• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Предатель, настоящий победитель Англии

    Теги:
    • історія
    Автор: Артем Франков

    25 ноября исполнится 65 лет со дня матча, который, принято считать, перевернул историю футбола: Англия -  Венгрия – 3:6. На лондонском "Уэмбли" "Могучие мадьяры" втоптали в газон, предварительно разодрав в клочья миф о непобедимости родоначальников футбола и показав, что "особенность" и "обособленность" это совершенно разные вещи. С высоты 21 века не слишком понятно, почему эти сказки о невероятных англичанах, уже успевших опозориться на ЧМ-50, были столь живучи, но – просто поверьте! Преклонением перед Англией, завистью и желанием хотя бы выползти на ее уровень действительно дышит весь тогдашний футбол ("больше британщины, товарищи британцы!"), ежедневные газеты, ежемесячные журналы и, само собой, воспоминания действующих и не очень действующих лиц.

    В общем, потрясение ноября 1953-го было и вправду весьма основательным. Для местной публики, у которой в генах было прописана уникальность и превосходность жителя Острова, это выглядело так: невесть кто невесть откуда не оставил ни одного шанса величайшим из великих. Каково же было удивление всех причастных, в буквальном смысле обтекающих после погрома, когда счастливые победители принялись рассыпаться в комплиментах одному человеку – 70-летнему лысому дедку (тогда старели раньше), восседавшему во время матча на трибуне в окружении юношей, своих воспитанников из молодежной команды "Астон Виллы".

    Шандор Барч, глава Федерации футбола Венгрии: "Всему, что мы знаем о футболе, нас выучил Он".

    Густав Шебеш, наставник "Золотой команды" и замминистра спорта Венгрии: "Мы играли так, как нас учил Он. Его имя должно быть вписано в историю золотыми буквами".

    Билли Райт, капитан проигравших: "Слово "предатель" по отношению к Нему тогда зазвучало с новой силой".

    Так он всегда мечтал обидеть англичан!

    Это и был Джеймс (Джимми) Джеймсович Хоган. Посвященная ему книга Нормана Сакса носит многозначительное название – "Пророк или предатель?" Понятно, что на потребу публике, но всё же не могу не задать простой вопрос – неужели одно так мешает другому? За ним – другой: в чем заключается предательство Хогана по отношению к Англии и ее обитателям?

    Ирония судьбы заключалась в том, что никакой Хоган не англичанин, а вовсе даже ирландец. Его люто религиозная, католическая (папистская, как сказали бы в Англии) семья перебралась с Зеленого острова на Альбион, в промышленный Ланкашир (Манчестер и др.!), в поисках хлеба насущного. В Ирландии его стало совсем мало стараниями тех же англичан, и отношение айришей к своим давешним угнетателям прекрасно известно даже в наши дни. Вот и представьте: ирландец, используя наработки и традиции шотландского футбола, выучил венгров и помог англичанам потерпеть самое болезненное поражение в их истории!

    Шотландский стиль – в Европу!

    Да-да, именно шотландского. Мистер Сакс в своей склонности к преувеличениям приписывает Хогану чуть ли не авторство тотального футбола, ему вторит выдающийся историк Уилсон, ставя Джимми в один ряд с Чепмэном – еще бы, так легче объяснить и оправдать унижение! Я не склонен следовать их пути, у меня не стучит в сердце пепел Мэтьюза, Райта, Мортенсена и компании, а потому выписываю достаточно очевидное – нет никаких свидетельств, что тактические воззрения Хогана простирались так уж далеко в будущее, что они кардинально ушли от шотландского стиля, проповедовавшего низовые, короткие и точные передачи.

    Со времен первого столкновения в 1872 году (Англия – Шотландия – 0:0) тянулся скрытый конфликт стилей – силового, лонгбольного, "мужественного" и изящного, комбинационного, "юбочного" (ладно, килтового). Правда, родившийся в 1882 году юный Хоган, готовившийся по воле отца стать священником, не застал начала, когда скотты явно давали южным соседям укорот – при нем чаша весов уже основательно склонилась на сторону Метрополии. Но отголоски той битвы не давали ему покоя всю жизнь. Дунайская школа футбола, одним из отцов – если не единственным! – почитается Хоган, основана именно на проповедуемом шотландцами видении Игры, и никак иначе.

    Простая гениальность (простите, масло масляное!) Хогана заключалась совсем в другом. Он и другие британские пионеры, покорявшие и заражавшие полезным вирусом континентальную Европу – Пентленд в Испании, Мэдден в Чехии, в первую очередь учили профессиональному отношению к делу. Нет, не выколачивать бабки из хозяев клубов – ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Для тех времен само осознание того, что умение играть в какую-ту игру можно холить, лелеять и растить, в частности, под руководством каких-то специальных людей было сродни открытию Америк!

    Но добавим еще одну важную черту: европейцы в плане футбола являли собой нечто сродни индейцам времен Колумба – tabula rasa, чистая доска или, если угодно, холст, на который опытный и целеустремленный художник мог наносить свои, придуманные и выстраданные мазки. Испанцы стали жечь индейцев на кострах, параллельно прививая коммунизм (иезуитский опыт в Южной Америке), наглосаксы вовсе не считали их за людей и изводили другими способами, но в плане завоевания Старого Света оказались помягче – 20 век тоже был жесток, но не в спорте.

    Британский футбол и вправду пребывал далеко впереди, но немногие из тех, кому дано прозревать, прекрасно осознавали его косность и чрезмерную приверженность традициям. В частности, тренировкам без мяча, сводившимся де-факто к беготне – многие псевдотренеры полагали, что работа с мячом вне матчей вообще вредна! Да и сама идея профессии тренера – не менеджера, но тренера – пробивала дорогу с огромным трудом.

    В Европе на менеджера-тренера ложилась еще одна важнейшая и приятная многим (дополнительная возможность подзаработать!) обязанность – пропагандиста нового вида спорта. К примеру, разъезжая по Германии в 20-30-х годах, Хоган читал лекции, сопровождавшиеся показом некоторых трюков с мячом – люди отовсюду съезжались, чтобы посмотреть на искусство точного посыла круглого предмета из точки в точку, восторгались и навсегда становились поклонниками футбола. Активными или не очень, это уже вторично.

    Дружба с Майзлем

    Как нападающий, судя по всему, Хоган ничего особенного из себя не представлял – "Бёрнли", "Суонси", "Фулхэм", "Болтон"… Высшим его достижением стал выход в полуфинал Кубка Англии с лондонскими "Дачниками". Тут бы задвинуть нечто возвышенное на предмет того, как формировались воззрения Джимми, и англичане приводят эти попытки, демонстрируя примеры небрежения тренировочным процессом со стороны прежде всего тренеров, их тупость в плане элементарной психологии и другие прелести тогдашней жизни. Какую борьбу с семьей довелось выдержать Джимми, чтобы сосредоточиться на футболе и в конце концов стать профессионалом (играть! За деньги! О дьявольское наущение!), мы можем только догадываться.

    Однажды "Фулхэм" занесло в голландский Дордрехт, где лондонцы камня на камне не оставили от местной команды – 10:0. Однако Хоган сделал кое-какие заметки, в первую очередь отметив отчаянное желание "нидеров" учиться футбольному делу настоящим образом. И когда в 1910 году, его, 28-летнего парня, позвали тренировать "Дордрехт", он колебался недолго. Так началась континентальная эпопея Джимми Хогана.

    Венцом его работы в Голландии стал один матч во главе национальной сборной, принесший победу над Германией 2:1 – нескольких дней Хогану, как правило, хватало, чтобы научить игроков азам и даже немного подтянуть им физику.

    Великий Хуго Майзль, как видно из любых материалов по истории австрийского футбола, был прежде всего менеджером, а вот в плане тренерства не имел никаких шансов подняться выше любительства – он просто-напросто не знал, как и зачем. Впервые ему присоветовали Хогана еще в 1912-м (английский судья матча с венграми, знакомец Джимми!!!), и герр Хуго воспользовался его услугами при подготовке сборной Австрии к Олимпийским играм. Ничего они в Стокгольме не выиграли, но сдружились, а главное, Хоган сумел передать Майзлю свою убежденность, в частности, веру в профессиональный подход к делу. Так началась их невероятно плодотворная для австрийского футбола дружба, продолжавшаяся четверть века – вплоть до внезапной смерти Хуго. Хотя там уже надвигался аншлюс… Кто знает, может, и хорошо, что великий энтузиаст и реформатор европейского футбола Майзль не застал этого кошмара.

    "Венгерская Венгрия"

    Ну а пока заставила здорово подкорректировать житейские планы Первая мировая война. Хоган был в Вене, и, разумеется, как гражданина враждебного государства его тут же арестовали. С огромным трудом за значительный денежный залог, собранный друзьями, удалось выйти на свободу – но пришлось оставаться под надзором полиции, ежедневно отчитываясь о местопребывании и толком не понимая, как зарабатывать на жизнь. Но тут вмешался счастливый случай: о Хогане прослышал глава венгерского МТК Альфред Брюль. Пустив в ход свои связи (МТК, то есть венгерский клуб культуристов, говоря современным языком, а тогда – венгерский клуб любителей закалки тела, имел удивительную репутацию космополитичного клуба, в котором мадьярская аристократия слилась в экстазе с представителями еврейской общины Будапешта. Впоследствии клуб не раз постарается вымарать эту страничку из своей истории – собственно, само необычное употребление национального прилагательного в названии уже говорит о многом. Но будет период выступлений под названием МТК "Хунгария", то есть "Венгерская Венгрия"!!!), он добился для англичанина разрешения на переезд в Будапешт. И там Джимми наконец-то развернулся вовсю.

    Нет, поначалу пришлось тяжело. История венгерского чемпионата-байнокшага поистине уникальна – с началом войны его волевым решением прервали, но два года спустя решили, что чего это вдруг, и открыли снова! МТК стал в 1914-м последним предвоенным чемпионом страны, прервав многолетнюю гегемонию земляков из "Ференцвароша" и установив, как потом окажется, свою. Роль Хогана в этом переоценить невозможно – собрав игроков по каким-то подворотням и командочкам (неофициально-то в футбол продолжали играть и даже три кастрированных чемпионата провели!), он сколотил отменный коллектив. Выдающуюся роль в нем играли всем уже известный шваб (дунайский шваб… Густав Шебеш-Шаренпек тоже считается таковым, но евреи в подобных случаях подмигивают и напоминают старый анекдот о разговоре Генри Киссинджера с советским журналистом: "Зорин, вы кто по национальности? – Я русский! – Ну а я американский…" Или швабский. Впрочем – без обобщений) Имре Шлоссер-Лэкэтуш, о котором долго мечтал и всячески мешал играть "Ференцварош", впоследствии выросли в полноценных звезд Дьёрдь Орт и Йожеф Браун. Хоган работал с клубом до 1921 года (ради точности: не был Хоган первым британцем в МТК – перед ним два года работал шотландец Джон Тэйт Робертсон и год – англичанин Холмс) и за это время успел выиграть шесть чемпионатов Венгрии подряд, в том числе легендарный 1918-го, когда МТК финишировал с разницей мячей 147-10, выиграв 21 матч из 22-х.

    Почему-то в биографиях Джимми не всегда выписывают эту шестерку – видимо, потому что в 18-м, как только отгремели последние залпы, Хоган рванул в Англию к семье, которую не видел четыре года (ей как раз выезд из Вены разрешили). Увы, Родина не слишком обрадовалась Джимми – ни денег, ни работы там не наблюдалось, более того, на него смотрели весьма криво: "Пока мы тут пояса затягивали и кровь на фронте лили, ты там подъедался… Точно предатель. Traitor!"

    Прослышав, что можно рассчитывать на компенсацию в 200 фунтов от Футбольной Ассоциации, Хоган заглянул туда. Секретарь Фредерик Уолл меланхолично заглянул в шкаф и достал оттуда пару носков цвета хаки: "Всё, чем могу. Мы посылали нашим парням на фронт, очень благодарили". Пришлось возвращаться в Венгрию, а точнее, в приходившую в себя после четырехлетнего сумасшествия и уже задумывавшуюся о новом срыве Европу.

    О 3:4 почитайте дядю Бобу Талиновского!

    Хоган больше не добьется таких успехов, как с "культуристами". Его знамя в клубе подхватят соотечественник Герберт Бёрджесс (1921-22, коренной манкунианец, один из немногих, кто играл в Манчестере и за "Сити", и за "Юнайтед", вся его тренерская биография после МТК будет связана с Италией) и злосчастный венгр невнятного происхождения Антал Фронц (1922-25, скоропостижно скончается в 39 лет от болезни). Когда же после Швейцарии, где Хоган, помимо всего прочего, помог Дори Киршнеру довести сборную до финала ОИ-1924, и Австрии, Джимми снова возглавит венгерского гранда, его уникальная серия в 10 чемпионств подряд прервется, а Орта жестоко сломают, фактически закончив его карьеру игрока. В третий раз Хоган возглавит МТК в 1929-м, снова безуспешно, но произведет неизгладимое впечатление на молодого игрока, сына сапожника, уже сменившего оригинальную фамилию Шаренпек на Шебеш… Такое, что и он будет называть себя учеником Джимми.

    Хоган очень неплохо поработает в Германии, еще пару раз поможет Майзлю с его оформившимся вундертимом (вопрос по ходу – была бы возможна "чудо-команда" без этого англичанина?), в частности, в подготовке к матчу с Англией в Лондоне, те 3:4 до сих пор почитаются в Австрии главным достижением наряду с победой над ФРГ на ЧМ-78; он уже тогда готовился хлопнуть соотечественников (участие Джимми Хогана в подготовке вундертима достаточно подробно описано в книге Талиновского и Франкова "Футбол по центру" в главе, посвященной этой замечательной австрийской команде). После этого тяга к странствиям иссякла – хотя скорее всего, испытавшая все прелести интернирования пятая точка Хогана почуяла, к чему клонятся дела на континенте, и в 34-м, второй раз поработав со швейцарской "Лозанной", Джимми вернулся домой.

    На сей раз Англия встретила его куда приветливее и даже поручила работу – сначала в "Фулхэме", а затем в "Астон Вилле", которую Хогану удалось со второй попытки вернуть в Первый дивизион. Уволили его в 39-м после 12-го места, но сохранили денежное содержание.

    После Второй мировой неуемный Джимми еще долго не покидал футбол – потренировал "Брентфорд", помог Джимми Макгрори в "Селтике"… Не исключено, что 1953 год стал его подлинной вершиной – скрытой от общих взоров, но высочайшей и блистательной.

    Не дождавшись мундиаля

    Гельмут Шён, великий тренер сборной ФРГ, будучи игроком, учился у Хогана, когда тот на рубеже 30-х возглавлял СК "Дрезднер", и не раз прилюдно благодарил его за науку. Хоган выделял его среди воспитанников – умный хлопчина! Джимми успел застать победу возглавляемых Шёном западных немцев на Евро-72, но нескольких месяцев не дотянул до их триумфа на ЧМ-74. Считаем: Нидерланды, Германия, Швейцария, Венгрия, Австрия… В Англии, по большому счету, он оказался не нужен – когда там спохватились и пресса завыла "Учитесь у Хогана", его сочли слишком старым.

    Пророков нет в отечестве своем. Но и в других отечествах негусто.

     

    Маленькое замечание. Я вполне допускаю, что эта тема тоже слегка "иконизирована", прежде всего, английскими авторами. Но в данном случае считаю некоторые крайности вполне допустимыми.

    И еще. Спасибо Сергею Леваднюку, он подтолкнул меня к написанию этого материала, написанного по горячим следам и теплым впечатлениям от прочтения ряда статей, посвященных великому Джимми. Постараюсь не откладывать в долгий ящик и довести этот и без того материал до классического и ненавистного состояния "лонгрида", чего старина Хоган достоин как никто другой – его биография содержит массу любопытных подробностей.

    Рейтинг: 0
    10/11/18 - 14:45
    0
    2334
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Первая вершина андалузского футбола
    • Коротышка из Арбоса. Часть первая
    • Коротышка из Арбоса. Часть вторая
    • Коротышка из Арбоса. Часть третья
    • Зруйнована завіса Північної Кореї. Частина І
    • Зруйнована завіса Північної Кореї. Частина ІІ
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Второй выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Первый выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Ностальгия по Лоренсо Сансу

    Лоренсо Санс, бывший президент "Реал Мадрида" умер от коронавируса.

    Не цепляйтесь к Шеве, не цепляйтесь за Шеву!

    Артем Франков о тренере сборной Украины.

    Пролетел над городом Журавль

    Артем Франков о произошедшем после матча "Мариуполь" - "Десна" .

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами