Предатель, настоящий победитель Англии
25 ноября исполнится 65 лет со дня матча, который, принято считать, перевернул историю футбола: Англия - Венгрия – 3:6. На лондонском "Уэмбли" "Могучие мадьяры" втоптали в газон, предварительно разодрав в клочья миф о непобедимости родоначальников футбола и показав, что "особенность" и "обособленность" это совершенно разные вещи. С высоты 21 века не слишком понятно, почему эти сказки о невероятных англичанах, уже успевших опозориться на ЧМ-50, были столь живучи, но – просто поверьте! Преклонением перед Англией, завистью и желанием хотя бы выползти на ее уровень действительно дышит весь тогдашний футбол ("больше британщины, товарищи британцы!"), ежедневные газеты, ежемесячные журналы и, само собой, воспоминания действующих и не очень действующих лиц.
В общем, потрясение ноября 1953-го было и вправду весьма основательным. Для местной публики, у которой в генах было прописана уникальность и превосходность жителя Острова, это выглядело так: невесть кто невесть откуда не оставил ни одного шанса величайшим из великих. Каково же было удивление всех причастных, в буквальном смысле обтекающих после погрома, когда счастливые победители принялись рассыпаться в комплиментах одному человеку – 70-летнему лысому дедку (тогда старели раньше), восседавшему во время матча на трибуне в окружении юношей, своих воспитанников из молодежной команды "Астон Виллы".
Шандор Барч, глава Федерации футбола Венгрии: "Всему, что мы знаем о футболе, нас выучил Он".
Густав Шебеш, наставник "Золотой команды" и замминистра спорта Венгрии: "Мы играли так, как нас учил Он. Его имя должно быть вписано в историю золотыми буквами".
Билли Райт, капитан проигравших: "Слово "предатель" по отношению к Нему тогда зазвучало с новой силой".
Так он всегда мечтал обидеть англичан!
Это и был Джеймс (Джимми) Джеймсович Хоган. Посвященная ему книга Нормана Сакса носит многозначительное название – "Пророк или предатель?" Понятно, что на потребу публике, но всё же не могу не задать простой вопрос – неужели одно так мешает другому? За ним – другой: в чем заключается предательство Хогана по отношению к Англии и ее обитателям?
Ирония судьбы заключалась в том, что никакой Хоган не англичанин, а вовсе даже ирландец. Его люто религиозная, католическая (папистская, как сказали бы в Англии) семья перебралась с Зеленого острова на Альбион, в промышленный Ланкашир (Манчестер и др.!), в поисках хлеба насущного. В Ирландии его стало совсем мало стараниями тех же англичан, и отношение айришей к своим давешним угнетателям прекрасно известно даже в наши дни. Вот и представьте: ирландец, используя наработки и традиции шотландского футбола, выучил венгров и помог англичанам потерпеть самое болезненное поражение в их истории!
Шотландский стиль – в Европу!
Да-да, именно шотландского. Мистер Сакс в своей склонности к преувеличениям приписывает Хогану чуть ли не авторство тотального футбола, ему вторит выдающийся историк Уилсон, ставя Джимми в один ряд с Чепмэном – еще бы, так легче объяснить и оправдать унижение! Я не склонен следовать их пути, у меня не стучит в сердце пепел Мэтьюза, Райта, Мортенсена и компании, а потому выписываю достаточно очевидное – нет никаких свидетельств, что тактические воззрения Хогана простирались так уж далеко в будущее, что они кардинально ушли от шотландского стиля, проповедовавшего низовые, короткие и точные передачи.
Со времен первого столкновения в 1872 году (Англия – Шотландия – 0:0) тянулся скрытый конфликт стилей – силового, лонгбольного, "мужественного" и изящного, комбинационного, "юбочного" (ладно, килтового). Правда, родившийся в 1882 году юный Хоган, готовившийся по воле отца стать священником, не застал начала, когда скотты явно давали южным соседям укорот – при нем чаша весов уже основательно склонилась на сторону Метрополии. Но отголоски той битвы не давали ему покоя всю жизнь. Дунайская школа футбола, одним из отцов – если не единственным! – почитается Хоган, основана именно на проповедуемом шотландцами видении Игры, и никак иначе.
Простая гениальность (простите, масло масляное!) Хогана заключалась совсем в другом. Он и другие британские пионеры, покорявшие и заражавшие полезным вирусом континентальную Европу – Пентленд в Испании, Мэдден в Чехии, в первую очередь учили профессиональному отношению к делу. Нет, не выколачивать бабки из хозяев клубов – ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Для тех времен само осознание того, что умение играть в какую-ту игру можно холить, лелеять и растить, в частности, под руководством каких-то специальных людей было сродни открытию Америк!
Но добавим еще одну важную черту: европейцы в плане футбола являли собой нечто сродни индейцам времен Колумба – tabula rasa, чистая доска или, если угодно, холст, на который опытный и целеустремленный художник мог наносить свои, придуманные и выстраданные мазки. Испанцы стали жечь индейцев на кострах, параллельно прививая коммунизм (иезуитский опыт в Южной Америке), наглосаксы вовсе не считали их за людей и изводили другими способами, но в плане завоевания Старого Света оказались помягче – 20 век тоже был жесток, но не в спорте.
Британский футбол и вправду пребывал далеко впереди, но немногие из тех, кому дано прозревать, прекрасно осознавали его косность и чрезмерную приверженность традициям. В частности, тренировкам без мяча, сводившимся де-факто к беготне – многие псевдотренеры полагали, что работа с мячом вне матчей вообще вредна! Да и сама идея профессии тренера – не менеджера, но тренера – пробивала дорогу с огромным трудом.
В Европе на менеджера-тренера ложилась еще одна важнейшая и приятная многим (дополнительная возможность подзаработать!) обязанность – пропагандиста нового вида спорта. К примеру, разъезжая по Германии в 20-30-х годах, Хоган читал лекции, сопровождавшиеся показом некоторых трюков с мячом – люди отовсюду съезжались, чтобы посмотреть на искусство точного посыла круглого предмета из точки в точку, восторгались и навсегда становились поклонниками футбола. Активными или не очень, это уже вторично.
Дружба с Майзлем
Как нападающий, судя по всему, Хоган ничего особенного из себя не представлял – "Бёрнли", "Суонси", "Фулхэм", "Болтон"… Высшим его достижением стал выход в полуфинал Кубка Англии с лондонскими "Дачниками". Тут бы задвинуть нечто возвышенное на предмет того, как формировались воззрения Джимми, и англичане приводят эти попытки, демонстрируя примеры небрежения тренировочным процессом со стороны прежде всего тренеров, их тупость в плане элементарной психологии и другие прелести тогдашней жизни. Какую борьбу с семьей довелось выдержать Джимми, чтобы сосредоточиться на футболе и в конце концов стать профессионалом (играть! За деньги! О дьявольское наущение!), мы можем только догадываться.
Однажды "Фулхэм" занесло в голландский Дордрехт, где лондонцы камня на камне не оставили от местной команды – 10:0. Однако Хоган сделал кое-какие заметки, в первую очередь отметив отчаянное желание "нидеров" учиться футбольному делу настоящим образом. И когда в 1910 году, его, 28-летнего парня, позвали тренировать "Дордрехт", он колебался недолго. Так началась континентальная эпопея Джимми Хогана.
Венцом его работы в Голландии стал один матч во главе национальной сборной, принесший победу над Германией 2:1 – нескольких дней Хогану, как правило, хватало, чтобы научить игроков азам и даже немного подтянуть им физику.
Великий Хуго Майзль, как видно из любых материалов по истории австрийского футбола, был прежде всего менеджером, а вот в плане тренерства не имел никаких шансов подняться выше любительства – он просто-напросто не знал, как и зачем. Впервые ему присоветовали Хогана еще в 1912-м (английский судья матча с венграми, знакомец Джимми!!!), и герр Хуго воспользовался его услугами при подготовке сборной Австрии к Олимпийским играм. Ничего они в Стокгольме не выиграли, но сдружились, а главное, Хоган сумел передать Майзлю свою убежденность, в частности, веру в профессиональный подход к делу. Так началась их невероятно плодотворная для австрийского футбола дружба, продолжавшаяся четверть века – вплоть до внезапной смерти Хуго. Хотя там уже надвигался аншлюс… Кто знает, может, и хорошо, что великий энтузиаст и реформатор европейского футбола Майзль не застал этого кошмара.
"Венгерская Венгрия"
Ну а пока заставила здорово подкорректировать житейские планы Первая мировая война. Хоган был в Вене, и, разумеется, как гражданина враждебного государства его тут же арестовали. С огромным трудом за значительный денежный залог, собранный друзьями, удалось выйти на свободу – но пришлось оставаться под надзором полиции, ежедневно отчитываясь о местопребывании и толком не понимая, как зарабатывать на жизнь. Но тут вмешался счастливый случай: о Хогане прослышал глава венгерского МТК Альфред Брюль. Пустив в ход свои связи (МТК, то есть венгерский клуб культуристов, говоря современным языком, а тогда – венгерский клуб любителей закалки тела, имел удивительную репутацию космополитичного клуба, в котором мадьярская аристократия слилась в экстазе с представителями еврейской общины Будапешта. Впоследствии клуб не раз постарается вымарать эту страничку из своей истории – собственно, само необычное употребление национального прилагательного в названии уже говорит о многом. Но будет период выступлений под названием МТК "Хунгария", то есть "Венгерская Венгрия"!!!), он добился для англичанина разрешения на переезд в Будапешт. И там Джимми наконец-то развернулся вовсю.
Нет, поначалу пришлось тяжело. История венгерского чемпионата-байнокшага поистине уникальна – с началом войны его волевым решением прервали, но два года спустя решили, что чего это вдруг, и открыли снова! МТК стал в 1914-м последним предвоенным чемпионом страны, прервав многолетнюю гегемонию земляков из "Ференцвароша" и установив, как потом окажется, свою. Роль Хогана в этом переоценить невозможно – собрав игроков по каким-то подворотням и командочкам (неофициально-то в футбол продолжали играть и даже три кастрированных чемпионата провели!), он сколотил отменный коллектив. Выдающуюся роль в нем играли всем уже известный шваб (дунайский шваб… Густав Шебеш-Шаренпек тоже считается таковым, но евреи в подобных случаях подмигивают и напоминают старый анекдот о разговоре Генри Киссинджера с советским журналистом: "Зорин, вы кто по национальности? – Я русский! – Ну а я американский…" Или швабский. Впрочем – без обобщений) Имре Шлоссер-Лэкэтуш, о котором долго мечтал и всячески мешал играть "Ференцварош", впоследствии выросли в полноценных звезд Дьёрдь Орт и Йожеф Браун. Хоган работал с клубом до 1921 года (ради точности: не был Хоган первым британцем в МТК – перед ним два года работал шотландец Джон Тэйт Робертсон и год – англичанин Холмс) и за это время успел выиграть шесть чемпионатов Венгрии подряд, в том числе легендарный 1918-го, когда МТК финишировал с разницей мячей 147-10, выиграв 21 матч из 22-х.
Почему-то в биографиях Джимми не всегда выписывают эту шестерку – видимо, потому что в 18-м, как только отгремели последние залпы, Хоган рванул в Англию к семье, которую не видел четыре года (ей как раз выезд из Вены разрешили). Увы, Родина не слишком обрадовалась Джимми – ни денег, ни работы там не наблюдалось, более того, на него смотрели весьма криво: "Пока мы тут пояса затягивали и кровь на фронте лили, ты там подъедался… Точно предатель. Traitor!"
Прослышав, что можно рассчитывать на компенсацию в 200 фунтов от Футбольной Ассоциации, Хоган заглянул туда. Секретарь Фредерик Уолл меланхолично заглянул в шкаф и достал оттуда пару носков цвета хаки: "Всё, чем могу. Мы посылали нашим парням на фронт, очень благодарили". Пришлось возвращаться в Венгрию, а точнее, в приходившую в себя после четырехлетнего сумасшествия и уже задумывавшуюся о новом срыве Европу.
О 3:4 почитайте дядю Бобу Талиновского!
Хоган больше не добьется таких успехов, как с "культуристами". Его знамя в клубе подхватят соотечественник Герберт Бёрджесс (1921-22, коренной манкунианец, один из немногих, кто играл в Манчестере и за "Сити", и за "Юнайтед", вся его тренерская биография после МТК будет связана с Италией) и злосчастный венгр невнятного происхождения Антал Фронц (1922-25, скоропостижно скончается в 39 лет от болезни). Когда же после Швейцарии, где Хоган, помимо всего прочего, помог Дори Киршнеру довести сборную до финала ОИ-1924, и Австрии, Джимми снова возглавит венгерского гранда, его уникальная серия в 10 чемпионств подряд прервется, а Орта жестоко сломают, фактически закончив его карьеру игрока. В третий раз Хоган возглавит МТК в 1929-м, снова безуспешно, но произведет неизгладимое впечатление на молодого игрока, сына сапожника, уже сменившего оригинальную фамилию Шаренпек на Шебеш… Такое, что и он будет называть себя учеником Джимми.
Хоган очень неплохо поработает в Германии, еще пару раз поможет Майзлю с его оформившимся вундертимом (вопрос по ходу – была бы возможна "чудо-команда" без этого англичанина?), в частности, в подготовке к матчу с Англией в Лондоне, те 3:4 до сих пор почитаются в Австрии главным достижением наряду с победой над ФРГ на ЧМ-78; он уже тогда готовился хлопнуть соотечественников (участие Джимми Хогана в подготовке вундертима достаточно подробно описано в книге Талиновского и Франкова "Футбол по центру" в главе, посвященной этой замечательной австрийской команде). После этого тяга к странствиям иссякла – хотя скорее всего, испытавшая все прелести интернирования пятая точка Хогана почуяла, к чему клонятся дела на континенте, и в 34-м, второй раз поработав со швейцарской "Лозанной", Джимми вернулся домой.
На сей раз Англия встретила его куда приветливее и даже поручила работу – сначала в "Фулхэме", а затем в "Астон Вилле", которую Хогану удалось со второй попытки вернуть в Первый дивизион. Уволили его в 39-м после 12-го места, но сохранили денежное содержание.
После Второй мировой неуемный Джимми еще долго не покидал футбол – потренировал "Брентфорд", помог Джимми Макгрори в "Селтике"… Не исключено, что 1953 год стал его подлинной вершиной – скрытой от общих взоров, но высочайшей и блистательной.
Не дождавшись мундиаля
Гельмут Шён, великий тренер сборной ФРГ, будучи игроком, учился у Хогана, когда тот на рубеже 30-х возглавлял СК "Дрезднер", и не раз прилюдно благодарил его за науку. Хоган выделял его среди воспитанников – умный хлопчина! Джимми успел застать победу возглавляемых Шёном западных немцев на Евро-72, но нескольких месяцев не дотянул до их триумфа на ЧМ-74. Считаем: Нидерланды, Германия, Швейцария, Венгрия, Австрия… В Англии, по большому счету, он оказался не нужен – когда там спохватились и пресса завыла "Учитесь у Хогана", его сочли слишком старым.
Пророков нет в отечестве своем. Но и в других отечествах негусто.
Маленькое замечание. Я вполне допускаю, что эта тема тоже слегка "иконизирована", прежде всего, английскими авторами. Но в данном случае считаю некоторые крайности вполне допустимыми.
И еще. Спасибо Сергею Леваднюку, он подтолкнул меня к написанию этого материала, написанного по горячим следам и теплым впечатлениям от прочтения ряда статей, посвященных великому Джимми. Постараюсь не откладывать в долгий ящик и довести этот и без того материал до классического и ненавистного состояния "лонгрида", чего старина Хоган достоин как никто другой – его биография содержит массу любопытных подробностей.