Бундеслига. Итоги сезона 2016/17. Часть 1
18 место – "Дармштадт"
Этого стоило ожидать еще в предыдущем сезоне, но тогда спас характер и внезапно раскрывшийся у нескольких игроков потенциал. С уходом лидеров и тренера Дирка Шустера "Дармштадт" остался без основы для жизни, а потому бездыханным телом по итогам чемпионата падает во вторую Бундеслигу.
Долго искать причины беды не придется – спасавший важнейшими мячами Сандро Вагнер уже отжигает в "Хоффенхайме", а мастер стандартов Константин Рауш оказался не лишним в "Кельне". Достойной замены им не нашлось, да и Дирка Шустера подменить не сумели ни Норберт Майер, ни Торстен Фрингс. Последний получил шанс повторить судьбу Нагельсманна, в дебютный сезон в элите вытащив команду со дна. Но максимумом бывшего полузащитника "Вердера" оказалось три победы подряд на финише. Тогда они уже, в принципе, никакого значения и не имели, лишь отсрочив официальный вылет команды.
В интервью в конце сезона Фрингс уже с осознанием ситуации говорил о готовности вести борьбу во второй лиге. Зная его характер, все должно получиться. Вопрос только в готовности руководства оказывать финансовую поддержку. Пример вылетевшего уже со второй Бундеслиги "Падерборна" очень печален, и не хотелось бы, чтобы Лилии пошли по его стезе.
17 место – "Ингольштадт"
В рамках одного сезона мы сразу на двух примерах убедились, почему Ральф Хазенхюттль безмерно крут. Во-первых, результаты его "Лейпцига" слишком хорошо известны, чтобы много о них говорить в рамках этого материала (вот в заключительной части итогов – пожалуйста). Во-вторых, вылет "Ингольштадта". Все ж таки насколько команда прошлого чемпионата была тренерской, согласитесь. По составу и структуре те и эти Шанцер отличались разве что косметически. Да, потеряли Озджана и Да Косту, которых увел "Байер", но в целом костяк остался. А результат изменился категорически.
Маркус Каучински не справился с давлением на уровне Бундеслиги и отработал всего 10 туров. У Майка Вальпургиса получилось лучше, пусть и не сразу. В конце даже появились какие-то шансы на чудо в виде спасения (или, хотя бы, попадания в стыки), но слишком уж многое было упущено на старте.
Несмотря на вылет, Вальпургис сохранил за собой рабочее место. Клуб не планирует никаких радикальных кадровых перестановок и работает над сохранением ведущих исполнителей. Уже продлены контракты с Коэном, Матипом, Киттелем и Брежери. Без потерь тоже не обойдется (Мэтью Леки уже прошел медосмотр в "Герте"), но они будут штучным, а не тенденциозным явлением. Потому от "Ингольштадта" стоит ждать если не моментального возвращения в элиту, то, хотя бы, борьбу за это право.
16 место – "Вольфсбург"
Спаслись, а дальше что? Вот такой фразой можно охарактеризовать весь сезон "Вольфсбурга". Заканчивать чемпионат стыковыми матчами с Брауншвейгом – явно не предел мечтаний клуба, прикупившего Марио Гомеса, Даниэля Дидави и Юнуса Малли. На потерю Юлиана Дракслера результаты не спишешь – и с ним-то игра не особо шла. Да и сам молодой немец не горел желанием играть за Волков.
Корень проблемы явно в ином. Как бы ни критиковали Дитера Хекинга в прошлом году, Валерьен Исмаэль сделал все, чтобы опустить "Вольфсбург" еще ниже. Команда плохо играла на выезде в прошлом сезоне, находясь на последнем месте по этому показателю? Что ж, стараниями Исмаэля "Вольфсбург" умудрился стать худшей командой чемпионата по игре дома. А помните же, что еще недавно Волки выстраивали длительную беспроигрышную серию на своем поле…?
Терпели Исмаэля аж до 22-го тура, после чего пришел Андрес Йонкер. Исторический его успех взаимодействия с Марио Гомесом сработал и на этот раз – нападающий под конец сезона выдел ударный отрезок, что позволило набрать важные очки. Впрочем, поражения от "Гамбурга" в последнем туре избежать не удалось, а вместе с тем команда отправилась в стыковые матчи. Там две минимальные победы сохранили нервы болельщикам клуба, но тревоги перед стартом грядущего чемпионата есть основательные. Особенно с учетом объявленного официально сокращения финансирования от "Фольксвагена".
15 место – "Майнц"
Перед нами один из главных регрессов года. В прошлом сезоне "Майнц" лихо ворвался в групповой этап Лиги Европы напрямую, чего не было даже при Клоппе и Тухеле. Мартина Шмидта носили на руках, но в еврокубках выступления совсем не сложились, а во внутреннем первенстве второй круг стал откровенным разочарованием. Если "Ингольштадт", как мы убедились, был командой тренера, то для "Майнца" таким одним важным человеком был Юнус Малли. С его уходом в "Вольфсбург" креатив в атаке куда-то испарился напрочь. Озтунали, которого Шмидт пытался за уши притянуть на роль "нового Малли", выстреливал лишь изредка.
Как результат – лишь опередив "Вольфсбург" на 7 пунктов по разнице забитых и пропущенных мячей, "Майнц" сохранил место в Бундеслиге и избежал стыковых матчей. Но для Мартина Шмидта это спасением не стало. Он был отправлен в отставку, и уже стало известно, что в следующем сезоне команду поведет за собой Сандро Шварц. Имя это вам ничего не скажет, что вполне нормально для Карнавальщиков. Они привыкли делать людям имена, затем отпуская на повышение. В послужном списке Шварца пока лишь работа с молодежной командой "Майнца". Для Бундеслиги такое назначение сейчас более чем трендовое.
14 место – "Гамбург"
Если в прошлом сезоне Бруно Лаббадию рассматривали не иначе как мессию, избавившего "Гамбург" от таких ненавистных стыков в борьбе за выживание, то уже по истечению пяти стартовых туров осенью 2016-го года облегченно выдыхали, узнав об его увольнении. Действительно, начали чемпионат Динозавры дико ужасно, имея в активе 1 очко после 5-ти туров. Даже пришедший в клуб Маркус Гисдоль поначалу ничего поменять не сумел. После 9-го тура "Гамбург" располагался на самом дне с двумя пунктами и с двумя же забитыми мячами. А вот пропущенных было уже 18. В десятом туре с Дортмундом удалось забить аж два, но пропустили пять. Словом, ситуация была катастрофичной, и казалось, что остановка часов на домашней арене "Гамбурга" – лишь дело времени.
Но все изменилось весной. По итогу второго круга "Гамбург" был седьмой командой чемпионата. То есть, играй так Красноштанники с самого начала, они бы попали в еврокубки. Особенно хороши они были дома, длительное время неизменно побеждая при родной публике. Тем не менее, к последнему туру "Гамбург" подошел на 16-м месте, и быстрый пропущенный от "Вольфсбурга" гол лишь убеждал в неизбежности очередных стыковых матчей. Но драматическое спасение с фирменным для таких сценариев голом менее, чем за 5 минут до финального свистка, заставило Волков отправляться в стыки, а "Гамбургу" подарило маленький, но праздник.
Перед новым сезоном Динозавры уже прикупили в Гладбахе защитника Нико Шульца и совсем не против подобрать у "Вольфсбурга" Дидави, недовольного малым количеством игрового времени. На бумаге кадровая ситуация в клубе становится совсем симпатичной, главный вопрос – отразится ли это на результатах в грядущем чемпионате?
13 место – "Аугсбург"
Есть ли жизнь без Вайнцирля? На этот вопрос "Аугсбург" ответил утвердительно. Жизнь есть, пусть и не самая веселая и яркая. Отпустив на повышение в "Шальке" тренера, признававшегося в "Аугсбурге" лучшим в чемпионате пару лет назад, Фюггеры решили привлечь Дирка Шустера, неплохо повоевавшего со скромным "Дармштадтом". Ресурсов у него теперь было не намного больше, а спрашивали куда строже. Потому после 14-го тура стороны решили прекратить сотрудничество. Руководству не понравилось увиденное – всего 3 победы в 14-ти встречах.
Пришедшему на смену Мануэлю Бауму удалось не намного большее – 6 побед в 20-ти играх. Но в целом игровой рисунок команды стал поинтереснее, за что его и не уставала хвалить пресса. Справедливости ради скажем, что помешала "Аугсбургу" и проблема с травмами. Бобадилья и Финнбогасон отыграли менее 20-ти матчей, а Каюби и вовсе провел всего 5 поединков, вылетев в самом начале чемпионата. В этом случае как нельзя лучше подходит фраза: "Не до жиру, быть бы живу". И выжить в Бундеслиге удалось. Самое время перевести дух и ждать новый сезон, который, скорее всего, пройдет с тем же девизом.