Тур первых отставок
Восьмой тур чемпионата Англии стал туром первых отставок, туром пяти голов Серхио Агуэро за 20 минут матча с "Ньюкаслом", 20 минут, которые шокировали "Манчестер Юнайтед" на "Ашбертон Гроув".
То, что неминуемо должно было случиться
Его все-таки уволили – как и Кенни Далглиша после ничейного результата в мерсисайдском дерби. С той лишь разницей, что великий шотландец ушел сам, а Брендан Роджерс так и не стал великим, хотя был очень близок к этому статусу в тот самый почти волшебный сезон, когда "Ливерпуль" едва не выиграл Премьер-лигу.
О Брендане и причинах его глобальной неудачи в "Ливерпуле" мы еще молвим слово, а пока что хочется разобраться с тем, почему его решили "попросить" именно после матча с "Эвертоном". Вряд ли руководители "Ливерпуля" увидели в этом матче что-то такое, чего они не видели в других поединках "красных" в этом сезоне – то же самое отсутствие цельности и организованности в атаке, сумбур в обороне, непонимание того, что же именно строит Брендан Роджерс.
Почему это случилось после матча с "Эвертоном"? Есть версия, что виной всему… Моуриньо! Просто сейчас на рынке труда есть такой лакомый для практического любого английского клуба фрукт как Юрген Клопп, изъявивший желание попробовать себя в Премьер-лиге и "Ливерпуль" решил поспешить и подхватить его раньше, чем начнет искать нового менеджера "Челси". Хоть Клопп – на самом деле совсем не формат "синих", но испытывать судьбу и рисковать в "Ливерпуле" не хотят, помня о том, как в свое время проиграли "Челси" конкуренцию за Мохамеда Салаха и Виллиана.
Брендан Роджерс был обречен на неминуемую отставку пока Клопп оставался без работы. В том, что он не использовал свой шанс менеджер из Северной Ирландии виноват сам – руководство "Ливерпуля" сложно в данном случае обвинить в том, что Роджерсу не дали времени или финансовой основы для его творчества. И то, что Брендана не уволили еще в мае, после позорного влета "Сток Сити" – дань тому, что руководство клуба нуждалось во времени для раздумий и выбора следующего менеджера.
В ожидании Аллардайса
Другая отставка тура была еще более предсказуемой – для "Сандерленда" уже привычно идти по пути увольнения тех, кто спасает команду в предыдущем сезоне, а Дик Адвокаат на увольнение наработал. Ошибкой были уговоры голландца, который реально оценивал свои силы, силу команды и не очень-то хотел во все это ввязываться.
"Черные коты" сейчас выглядят слабейшей командой лиги – если у "Ньюкасла" есть хоть какие-то проблески в последних матчах с "Челси" и "Ман Сити", достаточно талантливый и сильный состав, то "Сандерленд" выглядит обреченным и нуждающимся в очищении Чемпионшипом клубом.
Если в "Ливерпуле" четко представляют что делать после ухода Роджерса и уже к следующему матчу АПЛ обещают представить нового менеджера с именем, то на "Стэдиум оф Лайт" вряд ли могут выбирать из солидного списка специалистов. Скорее, как и в случае с Адвокаатом будут уговаривать кого-то взяться за эту неблагодарную работу – тянуть из болота "красно-белого бегемота". Тут сейчас даже неизвестно что лучше – делать ставку на опытного специалиста или молодого тренера с новыми идеями. Одно ясно – уволенный из "Ливерпуля" Брендан Роджерс сюда точно не пойдет, как и Клопп с Анчелотти. А вот Сэм Аллардайс может вспомнить о своем прошлом игрока "Сандерленда", но он вроде бы говорил о том, что вернется к работе только ради серьезного проекта, а нынешних "черных котов" назвать таковым вряд ли возможно.
20 минут Агуэро
В отчетном туре было две по-настоящему волшебных 20-минутки – та, на протяжении которой Серхио Агуэро забил пять мячей в ворота Тима Крула и встал в один ряд с Энди Коулом, Аланом Ширером, Джермейном Дефо и Димитаром Бербатовым и первые 20 минут матча "Арсенал" – "МЮ", подтвердившие слова Гари Невилла, что этому сезону больше всего подходит эпитет "странный".
После матча "Сити" с "Ньюкаслом" больше говорили о том, почему же Мануэль Пеллегрини не дал возможности Куну забить шестой мяч и установить рекорд – казалось, что поймавший какой-то дьявольский кураж Агуэро способен занести в ворота Крула добрый десяток футбольных снарядов. Но для "Ман Сити" лучше всего обратить внимание на то, что до "Агуэро-феста" "сороки" во многом переигрывали "горожан" и показали, что проблемы в обороне "Сити" в отсутствие Компани никуда не делись.
Капитан "Сити" получил травму в матче с "Юве" и именно этот поединок стал водоразделом между пятью "сухими" матчами "горожан" кряду и серией из шести поединков с как минимум одним пропущенным голом во всех турнирах. Потратив на усиление центра обороны больше 50-ти миллионов фунтов за два года "горожане", тем не менее, остаются командой зависимой от Компани – его здоровья, формы и настроения.
20 минут "Арсенала"
Арсен Венгер понимал, что оборона его команды, мягко говоря, не безгрешна, но еще яснее он видел, что и у "Манчестер Юнайтед" в этом плане не все в порядке. Поражение в матче с "Олимпиакосом" и неудача с "Челси" открыли французу глаза на ту истину, что его команде нельзя быть прагматичной – для этого сейчас нет оснований в виде надежной игры защитников.
Потому для того, чтобы иметь шансы на победу, нужно было забивать как можно больше, желательно – как можно раньше. Тактика блиц-крига, которую "Арсенал" предпринял в матче с "МЮ" основывалась на трех китах – отличной форме Алексиса Санчеса, проблемах "МЮ" в обороне и умении полузащитников "канониров" вскружить голову мелкопасьем любому сопернику.
"Манчестер" оказался уязвимым в обороне настолько, что "Арсенал" выиграл матч за каких-то 20 минут и несмотря на то, что это были, наверное, самые энергозатратные 20 минут "канониров" в сезоне, в общем-то в этом матче они даже смогли где-то сэкономить силы, так как соперник был настолько деморализован произошедшим в начале встречи, что так и не начал играть.
Вот это – настоящая рациональность, экономия сил, игра на классе! Именно так нужно было играть с "Олимпиакосом", загребским "Динамо" и даже "Челси". Рваный темп и такие вот отрезки гиперактивности это именно то, чем "Арсенал" способен удивить и шокировать любого соперника. Но по какой-то причине команда Венгера занималась откровенной ерундой во всех проигранных в последнее время матчах, забывая о том, что принцип "сделал дело – гуляй смело" всегда был первейшим для всех классных команд.
Что же касается теперь уже бывшего лидера, то о том, что команде Луи ван Гаала не хватает баланса и надежности в обороне не говорил только ленивый. "Арсенал" просто наглядно продемонстрировал, настолько уязвимыми могут быть защитные конструкции, в которых слишком много вынужденно оказавшихся не на своих позициях игроков и как важны взаимопонимание и сыгранность в обороне, которых сейчас нет и в помине в "МЮ".
Блинд – не центральный защитник, Янг – не защитник вообще, Дармиану не хватает сыгранности с партнерами и умения выигрывать единоборства. В итоге вся хлипкая конструкция, которую соорудил Луи ван Гаал у своих ворот, напоминает картонное заграждение и вынуждает "МЮ" играть по тому же принципу, который избрал в этом матче "Арсенал" – забить больше, чем пропустить.
Цифры тура от Opta
0 - "Арсенал" – единственная команда из тех, что играли против "Челси" в этом чемпионате, не забивавшая в ворота "синих";
1 - "Ньюкасл" выиграл всего один матч из 19-ти последних в АПЛ;
2 - только "Лестер Сити" заработал больше одиннадцатиметровых (3), чем Вилфрид Заха в этом сезоне - 2;
3 - "Саутгемптон" стал первой командой, которая забила 3 гола "Челси" на "Стамфорд Бридж" в АПЛ при Моуриньо;
3 - "Манчестер Юнайтед" пропустил три гола за первые 20 минут матча впервые в истории АПЛ;
4 - "Лестер Сити" заработал в два раза больше пенальти (4), чем кто-либо в АПЛ в этом сезоне;
4 - 4 последних дерби Мерсисайда на "Гудисон Парк" завершились вничью;
5 - Ромелу Лукаку забил 5 голов в ворота "Ливерпуля" – никому в АПЛ он не забивал больше, "Ньюкаслу" – тоже 5;
5 - Джеми Варди из "Лестера" забивает в 5-ти матчах АПЛ кряду;
5 - Одион Игало - автор пяти последних голов "Уотфорда" в АПЛ;
5 - Серхио Агуэро стал пятым игроком, забивавший 5 голов в одном матче АПЛ – после Энди Коула, Алана Ширера, Джермейна Дефо и Димитара Бербатова;
5 - Моуриньо проиграл пять из последних 10-ти матчей в АПЛ, а перед тем проиграл пять раз в 59-ти матчах;
5 - Алексис Санчес забил в двух последних матчах АПЛ больше голов (5), чем в 21-м предыдущем (4);
6 - после пяти "клин-шитов" в первых пяти матчах сезона "горожане" больше ни разу не заканчивали матч без пропущенных голов в следующих шести играх;
6 - Серхио Агуэро забил в этом сезоне больше голов, чем весь "Ньюкасл";
7 - "Челси" пропускал как минимум дважды в 7-ми из 8-ми игр АПЛ этого сезона;
7 - поражение в матче с "Саутгемптоном" стало лишь седьмым домашним поражением для Моуриньо и повторило его худший результат – "Реал" – "Барселона" – 1:3;
8 - "Арсенал" завершил серию из восьми матчей без побед с "Манчестер Юнайтед";
8 - последние 8 голов "Ливерпуля" забили английские футболисты;
11 - "Сандерленд" сейчас имеет серию из 11-ти матчей без побед – самую длинную для себя в АПЛ;
11 - 11 из 12-ти ударов по воротам в исполнении игроков "Сандерленда" пришлись на первый тайм матча с "Вест Хэмом";
15 - последний раз "Пэлас" набирал 15 очков в первых 8-ми турах элитного дивизиона в сезоне 1990/91, когда занял третье место;
15 - 15 из 18-ти голов в матчах "Пэлас" были забиты во втором тайме;
17,6% - уволенный из "Сандерленда" Дик Адвокаат стал менеджером с наименьшим процентом побед (17,6%) среди голландцев в АПЛ;
74 - между первым и вторым голом "Арсенала" в ворота "МЮ" прошло всего 74 секунды;
80 - пятерка игроков, которым понадобилось меньше всего матчей в АПЛ для достижения отметки в 80 забитых голов: Алан Ширер – 102 игры, Рууд ван Нистелрой – 122, Серхио Агуэро – 128, Тьерри Анри – 132, Лес Фердинанд – 133;
275 - Неманья Матич стал 275-м игроком в истории АПЛ, вышедшим на замену и замененным в ходе одной игры;
391 - первый гол "Кристал Пэлас" стал первым пропущенным "Вест Бромом" на выезде за 291 минуту игры;
1005 - Яник Боласи забил свой первый гол на "Селхерст Парк" за 1005 дней.