Отец бразильского футбола. Часть ІІ

На рубеже ХХ века Миллер создает первый бразильский футбольный клуб – «Сан-Паулу Атлетик Клуб». Чарльз не привык сидеть, сложа руки, а потому ему вскоре надоело играть в многочисленных товарняках. И в 1901 году он явился инициатором премьерного чемпионата штата под названием «Liga Paulista de Foot-Ball». Отцами-основателями этого начинания стали «Интерасьонал», «Маккензи Коллеж», «Жермания», «Паулистано» и, конечно же, команда Миллера – «Сан-Паулу Атлетик Клуб». Из всех клубов особенно выделялся «Паулистано». Эту команду сформировали местные любители английской игры. Что, по тогдашним меркам, было очень необычно. Ведь футбол в Бразилии оставался хобби состоятельных английских джентльменов, а черная голь даже не мечтала об участии в чемпионате штата.
«Паулистано» не просто дебютировал в турнире, но и бросил перчатку самому «Сан-Паулу Атлетик». В решающем матче аборигены открыли счет, однако тут свое веское слово сказал … Миллер. Его дубль принес команде первый титул. Также Чарльз примерил на себя лавры лучшего бомбардира первенства. Шотландец не собирался на этом останавливаться. Следующие два сезона он также приводил свою команду к титулу.

Миллер с удовольствием писал, что его начинание прекрасно прижилось на плодородной бразильской почве: «В Сан-Паулу в 1902 году продали около 2000 мячей. Практически в каждой, даже самой захолустной деревушке есть своя команда. Недавно мне предложили судить игру между мальчишками. Можете представить себе мое удивление, когда на данный матч пришли посмотреть 1 500 человек».
Но такой рост популярности футбола имел и обратную сторону медали лично для Чарльза. Постепенно количество игроков начало переходить в качество. Разрыв между отцом бразильского футбола и всеми остальными начал стремительно сокращаться. К тому же Миллер не молодел. Поэтому о титулах Чарльзу пришлось забыть. Иногда у него даже случались оглушительные провалы. После одного из них Миллер понял, что ему пора завязывать. В концовке сезона 1906 года недавнему флагману бразильского футбола предстоял решающий матч. Правда, на этот раз не за титул, а за сохранение места в вышке. Этот матч долго снился в кошмарах Чарльзу. По неизвестным за давностью лет причинам, ему пришлось примерить в той игре вратарский свитер. Голкипера из нашего героя не получилось. Чарльз получил 9 голов, а «Сан-Паулу Атлетик» погрузился в темные воды второго дивизиона.
Как и любую другую личность подобного масштаба, фигуру Миллера окутывают разные легенды. Одна из них утверждает, что именно Чарльз придумал удар пяткой. Он родился во время игры Лиги Паулиста в 1902 году, когда Миллер потеряв равновесие случайно задел мяч пяткой, да так удачно, что вывел партнера на ударную позицию. Чарльз сообразил, что это хороший прием, и спустя несколько минут уже продуманно сыграл пяткой. В дальнейшем этот трюк стал одним из многочисленных козырей в игре Миллера. Бразильцы утверждают, что никто лучше не исполнял данный технический прием, чем шотландец. Действительно, попробуй докажи, что кто-то мог перещеголять в игре пяткой родоначальника бразильского футбола. Ведь библейские долгожители давно канули в Лету.
На пенсии Чарльза тоже не забыли. Когда в Сан-Паулу основали новый клуб, шотландца попросили придумать ему название. Миллер решил отдать дань уважения команде, за которую он в свое время выступал. Так появился бразильский «Коринтианс». Финансовый тыл Чарльза был надежно прикрыт. Он являлся директором туристической фирмы. На амурном фронте все тоже складывалось весьма неплохо. Чарльзу удалось покорить сердце знаменитой пианистки Антонеллы Рудже, которая подарила ему сына и дочь. Однако амурный фронт недолго оставался без перемен. В конце 1920-х годов Антонелла решила променять волшебника мяча на волшебника слова – поэта Менотти. Намного более серьезные проблемы едва не приключились с Чарльзом во время поездки в Лондон в 1939 году. Он мог стать одной из жертв теракта, устроенного ИРА в метро. Тогда его спасла дочь. Она, как и любая женщина, остановилась у витрины магазина, долго разглядывая понравившуюся вещь, не обращая внимания, на отца, который подгонял ее скорее спускаться в метро. Как раз в этот момент прогремел взрыв.
В 1953 году Чарльз покинул этот грешный мир в родном Сан-Паулу. Миллера можно назвать одним из самых успешных миссионеров в истории. Жизнь миссионеров в те времена была очень короткой и полной ужасов. Если им везло, они возвращались домой, но очень скоро умирали от привезенного домой букета заморских болячек. В худшем случае их кости оставались гнить за тридевять земель от родного дома. Миллеру же удалось невозможное: в крупнейшей католической стране мира благодаря шотландцу появилась еще одна религия. Теперь, когда бразильский священник видит, что на мессу пришло непривычно мало людей, он прекрасно понимает причину этого – сегодня футбольный матч. Недаром в одном из многочисленных некрологов, утверждалось, что Миллер стал одним из немногих людей, изменивших сознание целой нации.