"Тоттенхэм" и "Ливерпуль": сиамские близнецы

"Тоттенхэм" и "Ливерпуль" – команды и проекты, похожие друг на друга по многим параметрам, которые ставят схожие задачи. Их встреча обещает стать ярким зрелищем, так как обе команды демонстрируют игру в атаке высокого качества, а Маурисио Покеттино и Юрген Клопп стремятся к тому, чтобы бороться за самые высокие места в АПЛ.
Маурисио Покеттино любит объятья – рукопожатие до матча с менеджерами АПЛ для него нечто большее, чем обыденная формальность. При встрече с Юргеном Клоппом – точно таким же открытым и искренним тренером эта процедура будет особенной, братской. Покеттино и Клопп похожи – избегающие конфликтов, дружелюбные и умеющие быть самокритичными англофилы, которые управляют клубами, находящимися в схожем положении.
Управление "Ливерпулем" всегда будет включать в себя сравнение с прошлым – призраком того "Ливерпуля", который мог называться "красной империей" и был гегемоном не только в Англии, но и в Европе. Чтобы взять на себя ответственность за прогресс "шпор" нужно понимать, что придется столкнуться с чем-то противоположным – тут даже в самые хорошие времена ожидания подрывались явным фатализмом, который хорошо описан в "Залечь на дно в Брюгге".
Для Покеттино предыдущая неделя была хорошей – его "Тоттенхэм" смог добыть первую победу в чемпионате на "Уэмбли" и пусть это был всего лишь "Борнмут", но сам факт того, что о "проклятии Уэмбли" начинают забывать, очень важен для Маурисио и его команды. Куда интереснее то, что "Тоттенхэм" смог остаться на первом месте в своей группе в Лиге чемпионов, сыграв вничью на "Сантьяго Бернабеу" – этот результат очень престижен для команды, которая испытывает острую нехватку европейских успехов.
Покеттино уже говорил о необходимости изменений в тактической схеме "Тоттенхэма". В прошлом сезоне против "Ман Сити" его команда прессинговала "Ман Сити" так высоко, что игра стала причудливо расколотой на отдельные участки и эпизоды. В Мадриде "Тоттенхэм" был противоположностью – играл очень глубоко и компактно, превратив тройку защитников в пятерку, и это сработало. Продукт бесконечных тренировок на базе "Тоттенхэма" на поле выглядел чем-то, что дается без усилий.
В конце концов, матч Премьер-лиги с "Ливерпулем" на "Уэмбли" является еще одним значительным испытанием для "шпор", которые не знают вкуса побед уже в десяти матчах кряду против "красных". Потому – не исключено, что в какие-то отрезки матча "Тоттенхэм" будет играть так, как в Мадриде – в особенности, если, как и там, получится забить первым.
С тактической и любой точки зрения матч "Тоттенхэм" – "Ливерпуль" очень интересен, так как обе команды проводят похожую политику вербовки игроков и развиваются по схожей стратегии. Им удается вклиниваться в традиционную английскую футбольную элиту последних лет, а сейчас обе команды занимают первые места в своих группах в Лиге чемпионов. И Клопп и Почеттино больше верят в тренировки, чем в трансферы, но у "Тоттенхэма" сейчас по ряду причин чуть больше баланса, чем у "Ливерпуля", во многом потому, что Почеттино как бывший защитник имеет больше навыков оборонительной направленности и как тренер.
Оба клуба имеют богатых, но не навязчиво щедрых владельцев. Оба работают над улучшением инфраструктуры стадионов с привязкой к историческому месту расположения клуба. И "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" имеют менеджеров, которых ценят в других местах, но на данный момент они очень привязаны к своим проектам, высоко оценивая ту обстановку, которая царит на трибунах и собранный собственноручно коллектив игроков, способных к невероятному прогрессу.
Учитывая все эти сходные черты странно узнавать о том, что "Тоттенхэм" уже в десяти матчах кряду не может обыграть "Ливерпуль", а всего три сезона назад мерсисайдцы выиграли на протяжении одного чемпионата в АПЛ у "шпор" дважды с общим счетом 9-0. Через два месяца после поражения 0:4 в марте 2014 года "Тоттенхэм" возглавил Маурисио Покеттино, а Луис Суарес покинул "Ливерпуль".
Кажется, сейчас "Тоттенхэм" чуть ближе к вершине, так как на протяжении трех сезонов обходит "Ливерпуль" по итогам чемпионата и чисто внешне выглядит более сбалансированной командой, чем "красные". Но что делать с неутешительной статистикой в личных встречах в последние годы?
Проблемы "Ливерпуля" хорошо известны – дырявая оборона и отсутствие форварда с инстинктом убийцы. В остальном эта команда вполне готова к борьбе за самые высокие места и если сможет решить ряд кадровых проблем уже зимой. Как минимум в плей-офф Лиги чемпионов у "Ливерпуля" будут неплохие перспективы благодаря умению выходить из самых сложных ситуаций и тому самому таланту добывать результат в больших матчах, который был ярко продемонстрирован в прошлом сезоне.
Что же касается "Тоттенхэма", который может догнать "Манчестер Юнайтед", если выиграет у "Ливерпуля", то "шпорам" явно недостает креативного полузащитника в центре поля. Кристиан Эриксен хорош по части доставки мяча Харри Кейну, навесов и исполнения стандартных положений, Деле Алли – игрок, который может стать усовершенствованной моделью Фрэнка Лампарда или Стивена Джеррарда, но то, что у "Тоттенхэма" время от времени возникают проблемы с преодолением массированной и квалифицированной обороны ("Бернли", "Суонси") – следствие отсутствия игрока, способного разрезать оборону проникающими передачами, как это делают в "Ман Сити" Давид Силва и Кевин Де Брюйне.
Конечно, стиль игры "Тоттенхэма" заточен под активную фланговую игру – чтобы растянуть оборону соперника, на фланги часто смещаются и Харри Кейн с Деле Алли, но вот игрок с таким бортовым компьютером как у Силвы или Де Брюйне в центре поля мог бы сделать команду Покеттино практически идеальной. Это, конечно, товар – штучный, да и как показывает опыт "Арсенала" впадать в зависимость от такого исполнителя (Месут Озил) вряд ли стоит, но как минимум держать кого-то похожего в команде для исключительных задач стоит.
Впрочем, говорить о том, что "Тоттенхэму" не хватает вариативности, вряд ли уместно – как минимум матч с "Реалом" показал, что команда Покеттино может быть прагматичной до мозга костей, а это очень хорошее качество для матчей на стадии плей-офф, а также решающих поединков, где нужна ставка на результат.
"Тоттенхэм" и "Ливерпуль" – две команды, которыми, на мой взгляд, может гордиться английская Премьер-лига. Они выстроены по достаточно честному принципу "что заработал – то и потратил" и обладают огромным потенциалом, если удастся в ближайшие пару сезонов сохранить и немного точечно улучшить нынешний состав. И Клопп и Покеттино – специалисты, достойные уважения, любящие и понимающие футбол, к тому же – создающие что-то новое, долговечное, интересное.