Пауло Дибала. Хорошие моменты приходят к тем, кто умеет ждать

У Пауло Дибалы не было выбора, кроме как научиться терпению. Его отец очень любил играть в шахматы, и был слишком настойчив в своем желании поделиться своей страстью со своим сыном. Также он очень не любил проигрывать. "Он научил меня, как двигать королей, королев и пешки", – вспоминал Дибала в интервью Vanity Fair в декабре прошлого года. "Но он никогда не позволял мне побеждать".
"Шахматы учат тебя использовать свой ум, не спешить, двигаться гармонично", – продолжил нападающий "Ювентуса". "То же самое происходит и в футболе. Иногда для того, чтобы добиться успеха, нужно задуматься. Нужно понять, на каком этапе игры ты находишься, понять слабости своего соперника, выждать чужой ход, чтобы использовать свои лучшие качества и силу на максимуме".
В этом сезоне Дибале пришлось потратить немало времени. Набрав в начале сезона ошеломляющую форму, он изо всех сил пытался справиться с разочаровывающей осенью, когда в шестнадцати играх Пауло забил всего дважды. Иногда игрок, которому прочат в будущем "Золотой мяч", даже не мог попасть в стартовый состав. А потом он получил травму подколенного сухожилия, которая на пять недель лишила его игры – по этой причине он пропустил первый матч "Ювентуса" против "Тоттенхэма".
Менее решительный человек уже бы мог поддаться пораженческому настроению и отчаянию. Но только не Дибала. Он вернулся после травмы и после нескольких невзрачных камео (25 минут в туринском дерби и восемь в Кубке Италии против "Аталанты"), нашел свою дорогу в стартовый состав в субботнем матче против "Лацио". В течение девяноста минут он был тенью, но затем поздним блестящим голом принес своей команде победу, продавив двух защитников и задержав Марко Пароло, прежде чем отправить мяч в дальнюю часть сетки. Это был первый и единственный удар в створ ворот "Лацио" за всю игру.
"Шпоры" не могут утверждать, что они не были предупреждены. Команда английской Премьер-лиги в Турине свела матч к результативной ничье 2:2, а в ответном матче благодаря голу на 39-й минуте Сон Хын Мина создала себе приличный задел. Это преимущество было более чем заслуженным, так как с самого начала игры хозяева доминировали на поле.
И, тем не менее, "Тоттенхэм" не смог пройти дальше. "Ювентус", как и молодой Дибала, играя в шахматы со своим отцом, принял свои недостатки и остался терпеливым. Когда "шпоры", наконец, стали ошибаться, бьянконери быстро их за это наказали.
Гонсало Игуаин использовал шанс, переправив в ворота скидку от Сами Хедиры. Критикуемый за незабитый пенальти, а также некоторые другие неиспользованные в первом матче шансы, аргентинец тем не менее забил в двухматчевом противостоянии свой третий мяч. Гонсало закрыл рот критикам, которые постоянно искали доказательства того, что во время важных матчей он растворяется на поле.
Пауло Дибала забил победный мяч. Так же, как и в субботнем матче против "Лацио", он изо всех сил старался попасть в игру. Несмотря на то, что в первом тайме он получил полную свободу в передвижении, он долгое время был вынужден оставаться без мяча, что целиком компенсировал во второй половине, когда он все-таки нашел его.
"Тоттенхэм" может гордиться работой, которую он провел над изучением игрока, которого Маурисио Почеттино поставил в один ряд с Лионелем Месси. Но в этот момент приходит в голову еще одна цитата из интервью Vanity Fair
"Что-то построить очень сложно, а уничтожить очень просто", – сказал Дибала. "Несколько неприятностей могут уничтожить всю жизнь".
Или, если применять это высказывание на футбольные реалии, закончить и уничтожить многообещающую кампанию в Лиге чемпионов. Не оправившиеся от первого гола "Ювентуса", защитники "Тоттенхэма" позволили игроку свободно перемещаться, где ему было угодно. На мгновение они потеряли из виду Дибалу. Этого оказалось достаточно для того, чтобы он нашел между ними свободное пространство и получил передачу от Гонсало Игуаина.
Он положил мяч в сетку с таким же хладнокровием, как человек удаляет шахматные фигуры с доски. "Мяч, левая нога, правый угол. Шах и мат".
Примечательно, что Пауло Дибала не забивал в Лиге чемпионов с апреля прошлого года, когда он дважды поучаствовал в разгроме "Барселоны" в Турине. Бьянконери надеются, что им не придется ждать еще одиннадцать месяцев для увеличения его количества голов.
На данный момент, "Ювентус" может праздновать и смело смотреть вперед. Команда не играет так хорошо, как это было на пути к двум финалам за последние три года, но, возможно, что это вообще не имеет значения. Ведь нам вновь напомнили, что команда, играющая в лучший футбол, не всегда побеждает. И как напомнил нам Пауло Дибала, хорошие моменты приходят к тем, кто умеет ждать.