• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Підтримати
Меню
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • бізнес та фінанси
  • Ліга чемпіонів УЄФА
  • Динамо Київ
  • події
Все теги

    От Юрия к Марку

    Теги:
    • Українська Прем'єр-ліга
    • Динамо Київ
    • Шахтар
    Автор: Артем Франков

    В поединке "Челси" - "Тоттенхэм", где в невероятно драматичной и насыщенной борьбе чемпион передал полномочия новому чемпиону, выбросив за канаты борзого претендента, очень интересны два тесно увязанных аспекта игры: 1) оценка судейства Марка Клаттенбурга; 2) параллель с матчем "Шахтер" - "Динамо", обезобразившим наш футбольный мирок днем ранее.

    "Челси" - "Тоттенхэм", на мой взгляд, служит добротным образчиком именно британского, я бы сказал, доисторического футбола в стиле легендарной битвы в финале Кубка Англии 1970 года ("Челси" - "Лидс"), не менее достопамятных стыков Дэйва Маккей с Билли Бремнером и фильма "Mean Maсhine" ("Костолом"). Это было романтическое для болельщиков, многие из которых тоскуют по "футболу нашего детства" по сей день, но чрезвычайно страшное для футболистов время – когда реальная борьба с грубостью отсутствовала как класс, когда ломали без зазрения совести, когда едва появившиеся желтые карточки цедились в час по чайной ложке и то исключительно по крайней необходимости. Па-адумаешь, прыжок двумя ногами – а ты зачем пришел в футбол, паря?! Это сейчас, дескать, наплодили девочек-симулянточек…

    Наплодили, есть такое. Но все симуляции modern football'а не стоят одного сложного перелома, который моментально заканчивает карьеру игрока и оставляет его инвалидом на всю оставшуюся жизнь или вовсе отбирает ее – как у защитника сборной СССР Дубинского, которого жестоко сломал на ЧМ-62 югослав Муйич. (Как говорил герой знаменитого фильма, "Пусть Бог прощает, это его забота". А я не буду!). Короче, получите для начала по ногам как следует, а потом (желательно пока вы в гипсе) рассказывайте о настоящей мужской борьбе и какие контакты должен позволять арбитр, а за какие – гнать с поля.

    У нас принято ссылаться на передовой зарубежный опыт, в первую очередь - с придыханием взирать на англичан, хотя можно привести массу примеров абсолютно дикого со всех точек зрений судейства, включаю недавнюю работу Мосса на матче "Вест Хэм" - "Лестер". Ну так сравните то, что перед глазами до сих пор стоит: как Юрий Можаровский судил во Львове и как судил в Лондоне (here at Stamford Bridge where Blue Moon is shining) Марк Клаттенбург – самый что ни есть элитный арбитр, к тому же профессионал (для забывчивых напоминаю, что украинские арбитры, равно как и подавляющее большинство европейских, профессионалами не являются – ну не учредили такого, не сочли нужным!).

    Какова претензия к Можаровскому? В первую очередь, мало карточек раздал в первом тайме, не пресек, так сказать, в зародыше, позволил слишком многое. Это вопрос достаточно спорный. По-моему, Степаненко и вправду наработал на карточку гораздо раньше его встречи с Буяльским после перерыва, но это мое мнение, и не более того.

    Умилил целый фильм о событиях на канале "Футбол", который почему-то показывали как выпуск новостей. Ничего новостного там и близко не было – профессионально поданная точка зрения одной из сторон конфликта с умелым подбором видео и оценок, с явной подводкой к нужной точке зрения… Коллеги, если уж показывать фолы уважаемого Тараса, то все, а не два избранных – на Гармаше и Буяльском! Еще и с двукратным подчеркиванием – видите, он еще и извинился…

    А где еще одно нарушение на Гармаше (второй раз, мне кажется, Можаровский просто не увидел того приемчика – очень удачно был выбран ракурс фола), также предшествовавшего грубой ответочке от Дениса, и прочие прихваты… Как бы то ни было, в футболе никто не отменял такой штучки как систематическое нарушение правил, оно же система – а это желтая карточка!

    Версию, что Ярмоленко должен был быть удален за фол на Шевчуке, приберегите для более легковерных – в стиле "раз об этом говорят по ТВ, то так оно и есть". Фол был, второй желтой – не было. Игровое нарушение, можем еще несколько раз пересмотреть. Это совершенно не отменяет безобразной игры "Динамо" в целом и Ярмоленко в частности, странного, мягко говоря, поведения Андрея при общении с Сергеем Ребровым и, разумеется, того самого удара по Степаненко. Черт, думаю, ТыТуб бы полцарства посулил за аудио-синхрон тех событий!..

    А возвращаясь к стыку Ярмоленко – Шевчук, то опять-таки было очень интересно если не аудиозапись послушать, так хотя бы рапорт арбитра почитать. Агрессивненько смотрелось поведение некоторых футболистов, не исключаю, что там-то и "порылась собака" - можно было предотвратить будущую драку… Но это уже если бы да кабы.

    Вообще, все эти оценочки и подколочки с очевидным подтекстом – будь то клубные симпатии или выпирающая изо всех щелей заказуха – страдает как минимум двумя хроническим недостатком: нет официальной информации (я опять-таки о рапорте арбитра, а также о позиции судейского комитета), а также нет всей полноты информации – что же там на самом деле происходило. Форма определяет не все – без содержания никуда.

    Не говоря уж о том, что некоторые поступки игроков можно толковать совершенно по-разному.

    Одним словом, я за то, чтобы признать претензии к работе Юрия Можаровского обоснованными (хотя они такие разные! А главное, что мочат его те же "иксперды", что раньше нахваливали примерно за то же самое…), добавив, что в самом скандальном моменте его бригада разобралась достаточно четко (ИМХО). Все, пускай дальше профи занимаются.

    Ну а теперь "образцовый" Клаттенбург. Кое-кто увидел в его желании "дать побороться" правильный и даже системный, национально-характерный подход, я же увидел самовлюбленного и бестолкового, не осознающего последствий арбитра. Нет, не того Клатта, который в октябре 2012 года откровенно убил "Челси" здесь же, на "Стэмфорде", в важнейшем и принципиальнейшем матче против "Манчестер Юнайтед", но персонажа с весьма скандальной судейской биографией в целом, такое впечатление, выпустившего в матче "Челси" - "Тоттенхэм" худшие свои качества ньюкаслского электрика. И в том плане, что Клаттенбург по образованию электрик, и в том, что ему все было до лампочки. Как минимум до конца первого тайма. До того он напоминал дзен-буддиста, а к концу игры превратился в крестоносца, хотя меч у него явно был тупой.

    Хорошо, прочитал лекцию Роузу, прочитал Ивановичу, но дальше-то? Сколько осталось без карточной награды не только честных стыков, но подлых ударов лежа и по лежащему, щипкой, захватов за футболку, костедробительных ударов и всего прочего! Вот как понять, что после разборки Виллиана с Роузом, в которую первым влетел "пискипер" Почеттино, и у игрока "Челси", и у игрока "Тоттенхэма" оказалось по одной желтой карточке – в то время как "пришпоренный" к тому моменту уже на три наработал?!

    Я ничего не говорю о том, что арбитры дружно прозевали подлость Дембеле, ухвативщего за лицо Диего Косту – бывает. Но черт возьми – Клаттенбург как профи обязан был понимать, куда ведет его попустительство, его профилактические беседы и ленивые свистки! Именно он – виновник массовых драк, которые отнюдь не украсили этот матч, но которые его увенчали. Разборка на входе в туннель (всего мы не видели!) очень напоминала хотя бы по описанию легендарную битву венгров и бразильцев после встречи на ЧМ-54!

    Я не буду разбирать отдельные моменты – нет смысла. Я не буду в очередной раз вспоминать пресловутый "дух игры" - мол, если бы он начала сразу показывать карточки, то команды закончили бы всемером. Во-первых, далеко не факт – может, и взяли бы себя в руки (в этом плане команды, которым нечего терять – что во Львове, что в Лондоне – судить куда сложнее, чем в обычной встрече с мотивацией). Во-вторых, если они собрались не в футбол играть, а соперника мочить – ну так пусть и занимаются чем-то другим, нечего им на поле делать.

    Вот такие получились заметочки. Обсудим – поправим и дополним. Об одном прошу – будьте аккуратны в суждениях, больше доверяйте профессионалам и, куда уж деваться, почитывайте между строк.

    Рейтинг: 0
    03/05/16 - 18:17
    0 комментариев
    1005 просмотров
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Важность концентрации, или Почему у "Сити" нет больших проблем
    • Ужас, летящий на крыльях безденежья
    • Салат "Бодрость"
    • "Шахтер"ское каре
    • Владимир-воскреситель
    • Первая суббота и призрак Алекса
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Второй выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Первый выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Ностальгия по Лоренсо Сансу

    Лоренсо Санс, бывший президент "Реал Мадрида" умер от коронавируса.

    Не цепляйтесь к Шеве, не цепляйтесь за Шеву!

    Артем Франков о тренере сборной Украины.

    Пролетел над городом Журавль

    Артем Франков о произошедшем после матча "Мариуполь" - "Десна" .

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Підтримати
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2023 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами