Он тоже не Ангел
На 81-м году из жизни ушел уникальный и блистательный, правда, очень невезучий футболист, которого толком и не знаешь, как называть – Анхелильо или Анджелилло. Ориундо, что с него взять, и второе выглядит вероятнее – семья-то происходит из Лукании! "В детстве я питался неплохо, но всегда предпочитал футбольный мяч бифштексу".
Пожалуй, главное, что бросается в глаза при изучении досье Анджелилло – раннее и успешное начало; множество крутых итальянских клубов, за которые ему довелось поиграть; минимум титулов и побед, как будто он специально заходил только поиграть в футбол, ни на что больше не претендуя! "Миланское" скудетто 1968 года имеет к нему весьма скромное отношение, не говоря уж о триумфах в Кубке кубков-68 и Кубке чемпионов-69, "Интер" Анджелилло застал в пору перестройки под невероятный взлет имени Эрреры в начале 60-х, в Кубке Ярмарок-60/61 Антонио сыграл лишь в финале, и только Кубок Италии, завоеванный "Ромой" в 64-м, следует однозначно занести ему в актив.
Большая аргентинская распродажа со сменой гражданства
Понятно, что европейские скауты приметили талантливейшего форварда во время отменного выступления на перуанском Копа Америка в марте 1957 года. В круговом турнире Аргентина в фантастически результативном стиле (впрочем, тогда так было принято) победила Колумбию 8:2 (второй и седьмой мяч как раз на счету нашего героя), Эквадор 3:0 (запишите еще парочку, первый и третий), Уругвай 4:0 ("только" один – второй), Чили 6:2 (еще парочку, второй и четвертый), Бразилию 3:0 (ах, снова лишь один) и уступила в ничего уже не значащем матче хозяева турнира 1:2 (было бы 1:3 – Перу, в составе которой блистал Альберто Терри Ариас-Шрайбер, опередила бы Уругвай и стала бы третьей, бразильцы были недостижимы по разнице мячей – 1:13 аргентинцы вряд ли проиграли бы при всей неприязни к извечному сопернику). Короче:
И В Н П М О
Аргентина 6 5 0 1 25-6 10
Бразилия 6 4 0 2 23-9 8
Уругвай 64 0 2 15-12 8
Перу 6 4 0 2 12-9 8
Колумбия 6 2 0 4 10-25 4
Чили 6 1 1 4 9-17 3
Эквадор 6 0 1 5 7-23 1
Обратите внимание – всего одна ничья, и то 2:2 с двумя пенальти между глухими аутсайдерами!
8 мячей Анджелилло в пяти встречах вовсе не выглядели чем-то несусветным. Его на 4 года старший коллега по атаке сборной, также будущий "ориундо" и игрок "Интера" Умберто Маскио забил 9, старший на 2 года будущий "ориундо" и звезда "Ювентуса", обладатель "Золотого мяча"-1961 Энрике Омар Сивори – всего три (оставив еще пяток голов Крусу, Корбатте и Санфилиппо), но куда показательнее 9 мячей уругвайца Хавьера Амбройса (два каре! Он и сменит Анджелилло в "Боке"), а также результаты бразильцев Диди и Эваристо, положивших, как и Анджелилло, по 8 штук (Эваристо, которого тут же приобретет "Барселона" и тем "отключит" от ЧМ-58, сделал пента-трик при погроме Колумбии 9:0, а Диди реализовал кучу пенальти).
Что характерно, вся вышеупомянутая аргентинская атакующая троица (для полноты пятерки: Освальдо Крус из "Индепендьенте" играл с ними правого, Оресте Корбатта из "Расинга" - левого крайка, но они никуда не поехали) немедленно отправилась в Италию. 20-летнего Анджелилло купил "Интер", 22-летнего "Сивори" - "Ювентус", а 24-летнего (старик!) Маскио – "Болонья". По большому счету, в плане долгосрочной результативности надежды оправдал только Сивори, но ему, не исключено, просто больше повезло с командой.
Ночной гуляка
Анджелилло пришел в "Интер", когда уже заканчивал знаменитый Бенито "Яд" Лоренци, далеко не молод был швед Леннарт "Накка" Скоглунд, аргентинец же Оскар Массеи надежды в плане забивучести не оправдал ставок ни в одном из трех своих "интеровских" сезонов. Если помните, "Интер" под руководством признанного мастера "катеначчо" Альфредо Фони в 1953-54 гг. выиграл два подряд скудетто, после чего Фони ушли, и "нерадзурри" надолго откатились в тень – в первом сезоне Анджелилло 1957/58 они станут лишь девятыми.
На второй год приход самого оригинального из "ориундо", южноафриканца, приобретенного в Англии Эдди Фирмани наладил ситуацию в атаке. Наградой стали личные достижения Анджелилло – он повторил рекорд Джузеппе Меаццы по результативности одного сезона (39 голов), а 33 мяча в серии "А" принесли ему титул капоканноньери (подите забейте столько при 34-х турах! Вот никто и не смог…); "Интер" поднялся на третье место в турнирной таблице и добрался до финала Кубка Италии, где, правда, с треском влетел "Ювентусу" Бониперти, Сивори и Джона Чарльза – 1:4.
Дальше у Анджелилло начались неприятности. Он продолжал забивать, но от него ждали большего – тем более знали, что он может. Новый наставник "Интера" Эленио Эррера не простил "ориундо" увлечение "дольче вита" (жизнь прекрасна) и попросту загулы – уж больно много времени бомбардир "сине-черных" проводил с ночной танцовщицей Аттилией Тирони (сценический псевдоним Илья Лопес). Одним словом, Анджелилло категорически не вписывался в представление Эрреры о профессиональном футболисте, и не случайно именно продажа Антонио в 61-м и покупка на его место испанского диспетчера Луиса Суареса обозначили новую эру в истории клуба - поход команды к новым, доселе невиданным высотам, в частности, к двум Кубкам европейских чемпионов.
Римские трудовые будни
Просто так Анджелилло не отпустили – обязательным условием было, что его новым клубом не станет "Милан", "Ювентус" или "Фиорентина". На "Рому" тогда все чихать хотели, потому туда Антонио и перебрался. Здесь его вскоре перевели в полузащиту, фактически сделав "меццалу" "реджистой" (увольте меня от этих терминов!), и Анджелилло провел неплохие четыре сезона, успев даже отхватить Кубок Ярмарок.
Безусловно, большую часть очень нелегкого пути "Рома" проделала без него, но к финалу с "Бирмингемом", проводившемуся из двух матчей в сентябре и октябре, Анджелилло подошел в боевой готовности и составил ударную тройку вместе с Педро Манфредини и Джампаоло Меничелли. Кстати, отчего ж не привести состав той "Ромы":
Кудичини (Фабио Кудичини, знаменитый голкипер "Ромы" и "Милана" – сын защитника Гульельмо Кудичини и отец Карло Кудичини, защищавшего ворота "Челси") - Фонтана, Корсини, Пестрин, Лози – Лояконо, Карпанези, Орландо – Манфредини, Анджелилло, Меничелли
Тренер: Луис Карнилья (аргентинец, конечно же, победитель КЕЧ-58 и 59 с "Реал Мадридом", уволенный за то, что посмел выйти на финал против "Реймса" без Пушкаша, которого недолюбливал. В 61-м сменил на посту тренера "Ромы" Альфредо Фони и точно так же, как и Анджелилло, подоспел к финалу КЯ)
Это состав "Ромы" во втором, домашнем поединке, а в первом вместо Пестрина играл Джулиано и вместо Лояконо – знаменитый Дино Да Коста, конечно же, итальянец, как и Анджелилло (уже). Причина отсутствия Франсиско Лояконо (ясен-красен, аргентинского "ориундо", чтоб вы не сомневались! Да Коста - бразильский) выглядит весьма оригинально: "Рома" вела переговоры с "Миланом" насчет продажи игрока и боялась, что тот получит травму. Правда, в итоге Лояконо так и остался в "Роме" до 1963 года…
"Бирмингем" видел Кубок Ярмарок в гробу в белых тапках – команда пасла задних в чемпионате Англии, выиграв всего один матч из десяти; так еще и предстал в ослабленном составе, потеряв из-за травм форварда Робина Стаббза и лидера команды, полузащитника Тревора Смита. Тем не менее, англичане страстно атаковали, но нарвались на хорошую игру Кудичини и Манфредини – тот провел два гола фактически в одиночку. Кто таков? Снова аргентинец! Полное впечатление, что в то время в серии "А" итальянцы играли только в воротах, защите и полузащите…
Под конец отмеченного слабым судейством и протестами Карнильи матча "Бирмингем" всё же пробил Кудичини, дважды затолкав мяч в сетку, и поединок закончился драматичными 2:2.
Ответный поединок состоялся спустя две недели. К этому моменту "Бирмингем" мало того что усугубил свое положение в Первом дивизионе, влетев 3:6 "Вулверхэмптону", так еще и продал своего капитана Дика Нила. Компания из 14-ти игроков, 14-ти сопровождающих лиц и 60-ти фанатов прибыла в Рим чартером накануне игры. Анджелилло и другие римские игроки сборной Италии, Лояконо и Лози, ультимативно добились разрешения задержаться для игры и только потом прибыть в расположение "Скуадры". Говорят, именно так, быстро и печально, закончилась итальянская часть международной карьеры Антонио - потому что Омар Сивори "оказался более патриотичным, более итальянским".
На первых минутах "Рома" упустила три явных момента, а затем Карнилья совершил знаменитый забег в поле, чтобы взять за грудки капитана гостей Блумфилда, только что грубо срубившего кого-то из римлян. Выводил дона Луиса лично менеджер "Бирмингема" Гил Меррик, вратарь сборной Англии в приснопамятном матче с венграми 3:6 в 53-м. Дальше всё было как обычно: англичане писали об итальянских симулянтах, не готовых к мужской игре, итальянцы кляли родоначальников, переломавших половину "Ромы"…
На исходе часа случилось, с одной стороны, логичное, с другой – то, что позволяет говорить о везении: пытаясь вынести мяч после удара Лояконо, Фармер загнал его в сетку собственных ворот. "Бирмингем" немного поатаковал и окончательно сдулся, один лишь Манфредини запорол три классных момента, в том числе попал в стойку пустых ворот. Только в добавленное время проход и смачный дальний удар защитника Пестрина оформили победу, а с ней – первый и последний еврокубковый трофей хозяев.
Для "Милана" поздновато
В 1965 году Нильс Лидхольм решил, что столь опытный игрок пригодится ему в "Милане", и Антонио ухватился за это предложение. Однако ничего хорошего из такой перемены не вышло – тифози "россо-нери" освистали бывшего игрока "кузенов" и совершенно не собирались успокаиваться. Анджелилло метнулся в едва поднявшийся в серию "А" "Лекко" и вылетел вместе с ним, правда, успев помочь становлению неординарного форварда бразильского происхождения Серджио Клеричи.
Летом 67-го Сивори составил старому другу протекцию, и Анджелилло отправился в турне по Южной Америке в составе "Наполи". Однако эффективность ветерана не впечатлила боссов неаполитанцев, так в придачу ко всему он еще и травмировал самого Сивори. Оставшись без команды, Анджелилло запаниковал и бросился обратно в "Милан" на весьма сомнительного достоинства должность под названием "если вдруг кто-то сломается в полузащите или атаке". Что ж, скудетто всё равно заносится в его персональный музей. Насчет Кубка кубков-68 я бы посомневался и заносить не стал.
Ну всё, пора и честь знать – Анджелилло устраивается играющим тренером в, мягко говоря, малоизвестную команду, зато очень подходящую по названию: любительская (дилеттантистика) "Анджелана" из города со сложным названием Санта-Мария дельи Анджели. Затем Антонио, которого мы уже вправе именовать Доном Антонио, в течение двадцати лет работал с самыми разными итальянскими клубами, в том числе довольно известными по нынешним временам – "Брешиа", "Реджина", "Палермо", нигде особо не задерживаясь и даже завернув в 1988-90 гг. в Марокко. Последним его клубом стал сардинский "Торрес" из Сассари, с которым удалось выжить в серии "С1".
Пескара и Ареццо
Что вспомнить? Возвращение едва вылетевшей "Пескары" в серию "А" в 1979-м. "Абруццези" набрали под руководством Анжелилло 48 очков, столько же, сколько и "Монца", разделив 3-4-е места при трех выходящих. Решение проблемы – допо спареджо, то бишь плей-офф, который назначили в Болонье. "Пескара" привезла туда более 40 тысяч тифози, что и по сей день многими в Италии считается рекордом для событий такого рода. Тифози "Дельфинов" были вознаграждены победой 2:0 и буйным празднеством, а нам остается удивляться, почему Дон Антонио не заслужил чуть большего доверия – он проработал в серии "А" только пять туров, в ходе которых трижды проиграл и дважды сыграл вничью. Плохо? Но вы оцените соперников: "Интер", "Рома", "Ювентус", "Асколи", "Милан"! Тем не менее, его сменили на Густаво Джаньони, который команде ничем не помог и уверенно вылетел, несмотря на то, что спикировать по спортивному принципу мог только один участник ("Милан" и "Лацио" отправились в серию "В" по мотивам букмекерского скандала). Хм, это были первые и последние матчи Анджелилло-тренера в серии "А".
Несколько дивных сезонов Дон Антонио провел в "Ареццо" в 1981-84 гг.: для начала – победа в Кубке серии "С"-1980/81, названная "маленьким спортивным чудом", затем - триумф в серии "С1"-1981/82 ("Ареццо" первенствовал в Жироне В; А выиграла не кто иная, как "Аталанта"!), 12-е место в "В" в следующем сезоне, неожиданное лидерство и 5-6-е место в 84-м – "никогда Штирлиц не был так близок к успеху". Может, именно поэтому тосканский город стал для Анджелилло, здесь он и обосновался на всю оставшуюся жизнь.
Последнее место работы Анджелилло – скаут "Интера" по Южной Америке. Считается, что именно он открыл для клуба Хавьера Дзанетти.
"Ангел" и сборные
Отдельная тема – почему наш герой так и не сыграл на чемпионате мира. Допустим, в 66-м ему было поздновато, а вот насчет ЧМ-62 в Чили… До конца жизни Анджелилло вспоминал историю с задержкой прибытия в сборную из-за финала Кубка Ярмарок и сетовал, что "Рома" в те годы не имела политического веса". В итоге только и остается заметить, что дебют Анджелилло за Италию одновременно стал последним матчем великого Бониперти и дебютом Сандро Сальвадоре и Джованни Трапаттони.
Ну а шансов сыграть за Аргентину на ЧМ-58 у него не было, потому что тогдашние правила участие легионеров исключали. Ветеран сетовал: "Если бы тогда в Швеции на поле вышли я, Сивори и Маскио, легенда о Пеле родилась бы на несколько лет позже". Чем-то напоминает знаменитое выражение Джорджа Беста: "Если бы я был немного уродливее, мир не узнал бы Пеле" - но больше пахнет футболом!
Тем более, Анджелилло забыл еще как минимум троих – своего предшественника в "Боке" Альфредо Ди Стефано, партнеров по "Роме" Франсиско Лояконо и Педро Манфредини. Представляете, какова могла быть сборная Аргентины на том турнире? Вместо этого она предстала в откровенно убогом виде, проиграв ФРГ 1:3 и Чехословакии 1:6… Добрых два десятка лет Анджелилло и его товарищи считались на родине предателями и не могли там появиться, но кто сейчас будет вспоминать коллизии столь давних лет.
Любопытно, что была в карьере Антонио и третья сборная. Ну-ка, быстро – какая? "Национале ди Лега", которую возглавлял опять-таки Бониперти. Этот компот состоял из лучших легионеров серии "А", а также игроков, закончивших или не привлекавшихся в "Скуадру". Достаточно назвать череду голкиперов этого странного, но пользовавшегося популярностью коллектива: Энрико Альбертози, Лоренцо Буффон, Джулиано Сарти… В 1980-х один из последних матчей "Национале" будет ознаменован участием самого Диего Марадоны!
Досье
Антонио Валентин Анджелилло (Анхелильо)
Нападающий, полузащитник, тренер (Аргентина, Италия)
Прозвище: "Грязный ангел"
Родился 5 сентября 1937 года в Буэнос-Айресе. Умер 5 января 2018 года в Сиене. Рост 178 см, боевой вес 74 кг
Начинал играть в "Арсенале де Льявальол" (байресский клуб, распущен в 1968 г.)
Клубная карьера
Сезон Клуб Ч-т Кубок Ев-ки Др.
1955 Расинг Авельянеда 9/3
1956 Бока Хуниорс 29/14 - - 2/3 (Атлантический Кубок)
1957 Бока Хуниорс 5/2
1957/58 Интер 34/16
1958/59 Интер 33/33 4/3 3/2
1959/60 Интер 31/11 2/1
1960/61 Интер 15/8 2/1 3/2
1961/62 Рома 24/10 2/0 2/0 6+2/3+1 (Коппа дель Амиция + Трофео "Малага")
1962/63 Рома 31/6 2/0 8/3 4/6 (Альпийский Кубок)
1963/64 Рома 31/4 4/0 6/0 4/0 (Альпийский Кубок)
1964/65 Рома 18/7 - 6/1
1965/65 Милан 11/1 1/0 9/2
1966/67 Лекко 22/1 3/0
1967/68 Милан 3/1 6/0
1968/69 Дженоа 22/5 2/0
Итого 318/22 28/5 37/10 18/13 401/150
Заканчивал в "Анджелане" - 19/3.
За сборную Аргентины (1956-60) – 11/11, за сборную Италии (1960-62) – 2/1
Титулы и достижения: Кубок Ярмарок – 1964 ("Рома"), Кубок Италии – 1964 ("Рома"), серия "А" - 1968 ("Милан"), Копа Америка – 1957, лучший бомбардир серии "А" - 1959 (33 гола), лучший бомбардир серии "А", когда в ней играли 18 команд.