• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Оценка результативности главных европейских лиг

    Теги:
    • Статистика Прімери
    • Статистика АПЛ
    • Статистика Серія А
    • Статистика Бундесліга
    • Ліга 1
    • Прімера
    Автор: Илья Дегенгардт

    Сегодня мы постараемся оценить зрелищность чемпионатов на основе количества голов, которые в нем забиваются. Понятно, что зрелищность в футболе - это не только голевые действия, но и какие-то тактические замыслы, матчи звездных команд и финты, но все же для рядового болельщика очень важен счет на табло и роскошные голевые комбинации. 

    Давайте же разберемся, какой чемпионат из топ-5 европейских лиг является наиболее открытым и чаще других радует своего зрителя забитыми мячами.  

    Вводные  

    На данный момент Серия А - самая стабильная в плане средней результативности лига, которая возглавляет таблицу уже второй сезон к ряду и подверглась лишь минимальному голевому спаду по сравнению с прошлым сезоном.  Также имеют повод для радости и поклонники испанской примеры - в прошлом сезоне они делили первое место с итальянской Серией с 2,94 голами за игру и продолжают феерить в этом сезоне с 2,77 мячами после восьми туров. 

    Наибольшее разочарование испытывают фанаты немецкого футбола, чей чемпионат сильно регрессирует в атакующем плане - начиная с прошлого сезона их результативность упала более чем на 0,6, если брать данные за 8 туров.

    Серия А

    Давно известный факт, что зрелищность Серии А очень недооценивается. Несмотря на то, что чемпионат Италии считается очень оборонительным (неправда) и очень любопытным с тактической точки зрения (правда), он уже второй сезон подряд идет на самом верху по результативности среди европейских лиг из топ-5 (на самом деле даже из топ-7 - у Португалии и РФПЛ результативность тоже ниже). 

    Все дело в том, что когда рядовой болельщик слышит слово “тактика”, ему на ум сразу приходит строгая оборонительная игра и создаются ассоциации с сухими, скучными матчами. На самом же деле тактика и игра на ноль - абсолютно разные вещи, которые уж точно нельзя ставить в один ряд. 

    Несмотря на то, что итальянские коучи много внимание уделяют оборонительным действиям, они умеют выстраивать и атакующий футбол, потому что знают все проблемные точки своего соперника и понимают, за счет чего можно вскрыть даже самую организованную оборону. В этой связи в итальянском чемпионате появляются такие интересные команды, как Наполи, Рома, Юве и даже Аталанта, за игрой которых действительно интересно наблюдать даже нейтральному зрителю.

    Ла Лига

    Очень показательно, что командам понадобилось время, чтобы разыграться - если в первом туре результативность составляла всего 2,0 (самый мизерный показатель за 8 туров), то рекорд в этом сезоне клубы поставили только к шестому туру, в котором набили аж 3,8 гола за матч - просто невероятная цифра для чемпионата с 20 командами.

    В последних трех турах отметка не падала ниже 2,9 - тоже достаточно редкий в наше время показатель.

    Ла Лига - это действительно один из самых зрелищных чемпионатов на данный момент, который еще не был поглощен трендом с тремя центральными. Вся прелесть в том, что феерию можно ждать от любого матча - не обязательно включать только Барсу и Реал. Недавно, к примеру, Бетис дома уступил 3:6 Валенсии - очень высокие цифры для матча без явной вывески.

    Также лига сопровождается постоянным противостоянием трех бомбардиров: Месси, Роналду, и Суареса, которые умудряются бить собственные же рекорды по результативности и выдают сумасшедшие показатели в каждом сезоне. Если по каждому из чемпионатов сделать нарезку с самыми красивыми голами и комбинациями, то, вероятно, победит испанская примера с ее невероятными исполнителями. 

    Бундеслига

    Я уже говорил о том, что результативность бундеслиги сильно упала по сравнению с прошлым сезоном - на ~ 0,6 голов в среднем за матч, если округлять. Ниже - инфографика результативности бундеслиги за последние пять сезонов, которая только подтверждает серьезный дефицит голов в этом году.

    В прошлом сезоне сразу несколько клубов бундеслиги активно начали применять схему с тремя центральными защитниками, что создавало дополнительные проблемы их соперникам при попытке вскрыть оборону через комбинации. Но все бы ничего, если бы дело ограничилось несколькими командами - во время этой межсезонки еще порядка 3-4 клубов перешли на трендовую теперь схему 3-4-3 (3-5-2) на фоне удачного опыта Юлиана Нагельсманна и Хаззенхюттля в прошлом сезоне, которые с ограниченным ресурсом навели шороху в лиге.

    В итоге лига действительно стала крайне оборонительной и очень аккуратной - никто не хочет лишний раз рисковать. Когда половина команд нацелена на игру вторым номером, возникает вопрос - а кто будет играть первым? Вести игру действительно некому и матчи часто сводятся к осторожной игре с двух сторон, которая направлена на сдерживание соперника и игру на ноль. Аргумент “а вдруг повезет на контратаках” все больше начинает олицетворять немецкий чемпионат, и это печально.

    Сейчас ситуация в немецком футболе такая же, как и в РФПЛ - разрушать научились, а создавать стало только сложнее. Никто так и не придумал, как взламывать такую компактную оборону и противодействовать схеме с тремя центральными со всеми ее вариациями и потенциальными перестроениями в зависимости от конкретного соперника. После восьми туров средняя результативность матчей бундеслиги составляет 2,25, в то время, как в прошлом сезоне немцы были третьим по результативности чемпионатом с 2,86 голами за матч.

    Если общий вектор развития в лиге не поменяется, то болельщик рискует на долгие годы распрощаться с обилием голов и открытой, интересной игрой - наслаждаться впредь будут только аналитики и тактические гики.   

    Либо будем ждать, пока кто-то не придумает противоядие против схемы 5-3-2 (5-4-1), либо надеяться на то, что серьезно изменится вектор развития. Даже не знаю, что произойдет раньше.

    Лига 1, Франция

    Лигу 1 недолюбливают из-за отсутствия конкуренции в борьбе за чемпионство и нехватку ярких команд. Такое отношение к чемпионату слегка удалось изменить монегаскам в прошлом сезоне, но ненадолго - Монако распродал главных героев прошлого сезона и отдал Мбаппе своему прямому конкурента, так что помимо ПСЖ во французской лиге сейчас нет явных ньюсмейкеров, которые могут взрывать различные издания громкими трансферами и победами на международном уровне. 

    Тем не менее, те, кто видел целиком хотя-бы один тур французского чемпионата, могут подтвердить, что лига не имеет никаких проблем с зрелищностью и количеством голов - с 2,62 голами за матч они идут даже выше Бундеса (хотя это неудивительно) и чуть повыше АПЛ. Кстати, сильно подпортил общую картину аномальный 6 тур, в котором забивалось всего 1,4 мяча за игру - в остальных турах планка не опускалась ниже показателя в 2,4 гола за матч.

    Лига 1 должна быть достаточно интересной при просмотре , но мало людей заставляют себя посмотреть матчи чемпионата, так как не имеют мотивации в виде звезд мирового масштаба. Очень жаль, ведь это довольно открытый чемпионат несмотря на некоторые стереотипы.

    АПЛ

    АПЛ не зря считается самой ровной и сильной лигой (если брать среднюю силу играющих команд) в Европе, но при этом ее едва ли можно назвать самой зрелищной и/или результативной даже несмотря на крайне высокий уровень исполнителей. В прошлом сезоне они шли лишь на четвертом месте по этому показателю, не прибавили и в этом - англичане значительно обогнали бундес, но остаются немного позади французской лиги. 

    Стоит признать, что начали они бодро - два тура подряд держали планку в 3,1 гол за матч, - но затем больше не перешагивали  отметку в три мяча за тур. Это опять же частично объясняется переходом нескольких команд на схему с тремя центральными и повышенный настрой этих клубов на игру вторым номером, но есть вероятность, что английская лига еще поднимется в таблице и добьется существенного прогресса - по сравнению с прошлым сезоном они забивают всего на 0,2 гола меньше, что не так трагично на дистанции в 8 туров. Вероятно, ситуация поправится уже к боксинг дэй - все таки большинство команд Англии продолжают проповедовать открытый футбол с большой тягой к владению мячом и созиданию в целом. Дистанция пока не такая большая, чтобы делать конкретизированные заявления. Тоже самое можно было бы сказать и про Бундеслигу, но там слишком большая разница по сравнению с прошлым сезоном и причина, которая лежит на поверхности. 

    С АПЛ пока не все так очевидно после восьми туров. Нужно следить. 

    Итоги 

    В начале этого чемпионата просматривается следующая тенденция во всех чемпионатах, кроме французской Лиги 1: команд,играющих вторым номером и обороняющихся низким блоком становится только больше  -> падает результативность. Думаю, вы будете солидарны, если мы соединим два этих наблюдения и сделаем вывод, что резкое снижение результативности и повышенный акцент на осторожную игру вторым номером взаимосвязаны. 

    Я считаю, что на сегодняшний день новый тренд с тремя цз и является главной причиной низкому количеству голевых комбинаций.  

    Также думал в сторону видеоповторов, но пока нет точечных наблюдений на эту тему: на данный момент судьи слишком редко прибегают к этой системе и  недостаточно часто кардинально меняют свое решение после дополнительного просмотра эпизода, чтобы это напрямую влияло на результативность на дистанции в ~ 80 матчей.       

    Тренд с пятью защитниками постепенно убивает зрелищность. Я пока не знаю, чем это закончится, но пока все выглядит довольно таки печально. С другой стороны мне сложно представить, что в какой-то момент плюс-минус каждая команда будет играть по этой расстановке - если это и случится, то хорошие тактики начнут поиски кардинально новой системы, которая поможет справляться с такими соперниками и появится еще один систематический переход на новую систему игры.

    Результативность падает, но продолжает расти интерес к тактике. Эмоций меньше, зато активно развивается аналитика.

    А что важнее лично для вас?  

    Рейтинг: 2
    23/10/17 - 21:17
    0
    2667
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Удачный дебют Асенсио и другие события 4-го тура Примеры
    • Три проблемы "Валенсии"
    • Первая вершина андалузского футбола
    • Поражение "Барселоны" и другие события 5-го тура Примеры
    • Историческое восхождение "Вильяреала" и другие события 6-го тура Примеры
    • Новая роль Неймара
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Рецензия на анализ ЧМ от Йоахима Лева

    Было интересно, но не обошлось без обмана

    Мартинес лепит из Де Брюйне нового Месси. И это уже сработало против бразильцев

    Де Брюйне - в роли ложной девятки, Лукаку - фланговый нападающий.

    Месси провалил матч. Но Сампаоли должен взять всю вину на себя
    Почему переход на 3-4-2-1 - ужасное решение.
    Клопп ошибся с вратарем, но все испортила травма Мо Салаха. Тактика финала Лиги Чемпионов

    А еще "Ливерпуль" был нереально хорош на стандартах.

    "Шахтер" провел свой худший матч в сезоне. Тактика украинского классико

    Мастер-класс от Александра Хацкевича в игре чемпионата Украины.

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами