Как в Италии не смогли выбрать президента футбольной федерации

В Италии вчера прошли внеочередные выборы главы федерации футбола страны – FIGC. Голосование растянулось на весь день, было проведено целых четыре тура, которые победителя не выявили. То, что должно было быть, как битва двух старых лисов, опытных чиновников, между собой, а также легкий спарринг с третьим участником действа – молодым и перспективным бывшим футболистом Дамьяно Томмази, который возглавляет профсоюз футболистов (AiC), приобрело неожиданный поворот.
Тройка претендентов выглядела следующим образом: Козимо Сибилья – глава национальной любительской лиги (Lnd), вице-президент FIGC и правая рука ушедшего после провала в отборе к чемпионату мира 2018 Карло Тавеккьо; Габриэле Гравина – президент Lega Pro, по сообщениям итальянских СМИ, за ним стоит бывший глава FIGC Джанкарло Абете, при котором итальянский футбол начал свое падение; Дамьяно Томаззи – бывший профессиональный футболист, молодой реформатор, представитель профсоюза игроков AiC.
Президент CONI Джованни Малаго предлагал отложить выборы на 90 дней для достижения соглашения, которое могла бы гарантировать компактность футбольному движению. Но его предложению не вняли. Тот же Козимо Сибилья призвал голосовать сейчас, чтобы наконец решить открытый вопрос и не откладывать на потом напряженную и важную работу.
В итальянском футболе существует немного мудренная и странная система голосования. Оно тайное и в нем принимают участие 275 делегатов от каждого подразделения кальчо: Серия А представлена 20 делегатами, Серия Б – 22, Lega Pro – 56, "любители" – 90; ассоциация футболистов – 52, тренеров – 26 и судей – 9.
Однако голоса делегатов имеют разный "вес" и из-за разного "веса" 275 делегатов в общей сложности имеют 516 голосов. Таким образом, голосование делегата Серии А стоит 3,09 по сравнению с 1,17 у Серии Б; 1,57 у Lega Pro; 1,95 у Lnd; 1,98 игроков и тренеров; 1,15 судей. Таким образом, несложными вычислениями мы получим вес голоса в процентном отношении: Серия А (12%), Серия Б (5%), Lega Pro (17%), "любители" из Lnd (34%), игроки (20%), тренеры (0,5%) и судьи (2%).
Первый тур: Сибилья - 39,37%. Гравина - 37,06%, Томмази - 22,34%, не голосовали - 1,22%.
Второй тур: Сибилья - 40,41%. Гравина - 36,29%, Томмази - 22,23%, не голосовали - 1,07%.
Третий тур: Сибилья - 39,42%. Гравина - 38,36%, Томмази - 20,79%, не голосовали - 1,44%.
Четвертый тур: Сибилья - 1,85%. Гравина - 39,06%, не голосовали - 59,09%.
Для победы в первом туре нужно было получить 75% голосов, во втором уже достаточно всего 66%, а в третьем достаточно 50% + 1 голос.
"Мы попытались всеми способами достичь соглашения о сотрудничестве и сближении, но у нас не получилось. Нет необходимости продолжать, и я прошу делегатов от Национальной любительской лиги [LND] проголосовать пустой карточкой для голосования". Когда претендентов на пост номер один оставалось всего двое, слово взял Козимо Сибилья, глава LND и один из претендентов, который должен был столкнуться в очередном туре голосования с главой Lega Pro Габриэле Гравиной. По сути, он призвал своих сторонников проголосовать за то, чтобы выборы президента FIGC не состоялись и в итальянском футболе наступили времена безвластья. Но не все так просто. По итальянским правилам, при подобном исходе вводится так называемое временное внешнее управление – CONI, Национальный олимпийский комитет Италии, должен предоставить комиссара, который будет рулить кальчо до следующих выборов.
Интересно, что ответственность за срыв выборов Козимо Сибилья переложил на своего конкурента Гравину. "Попытка достичь договоренности лежала также на кандидате Гравине. Очевидно, что у них какие-то внутренние проблемы. Мы ответственны за самый грустный день для итальянского футбола? Могу сказать, что лично я действовал во благо всего кальчо, несмотря на то, находился вперед по голосам. Я устал слушать его разговоры о том, сколько и кого он представляет, ведь футбол – это социальное явление".
Габриэле Гравина, в свою очередь, взяв слово, отрицал свое ответственность за неспособность договориться. "Во-первых, мы должны извиниться перед итальянцами. Когда игра, казалось бы, была сделана, в какой-то момент кто-то решил взять в свои руки мяч. Предложения по соглашению я могу назвать вульгарными. Я не мог принять президенство, несмотря на проект, свою команду, голоса, идущие от Lega Pro. Это не поражение итальянского футбола, но сегодня мы удостоверились в поражении руководящего класса".
Дамьяно Томмази, бывший игрок "Ромы" и претендент, выбывший в предпоследнем туре, был наиболее мягок и рассудителен. "К сожалению, это поражение всей системы: теперь, несомненно, будет комиссар. И правильно, что кто-то извне приложит свою руку. Как долго будет комиссар? Этого я не знаю". Также глава профсоюза футболистов прокомментировал решение любительской лиги голосовать за пустую карточку в бюллетене. "Мы хотели перемен, но ни один из двух кандидатов этого тура не отражает наших мыслей, поэтому мы решили не отдавать ни за кого свой голос. Наше соглашение состояло в избрании меня президентом, но про это даже не было и речи. Сегодня утром я выступал с речью. Я представлял слезы итальянский футболистов на Сан-Сиро после того, как они не смогли выйти на чемпионат мира. Это причина, по которой мы боремся".
Козимо Сибилья – родился 1 февраля 1959 года (58 лет) в Авеллино. Сенатор с 2008 года, глава Национальной любительской лиги и вице-президент итальянской футбольной ассоциации (FIGC) с 2017 года. Входит в партию Forza Italia Сильвио Берлускони в качестве координатора по родной провинции Авеллино.
1994-2000 гг. – региональный комитет Национальной любительской лиги.
1996-2009 гг. – член совета CONI (Национальный олимпийский комитет Италии) по своему региону.
14 апреля 2016 года – специальный комиссар регионального комитета Национальной любительской лиги.
28 января 2017 года – единогласное избрание на пост президента Национальной любительской лиги. 27 марта того же года был избран вице-президентом Итальянской футбольной ассоциации.
Козимо Сибилья представил себя в качестве кандидата на пост президента FIGC перед журналистами словами "Прекратить пустую болтовню, и провести конкретные реформы: это тот футбол, который я бы хотел". Интересно, что являясь безусловным проектом Карло Тавеккьо, он не был первым выбором своего бывшего босса. Сперва на замену готовился Феличе Беллоли, но он угодил в сексистский скандал, после ставка делалась на Антонио Козентино. Он уже получил согласие всех комитетов, но что-то пошло не так, и тогда всплыла идея выставлять Сибилью.
Программа Сибильи
– Больше нет времени для желаний, добрых намерений и идей, которые остаются на бумаге без каких-либо последующих действий: настало время воплотить в жизнь что-то конкретное, реформы, которые вернут футбол на уровень. Мы должны уважать болельщиков, увлеченных этим видом спорта, поэтому я предпочитаю говорить о "футбол, который мы можем сделать". Мой лозунг – играй командой.
– Футбол нуждается во многих компонентах. Ему нужны игроки, первые скрипки, нужно новое управление и встреча на высшем уровне, а также база.
– Нам нужна реформа чемпионатов и более ограничительные правила для регистрации, чтобы избежать эпизодов, подобных тем, которые произошли недавно. Необходимо, чтобы молодые игроки стали более конкурентоспособными, через улучшения деятельности территориальных федеральных центров и создании вторых команд.
– Нам нужны девушки и женский футбол, который в последнее время сильно развивается. Но прежде всего, итальянский футбол должен стать вновь примером: быть оцененным, обучающим, предметом для зависти за границей.
Габриэле Гравина – родился 5 октября 1953 года (64 года) в Кастелланете. Начинал, как предприниматель, но с 80-х стал активно интересоваться спортом.
1984-1996 гг. – президент Castel di Sangro – спортивная ассоциация одноименного города, насчитывающего около 5 тысяч жителей, которая в свое время попала в заголовки всех СМИ после промоута через пять лиг в Серию Б. Позже его назначили первым советником Серии С, а затем федеральным советником FIGC.
Был два года членом в Комитете по техническому и административному содействую УЕФА, в 2000-х годах занимал пост главы национальной делегации национальной сборной в возрасте до 21 года, возглавлял итальянские делегации на чемпионатах Европы 2004, 2007 и 2009 гг., а также на олимпийских играх в Афинах и Пекине.
С 2006 года является членом совета директоров Banca di Credito Cooperativo в Риме, а с 2007 года член Fondazione della Cassa di Risparmio провинции Аквила. С 2008 года преподает в университете Терамо курсы по управлению спортом, организации и управлению спортивными мероприятиями.
22 декабря 2015 года Габриэле Гравина стал президентом итальянской профессиональной футбольной лиги (Lega Pro) с 31 голосом против 13 у Раффаэле Пагноцци и 7 у Паоло Марчески. Он был подтвержден в должности 15 ноября 2016 года 55 голосами против 3 у противника Алессандро Барилли.
Программа Гравины
– Club Italia с советом директоров и генеральным директором будет управлять всеми сборными, включая женский и другие виды футбола. Среди целей не только оживление национальной команды, но и продвижение бренда FIGC.
– Пересмотр анахроничный электоральный вес, то есть привилегированное голосование по темам, представляющим интерес для определенных групп. Гравина хочет придать больше веса Серии А и Серии Б, но дать больше возможностей принятия решения для любителей.
– Двадцать клубов с Серии А и двадцать клубов в Серии Б, то есть сокращение второго дивизиона. Пересмотр статуса Серии С, которая перешла бы в состояние "полупрофессиональной": облегчение налоговых льгот, чтобы переход от дилентатизма к профессионализму был менее травматичным, решение, которое поможет ограничить вероятность возможность банкротства.
– Евро 2020, один из матчей которого пройдет в Риме, недостаточно, поэтому Габриэле Гравина хочет получить право на Евро 2028. Внедрение "умных" стадионов через организацию Stadio Italia, которая будет поддерживать бюрократически, законодательно, логистически, а также помочь найти необходимые средства для строительства и обслуживания спортивных сооружений.
– Рост через обучение футболу. Гравина придумал своего рода "Эразмус" для молодежных секторов, стимулирование технико-культурного обмена с другими зарубежными федерациями. Превращение территориальных федеральных центров в открытые академии. Включение обязательного "время футбола". Спорт, образование и здоровье – создание медицинской карты для всех членов, уделять больше внимания здоровью спортсменов.
Дамьяно Томмази – родился 17 мая 1974 года (43 года) в Неграре. Бывший профессиональный футболист, выступавший на позиции опорного полузащитника. Действующий президент Ассоциации итальянских футболистов (AiC).
Дебютировал в Серии А в 1996 году в "Роме", а в 2001 году поучаствовал в завоевании римским клубом Скудетто. Назывался Фабио Капелло наиболее важным игроком клуба в том сезоне.
Во время товарищеского матча "Ромы" и английского "Сток Сити" получил серьезную травму колена и выбыл надолго. Томмази обратился к руководству римского клуба, чтобы на время его восстановления ему выплачивалась зарплата как молодому игроку (1500 евро). После ухода из "Ромы" защищал цвета "Леванте", "КПР", "Тяньцзинь Тэда" и "Ла Фьориты".
В 2010 году вместе со своим агентом и давним другом Вернером Сибером основал в Китае компанию, целью которой назвал "создание в области футбола надежного моста между Европой и Китаем".
9 мая 2011 года возглавил Ассоциацию итальянских футболистов, став преемником основателя этой организации Серхио Кампаны, который возглавлял ее на протяжении 43 лет.
Программа Томмази
– Club Italia занимает центральное место в проекте Томмази, но он предлагает, что ключевые роли и должности будут заниматься бывшие и действующие игроки, и они будут продвигать свой имидж для спонсорства. В этом случае руководство Club Italia будет похоже на клубное: президент, технический комиссар, структурированный персонал и организационные менеджеры, похожие на секретарей.
– Подробный проект вторых команд: клубы, сформированные под возраст до 21, до 23 лет, вход без рейтинга в чемпионат Серии С с возможностью первыми командами использовать определенных игроков в ограниченном количестве матчей.
– Новый итальянский кубок для любителей с дополнительным летним предварительным турниром.
– Взаимодействие федерации, возглавляемой им, с ФИФА, для изменения количества замен даже среди профессионалов с трёх до пяти.
– Как и Гравина, Томмази хочет открывать федеральные центры для профессиональных клубов, которые будут активно участвовать в работе с молодежью. Рост с пересмотром спортивных ограничений, премий за подготовку и обязательству привлекать молодых людей. Обязательство не означает доверие, и это не только тренировки: нынешняя система готовит молодых игроков к низшему уровню и многие попросту теряются.
– Предложение по перебалансировке голосов в системе FIGC с центральной ролью, сформированной вокруг Серии А.