое чемпионство в истории "Орлов"!)

    - Рим сошел с ума?

    - Кроме того, сразу после той игры мне позвонили и сказали, что у меня родилась вторая дочка, Габриэле! (Микела появилась на свет в 72-м, а Рафаэлла, третья и последняя дочурка, - позже. – А.Ф.)

    А почему его не взяли в Германию?

    - Это был пик вашей карьеры?

    - Так на чемпионат мира в Германию не взяли! Но из песни слов не выкинешь – в "Лацио" я провел славные пять лет.

    - Пока всё не испортилось – и вы в итоге оказались в "Монце" в серии "В".

    - Сначала было нелегко принять это, тем более мы шли последними в турнирной таблице, но потом случилось великое возрождение, и мы едва не выбрались в серию А". Это была великая "Монца", с исключительным президентом Джованни Каппеллетти. Я всё еще вздрагиваю, когда вспоминаю, что он лично позвонил мне и убедил приехать в "Монцу". Да, я покинул серию "А", в команду, за игрой которой я еще в детстве наблюдал вместе с отцом на старом стадионе "Сада"… ("Джино Альфонсо Сада", ныне не существующий. В 1988 году на его месте появился стадион "Бриантео", где "Монца" и играет по сей день, принадлежа, между прочим, "Фининвесту" Берлускони. – А.Ф.)

    (Почему в октябре 1977-го Пуличи резко отправили в его почти родную "Монцу", понять не так уж легко, но предположить можно. Только начинать придется со смертельной болезни Томмазо Маэстрелли, которую диагностировали вскоре после успешного старта "Лацио" в чемпионате-1975/76. Тренер, сцепив зубы, продолжал работу, хотя медики давали ему лишь несколько месяцев, но на команде это не могло не сказаться, и она стала 4-й. Когда Маэстрелли залег в больницу на курс экспериментального лечения, команда с молодым Джузеппе Корсини во главе и после так, как президент Умберто Лендзини устроил распродажу игроков основы, вовсе встала на вылет. Дону Томмазо стало лучше, он вернулся и спас команду от вылета, но больше продолжать не мог – 2 декабря 1976 года его не стало… На его место пришел дуэт бразильца Луиса Винисио и "своего" Роберто Ловати. Не знаю, что им там привиделось, в сезоне-1976/77 Пуличи пропустил только 28 мячей в 30-ти матчах, но следующий сезон в рамке начал его сменщик, туринец Клаудио Гарелла. Похоже, Феличе элементарно обиделся. – А.Ф.)

    От юриста до комиссара глухонемых

    - Как игрок вы закончили в "Лацио" и там же начали карьеру менеджера молодежного сектора…

    (Период в "Асколи" был вполне успешен для Пуличи. После его подписания команда скакнула на историческое 4-е место! – А.Ф.)

    - Я создал первую профессиональную школу по футболу, из которой впоследствии вышли Неста и Ди Вайо.

    - …А затем вы перебрались в зал суда.

    - Получил диплом по римскому праву, а специализировался на спортивном праве, вел все дисциплинарные дела.

    - В 2002 году вы вообще сделали выбор против всех ожиданий и течений!

    - Я три года учил язык жестов… И 10 лет проработал в Федерационе Спорт Сорди Итальяна (Итальянская спортивная федерация глухонемых. – А.Ф.), где занимал должность "комиссарио страординарио". Фантастический мир, населенный необычными людьми!

    - И почему вы избрали именно такой путь?

    - В моем Совико есть улица имени монсеньёра Джованни Терруцци, между прочим, родственника моей жены. Он основал в Милане один из первых "Домов Разговора Жестами". Еще ребенком я был очень заинтригован, и всякий раз, проходя мимо, просил маму рассказать мне об этом.

    - В литературе часто встречается мотив одиночества голкипера…

    - Не для меня. Вратарь – самая важная и прекрасная роль, возвышающая тебя как человека. Ты должен решать свои проблемы в одиночку, но в моем маленьком домике я всегда общался с Богом, Мадонной, родственниками и друзьями!

    - О чем думает вратарь на посту?

    - Принимает на себя вину и ответственность за всё. Но, что важнее – я всегда держал в уме игру прошлого тура, пытался предугадать развитие событий на поле и… зачастую предугадывал!

    (пз) Оргазм от Риверы

    - Ваш лучший матч?

    - "Лацио" - "Рома" 1976 года, когда Джордано забил победный мяч. Я чувствовал, что Томмазо Маэстрелли, наш тренер, который спустя четыре дня покинет этот мир, в тот вечер был со мной!

    - Ваш лучший сэйв?

    - На "Сан-Сиро" от Джанни Риверы. Ставят пенальти, к мячу подходит мой кумир, обладатель "Золотого мяча"… Я прыгаю и отбиваю! После чего поднимаюсь и… ухожу с поля. Судья Кончетто Ло Белло кричит мне: "Ты куда?", а я отвечаю: "У меня оргазм, больше такого никогда не будет, поэтому хочу домой!"

    - Ваши политические взгляды? (В 2005 году Пуличи баллотировался на региональных выборах от партии "Правые" во главе с Франческо Стораче; получил 1562 голоса, но проиграл. – А.Ф.)

    - Я не стремился в политику, потому что и без того всегда был в центре внимания. Что касается предпочтений, то мне нравилась эра Аминторе Фанфани. (Итальянский политик, представлял Христианско-демократическую партию, трижды возглавлял Совет министров Италии в 60-х, дважды – Сенат, 1968-73, 1976-82, был Генсеком ООН и и.о. президента страны. Сложно сказать, что Пуличи считает эрой Фанфани. Если что, поправьте меня, как вы догадываетесь, автор не слишком сведущ в – А.Ф.)

    - Ярый католик… Кто для вас Святой Августин?

    - Мой брат, который всегда, с утра до ночи, со мной. Его исповедь я прочитал два десятка лет назад и с тех пор перечитывал постоянно. "Где небо этого неба?" - моя любимая цитата.

    - Что такое счастья для Феличе Пуличи?

    - Поиски правды. Для вратаря: не старайся забить… Потому что когда ты в воротах, у тебя только одна задача – защищать свой дом.

    Рейтинг: 1
    23/12/18 - 09:26
    1
    2337
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Первая вершина андалузского футбола
    • Серия А. Итоги пятого тура
    • Серия А. Итоги шестого тура
    • Серия А. Итоги седьмого тура
    • Карло Анчелотти: "Я сразу ответил Галлиани: "Нет, спасибо"
    • Коротышка из Арбоса. Часть первая
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    новые сверху новые внизу лучшие
    Влад Довлатов
    27 грудня 18:59
    Влад Довлатов
    Оргазма, подобно герою публикации, от прочтения материала я не получил, но в целом, за историю - категорический лайк Артёму Франкову!
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Второй выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Первый выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Ностальгия по Лоренсо Сансу

    Лоренсо Санс, бывший президент "Реал Мадрида" умер от коронавируса.

    Не цепляйтесь к Шеве, не цепляйтесь за Шеву!

    Артем Франков о тренере сборной Украины.

    Пролетел над городом Журавль

    Артем Франков о произошедшем после матча "Мариуполь" - "Десна" .

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами