• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Арриго Сакки. Глава 17. Следующий день. Часть 1

    Теги:
    • Арріго Саккі
    Автор: Юрий Шевченко

    «Нам нужно научиться думать по-новому, чтобы решить проблемы, возникшие из-за того, как мы думали раньше».

    Альберт Эйнштейн.

    Я всегда очень любил учить. Я открывал людям красоту футбола, и это переполняло меня радостью. Всю свою жизнь я искал идеал. Был так сосредоточен на своей работе, что подорвал здоровье. Последствия стресса, который накопился за 30 лет, были слишком серьезными для моего организма. Когда я вернулся из Испании, оказалось, что мне нужна операция на спине, а сухожилия находятся в очень плохом состоянии. В общем, чувствовал я себя неважно, нуждался в отдыхе и спокойствии.

    В 2005-м Урбинский университет присудил мне степень Почетного доктора – я был очень горд и растроган. Настоящее признание для человека, который мало учился и даже не закончил школу. Мне повезло: я не был футболистом, но стал тренером, не был студентом, но стал доктором. А еще не пил вино, не проходил никакие курсы, но считаю себя неплохим сомелье.

    Рядом с легендарным ректором Урбинского университета имени Карло Бо стояли старые знакомые из Милана: Филиппо Галли, Франко Барези, Карло Анчелотти, Мауро Тассотти и многие другие. От сборной приехали Пьетро Кармиджани и Винченцо Пинколини, от Пармы – Лука Баральди и Даниэле Дзоратто, от Реала Эмилио Бутрагеньо, были также Альберто Дзаккерони и президент Фиорентины Андреа Делла Валле. Почти меня своим присутствием даже секретарь Бюро Совета Министров Джанни Летта.

    А снаружи ждали болельщики – 500 парней с шарфами и флагами Милана, с баннерами, висящими на балконах.

    Первым слово взял Галлиани: «До Арриго был итальянский футбол. Потом случилась революция. Его Милан заслужил диплом».

    «Таким будет футбол будущего – с командами, которые действуют по всему полю и не останавливаются ни на мгновение», – сказал я. Завершил речь словами, что очень взволнован и горд: «Я мало учился и могу говорить только о футболе».

    ***

    С частью журналистов у меня были очень простые отношения. Как я уже говорил, они поделились на два лагеря: за и против Сакки.  Доходило даже до драк в пресс-ложе. Споры часто едва не перерастали в ссоры. К тому же, я посягнул на лидерство представителей прессы, введя в обиход много новых фраз, вроде «контратак», «превентивного расположения», «предварительной опеки». Я придумал футбольную лексику для своего метода работы – мои противники не могли с этим смириться. Среди журналистов есть компетентные и те, кто плохо разбирается в том, о чем пишет – так всегда бывает. Кто-то понимал мои идеи, кто-то критиковал меня – причем не только за технические решения, но и за политическую позицию, как на чемпионате мира. На протяжении тридцати лет я был в центре полемики. А теперь я спокойно мог находиться по другую сторону баррикад.

    Мне нравится писать. Я написал сотни статей. Люблю рассказывать о матчах с точки зрения тактики – делать это честно, не преувеличивая, надеясь, что тем, кто читает, интересны мои мысли и выводы. Я долгие годы работал с футболистами, менял их стиль мышления, а теперь стараюсь делать то же самое с читателями. Я рассказываю об игроках, об их сильных и слабых сторонах, оцениваю тактику, предполагаю, что мог бы сделать тренер, рассказываю о перспективах. Простым языком, не выходя за рамки. Журналистика для меня – метод обучения публики и болельщиков. Надеюсь, я помогаю читателям лучше понять футбол.

    ***

    Благодаря Mediaset я стал экспертом на телевидении. Я комментирую матчи на арабском канале Al Jazeera-beIN. С 2006-го по 2007-й я писал для испанского El Pais, а сейчас веду колонку в La Gazzetta dello Sport. Мне нравится эта работа. Я говорю о футболе, стараясь помогать и обучать. Хочу, чтобы все воспринимали футбол как зрелище.

    Футбол – отражение общества. Поэтому я делюсь своим богатым опытом, как докладчик на конвенции. Рассказываю, что группа футболистов становится командой за счет страсти, любви к работе и уважения к клубу. Только те, кто объединился ради успеха, могут его добиться.

    Я никогда не забываю, что начинал на фабрике. Эта работа сформировал меня как человека и как профессионала. Чувство долга досталось мне от отца, но я не прекращал мечтать. Теперь я стараюсь передать свои умения другим тренерам, основываясь на огромном багаже опыта. Рассказываю, как управлял раздевалкой, как находил общий язык с абсолютно разными людьми, как поддерживал отношения с прессой и болельщиками, с владельцами и другими работниками клубов.

    Меня звали в разные сборные в качестве консультанта: Чехию, Украину, Словению, Канаду, США, Испанию, Нидерланды, Польшу, Бразилию, Колумбию, Парагвай, Коста-Рику и Швейцарию. И часто я отказывался от приглашений.

    В 2000-м позвонили из Англии, попросили провести несколько лекций. На одной из них присутствовал Марк Хьюз, который тренировал сборную Уэльса, а позже возглавил Манчестер Сити. Он задал мне вопрос, хотел знать, как мне удалось создать Милан в Италии, где ставку всегда делали на оборону. 

    Я ответил, что футбол Милана стал результатом амбиций клуба и грамотной работы его руководства. Следствием работы тренера, который сделал правильный выбор и доверился нужным людям. Мы взяли игроков, которые подходили проекту, много трудились и верили в идею футбола, которая была очень далека от того, к чему привыкли в Италии. Я не отказывался от традиционного подхода, но был уверен, что смогу модернизировать его. Я хотел открыть людям глаза, показать, что играть можно иначе. Победа важна, но не менее важно играть красиво. Зрители платят, чтобы увидеть зрелище, развлечься на стадионе – об этом никогда нельзя забывать. Моя команда должна была диктовать условия, быть чуть ли не нахальной – если мы теряли мяч, то сразу старались его забрать, запрессинговать соперника и снова атаковать. Я готов был жертвовать хорошими футболистами, если они не подходили мне. Индивидуальный талант бывает важен, но мне не нужны те, кто играет не на команду, а ради себя. Только в коллективе каждый игрок может прогрессировать. Все это мне удалось сделать благодаря клубу, который поверил в меня.

    В Италии мне никогда не задавали такой вопрос. Мы – самонадеянные и невежественные. Мы не понимаем, не хотим знать и не растем. Мои идеи, как ни странно, получили больше признания в других странах, чем на родине. Спорт и футбол – это спортзал для жизни, источник страсти, стойкости, умения идти на жертвы, уважения, взаимопомощи, образования, гордости, смелости, стремлений, внимательности, смекалки, интуиции, культуры в целом и умения проигрывать. Футбол должен передавать все это обществу, у которого моральный кризис. Это ценности, которые создаются в коллективе, в команде. Без этики нет команды. А если нет команды, то нет и игры, нет развлечения. А значит, нет и результатов.

    Продолжение следует.

    Рейтинг: 0
    29/08/18 - 13:54
    0
    2968
    0
    0
    • Схожі записи:
    • 70 вопросов Арриго Сакки
    • Арриго Сакки: «Реал и Ювентус — фавориты Лиги чемпионов»
    • Маурицио Сарри: "Сравнивать меня с Сакки - оскорблять Арриго"
    • Глава 1. Фузиньяно. Часть 1
    • Глава 1. Фузиньяно. Часть 2
    • Глава 1. Фузиньяно. Часть 3
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Арриго Сакки. Глава 17. Следующий день. Часть 3
    Семнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».
    Арриго Сакки. Глава 17. Следующий день. Часть 2

    Семнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».

    Арриго Сакки. Глава 16. Хватит, я больше не буду тренировать…  Часть 3

    Шестнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».

    Арриго Сакки. Глава 16. Хватит, я больше не буду тренировать… Часть 2 

    Шестнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».

    Арриго Сакки. Глава 16. Хватит, я больше не буду тренировать… Часть 1

    Шестнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами