Иван Ракитич: "Модрич постоянно спасал нас, теперь мы вернули ему долг"

"В такие моменты одна секунда похожа на час. У тебя есть много времени, чтобы подумать о том, что может произойти. В такие моменты ты хочешь выключить свет, чтобы никто не мог видеть тебя и то, что происходит. Ты должен пробить пенальти в полном одиночестве".
Таким образом, Иван Ракитич вспоминает момент, который произошел в Нижнем Новгороде в прошлое воскресенье, когда надежды Хорватии на место в четвертьфинале чемпионата мира зависели от ноги полузащитника и рефлексов вратаря Каспера Шмейхеля.
Сейчас Иван сидит в Сочи в тихом уголке бара с видом на Черное море вдали от оглушительных свистков и нездоровой напряженности ближайших матчей. В голове он прокручивает длинную одинокую прогулку от центрального круга до одиннадцатиметровой отметки и короткое, но мучительное, ожидание от того, когда рефери свистнет, а Шмейхель начнет обманные движения руками.
В такие моменты на игроке висит огромный груз ответственности. Но Ракитич, как и его товарищ по сборной Лука Модрич, способен действовать в состоянии почти бесконечной безмятежности, как бы находясь на острове спокойствия среди бушующего моря.
"Перед игрой у меня было отличные ощущения, – говорит Ракитич. – Я разговаривал с женой, и она сказала мне: "Игра дойдет до серии пенальти, а ты забьешь последний". В то утро я смотрел видео Шмейхеля, чтобы знать, как он действует при свободных ударах, штрафных, изучал его движения. Я поговорил с Андреем Крамаричем, который играл с ним в "Лестере", чтобы больше знать о нем. Итак, я обладал большой уверенностью".
И эта уверенность в себе не поколебалась после того, как Шмейхель отбил два пенальти от Милана Баделя и Йосипа Пиварича в серии послематчевых, а также парировал удар Модрича в дополнительное время?
"Я должен был забыть, что он уже совершил сэйвы в трех случаях и сказал себе: "Этот момент мой", – объясняет Ракитич на безупречном английском. – Один из наших защитников, Домагой Вида, сказал мне перед пенальти: "Пожалуйста, забей его, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста". Но я чувствовал себя достаточно сильным и был уверен, что ему придется сделать лучший сэйв в его жизни, чтобы остановить мяч".
Иван Ракитич говорит, что игроки хотели победить ради Модрича, хотя когда Бадель и Пиварич не забили, он не боится в этом признаться, что его мысли на короткий момент переместились на Евро-2008 в матч Хорватии и Турции, где его сборная проиграла по пенальти.
"До серии я собрал всех парней вместе на мгновение и сказал им: "Лука спасал нас столько раз, теперь и мы должны вернуть ему долг". А Субашичу добавил: "Наслаждайся моментом, потому что это будет твой звездный час".
"Ладно, на какое-то время я почувствовал, что вновь оказался в Вене в 2008 году, но я должен был забыть это и сказать самому себе, что все будет по-другому". Ракитич выпускает воздух, говоря о силе Луки Модрича. "Первое, что мы сказали ему, было: "Ничего себе, невероятно, у тебя такие большие шары".
Полчаса в компании Ракитича действительно приятны. Он выбирает каждое слово так изобретательно и разумно, как будто бы он отдает точный пас.
"Думаю, что [в матче против Аргентины] мы показали лучший перфоманс всего чемпионата, – сказал Ракитич. – Первый гол был похож на: "Ух ты, давай еще", и когда у тебя такое чувство, то проиграть ты попросту не можешь. Мы не хотели, чтобы игра оканчивалась".
"Месси – лучший игрок в мире, но ему нужно поставлять мячи. Возможно, с другим игроком ты можешь оставить два или три метро, но с Лео ты не должен давать ему даже десяти сантиметров, потому что он обязательно сделает что-то необычное. Поэтому для нас было очень важно не просто быть рядом с ним, но и перекрывать ему линии, чтобы он не мог получать мячи".
Говорил ли он после матча с Месси? "Если бы я оказался в его ситуации, то не хотел бы ни с кем говорить, поэтому я только отправил сообщение", – говорит Ракитич.
Население Хорватии составляет всего 4,5 млн человек, а страна производит такое количество звездных игроков, как Германия производит люксовые автомобили. В футболе хорваты стали поразительным конвейером, производящим шикарных полузащитников: Ракитич, Модрич, Брозович, Ковачич следуют по стопам Просинечки, Бобана, Асановича и Станича, которые помогли своей сборной финишировать третьей на своем первом чемпионате мира в 1998 году. Всего через три года после окончания войны за независимость.
Двадцать лет спустя, Хорватия может побить этот рекорд, но даже если это случится, по мнению Ракитича, этот успех не будет соответствовать тому, чего достиг его идол Просинечки после кровавого распада бывшей Югославии. Родители Ракитича были вынуждены покинуть Югославию еще до начала войны. Игрок родился и вырос в Швейцарии, но несмотря на то, что он играл за три возраста местной сборной (U17, U19 и U21), он решил представлять Хорватию.
Во время чемпионата мира во Франции ему было десять, но воспоминания остались яркими. "Это было нечто особенное не только из-за результата, но и того, как они играли, как они показали миру, что Хорватия – это хорошие люди, которые сражаются за свою страну, – сказал он. – Это ощущение, что ты впервые делаешь то, что сделали они, невозможно повторить. Даже если сейчас мы выиграем, это не то же самое. Для людей тогда все было настолько особенным, выход из ситуации с войной и всем остальным".
"Они были для нас героями, и они будут ими и для следующего поколения, на десятки поколений вперед. Но теперь мы здесь, и я хочу, чтобы все люди в Хорватии и во всем мире говорили об этом поколении".
Ракитич выиграл три титула Ла Лиги и Лигу чемпионов с "Барселоной", но перспектива выиграть Кубок мира с Хорватией предоставляет шанс на бессмертие. "Мы так близки к самой большой мечте в нашей жизни, поэтому нам нужно воспользоваться этой возможностью, отдать все и, надеюсь, что в конце Хорватия добьется своего".
The Telegraph