Единственное, что имеет значение

Всегда пытающийся найти оригинальное и максимально критичное мнение Робби Сэведж не смог удержаться даже после того, как "Челси" фантастическим образом преодолел барьер "Наполи" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Лондонцы стали только четвертой командой в истории турнира, сумевшей пройти в следующей этап после поражения с разницей в два мяча в первом матче.
"Празднование Ди Маттео лишено класса" - отметил эксперт ВВС. Итальянец, год назад лишившийся работы в "Вест Броме" и не сумевший стать менеджером "Бирмингема", праздновал, как ребенок. Исполняющий обязанности наставника "Челси" скакал по полю "Стамфорд Бридж", набрасываясь на своих подопечных. Он не мог поверить в случившееся так же, как и большая часть зрителей: сезон "синих" выглядел полностью уничтоженным как на внутренней, так и на европейской арене. Вице-чемпионы Англии уступили в Неаполе со счетом 3:1, едва избежав разгрома, но в домашней встрече в овертайме проявили великий характер, чтобы взять верх над командой Вальтера Маццари. Гол Бранислава Ивановича в овертайме стал для хозяев четвертым и решающим в открытой игре, которой было суждено стать классикой плей-офф Лиги чемпионов.
Восьмерка команд, которым предстояло оспорить между собой трофей, сформировалась, и читателям онлайна предложили определить фаворита. "Челси" выдал прекрасное выступление и спас репутацию английского чемпионата, став единственным представителем Премьер-Лиги в четвертьфинале, но это был слабый аргумент в пользу подопечных Ди Маттео. "Реал", "Барселона", "Бавария" - такую компанию предлагал почти каждый, местами упоминая минимальные шансы итальянского "Милана". "Но почему никто не рассматривает "Челси"? - прозвучал одинокий голос, нарвавшись на резкий и отрезвляющий в этот победный вечер ответ: "Очевидно же. Они недостаточно хороши".
Резко и справедливо. Лондонцы могли переиграть четвертую команду Серию А, но никто не воспринимал их серьезной угрозой большим европейским грандам, статус которого они, кажется, потеряли в течение нескольких месяцев. Говорили о том, что свой интерес к клубу, никак не выигрывающему главную европейскую награду, терял даже Роман Абрамович. Его лучшие команды останавливались в шаге-двух от заветной победы, но чего можно было ждать теперь? Личный эксперимент владельца с назначением молодого Андре Виллаша-Боаша был провален: команда выпала из первой четверки, проиграла первый матч "Наполи", а затем уступила в чемпионате "Вест Брому". Португальцу, не получившему поддержку ветеранов "Челси", указали на дверь, но и способности самих лидеров старой гвардии все больше ставились под сомнение. Эпоха Джона Терри, Фрэнка Лампарда, Эшли Коула и Дидье Дрогба осталась позади, и тогдашние результаты даже не давали нужного вдохновения для будущей перестройки коллектива. Еще никогда в период правления российского миллиардера "Челси" не был так далек от мечты привезти первый Кубок чемпионов в Лондон.
Роскошные возможности были упущены в предыдущие годы. Что-то всегда стояло между великими игроками и такими же тренерами на пути к трофею. В 2005-м году Жозе Моуриньо создал на "Стамфорд Бридж", возможно, не только самую мощную машину Англии, но даже сильнейшую команду Европы. "Челси" потерпел поражение от "Ливерпуля" в полуфинале, став жертвой "гола-фантома" Луиса Гарсии. Спустя два года "синие" на той же стадии проиграют команде Рафаэля Бенитеса в серии пенальти.
Самый болезненный опыт приключился уже после ухода Жозе. Оставшись в меньшинстве в финальном матче против "Манчестер Юнайтед", "синие" будут биться, как волки, но проиграют серию одиннадцатиметровых пенальти при самых драматичных обстоятельствах. Спустя год от столичной команды отвернется не только удача, но и арбитр полуфинального поединка с "Барселоной" Том Хеннинг Овребо, бездарное судейство которого лишило их заслуженной домашней победы над будущим триумфатором турнира.
В 2010-м Карло Анчелотти, имеющий на своем счету две победы в Лиге чемпионов, вернет "синим" чемпионский титул. На пути к домашней победе "Челси" также был одним из фаворитом Лиги чемпионов, но проиграл в 1/8 финала не кому-нибудь, а Жозе Моуриньо и его "Интеру". Культовый среди фанов тренер одержит победу на "Стамфорд Бридж", а затем выиграет свой второй Кубок чемпионов — и снова не с "Челси". Судьба просто смеялась в лицо этому клубу.
В той самой первой игре с "Наполи" Виллаш-Боаш довел до гнева клубное руководство, оставив в запасе Фрэнка Лампарда, Эшли Коула и Майкла Эссьена. Перед Ди Маттео, работавшего помощником Андре, стояла очевидная задача — вернуть на остаток сезона место в составе всем представителям "старой гвардии", надеясь на то, что их самолюбие, опыт и класс позволят "синим" спасти сезон и избежать первого за десять лет непопадания в Лигу чемпионов. Дидье Дрогба, которому также редко отдавал предпочтение прежний наставник, потом признается, что разговор с Ди Маттео приблизительно соответствовал мифам: "Да, он где-то так и сказал: "Вы — великие игроки, выходите и доказывайте это. Вы знаете, что делать".
Победа над "Наполи" стала первым заявлением. Жеребьевка четвертьфинальной стадии выдала "синим" в соперники лиссабонскую "Бенфику". Гол Саломона Калу принес лондонцам минимальную выездную победу, но домашняя игра, несмотря на результат, выглядела напоминанием о том, как далеки сейчас футболисты "Челси" от прежнего статуса фаворита. После гола Фрэнка Лампарда хозяева позволили команде Жорже Жезуса создать себе немало проблем, пропустили гол на 85-й минуте и поставили "Стамфор Бридж" перед угрозой вылета. Рауль Мейрелеш точным ударом в дополнительное время разрядил накалившуюся обстановку. "Челси" попал в компанию к трем сильнейшим командам того сезона.
"За счет чего "Челси" может обыграть "Барселону"? Ответ на этот вопрос не давал никто, но Ди Маттео и компания лидеров, страдавших от цинизма футбольных "небес", решили включить тот же цинизм в решающих играх сезона. "Челси", потерявший в том году любой игровой стиль и освеженный всего несколькими классными игроками (Хуаном Матой, Рамиресом, Гари Кэхиллом и Давидом Луисом), принял как данность тот факт, что в равной игре команда не имеет шансов противостоять каталонскому монстру. "Барселона" могла проигрывать чемпионство "Реалу" Моуриньо, но оставалось еще той самой "Барсой", загонявшей на поле соперников любого класса.
Дома "Челси" выиграл со счетом 1:0 благодаря голу Дидье Дрогба, завершившего быструю контратаку после паса Рамиреса. Английские журналисты оценили самоотдачу подопечных Ди Маттео, но также упирали на то, что показанная игра свидетельствует об одном: добиться результата на "Камп Ноу" будет невероятно сложно. Почти нереально. Гости были вне себя от ярости: английская команда оборонялась целым составом, Терри, Кэхилл и Иванович бросались под мячами у линии ворот, но также удача были на стороне "Челси" - в другой день чемпионы Испании провели бы по такой игре три или четыре мяча.
"Синие" приехали в Барселону с тем же планом на игру, который, казалось, был разрушен еще до конца первого тайма. Команда Гвардиолы насела на ворота Петра Чеха, также творившего чудеса во всех этих матчах. Серхио Бускетс вывел хозяев вперед, а Джон Терри — несменяемый и признанный лидер — подвел команду, как тогда в 2008-м. Все, должно быть, стало на свои места, когда героические мучения "Челси" получили удар от собственного капитан. Терри оставил команду в меньшинстве, сотворив невероятную глупость и ударив в неигровом эпизоде Алексиса Санчеса. Иньеста делает счет 2:0, и зритель ставит мысленную точку. Удача "Челси" себя исчерпала.
Наивно было полагать, что за успехом "синих" в дуэли с "Барселоной" стояло только везение. Оно вернула долг за Овребо и результат трехлетней давности, но исключительный характер игроков — основа достигнутого результата. В добавленное к первому тайму время Рамирес убежал на ворота Виктора Вальдеса и отыграл для гостей один мяч. Лионель Месси не забьет пенальти после перерыва, Чех и штанга еще спасут гостей, а длительный забег Фернандо Торреса перед финальным свистком окончательно заставит смолкнуть "Камп Ноу". 2:2. За тем, как "Интер" взял свое на этом же стадионе двумя годами ранее, стояла редкая оборонительная дисциплина и психологический гений тренера, но теперь не было ни первого, ни второго. По крайней мере, не в той степени. Футболистам "Челси" не нужна была поддержка: они прошли слишком длинный путь неудач и решили отдать последние силы, чтобы одержать триумф тогда, когда от них этого уже никто не ждал. Все три мяча "синих" в матчах с "Барселоной" были забиты в добавленное арбитром время, и этот факт говорит о многом. Англичане цеплялись за каждый шанс и ни на секунду не переставали верить даже в минимальную возможность обыграть соперника.
Тактика на финальную встречу с "Баварией" в Мюнхене не изменилась, разве что состав команды, финишировавшей на шестом месте в Премьер-Лиге (но выигравшей Кубок Англии), получил несколько ударов. Извинившийся Джон Терри пропускал финал из-за дисквалификации, равно как и Бранислав Иванович, Рамирес и Рауль Мейрелеш. Ди Маттео проявил тренерскую смекалку, выпустив на левом фланге обороны (противостоять Арьену Роббену) воспитанника "Челси" Райана Бертранда — самого неожиданного триумфатора Лиги чемпионов.
Паритет сил в финальной игре изменился не сильно. "Бавария" доминировала на протяжении всей встречи — правда, не создав того количества моментов, которое было у "Барселоны". Бомбардир Марио Гомес не забивал из позиций, в которых он редко прощал соперников в том сезоне, но гол Томаса Мюллера на 84-й минуте должен был стать логичным завершением поединка на родном стадионе "Баварии". Только "Челси" был готов уничтожить логику еще раз, а "старая гвардия" не собиралась сдаваться. Легендарный Лампард выполнил подачу углового, а Дидье Дрогба также ударом головой пробил Мануэля Нойера, переведя игру в овертайм.
"Победа "Челси" были предопределена звездами", - вспоминали о своих ощущениях в тот момент эксперты, которые еще недавно стеснялись допускать мысль об успехе команды Ди Маттео. Лондонцы вошли в дополнительное время фаворитами, продолжая сидеть в обороне: это был их вечер, их турнир и их долгожданная сатисфакция на европейской арене. Когда Петр Чех парировал пенальти Роббена (Дрогба сфолил на Оличе в своей штрафной), отпали последние сомнения. 19-го мая 2012-го года "Челси" крушил самые прочные футбольные стереотипы: англичане, в конце концов, обыграли немцев в серии послематчевых пенальти. С "точки" забили оба футболиста с британским паспортом, а последний промах "Баварии" допустил сам Бастиан Швайнштайгер.
Несколькими месяцами ранее Дидье Дрогба не реализовал пенальти в финальной встрече Кубка африканскиц наций с Замбией. Лидер сборной Кот`д-Ивура лишил нацию возможности завоевать долгожданный трофей, и в Мюнхене он с первых минут поединка прокручивал в голове одну мысль: "Сегодня я не позволю нам плакать". Дрогба реализовал пенальти, как настоящий король: королевскую позу он занял, когда мяч аккуратно зашел в ворота Мануэля Нойера. Жозе Моуриньо болел за "Челси" перед экраном телевизора, и, по его словам, хотел телепатически донести своему старому солдату одну мысль: "Завершай карьеру прямо сейчас. Поставить "точку" лучше просто невозможно".
Победа "Челси" в том розыгрыше Лиги чемпионов была раскритикована футбольными эстетами, но Мюнхен достойно принял нового чемпиона Европы. Тренер "Баварии" Юпп Хайнкес поздравил первого лондонского триумфатора турнира с победой, и аплодисменты достались гостям от болельщиков "Альянц-Арены", оценивших характер и волю к победе соперника. Перепробовав все способы завоевать европейскую корону прежде, футболисты "Челси" твердо уяснили главное футбольное правило: победа — это единственное, что имеет значение. И они для нее были хороши как никто другой.