Бундеслига. Итоги сезона 2016/2017. Часть 3
6 место – "Герта"
Домашний стадион "Герты" стал ее настоящей крепостью, если, конечно, не принимать в расчет поражения 1:4 от "Лейпцига" и 2:6 от "Байера". В любом случае, если бы не домашние результаты, дела берлинцев были бы плохи – на выезде они набрали всего 12 очков в 17-ти матчах, а это четвертый худший результат во всей лиге.
Чем эта "Герта" отличалась от себя же образца предыдущего сезона? Практически ничем. Все тот же состав без серьезных изменений, те же люди на первых ролях. Теперь только речь о медалях не шла, и финиш на грани еврокубковой зоны воспринят как успех, а не как откат назад.
С другой стороны, "Герта" научилась не только играть на равных с лидерами, но и брать очки. Ничья с "Баварией" вполне могла бы стать и победой, а с Дортмундом и вовсе удалось взять 4 очка.
Перед следующим сезоном уже случились интересные кадровые изменения. Центральный защитник Брукс ушел в "Вольфсбург", а в нападение подписан Зельке из "Лейпцига". Молодой форвард должен сначала научиться многому у Ибишевича, а потом, если все пойдет как надо, вытеснить боснийца и перенять его роль. По всей видимости, это не последние рокировки состава – в кои-то веки за трансферным окном "Герты" интересно наблюдать.
5 место – "Кельн"
Взлет в топ-5 от "Кельна" – это прыжок если не выше головы, то на уровень макушки. Штегер выжал максимум из имеющихся у него кадровых ресурсов, заставив всю Бундеслигу говорить о Модесте и компании. Кроме французского нападающего звезд здесь нет. Зато есть крепкие работяги, готовые тянуть лямку. Это и Хектор, обосновавшийся в сборной Германии, и Соренсен, вызванный в датскую национальную команду, и Биттенкур, и Тимо Хорн, которого вот-вот должны забрать в какой-то топ-клуб.
Никакого секрета в успехе "Кельна" нет – как и прежде, Козлы делают ставку на сильную игру дома и умение навязывать борьбу любому оппоненту. Ничья с "Баварией" в Мюнхене еще свежа в памяти. От сезона к сезону команда неизменно прогрессирует, и выход в еврокубки стал закономерным итогом. Интересно будет посмотреть, хватит ли резервов для игры на три фронта?
4 место – "Хоффенхайм"
Юлиан Нагельсманн сколотил топ-команду немецкого футбола. Об этом уже сейчас можно и нужно говорить. Делал он ее из материала, явно не относящегося к топ-уровню. И все же, это получилось. Если бы не большое количество ничьих (аж 14!), "Хоффе" мог бы финишировать и повыше. Не зря же по пропущенным мячам и поражениям в сезоне Деревенские уступили лишь "Баварии".
Самобытная игра в три центральных защитника со способностью молниеносно выйти в атаку по краям – это именно то, за что "Хоффенхайм" полюбили даже нейтральные зрители. Ну а еще тренерское мастерство Нагельсманна и умение блистательно проводить ротацию. Здесь каждый занимается своим делом и каждый на своем месте. Как ни удивительно, все четыре форварда клуба отличились в сезоне минимум по 7 раз. Где еще найти такую взаимозаменяемость?
Следующий сезон – настоящий вызов для "Хоффе". Психологически придется перестраиваться от статуса борца за выживание до роли участника ЛЧ. Успех в еврокубках будет зависеть в том числе и от функциональной готовности войти в сезон раньше других команд Бундеслиги с квалификационного раунда ЛЧ. Ну и кадровых вопросов остается немало. Уже ушли в "Баварию" лидеры защиты и полузащиты – соответственно Никлас Зюле и Себастьян Руди. Якобы второго должен заменить Хавард Нордтвайт, недавно пыливший за Гладбах и неудачно съездивший в "Вест Хэм". Но здесь пока без конкретики, как и в деле замены Зюле. При всем этом как-то не получается сомневаться в успехе "Хоффе". Прошлогодняя трансферная кампания прошла блестяще, а значит Нагельсманн и на этот раз сможет найти оптимальный вариант по сочетанию цены и качества для выхода на еще более высокий уровень.
3 место – "Боруссия" (Дортмунд)
Перестройка всегда тяжела, и Дортмунд сполна ощутил это на себе. Вливание многих молодых исполнителей в состав взамен ушедших лидеров сказалось на результатах не в лучшую сторону. О борьбе с "Баварией" речь не шла практически со старта, хотя и удалось обыграть Рекордмайстер на своем поле в чемпионате и в гостях в Кубке. К слову, победа в Кубке Германии стала лучшим достижением сезона для Шмелей. Можно было еще пошуметь и в ЛЧ, но там попался "Монако", и случилась та самая история с переносом первого матча и повреждением Бартры. Именно она якобы и запустила процесс увольнения Томаса Тухеля. Тренер явно что-то не поделил с руководством, и стороны разошлись по обоюдному согласию.
В лето команда входит без тренера и в стадии активной перестройки. Да тут еще и Обамеянга кто только не хочет забрать. Габонец снова подтвердил высочайший уровень, оставаясь бессменным забивалой и спасателем Дортмунда. Подрастают Пулишич и Дембеле, с нового сезона компанию молодежи пополнит Махмуд Дауд из Гладбаха. Наблюдать за Дортмундом снова будет безумно интересно, но вряд ли Шмели вернутся в борьбу за чемпионство. Слишком много вопросов по их перспективам сейчас открыто.
2 место – "Лейпциг"
Даже если за Бундеслигой вы следите не особенно тщательно, о том, почему крут "Лейпциг", вы уже наверняка знаете. Абсолютный новичок элитного дивизиона вскочил на вторую строчку и на время даже был на лидирующей позиции, заставив "Баварию" понервничать. Но глубины резервов прогнозируемо не хватило. Хотя перед стартом сезона вряд ли кто-то из болельщиков клуба всерьез рассчитывал на прямое попадание в ЛЧ.
В успехе "Лейпцига" дело далеко не только в хороших финансовых возможностях. Команда укомплектована молодыми и перспективными футболистами, и во многом они смогли зажечь огни благодаря кропотливой работе Ральфа Хазенхюттля. Тимо Вернер, Наби Кейта, Эмиль Форсберг, Вилли Орбан – за них не были уплачены космические деньги, но при этом каждый из них провел блестящий сезон на топ-уровне. Командный дух, юношеский максимализм и безукоризненное выполнение тренерских указаний – эти три компонента, а вовсе не деньги, стали основой успеха Быков.
Ну а перед Лигой чемпионов почему бы и не выложить на стол кругленькую сумму, чтобы пойти по пути "Лестера" и сходу выйти в плей-офф? Тем более, резервы у концерна "Ред Булл" явно имеются. И кто знает, может, у "Баварии" внезапно появится ощутимый и реальный конкурент.
1 место – "Бавария"
Пятый раз подряд завершать обзор сезона в Германии приходится разговором о "Баварии". У мюнхенцев по-прежнему нет достойных соперников на внутренней арене на длительной дистанции. После смены тренера "Баварию" лишь слегка полихорадило, что выразилось в непредвиденных потерях очков – обычно Рекордмайстер раздает их соперникам куда реже. Но даже при этом чемпионству ничего не помешало. В нем можно было быть уверенным еще с победы 3:0 над "Лейпцигом" в последнем матче 2016-го.
Другое дело, что кроме Серебряной салатницы мюнхенцы ничего в сезоне и не выиграли. Побеждать в Бундеслиге при имеющихся ресурсах слишком скучно. Нужны, по крайней мере, 2, а лучше 3 трофея в сезон. Особенно интересна "Баварии" Лига чемпионов, где, увы и ах, опять не сложилось. Причем не в полуфинале, как прежде, а уже в четвертьфинале. Домашнее поражение от "Реала" почти удалось исправить на выезде, но мадридцы в экстратайме были сильнее. И в итоге именно об их второй победе подряд в ЛЧ говорит футбольная Европа, а "Баварии" придется снова все переосмысливать и обдумывать.
Анчелотти сделал ставку на проверенных бойцов, и Рибери, Роббен, Лам, Хаби Алонсо и, конечно, Левандовски не подвели. Но первые четверо из этой пятерки уже в солидном возрасте, а испанец и вовсе завершил карьеру. Очевидно, что в следующем сезоне придется больше игрового времени давать исполнителям помладше. В этом контексте недостаток игровой практики у Дугласа Косты, Джошуа Киммиха и Ренато Санчеса может стать проблемой.
Опять же, это актуально применительно к игре со ставкой на победу в трех турнирах сразу. По состоянию на этот момент в следующем сезоне Бундеслиги у "Баварии" снова не должно быть проблем.