Бундеслига. Итоги сезона 2016/2017. Часть 2
12 место – "Байер"
Прошедший сезон для "Байера" – классический холодный душ. Команда, завоевавшая право выступать в ЛЧ по итогам предшествующего чемпионата, в этом провалилась по всем фронтам. Единственным плюсиком можно считать выход в плей-офф ЛЧ, но и там вылет от "Атлетико" был слишком очевидным и безальтернативным.
Раздумывая над тем, что же в "Байере" не работало, приходишь к банальному выводу: все. Этот результат был не проблемой травмированных игроков или непрофессионального тренера. Просто где-то не хватило везения, где-то психологической стойкости всем членам команды. Да и плотность в середине таблицы очень велика – набери леверкузенцы на 6 очков больше, и были бы у границ зоны еврокубков. И тогда уже их сезон мы оценивали бы совсем иначе.
На фоне этого негатива стоит упомянуть и один оптимистичный фактор – появление в составе Кая Хавертца. 17-летний полузащитник воспользовался шансом в отсутствие вылетевшего Беллараби, и к концу сезона стал безоговорочным игроком основы. Он уже успел стать вторым самым молодым автором дубля в Бундеслиге, огрузив пару в последнем туре "Герте". И его потенциал только начал раскрываться.
Смотреть в будущее "Байера" сможем с какой-то определенностью лишь после назначения нового главного тренера. Роджер Шмидт ушел еще по ходу сезона, а подменивший его Тайфун Коркут тоже был отправлен в отставку по итогам чемпионата. Кандидатов на эту должность уже называется немало, включая Томаса Тухеля, но дождемся официальной информации.
11 место – "Айнтрахт"
Существенно обновив состав летом, "Айнтрахт" удивил всех, закончив первый круг Бундеслиги в зоне еврокубков и отставая от третьего места всего на 2 пункта. Мощная игра дома и неуступчивость на выезде обеспечили такой результат. Но, как оказалось, он стал прямым следствием специфики календаря – если в первом круге франкфуртцы принимали самых грозных соперников на своем поле, то после зимнего перерыва играли с ними на выезде. Будучи типично "домашним" коллективом, "Айнтрахт" начал валиться, и по итогу второго круга стал худшей командой чемпионата.
И все же, в сравнении с предыдущим сезоном, Орлы улучшили результат. Теперь им не пришлось нервно ждать последних туров, чтобы гарантировать спасение. Нико Ковач проделал, в принципе, хорошую работу, и дальше стоит ждать лишь улучшение результатов клуба. Помочь в этом должно и финансирование руководства – уже куплены Желсон Фернандес и Дани Да Коста. Если они приживутся так же хорошо, как прошлогодние новички, то "Айнтрахт" смело сможет претендовать на попадание в топ-10.
10 место – "Шальке"
5 поражение подряд на старте едва не выбили из седла Маркуса Вайнцирля, но в итоге все завершилось более-менее хорошо. Тренер, от которого в Гельзенкирхене ждали чуда, закономерно не сотворил его в первый сезон на более высоком уровне, чем в "Аугсбурге". Взять под контроль такую команду как "Шальке" сразу и дать результат архисложно.
Ходили слухи об увольнении Вайнцирля, но хорошо все же, что он остался. И пусть Евгений Коноплянка на все стороны кричит о низкой квалификации тренера, - здесь, скорее, видится его злоба из-за недостатка игровой практики. Потенциал Маркуса мы хорошо узнали по "Аугсбургу". Нужно лишь дать ему время.
Предлагаю судить результаты работы тренера уже в следующем сезоне. Это будет команда, больше заточенная под него. В ней уже не будет Хунтелаара, и большую роль получит Эмболо. И у нее уже не будут трястись коленки от ответственности на старте. Сейчас многое зависит и от Кристиана Хайделя. По словам спортдира, летом в команду придут 3-4 новых исполнителя. От их качества будет напрямую зависеть результат следующего сезона. Перестройка – штука полезная, только затягивать ее надолго без ощутимых успехов крайне не рекомендовано.
9 место – "Боруссия" (Менхенгладбах)
Гладбах – это как "Айнтрахт" наоборот. Провал здесь случился в первом круге – 14 место и, как результат, отставка Андре Шуберта. Зато с приходом Дитера Хекинга, отвергнутого "Вольфсбургом", дела пошли на лад – 6 место по итогам второго круга и неплохое выступление в Лиге Европы.
Среди игроков вопросы себе может задавать буквально каждый. Ни один исполнитель не получил по итогу сезона от "Киккера" оценку выше 3. Особенно неприятным был спад у Раффаэля, от которого в предыдущем чемпионате зависели все атакующие действия Жеребцов. Из-за повреждений и утраты кондиций бразилец вышел на поле всего 20 раз, отметившись лишь семью мячами. Неудивительно, что в отсутствие стабильного забивалы Гладбах посматривает в сторону Симона Терроде, пошумевшего во второй Бундеслиге с "Штутгартом".
Не все было в порядке и с позицией 10-го номера. Его здесь, в принципе, и не было. Игра Гладбаха строится традиционно через активные фланги, где есть и Азар, и Траоре, и Херманн, и Джонсон. Теперь же этот вопрос постарается решить пришедший из "Фрайбурга" Винченцо Грифо. Покупка более, чем серьезная, и можно предположить, что он не потеряется в команде Хекинга, имевшего возможность ранее использовать на поле в "Вольфсбурге" Де Брюйне и Дракслера. Но это все дела будущего, а пока "Боруссия" получает за сезон с натяжечкой 3+.
8 место – "Вердер"
Бремен почти подарил ту самую маленькую футбольную сказку, но до еврокубков Музыкантам не хватило совсем чуть-чуть. Если бы эту фразу фанаты клуба услышали на старте сезона, когда Виктор Скрипник уходил уже после третьего тура с тремя поражениями в пассиве, то, наверняка, они бы изобразили недоумение на лице.
Но перелом случился после зимнего перерыва. Неизвестно, чем именно в Бремене кормят нападающих зимой, но эта штука работает. Вспомните, как в прошлом сезоне отжигал Писарро, и посмотрите, что теперь творил Макс Крузе. Выпивоха и разгильдяй заставил дрожать всю Бундеслигу, установив в итоге новый личный рекорд результативности в виде 15 голов за сезон.
Результат, конечно, зависел не от одного Крузе. Бежать вперед начала вся команда, и, что очень важно – она не забывала возвращаться назад. Наконец-то мы увидели игру на "ноль" от "Вердера", чего не было в течение более 20-ти матчей подряд. Но главное – это, конечно, атака. По итогу второго круга Бремен стал второй лучшей забивной командой, отпустив вперед лишь "Баварию".
Сейчас на повестке дня сохранение лидеров – Бартельса, Крузе, Юнузовича, Гнабри. О каких-то серьезных усилениях речь пока не идет. Но даже в таком составе любопытно будет посмотреть, на что способен этот "Вердер" со старта сезона.
7 место – "Фрайбург"
Если бы не "Лейпциг", то "Фрайбург" по праву можно было бы назвать главной сенсацией сезона. Выход в Лигу Европы для скромного новичка Бундеслиги стал потрясающим достижением. Секретов успеха всего два – мощная игра дома (на своем поле очков было набрано в два раза больше, чем на выезде) и успешное использование тренером лидеров коллектива. "Фрайбург" – это команда персоналий, и на счету Филиппа, Петерсена, Нидерлехнера и Грифо в итоге оказалось 36 забитых мячей из общих 42-х командных.
Отдавая должное Кристиану Штрайху за умение выжать максимум из скромных ресурсов, мы не можем смотреть в будущее команды без опасений. Уже ушел в Гладбах Грифо, думает о переезде в Дортмунд и Филипп. Что будет в следующем сезоне, когда придется играть сразу на три фронта? Очень высок риск увидеть провал "Фрайбурга", если не будет должных финансовых вливаний летом. Пока речи о них нет.