Лучше звоните Саулю

В мире, где за Поля Погба отдают больше ста миллионов евро, Марко Верратти устанавливает свой собственный ценник, а на 18-летнего паренька из "Монако" гранды современного футбола готовы потратить любую сумму и сделать его наиболее дорогим игроком в истории, каким-то недооцененным остается Сауль Ньигес, который за несколько лет в "Атлетико" вырос в элитного представителя своей профессии.
Подобная риторика не имеет ничего общего с возможным переездом испанского полузащитника из Мадрида "за титулами". Сауль – лицо того поколения выходцев из "Махадаонды", которое точно знает, что совсем необязательно срываться в другую страну, чтобы стать успешным и оставить свой след. Год-два назад "Манчестер Юнайтед" всерьез интересовался кандидатурой Ньигеса, но, существенно переплатив, сделал выбор в пользу пиара. Отчасти с этим соглашается Робби Данн, пишущий автор из Ирландии на "AS", который на основе статистики сравнил показатели Сауля и Погба.
И сейчас звонить Саулю уже поздно. Не перейдет.
Звонить можно только в том случае, если у твоей команды проблемы в конкретном матче.
Не сказать, однако, что молодежная сборная Испании сталкивается с какими-то огромными проблемами на текущем чемпионате Европы, но правда в том, что Сауль с пятью мячами уже стал лучшим бомбардиром турнира. Для этого 22-летнему футболисту потребовалось нанести семь ударов в сторону ворот – такое не может не удивлять. И если вы никогда не слышали об эффективности, то вы наверняка не знаете о сильных качествах Сауля, который объективно выглядит на голову сильнее практически всех своих партнеров и соперников.
Нет сомнений, что у Сауля был выбор, ехать в Польшу или перезарядить батарейки после изматывающего сезона и перед очередным походом с армией Чоло Симеоне за столь желанной Лигой чемпионов. И вряд ли его бы кто-то осудил. Но именно в таких моментах и познаются моральные устои определенного исполнителя – в этом он действительно силен, без вопросов. Конечно, Сауль ехал не из-за того, чтобы отбыть номер и услышать много хвалебных слов лишь по поводу своего появления.
Дело было так: каждая встреча, в которой Сауль успел принять участие, фонтанировала результативными действиями в его исполнении. Голом и результативной передачей он помог сокрушить Македонию (5:0), открыл счет в игре с Португалией, задав ей необходимого ритма (3:1), и буквально в одиночку остановил исторических антагонистов в лице Италии (3:1), ведомой лидером "Фиорентины" Феде Бернардески. Мало того, герой противостояния в Кракове оказал услугу нечужому для себя "Реалу", проверив в боевых условиях хедлайнера последнего месяца Джиджо Доннарумму.
Часто складывается впечатление, что Сауль просто не может забивать некрасивые мячи в ничего не значащих поединках. Полузащитник "бисиклетой" поражал ворота Икера Касильяса, минимально обыгрывал ПСВ, останавливал "Лестер", оформлял красоту в Леверкузене, обходил нескольких баварцев (!) и техничным ударом оставлял Мануэля Нойера ни с чем. Поэтому если вдруг появится желание узнать Сауля поближе, то не стоит копаться в архивах – все находится в свободном доступе.
Парадокс, впрочем, в том, что никакая статистика в протоколах не оценит тот вклад, который приносит своим командам Сауль: "Атлетико", молодежной сборной и вскоре, будьте уверены, националу. Это еще не готовый игрок – по той простой причине, что в 22 года тяжело быть сформированным профессионалом. Но стремление к самопожертвованию, трудолюбию и постоянному прогрессу сделали из него того Сауля, которого все знают сегодня.
Чоло Симеоне называет его "тодокампистой", что значительно шире модного понятия вроде полузащитника "плана box-to-box". Последнее находит свое отражение в балансе определенного игрока между защитными построениями и атакующими приемами, что тоже развито у Сауля на довольно приличном уровне. А "тодокампистой" (по аналогии с центрокампистой – полузащитник с исп.) объясняется безусловный универсализм, которому как раз подвержен Ньигес. Оптимальная для него позиция – около центрального круга, но технический арсенал позволяет ему с одинаковым успехом подключаться к чужой штрафной почти из разных точек.
Если прибавить к профессиональному арсеналу футболиста еще и его ментальные характеристики, то на выходе получим бойца без слабых мест. На "Висенте Кальдерон" других солдат просто не держат – этот курс Сауль усвоил очень хорошо. Но есть мнение, что на международном уровне со сборными ему игра дается несколько легче и, что самое важное, разнообразнее. Наверное, из-за того, что стиль и культурное наследие главных команд страны больше подходят местным воспитанникам. Мелкий пас, несколько нюансов из тотального футбола и регулярный контроль мяча – это то, на что в Мадриде не делают ставку.
Да, в "Атлетико" у него есть Габи и Коке, понимающие друг друга, пожалуй, с полуслова. Но только "Ла Рохита" готова ему предоставить целый набор партнеров, сильные стороны которых практически ничем не отличаются от твоих. Дани Себальос, Марко Асенсио, Денис Суарес, Жерар Деулофеу, Микель Мерино, Маркос Льоренте – это игроки, которые на юношеском уровне и раньше обучались ровно таким же премудростям, как и Сауль. При таких декорациях сложно не демонстрировать максимум. Особенно если опыта на порядок выше.
И адаптация к новым условиям – это еще одна причина восхищаться Саулем.
"Тодокамписта", вы помните.