Итальянская история лондонского "Тоттенхэма"
"Ювентусу" нужно быть осторожным. Предыдущие встречи "Тоттенхэма" с командами Серии А всегда были напряженными и неопределенными. Для обоих клубов хватает исторических уроков, которые они должны понять и изучить.
История взаимоотношения английского клуба с итальянскими берет начало с одного из самых жестких игроков в истории итальянского футбола. Ромео Бенетти (его современный аналог – Дженнаро Гаттузо) открыл дверь матчам между "Тоттенхэмом" и Серии А. Его "Милан" играл на Уайт Харт Лейн в апреле 1972 года.
Первая игра состоялась в полуфинале Кубка УЕФА. Стив Перриман, тогда молодой игрок, будущая легенда "шпор", сделал дубль, дав своей команде драгоценное преимущество. Даже великий Джанни Ривера, который превратил назначенный пенальти в гол, не смог помочь россонери отыграться, потому что в ответном матче первыми вновь забили гости – на Сан-Сиро отличился другая легенда "Тоттенхэма" Алан Маллери. "Мы должны признать, что нас выбила великая команда", – сказал тогда неподражаемый тренер россонери Нерео Рокко.
Первый раунд противостояния "Тоттенхэма" и Италии остался за англичанами. Второго пришлось ждать целых тридцать шесть лет. В соперниках не какой-то гранд, а всего лишь "Удинезе". Групповой этап Кубка УЕФА с голами Антонио Ди Натале и Симоне Пепе. Победа "Удинезе" со счетом 2:0 и Италия сравнивает счет.
Сейчас это может звучать неловко, но тогда фриулийцы действительно внушали страх своим стартовым составом: Самир Ханданович (сейчас в "Интере"), Фабио Квальярелла (переживает вторую молодость в "Самп") и Алексис Санчес, который не нуждается в представлении. И внезапно оказывается, что такой результат нельзя назвать шоковым.
Самый шикарный матч исторических противостояний вспыхнул, когда на лигочемпионскую авансцену вышел миланский "Интер" Жозе Моуриньо. Эти матчи вошли в историю этого турнира. На Сан-Сиро или Джузеппе Меацца, как называют его интеристы, местный клуб за тридцать пять минут отправил в ворота "шпор" четыре мяча. Но во втором тайме усилиями Гарета Бэйла было забито три мяча. А ведь с восьмой минуты гости играли в меньшинстве: был удален вратарь Эурелио Гомес.
Замечательная форма Гарета Бэйла и его дар помог "Тоттенхэму" в домашнем матче, когда к хет-трику в первом матче он добавил две голевые передачи в ответном (3:1). Тогда "шпоры" показали, что могут на равных играть с командой, которая пятью месяцами позже подняла над головой Кубок чемпионов. В 1/8 финала им попалась другая итальянская команда – "Милан", – который был выбит благодаря одному единственному голу Питера Крауча.
Два года спустя "Интер" и "Тоттенхэм" встретились вновь, но в этот раз в Лиге Европы. Правда, между этими матчами плей-офф второго по значимости турнира вклинился групповой этап с двумя нулевыми ничьими с "Лацио". Нерадзурри и "шпоры" вновь выдали сумасшедшую голевую феерию. Лондонцы разгромили миланцев со счетом 3:0 и второй матч на Меацца должен был стать не более, чем формальностью.
Как бы не так. Итальянцы вернулись в игру благодаря голам Антонио Кассано, Родриго Паласио и автогола Галласа. В дополнительном времени Эммануэль Адебайор сделал счет 3:1, а четвертый во встрече гол "Интера" от Альвареса уже был бесполезен.
"Интер" передал эстафету "Фиорентине", которая также не смогла жить без драмы. Виола, ведомая Салахом и Марио Гомесом, в Лиге Европы 2015 года разобралась на Артемио Франки со счетом 2:0 после ничьей 1:1 в Англии. Год спустя "Тоттенхэм" отомстил: буквально вынесли соперника дома 3:0 после тех же 1:1 во Флоренции.
Этот славный вояж по итальянским городам и весям доказывает, что между "Тоттенхэмом" и Италией есть своего рода равновесие. Всякий раз результат первого матча нокаут-раунда намекал на завершенность битвы между двумя клубами, но на самом деле становился лишь началом большой войны.
С уверенностью можно говорить, что как бы не завершился первый матч, о результате двухматчевого противостояния нельзя будет говорить вплоть до 90-й минуты второй встречи. "Ювентус" и "Тоттенхэм", безусловно, приготовят нам красивое шоу.
Забавно, что за долгую и славную историю двух клубов они встречались лишь дважды, а официально ни разу. Обе игры были проведены во время летних показательных турниров, где результат абсолютно не довлел и каждый из тренеров решал свои задачи. Хотя, скорее всего, и задач никаких не было. Для клубов подобные турниры, скорее, коммерческая выгода и привлечение на свою сторону новых болельщиков. Еще один пункт в копилку подогрева интереса к завтрашнему матчу.