• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Вольфганг Франк: учитель Юргена Клоппа. Часть 3

    Теги:
    • Юрген Клопп
    • Ліверпуль
    • Англійська Прем'єр-ліга
    • Боруссія Дортмунд
    • Майнц 05
    • Бундесліга
    Автор: Иван Громиков

    "Футбол в Майнце был довольно консервативным, но что-то должно было произойти. Пришло время", - объяснял Франк. Команда, по словам Хайделя, не была полностью убеждена в этом изначально. "Они не понимали, что именно с ними делают. Вся это беготня без мяча — влево, вправо. Франк мне часами объяснял в итальянском ресторане, что отсутствие одного защитника приводит к тому, что у нас появляется дополнительный игрок в полузащите. А я говорил: "Хорошо, а если кто-то один просто возьмет и выбежит на ворота?". Он отвечал: "Не будет никого, кто будет забегать. Не должно быть". Впереди мы прессинговали, чтобы заставить соперников играть длинными передачами. Сзади у нас были крупные ребята вроде Клоппа — с ростом в 193 сантиметра, которые могли выигрывать все мячи вверху. Это была наша новая игра, с этим мы покинули тренировочный лагерь".

    В первой товарищеской встрече с новой системой "Майнц" встречался с "Саарбрюкеном", представителем третьего дивизиона, "денежной командой", которая с отрывом лидировала в своем чемпионате и уверенно шла к выходу", вспоминает Хайдель. "Игра проходила во Фраунлаутерне, возле французской границы, и я был вполне уверен в том, что мы пропустим пять мячей. Но к перерыву мы вели 6:0. Я подумал, что мне все это снится. У них на поле был сильнейший состав, но они не имели понятия о том, как играть против нас. Они были абсолютно потрясены. Это было рождение...перерождение "Майнца" и рождение игры с четырьмя защитниками во втором дивизионе. Мы были первыми, кто играл так, сочетая это с ориентированной на мяч зонной защитой. После к этому пришли Ральф Рангник (в "Ульме") и Уве Раполдер (в "Вальдхоф Мангейм").

    Бывший защитник "Майнца" Юрген Крамми в тот день играл за "Саарбрюкен". "Я был там, когда в "Майнце" родилась игра в четыре защитника", - рассказывает он. – "Мы были довольно приличной командой из третьего дивизиона, а они в то время боролись за выживание во втором. Но у нас не было никакого шанса — они нас просто уничтожили, смели с газона".

    Юрген Клопп, Петр Нейштетер, Михаэль Мюллер и Уве Штовер были четверкой защитников в тот день. "Все сработало так здорово, что мы ничего не меняли в защите еще восемнадцать месяцев", - рассказывал Клопп.

    Франк охарактеризовал свою тактику, как более изощренную версию детского футбола: "Все должны были двигаться в направлении мяча. Целью было создать численное преимущество для борьбы за мяч, а потом разрастаться — как разжимающийся кулак". Эти новые методы превратили "Майнц" в лучшую команду второй Бундеслиги во второй половине сезона. Они набрали 32 очка, больше чем две первые команды дивизиона. "Это было невиданное в немецком профессиональном футболе сумасшествие", - улыбается Хайдель.

    Для Клоппа это было "прозрение": "Я понял, что система позволяет нам обыгрывать команды с более классными игроками. Он сделал так, чтобы наши результаты — до определенной степени — не зависели от наших талантов. До того момента мы, как команда более низкого уровня, думали, что наверняка проиграем. Сильной стороной Франка было умение создать четкий план на игру". Все соглашались с тем, что упорный труд и "большее желание", чем у твоего оппонента, могут улучшить шансы более слабой команды. Но коллективная идея, построенная на утилизации пространства? Никто в Германии не мог представить, что такое способно сделать настолько большую разницу. "Теперь я полюбил эту тактику", - говорит Хайдель. – "Внезапно мы оказались способными обыгрывать команды с индивидуально более сильными игроками, потому что у нас была работающая идея". Команда тренировалась "до потери сознания", добавляет он. "В конце концов всем все стало понятно. Cейчас в порядке вещей иметь в составе умных и адаптирующихся игроков, но в то время были нужны несколько человек, за которыми будут следовать остальные. Клоппо, безусловно, был тактическим мозгом команды, даже если его игра и не производила такого впечатления. Он полагался на свою силу, на эмоции, на физическую мощь как игрока — он не был одним из тех, кому следовало играть в "привлекательный футбол". Но он был мозгом команды".

    "В Майнце я впервые столкнулся с тактикой", - рассказывает бывший защитник клуба Кристиан Хок, который играл за молодежную команду франкфуртского "Айнтрахта" и первую команду "Боруссии" из Менхенгладбаха. – "В "Боруссии" никогда не занимались тактикой. Потребовалось много времени, чтобы изучить систему, это было очень непривычно: ты должен одновременно и постоянно следить как за мячом, так и за игроками. Годы спустя, когда я был на тренерских курсах, у многих бывших игроков возникали серьезные проблемы в теоретическом понимании игры с четырьмя защитниками. Благодаря Вольфгангу Франку я уже был обучен".

    "Целью Вольфганга было постоянно обучать игроков каким-то новым вещам", -  говорит Клопп. – "Не просто собираться по выходным, чтобы немного поиграть в футбол. Конечно, иногда мы жаловались по поводу четырехчасовых тренировок над построением, но мы всегда понимали, зачем мы это делаем". Клопп вспоминает, как Франк просил местных журналистов не писать много об игре в четыре защитниками, потому что ему придется многое объяснять в случае поражений. Этот разрыв с традициями воспринимали с большим подозрением.

    Несмотря на отмеченный прогресс в результатах, провальная первая половина сезона 1995/96 ставила спасение команды под большое сомнение. Все должно было решиться в последней игре сезона, дома с "Бохумом". "Майнцу" необходимо было побеждать.

    Телевизионный репортер Мартин Кваст вспоминает, как он освещал тот поединок. "На "Брухвеге" собралось 12 тысяч зрителей — почти "sold out" по тем временам. Марко Вайсхаупт забил в начале встречи. Спустя восемьдесят три напряженных минуты "Майнц" был спасен. Все начинали праздновать, подняв руки к небу, но лицо Вольфганга Франка было серьезным — он ходил из стороны в сторону, как тигр в клетке. Он не знал, что ему делать. Ситуация для него была абсолютно чуждой. Тысячи людей праздновали так, как будто завтрашний день не наступит. А Вольфганг Франк ходил туда-сюда по полю, полностью отстраненный, как будто кто-то управлял им дистанционно".

    "Все праздновали, но мой отец был полностью истощен — он не мог сказать ни слова, а его голова разрывалась от боли", - рассказывает Себастьян Франк. Он все оставил там. Вольфганг Франк был тем тренером, который за час "отмотает" свои 100 километров не нейтральной передаче у линии поля, пылая изнутри, но будучи неспособным выплеснуть энергию. "Он не хотел быть центром внимания", - говорит Себастьян. – "Купаться в признании — не его".

    "Вся команда осталась на следующий сезон. И никто не знал, как с нами справиться", - вспоминает Хайдель. – "Впервые в истории "Майнца" мы внезапно стали бороться за выход в Бундеслигу". "Никто никогда не воспринимал этот клуб всерьез, их годами считали потерянными", - писала в октябре 1996-го Süddeutsche Zeitung. – "Но теперь они стали единственной командой второго дивизиона, которая играет (и понимает) систему с четырьмя защитниками". Клуб, прозванный "карнавальным", вдруг стал вызывать уважение и признание за радикальный подход. "Неожиданно нас охватила эйфория", - говорил в то время президент клуба Харальд Штрутц. Весь город был возбужден, как никогда прежде.

    И "Майнц" продолжал побеждать. На зимний перерыв сезона 1995/96 команда Франка ушла второй в таблице, уступая только "Кайзерслаутерну" Отто Рехагеля, который годом спустя станет чемпионом Бундеслиги.

    Тем не менее для Франка этого прогресса было недостаточно. Ровно в то же время, в январе 96-го, как он представил команде фундаментальные изменения в тактике, он удивил руководство требованиями о большем и более современном стадионе, а также лучшей тренировочной базе. На "Брухвегштадион" только несколькими месяцами ранее было установлено освещение и электронное табло.

    "Он донес до нас, что самое важное для клуба — это иметь "видение", если он хочет чего-то добиться", - рассказывает Штрутц. – "Он прямо поставил вопрос: "Вы хотите в один день играть в Бундеслиге? Не думаю, что до того момента кто-то всерьез об этом размышлял, мы по-прежнему были на дне таблицы второго дивизиона. "Видение" Франка включало в себя реконструкцию "Брухвегштадиона" - его название (буквальный перевод: "сломанный путь") было очень подходящим, - признает Штрутц. Он настаивал на установке бани и сауны, а также более качественных полей. "Вольфганг Франк были уникальной личностью, очень самобытной. Потрясающий человек. Но чересчур интеллектуальный, одухотворенный. Он сводил руководство "Майнца" с ума своими требованиями, желая добиться устойчивого успеха. Я помню, как он настаивал на появлении бани. Все, что было у "Майнца" в то время: грязная ванна, в которой "китмэн" периодически мыл бутсы. После матча в ней мылся капитан команды, и никто и другой не мог освежиться. Франк был настойчив. Новые поля, новые раздевалки, "зал для пресс-конференций не может быть здесь, в центре здания, где находятся игроки", говорил он. Медленный прогресс для него был регрессом. Все должно было меняться со скоростью света".

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Рейтинг: 0
    24/04/18 - 14:57
    0
    2891
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Семь признаков того, что Жозе Моуриньо теряет хватку
    • Почему АПЛ - не самая лучшая лига мира
    • Почему ЛЕ важна для английских команд
    • Робин Гуды из Восточного Лондона
    • Шестой тур английской Премьер-лиги
    • Джулиан Дикс. Терминатор. Часть первая
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    "Добрый день. Говорит Юрген Клопп". Часть 5

    Заключительная часть седьмой главы книги о Юргене Клоппе.

    "Добрый день. Говорит Юрген Клопп". Часть 4

    Четвертая часть 7-й главы книги о Юргене Клоппе.

    "Добрый день. Говорит Юрген Клопп". Часть 3

    Третья часть седьмой главы книги о Юргене Клоппе.

    "Добрый день. Говорит Юрген Клопп". Часть 2

    Вторая часть 7-й главы книги о Юргене Клоппе.

    "Добрый день. Говорит Юрген Клопп". Часть 1
    Новая глава книги "Юрген Клопп: Наделать шума".
    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами