• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Глава третья. От Юве Трапаттони до ЧМ-1994 (Часть 1)

    Теги:
    • Антоніо Конте
    Автор: Юрий Шевченко

    В начале было слово. Слово Джампьеро Бониперти, который был президентом Ювентуса. Легенда футбола, не только для болельщиков бьянконери. За несколько дней до того, как я подписал контракт, он позвонил мне домой, в Лечче. Хорошо, что около телефона был диван, иначе я упал бы в обморок. Бониперти начал разговор в своем привычном вежливом тоне: "Итак, Антонио, ты рад, что переходишь в Ювентус?".

    "Президент, я могу прийти хоть сейчас, пешком!".

    "Отлично. Здесь ты найдешь вторую семью. Я знаю, что ты болеешь за Ювентус, еще одна причина, чтобы выбрать нас…".

    Он намекал на то, что мной также интересовалась Рома.

    Пара шуток, и Бониперти просит меня позвать к телефону мою мать.

    "Конечно, президент".

    Я иду в другую комнату и все еще потрясенный говорю маме, что с ней хочет поговорить Бониперти.

    "Дорогая синьора, - говорит он. – Вы должны быть очень довольны, не стоит ни о чем волноваться. За Антонио будут следить и ухаживать, он получит второй дом, вот увидите". Мама, услышав такие слова, даже растрогалась.

    Но когда я приехал в Турин, президент Лечче Франко Хурлано вдруг дал заднюю: "Нет, нет, ничего не будет. Они не хотят платить мне деньги, которые я прошу. Мы переоформим твой контракт, а в следующем году вернемся в Серию А".

    Однако стоявший позади него Катальдо пытался заверить меня жестами – все нормально. По его губам я понял: "Не переживай, пусть говорит. Скоро он успокоится…".

    И действительно – на следующий день переговоры сдвинулись с мертвой точки. Врач Ювентуса Риккардо Агрикола позвонил мне и назначил встречу на девять утра – я должен был пройти медосмотр. Моя мечта становилась реальностью. Наконец-то я попал во владения Старой Синьоры.

    Следующим утром, ровно в 9.00, я вышел из гостиницы, ожидая Агриколу. Стоял непроглядный туман, я ничего не видел в метре от себя.

    "Мамма мия, куда я попал, - говорил я себе. – В Лечче в этом время года мы еще купаемся…".

    От моих размышлений меня оторвал голос.

    "Не найдется монеты?".

    Я обернулся и увидел старую цыганку с протянутой рукой.

    "Не найдется монеты?" - повторила она, повышая тон.

    Я сделал вид, что не услышал ее, отошел на несколько метров. Но не она не сдавалась.

    "У тебя есть деньги?"

    Кое-что у меня было, но точно не помню, сколько. Я полез в карман и достал, не отдавая себе отчета, банкноту в 50 тысяч лир. Цыганка не дала мне времени даже посмотреть на номинал – выхватила ее, да еще и плюнула, чтобы отбить у меня желание попытаться вернуть деньги. "Монета" исчезла у нее в сумке, а сама она спешно удалилась. Неплохое начало!

    После медосмотра у меня была назначена встреча с Бониперти в офисе клуба, на Пьяцца Кримеа. Вилла, окруженная огромным садом и защищенная высоченной стеной. Одним словом – красота. На первом этаже офисы, на втором большой зал с трофеями с одной стороны и кабинет президента с внушительным письменным столом - с другой. На третьем – кабинеты членов административного совета. Бониперти принял меня со словами: "Подожди, прежде чем подписать контракт, ты должен понять, что означает быть частью Ювентуса". Он провел для меня экскурсию по залу с трофеями. Глядя на все титулы, которые завоевала эта команда, я распереживался: "А удастся ли мне?". Мне предстояло сделать огромный шаг. Бониперти же был настроен очень дружелюбно – мы остановились перед стендом, где были расположены его старые бутсы и кожаный мяч со шнуровкой.

    "Видишь, Антонио, - пояснил мне президент, – каждый раз когда я бил головой, то рисковал заработать большущую шишку посреди лба".

    Настал момент переговоров по контракту. Он мог стать самым сложным, но оказался очень простым и быстрым. По сути, все решил Бониперти: цифры, премии, бонусы, сроки…

    "Антонио, ты должен думать только об игре", - поставил точку президент. "Попытайся хорошо себя проявить и увидишь – через семь-восемь месяцев мы встретимся, чтобы обсудить условия контракта". С тех пор я доверял каждому его слову.

    "А теперь пойдем удивимся с Адвокатом, - сказал Бониперти, закрывая двери своего кабинета. – Он очень хочет поприветствовать тебя".

    У меня не было времени даже как-то отреагировать. Я двигался на автомате, словно во сне. Мы вышли из здания, сели в машину и направились в сторону холмов.

    Улыбка Бониперти послужила пропуском на всех контрольных пунктах, которые ждали нас по пути. Мы остановились в парке и зашли в дом. К счастью, на мне были пиджак и галстук.

    "Адвокат сейчас придет", - сообщили нам.

    Мы присели в ожидании. От напряжения мне скрутило желудок. Меня ждала встреча с Адвокатом, человеком, чьи харизма и шарм не имели границ. Хорошо, что нам не пришлось ждать долго. Прошло всего две минуты, и он появился, с улыбкой протягивая мне руку.

    "Значит, ты – Антонио Конте. Добро пожаловать".

    "Спасибо, Адвокат".

    "Ты из Лечче, как "Барон" Каузио, как наш Брио… У нас были великолепные футболист из твоего города…".

    "Я знаю, Адвокат. Надеюсь, не подведу вас…".

    "А я надеюсь, что ты останешься с нами надолго".

    Я хотел много чего сказать, но для парня моего возраста было непросто совладать с эмоциями в такой ситуации. Однако с каждой минутой разговора я чувствовал себя все спокойнее. И тут Адвокат замолчал на несколько секунд, задумавшись, и неожиданно спросил меня: "Извини, Конте, а сколько голов ты забил в этом сезоне?".

    После этого вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю. Честным ответом был бы ноль. Гол в ворота Наполи был моим единственным в чемпионате, еще пару голов я забил в Кубке Италии. Я очень сомневался, прежде чем сказать что-то. "Возможно, окажется, что Бониперти ошибся? Неужели Адвокат просил совсем другого игрока?... Если Аньелли думал, что я полузащитник-бомбардир, то у меня серьезные проблемы". Я посмотрел на Бониперти в поисках помощи, он мягко улыбнулся и я набрался храбрости.

    "Честно говоря, до этого я забивал немного. Но буду забивать, можете быть уверены", - ответил я.

    Мы произнесли тост за мое будущее в бело-черных цветах. Адвоката интересовало все: он спрашивал о моей семье, о выступлениях за Лечче. Он делал все, чтобы я чувствовал себя комфортно, но я постоянно вспоминал вопрос о том, сколько забил, и мечтал поскорее уйти, чтобы не возвращаться к этой теме.

    Началась моя спортивная новая жизнь: новые тренировки, новые партнеры, новый тренер. Джованни Трапаттони, человек, благодаря которому я остался в Юве на тринадцать лет. Он был мне, как отец. Если бы Трапаттони не взял меня, молодого парня, под свою опеку, я бы никогда не справился с давлением. На меня навалился огромный вес ответственности – я тренировался с людьми, которые еще недавно были моими кумирами.

    После моей презентации, газеты вышли с заголовком: "Пришел Конте, новый Фурино". Сравнение, которое я, конечно же, не заслужил: я и близко не стоял рядом с футболистом, которому принадлежал рекорд  - восемь выигранных скудетто в составе бьянконери. На первой тренировке в центре Сиспорт в Орбассано я обращался ко всем на "вы". Не только к Трапаттони или Серджо Брио, но и к Роберто Баджо, Скиллачи, Таккони, Де Агостини, Жулио Сезару, немцам Колеру и Ройтеру. Я рисковал убедить себя, что недостоин находиться среди них, что лучше сделать простой выбор, отказаться от всего и вернуться домой. Я часто думал об этом в первые месяцы: "Что я тут делаю? Я бросил своих друзей, бросил семью…". Меня катапультировали в Турин почти в середине сезона. Но не в моем характере сдаваться. Я не мог и не хотел возвращаться домой с разочарованием. К тому же, я не мог и не хотел подвести Трапа, который мне доверял. Не было ни одной тренировки, после которой он с Брио не оставался бы еще на полчаса, чтобы помочь мне поработать над техникой и тактическим пониманием игры. Я пришел в Юве с деревянными башмаками на ногах, а он за несколько месяцев превратил их в бутсы настоящего футболиста.

    "Антонио, иди сюда – немного поработаем". И мы начинали. Джованни Трапаттони, 52-летний тренер, один из самых титулованных в мире, один на один с 22-летним Антонио Конте из Лечче, который совсем недавно играл в Серии Б. Пример, который подал мне Трап, я помню до сих пор.

    Я начинал постепенно оправдывать его доверие. Дебютировал в основе в товарищеском матче с Монако. Получил мяч около нашей штрафной, отдал пас назад на Таккони, но ошибся – Фофана перехватил мяч и забил. Мы проиграли 0:1. На следующий день La Gazzetta dello Sport вышла в заголовком "В княжестве ошибается Граф (Conte – с ит. Граф)". Я открыл газету, прочитал статью, и мне захотелось провалиться сквозь землю. В тот день я ходил по Корсо Витторио Эмануэле, туда и обратно – словно, чем больше я пройду, тем скорее забудут о своей ошибке. В какой-то момент около меня остановилась машина. Стекло опустилось. Это был Трапаттони. Он сразу понял, в каком я состоянии, понял, что я чувствую.

    "Антонио, что ты делаешь? Только не говори мне, что переживаешь из-за вчерашнего! Забудь, не волнуйся!" - сказал он с улыбкой. Стекло поднялось, машина уехала. Я никогда не забуду эту улыбку. Точно так же не забуду беседы с ним – иногда Трапаттони говорил так масштабно и замысловато, что сложно было уследить за нитью разговора. Но ему удавалось донести послание, это были, прежде всего, слова человека, а не тренера – сильные и ясные. Удивительно видеть, что он до сих пор тренирует – после того, как объездил половину Европы. Его ценят и любят во всем мире, он передает свой энтузиазм всем, с кем работает.

    Рейтинг: 0
    03/05/16 - 16:42
    0
    4153
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Сборная Италии. Гонка футболистов за право попасть на ЕВРО-2016
    • Автобиография Антонио Конте. Пролог
    • Глава 1. Парень с улицы (часть первая)
    • Глава 1. Парень с улицы (часть вторая)
    • Глава вторая. Лечче
    • Глава вторая. Лечче (часть вторая)
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Эпилог
    Эпилог книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.
    Глава семнадцатая. Самый сложный матч. Часть третья

    Семнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.

    Глава семнадцатая. Самый сложный матч. Часть вторая

    Семнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.

    Глава семнадцатая. Самый сложный матч. Часть первая

    Семнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.

    Глава шестнадцатая. Скудетто

    Шестнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.  

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами