Интересный сухарь. Тактические заметки матча "Ювентус" - "Барселона"
Мало голевых моментов. Отсутствие голов. Скучная, казалось бы, игра. Но вот именно, что это только казалось.
Обилие тактических фишек, стратегически грамотный подход к делу и внимание к деталям, которые могли стать определяющими в этом матче, сильно разбавили в наших глазах счет 0:0 и дали нам серьезную пищу для размышлений. Если задаться целью составить шорт-лист по главным наблюдениям, которые можно было сделать при просмотре данной игры, то он бы выглядел приблизительно следующим образом:
- Обе команды при обороне делали большой акцент на компактную игру в зонах и старались лишний раз не рисковать
- Против глубоко обороняющейся старой синьоры "Барса" практически ничего не смогла создать с позиционных атак из-за структурных проблем при их конструировании, но при этом не дала ничего создать и сопернику - попытки "Ювентуса" убегать в контратаки часто обрывались уже на раннем этапе за счет грамотного построения футболистов Вальверде при владении мячом и полного понимания того, как его возвращать после потери
- У "Ювентуса" были некоторые отрезки, на протяжении которых туринцы неплохо контролировали мяч, но этот контроль, как правило, был стерильным. Интересная попытка трансформировать свою линию обороны на время атаки в четыре защитника и атаковать по схеме 4-4-2 против такой "Барсы" - не самое лучшее решение
Низкий блок "Ювентуса"
Несмотря на игру перед своей публикой, Аллегри решил выставить низкий блок у своей штрафной и применил низкий прессинг - "синьора" встречала атаки соперника преимущественно начиная со своей половины поля и оборонялась вдесятером за линией мяча (Игуаин часто оставался чуть повыше, чтобы оказывать хоть какое-то давление на центральных защитников). Часто для сохранения изначальной формации 4-4-2 Дибала примыкал к Игуаину и ситуативно помогал оказывать давление на центральных защитников, когда те получали мяч, но мгновенно оттягивался ближе к опорной зоне Барсы для восстановления компактности, когда был отыгран передачей вперед.
В свою очередь вингеры Коста и Куадрадо делали все, чтобы "Барселона" была вынуждена отыгрывать в центр и не могла комбинировать через фланги.
"Барселона" с мячом: подготовка атак через полуфланги
"Барса" сопротивлялась низкому блоку с помощью схемы, которую достаточно сложно описать цифрами, потому что она видоизменялась в зависимости от каждой ситуации, но в целом базовую расстановку игроков можно очертить как 4-1-4-1. Команда Вальверде, как обычно, была сильно ориентирована на владение мячом и хорошо переключалась между различными игровыми фазами (т.е быстро переключалась от оборонительных действий к атакующим и наоборот).
При этом Делофеу часто смещался в центр ближе к Суаресу или оттягивался в правый полуфланг. За широкий фронт атаки во второй трети поля отвечали Семедо и Динье - два крайних защитника, которые помогали растягивать соперника за счет резкой смены вектора атак и переводов мяча на противоположный фланг. Бускетс же часто оттягивался в линию центральных и располагался аккурат между Пике и Умтити, чтобы обеспечить им подстраховку во время забегов с мячом из глубины.
Очень примечательно, что функции Паулиньо и Ракитича, которые оба номинально вышли играть на восьмерке, сильно отличались. В то время, как Ракитич на зеркальном фланге выполнял ту же роль, которая была отведена Иньеста слева (при этом хорват был настроен на гораздо более вертикальную игру) и часто освобождал зоны для Делофеу своими ложными смещениями из центральной зоны во фланговую, Паулиньо часто очень неожиданно для соперника открывался в высоких позициях и предлагал себя на позиции чистой десятки впереди.
Из-за низко посаженной оборонительной линии туринцев у соперника крайне редко появлялась возможность разрезать защиту сквозным пасом на Суареса или включавшихся крайних защитников. Попытки дриблинга Иньесты со смещением в центр не придавали нужной динамики и практически не влияли на скорость развития атак с положительной точки зрения - испанец зачастую не находил адресатов между линиями полузащиты и обороны, что сильно затрудняло дальнейшее продвижение мяча. Передвижения Делофеу и Паулиньо или Делофеу и Ракитича в финальной трети были достаточно хаотичными и уж точно не смотрелись синхронно - несогласованными перемещениями они лишь мешали друг другу открываться под передачи, часто встречались на одном участке поля и окончательно спутали все карты партнерам и самим себе.
Как Вальверде выключил контратакующую игру соперника
Даже несмотря на то, что "Барселоне" не хватало пробивной мощи в атакующих действиях, сложно сказать, что каталонцы провалились во всех аспектах игры. К примеру, за счет правильной расстановки игроков при игре с мячом (а именно это первый шаг к отбору мяча сразу после его потери) команда Вальверде хорошо организовывала гегенпрессинг в первые же секунды после потери мяча и в большинстве случаев быстро возвращала владение. Фишка в том, что после отбора мяча соперником "Барса" редко отходила в оборону и занимала выжидательную позицию - каталонцы старались сохранять высокую линию и поддавливали соперника в той зоне, в которой и подарили ему мяч секундами ранее. Ключевой фигурой этого гегенпрессинга во многом был именно Бускетс, который своевременно выдергивался из своей зоны и моментально оказывал давление на игрока, владеющего мячом, вынуждая того ошибаться под прессом.
То, что "Юве" плохо выходил из обороны, объясняется еще и манерой игры, которую они выбрали под конкретный матч и позициями игроков в момент отбора мяча - сложно разгонять атаку, когда ты сам себя зажимаешь на своей половине и в момент отбора все твои атакующие игроки находятся практически на одном участке поля и не создают ширину. Фланговые хавбеки - Куадрадо и Дуглас Коста - находились в глубоких позициях и не успевали занять требуемое место для быстрого выхода из обороны через края. Дибала и Игуаин тоже предлагали себя в глубоких позициях и даже не стремились открываться за спину центральным защитникам.
Именно поэтому "Ювентус" не мог рассчитывать на проведение быстрых контратак - нужно было либо попытаться сохранить владение и придумывать что-то в позиционке (что тоже не удавалось за редким исключением), либо команда Аллегри играла на отбой и тут же возвращала владение "Барсе".
Позиционные атаки Ювентуса
При игре с мячом "Ювентус" действовал по привычной для туринцев 4-4-2 или 4-4-1-1. Любопытно, что Барцальи при конструировании атак располагался практически на одной линии с двумя центральными, в то время как на зеркальном фланге Алекс Сандро высоко включался в атаки и быстро двигался в линию полузащиты.
Куадрадо же, несмотря на достаточно незаметную роль, был очень важен для команды в плане создания ширины атакам и футболиста, который открывается под передачи между линиями - вместе с Костой он был едва ли не единственным адресатом при доставки мяча в финальную треть.
Как и в случае с "Барселоной", стиль игры туринцев помог им достаточно уверенно сохранять контроль над мячем в первой и финальной трети, но не было конкретики в финальной стадии атак, что и стало главной преградой на пути к созданию голевых моментов в требуемом количестве.
Итог
Несмотря на попадание "Барселоной" в штангу под занавес первого тайма и плотный удар Дибалы в добавленное время, который отлично парировал Тер Штеген, нулевая ничья - самый логичный исход такой встречи. При этом в то время, как "Барса" обеспечила себе плей-офф, подопечным Аллегри еще нужно будет бороться за 1/8 в решающем поединке против "Спортинга".