• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Пять аргументов 12-16. Критический разбор

    Теги:
    • Українська Прем'єр-ліга
    Автор: Артем Франков

    Поскольку дискуссия в СМИ активно продолжается, позвольте критически разобрать несколько расхожих аргументов "формулы 12" и соответствующего свободного, независимого, привольного и судьбами футбола Украины озабоченного голосования участников Премьер-лиги.

    А. "Негоже менять регламент по ходу сезона".

    В принципе, правильно, но – что важнее…

    Негоже закрывать глаза на актуальные проблемы и делать вид, что вас ничего не касается. Почему не рассмотрели вопрос летом – кто вам мешал?

    Регламент… Еще скажите "законный порядок". А то "Десна" уже успела позабыть, как пролетела мимо Премьер-лиги годом ранее – видимо, в полном соответствии с регламентом! А то все остальные забыли и о коллизии "Десна" - "Верес", когда один деятель мудро и взвешенно вещал о большей готовности ровенского клуба, и о коллизии "Львов" - "Верес", которая не лезет ни в какие ворота, но осталась без каких бы то ни было обещанных разъяснений – типа заиграно, хлопцы!

    О каком регламенте вы всерьез вещаете в этой стране и в этом футболе?

    Ответ: о регламенте, в котором была предусмотрена возможность его изменения по ходу сезона. Так что ничего нарушать не нужно было, вот в чем парадокс!

    Б. "Большой обмен с расширением – слишком рискованно для стабильности. Всё вокруг так непредсказуемо…"

    Ну и чем же вы рисковали, хотелось бы знать? Прецедентом "Полтавы"? И что же тогда страшного случилось, помимо возвращения "Черноморца"?!

    Что касается опасений, будто кто-то из новичков или старичков загнется по ходу сезона, то для этого в организации, которая платит зарплату вашему президенту, есть комитет по аттестации, который призван определить – кто может, а кто не может. Насколько я знаю, на аттестацию как клуб УПЛ подали восемь участников первой лиги. И давайте без этих общих слов – у нас война кому-то мать родна, у нас нестабильность, у нас кризис и т.д.! Действуйте исходя из конкретных обстоятельств и расчетов, а не "взагали".

    В. "А так зайдут три сильные и популярные команды, и всё будет хорошо, мы решим наши задачи".

    Этот дивный аргумент действительно работает, но только при одном раскладе, о котором, конечно же, не говорят публично. А именно: с последнего места вылетает "Арсенал-Киев", а вместе с ним проигрывают плей-офф "Олимпик" и ФК "Львов", то есть три команды, выглядящие не лучшим образом с точки зрительского интереса; в это время с другой стороны заходят "Днепр", "Металлист 1925" и "Волынь". Но только в таком сочетании – потому что "Колос" пугает участников Премьер-лиги разве что чуть меньше "Ингульца"! Что именно их, постоянно играющих в Александрии, так напрягает, они объяснить внятно не могут – но боятся и дрожат. В лучшем случае, способны выдавить из себя нечто вроде: "Ну, одну "Александрию" еще можно терпеть…"

    Кстати, вопрос, где "Александрия" будет играть групповой турнир Лиги Европы, куда с большой вероятностью может угодить, очень и очень уместен. Там есть определенные требования УЕФА по инфраструктуре, а именно по гостиницам…

    Так вот: уважаемые члены Премьер-лиги, а если два предпоследних места займут "Черноморец" и "Карпаты", что вероятно чуть более, нежели предыдущий расклад? Станет ли ваша организация сильнее, привлекательнее, зрелищнее? Легче ли будет найти под нее спонсоров и т.д. и т.п.?

    А можем, лучше вообще не мыслить подобными категориями?!

    Г. На кажущийся многим неубиенным аргумент о том, что делить на 12 приятнее, чем 16 (Сергей Палкин), позвольте не то чтобы возразить, но задать несколько вопросов.

    1. Что именно делить?

    Если речь идет о телевизионных деньгах, то со следующего сезона всё должно быть иначе – отбор прав у клубов, централизация, новые переговоры. В настоящее время дела обстоят так: кто сколько у своего транслятора выторговал, тот столько и получает, в сугубо индивидуальном порядке!

    Если речь идет о некоем спонсорском пакете, который наработала Премьер-лига, то хотелось бы получить хотя бы приблизительное представление, о чем речь. Не говоря уже о том, что с нового сезона тоже всё должно перемениться. И вообще, кто-то обследовал рекламный рынок и узнал, что спонсоры, как реальные, так и потенциальные, поддерживают именно 12 команд?!

    1. В развитие темы. Клубам были представлены результаты серьезных исследований, которые четко доказывают, что при 12 командах они заработают больше?

    Не трудитесь отвечать, вопрос риторический. Ясно, что ничего подобного не было и близко.

    1. Если следовать подобной логике, то делить на 8 должно быть еще приятнее!

    И в самом деле, вы только задумайтесь, скольких проблем позволила бы избежать очевидная схема "восемь в четыре круга на 28 туров". Недостающую игровую практику, если бы кто-то возмутился, легко перекрыли бы двумя дополнительными матчами в Кубке, скажем, в 1/8 и 1/4, а то и в 1/2. Финансовые выгоды – вы сами уразумели, денег ведь меньше не станет, верно?! Попутно избавились бы от проблемных и просто вызывающих раздражение клубов – простым голосованием, заодно приблизились бы к чаянной модели НХЛ, НБА и иже с ними…

    Другой вопрос, что УПЛ способна проголосовать за консервацию численного состава, но не за его уменьшение, хе-хе. Все предыдущие сокращения – с 16-ти до 14-ти, с 14-ти до 12-ти – происходили, что называется, явочным порядком, то есть когда исчезало необходимое количество клубов! А вот чтобы кто-то добровольно урезал себя серпом по причинному месту – ни-ни.

    Я уж молчу, что аргумент о желании клубов УПЛ побольше заработать имеет крайне слабое отношение к развитию нашего футбола вообще – чисто эгоистическое движение замкнутой, кастовой организации, мечтающей быть самой себе головой. Нет, что вы, я только за – но, повторюсь, с расчетами, а не с общими словами, так напоминающими лапшу на уши.

    Д. При 16-ти командах упадет посещаемость – без четырех матчей "Динамо" - "Шахтер" народу будет совсем не интересно.

    Это не более чем еще одно голословное утверждение. Теоретические прикидки, конечно, можно делать, но на самом деле оно проверяются только одним способом – на практике. Так что всерьез считать подобное аргументом нельзя. Может, и упадет. А может, вырастет – куда еще падать-то? Особенно в сравнении с матчами второй шестерки!

    Могу предложить на обсуждение один, на мой взгляд, достаточно очевидный тезис: если "Шахтер" с "Мариуполем" сыграют в чемпионате не четыре, а два раза, турнир станет непредсказуемее.

    Или болельщика это не волнует?..

    Так что же произошло в Премьер-лиге? Да ничего особенного. Шесть клубов сорвали собрание 6 января. О причинах предпочитают не распространяться, разве что многозначительно улыбаются – мол, нечего тут искать и выяснять. Две недели спустя вдохновенно собрались, чтобы проголосовать за 12 команд – типа оно и раньше бы так было, верно?

    Конечно, отдельно "браво" "Арсеналу-Киев". В свое время он благодаря ловкости рук пробрался без задержки в первую лигу. Помните внезапное, вне повестки дня общее голосование на конференции ПФЛ летом 2016 года, утвердившее расширение первой лиги до 18-ти команд? Два клуба, одним из которых и был "Арсенал", старательно позаботились о том, чтобы эта позиция собрала побольше голосов – и добились успеха, шокировав часть клубов той самой первой лиги. Так на уровень выше вне спортивного принципа поднялись, с 6-го и 5-го мест во второй лиге, "Арсенал-Киев" и "Скала" (итого повысилось сразу шесть команд!). Второй это не принесло успеха настолько, что она в профи уже не играет. Успех первого тоже весьма проблематичен, учитывая, сколь дивная прилетела "оборотка с обработкой"!

    Правда, и это не объясняет, как представитель "Арсенала" мог проголосовать против собственной инициативы. Хотя в нашем футболе уже давно пора перестать удивляться чему бы то ни было. Они ведь запросто могли и 16 утвердить…

    Впрочем, это произойдет довольно скоро. Как только Украина потеряет прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов и первое место в турнирной таблице УПЛ прекратит иметь столь ярко выраженную и достаточно высокую цену. После этого надобность в бетонных блоках, блокирующих дорогу к "формуле 16", резко уменьшится.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Рейтинг: 0
    22/12/18 - 08:53
    0
    1841
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Ужас, летящий на крыльях безденежья
    • Владимир-воскреситель
    • Первая суббота и призрак Алекса
    • 7:1 это не только "Мадрид" - "Сельта"
    • Шире размах футбола Украины!
    • Вечер гнева
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Второй выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Первый выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Ностальгия по Лоренсо Сансу

    Лоренсо Санс, бывший президент "Реал Мадрида" умер от коронавируса.

    Не цепляйтесь к Шеве, не цепляйтесь за Шеву!

    Артем Франков о тренере сборной Украины.

    Пролетел над городом Журавль

    Артем Франков о произошедшем после матча "Мариуполь" - "Десна" .

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами