Фернандес Борбалан. История самого молодого дебютанта Примеры

Он был самым молодым арбитром, дебютировавшим в Примере. Теперь, закончив карьеру, говорит о характере футболистов и о том, как привыкнуть к футболу с системой VAR.
На футбольном поле он видел кроликов, кур, головки чеснока за воротами, совершенно голого человека и "много театра". Он работал на стадионах, где не было газона и трибун и в больших храмах футбола. Его первый матч был очень жарким и он 25 раз поднимал флажок. Всего 4 или 5 раз это были положения вне игры. После матча главный арбитр дал ему 100 из 800 заработанных им песет. Это был 1986 год. Давиду Фернадесу Борбалану было 13 лет. В 45 лет он повесил свисток на гвоздь. Это хороший повод, чтобы поговорить с самым молчаливым человеком на поле, с арбитром.
Например, о неприятном моменте, когда "человек в черном" узнает, что совершил ошибку. "Очень тяжело приходить в отель и видеть свою ошибку по телевизору. Ты чувствуешь себя ужасно из-за команды, которой навредил", - говорит он. У Фернандеса Борбалана нет матчей, которые его преследуют, которые прокручиваются в голове, но он уверяет, что не раз после игры его мучила бессонница. "У меня было много ошибок и если бы я продолжил, то было бы еще больше. Это большая ответственность и иногда ты упускаешь что-то, несмотря на то, что хочешь видеть все. Все мы люди".
Он установил два правила, которых придерживался всю карьеру. Во-первых, ничего не смотреть в перерыве. "Это не помогает и ты можешь быть зависимым от этого во втором тайме". Во-вторых, выражать коллегам слова поддержки, когда на них ополчились из-за ошибки. Например, он так сделал после последнего Эль Класико, в котором работал Алехандро Эрнандес, сильно критикуемый за некоторые решения.
"Есть вещи, которых ты не видишь. Я, например, просмотрел палец Моуриньо в глаз Виланове". Это было его первое Эль Класико, финал Суперкубка Испании между мадридским "Реалом" и "Барселоной". В конце той игры, которая принесла титул каталонцам, тренер "Мадрида" после удаления Марсело, Озила и Вильи ткнул в глаз второго тренера "Барсы".
Отношение арбитров с игроками сводится к тем трем часам, когда они находятся на стадионе, на одной территории, но со временем между ними устанавливается отношение доверия, уважения или восхищения. Две великие футбольные фигуры, одна из "Реал Мадрида", Рауль, вторая из "Барсы", Иньеста, написали свои прологи к книге "Папа, я хочу быть арбитром", в которой Давид Фернандес Борбалан вместе с Сальвой Р. Мойя [испанский журналист] вспоминает свои тридцать лет, проведенные на футбольных полях. "Однажды ты удалил моего партнера - Гути. В пылу борьбы иногда произносятся слова, которые со временем теряют весь свой вес", - вспоминает Рауль. Борбалан удалил полузащитника за то, что тот сказал ему: "Qué jeta tienes" [обозвал бесстыдным человеком]. Иньеста благодарит Борбалана за его строгость и извиняется, если в какой-то момент не был полностью справедлив с ним. Арбитр-ветеран обоих вспоминает с любовью, хотя уверяет, что у него нет друзей среди футболистов. И что иногда лев не такой свирепый, как его рисуют. "Люди меня часто спрашивают про работу с Криштиану Роналду, но на поле с ним нет никаких проблем. Иногда футболисты создают образ отличающийся от реальности".
Заканчивает книгу Хорхе Вальдано, который в эпилоге показывает свою очень короткую карьеру арбитра. Она закончилась в тот же день, что и началась, когда Вальдано судил матч, в котором играл его старший брат. После того, как брат перед всеми ему сказал: "Перестань постоянно прерывать игру, болван". - Вальдано закинул свисток. "Его недовольство было таким большим, что я до сих пор не могу это забыть. Даже мама, когда все узнала, стала на его сторону. Тогда я навсегда понял неблагодарность работы арбитра и "повесил" свисток".
Вальдано считает, что Фернандес Борбалан уходит в правильный момент, потому что вскоре футболом будет полностью управлять VAR. "Я предпочитаю ошибку честного арбитра, а не сбитый темп из-за технологических пауз", - говорит Хорхе в книге. Борбалан подтверждает, что как зритель разделяет мнение аргентинца, но после обучения по работе с VAR он считает, что это будет полезным инструментом. "Потребуется обучение, несколько лет адаптации, со стороны арбитров и болельщиков, но, думаю, в конечном итоге мы это оценим".
Это спорт, который развивается постепенно, говорит арбитр. "Физическая работоспособность игроков сейчас намного выше, чем 20 лет назад. Они пробегают больше километров, газон в лучшем состоянии, футбол намного быстрее". Также он считает, несмотря на новости про потасовки родителей молодых игроков и агрессию со стороны ультрас, что насилия стало меньше. На Борбалана напали, когда он начинал свою карьеру, в 16 лет. А в 2014 году он увидел, как зрители бросили банан Дани Алвесу, когда тот собирался подать угловой, и отметил этот случай расизма в протоколе. "В футболе много неприятных моментов, но я думаю, насилия меньше, чем было раньше. И это хорошо, потому что не нужно заострять внимание на таких эпизодах, когда мы ищем детей, желающих стать арбитрами".
Фернандес Борбалан не хотел быть судьей, как говорится в названии книги. Он, как и большинство детей, мечтал стать футболистом, но его отец Хоакин, который занимался дистрибуцией продуктов и напитков, запретил ему это, чтобы сыну ничего не мешало в учебе. Судейство стало вторым вариантом, и отец не смог дважды сказать "нет". Поначалу сын скрывал места, где собирался судить, чтобы его не ругали. "Но он всегда это выяснял и приходил за пять минут до начала игры". Он умер очень рано, когда сыну было 16 лет. Семейный бизнес пришлось закрыть, а мать начала работать горничной, в то время как Фернандес Борбалан совмещал судейство и работу официантом, чтобы помочь семье. Хоакину Фернандесу не было отведено время, чтобы увидеть, как в 1997 году, во время забастовки арбитров, его сын стал самым молодым рефери, дебютировавшим в Примере. Но он для него всегда был живым. "Я скучаю по нему уже 29 лет. Я был бы очень рад увидеть его, появись он в любой день на трибунах, как тогда, и я бы ничего ему объяснял".
El Pais