Что позволяет "Ювентусу" быть лучшим клубом Италии

"Серия А – неинтересный и предсказуемый турнир". Сколько раз доводилось слышать это от болельщиков клубов других лиг. Это не просто заблуждение, а огромная ошибка, не имеющая ничего общего с реальностью. В среднем за матч итальянского чемпионата забивается 2,91 гол (статистика без последнего, 38-го тура). Больше лишь у испанской Примеры. Катеначчо?
Предыдущий и нынешний сезоны доказали, что от предсказуемости ни осталось и следа. После генеральной чистки состава, "Ювентус" выдал ужасный старт. В экспертной среде пошли разговоры о том, что гегемонии туринского клуба пришел конец. Большинство потирало руки, меньшинство что-то знало и не поддавалось панике. Так какой же залог успеха "Ювентуса"? Что позволяет клубу абсолютно безболезненно прощаться с главным тренером, символом Ренессанса Старой Синьоры, продавать ведущих игроков?
"Слабость" соперников

Высказывания о том, что "Наполи" и "Рома" слабы и не могут ничего противопоставить "Ювентусу" – это бред. Они не слабее, а менее стабильны. И неаполитанцы, и римляне проводят свои лучшие сезоны, но дотянуться до бьянконери не могут. Например, в этом сезоне Старая Синьора лидирует лишь в одной номинации – она пропустила меньше всех голов (26), в то время как "Рома" и "Наполи" распахивали свои ворота на десять и одиннадцать мячей больше соответственно. А вот голов туринцы забили на пятнадцать меньше, чем неаполитанцы. Партенопеи имеют на одно поражение меньше, чем чемпион, но в два раза больше "Наполи" играл вничью (4 против 8).
Соперники "Ювентуса" теряют очки в матче с аутсайдерами и середняками лиги, тогда как бьянконери на минимальных оборотах и на классе берут свои очки, позволяя себе оступиться в очных встречах. Например, в матче на "Стадио Олимпико" с "Ромой" ("Ювентус" по делу уступил со счетом 3:1 и отложил вопрос о чемпионстве до следующего тура).
Грамотная стратегия развития

Говорим Аньелли, подразумеваем "Ювентус". Этот клуб и эта фамилия – части одного целого и друг без друга существовать не могут. Два седьмых места, смены тренеров, странная трансферная политика… После прихода Андреа Аньелли на пост президента клуба, началось его возрождение. Аньелли пришел в клуб в октябре 2010 года, но взаимодействовал с советом директоров уже с мая. Именно он проводил переговоры с нынешним генеральным директором Джузеппе Мароттой, который отвечает за спортивное развитие клуба. Именно он привел в клуб главу скаутинговой службы Фабио Паратичи, на которого заглядываются все топовые клубы мира. Эти решения стали главным фундаментом нынешнего "Ювентуса" с точки зрения футбольных результатов, но были еще и крупные финансовые победы.
41-летний Андреа Аньелли – талантливый управленец, который не скрывал, что идеальной моделью футбольного клуба считает мюнхенскую "Баварию". За семь лет во главе клуба, Аньелли удалось добиться сразу шести J: Juventus Stadium, J|Museum, J|College, J|Medical, J|Village и J|Football Academy.
Juventus Stadium. Стал первым итальянским стадионом, который находился не под управлением муниципалитета города. Красавица-арена была открыта 8 сентября 2011 года матчем с клубом-побратимом "Ноттс Каунти". "Ювентус Стэдиум" может принять 41507 человек, что на тот момент казалось более чем реальной и адекватной цифрой, но благодаря успехам на внутренней и европейской арене оказалось недостаточной. Четыре тысячи парковочных мест, 64 скай-бокса, 24 бара, 6 точек быстрого питания, два ресторана на 500 человек и два бэби-парка. Кроме этого Area12 – огромный фанатский магазин, находящийся непосредственно под стадионом. Всё это было построено за 155 млн евро.
J|Museum. Каждый уважающий себя клуб должен располагать подобным музеем. Его площадь – 2000 кв. м. Экспозиция более чем внушает: от чемпионских перчаток Буффона до экипировки времен Омара Сивори и более ранних этапов истории "Ювентуса". Открытие состоялось в марте 2012 года и каждый год новейший мультимедийный музей "Юве" принимает около 170 тысяч человек. Нужно ли говорить, что он уже вошел в число одного из самых посещаемых мест Турина?
J|College. Школа для неместных воспитанников клуба, находящихся постоянно в местной академии. В "Ювентусе" уделяют внимание не только обучению на поле, но и за его пределами. Была открыта в сентябре 2012 года.
J|Medical. Медицинский центр диагностики, который расположен прямо на стадионе "Ювентуса" по соседству с клубным музеем. Направлен, в первую очередь, на работу для игроков, но обратиться туда может любой человек. В центре есть как техника для восстановления, так и для реабилитации.
J|Village. Территорию, на которой расположен стадион, "Ювентус" получил от города в долгосрочную аренду, но на этом не остановился. После открытия "Ювентус Стэдиума" в клубе решили, что соседний район Континасса, занимающий 160 тысяч кв.м. идеально подойдет под тренировочный и медийный комплекс с полями, базой и отелем. Также планируется район жилой застройки. Работы на месте старого ипподрома ведутся и сейчас.
J|Football Academy. Футбольная академия доступна не только для главной команды "Ювентуса", но и для игроков более младшего возраста, находящихся в J|College. Огромный комплекс в Виново – это много полей, административное здание с тренажерными и разминочными залами, а также залами для восстановлений.
В клубе осознают важность работы на будущее, вкладывая средства в различные виды недвижимости спортивной направленности. Благодаря этому, а также успешной игре в Италии и за её пределами, "Ювентус" вернулся в число десяти самых доходных клубов Европы. Прогресс остальных клубов Италии на фоне чемпиона удручает.
Спортивная составляющая

"Ювентус" – это клуб, где не важно, насколько ты индивидуально силен, если ты не способен быть командным игроком и работать в связке. При проведении очередного трансфера анализируются не только спортивные показатели, но и то, какой сам человек, способен ли он принять клубные правила.
Великий Джампьеро Бониперти как-то сказал фразу, которая стала своеобразным девизом туринского клуба: "В "Ювентусе" победа не важна, это единственное, что имеет значение». Любой игрок, приходящий в Старую Синьору, это человек с менталитетом победителя, готовый выложиться на максимум за то время, которое ему предоставляет на поле тренер. Возможно, что звучит это излишне пафосно, но любой игрок, находящийся в обойме "Ювентуса", подтвердит эти слова.
"Ювентус" – это не клуб индивидуальностей, это сплоченная команда. Потому уход Антонио Конте, Поля Погба, Андреа Пирло, Артуро Видаля не повлияли на команду в долгосрочной перспективе. Старую Синьору поштормило, но благодаря тренерскому мастерству Массимилиано Аллегри, которого никак кроме как физруком не называли, крен был выправлен. Два финала Лиги чемпионов, три Скудетто – это не совпадение, а закономерность. Клуб планомерно движется к максимальным целям и лишь минутная слабость может надломать, но не сломать туринскую машину.
Эффект Маротты

Между спортивным директоратом клуба и Антонио Конте произошло недоразумение, которое, в прочем, пошло во благо клубу. Не сошлись в трансферной политике клуба, так бывает. По итогу были проданы Артуро Видаль и Поль Погба, которые были стилеобразующими игроками "Ювентуса" Конте. По слухам алленаторе предоставил Маротте свой список трансферов, игроков, которых он хотел бы видеть в клубе. Но финансово "Ювентус" не был готов к подобным запросам. Конте ушел, а на его место назначили неочевидного Массимилиано Аллегри. Мората, Стураро, Эвра, Коман in; Вучинич, Квальярелла, Пелузо, Исла, Освальдо out – "Ювентус" того сезона не сделал громких покупок, но расстался с теми игроками, которые уже откровенно не тянули уровень клуба, хотя и стали символами возрождения "Ювентуса" с Конте. Финал Лиги чемпионов позволил собрать солидный финансовый куш.
Пауло Дибала, Марио Манджукич, Алекс Сандро, Хуан Куадрадо, Норберто Нето, Сами Хедира – около 90 млн евро "Ювентус" смог потратить на этих игроков. Восходящая аргентинская звезда, таранный форвард, который открыл себя по-новому в Турине, два быстрых и техничных фланговых игрока, основной вратарь "Фиорентины", ставший вторым в "Юве", а также травматичный, но все же чемпион мира, Сами Хедира. С Артуро Видалем, Анджело Огбонной, Карлосом Тевесом, Доменико Берарди, Кингсли Команом, Андреа Пирло и Марко Сторари попрощались не без боли, но как показала практика, всё было сделано правильно. Кто-то ушел на пике за максимальную трансферную цену, кого-то позвал дом, на кого-то перестали рассчитывать или он был уже слишком стар.
Прошлогоднее лето Маротта – это игра в стиле "всё или ничего". Джузеппе стал грозой клаусул, активировав 90-миллионный трансфер Гонсало Игуаина и 32-миллионный Миралема Пьянича. Итальянец с лицом мафиози настолько вошел во вкус, что выложил 25 миллионов за Марко Пьяцу, который зажигал в загребском "Динамо", активизировал выкуп Марио Лемина из "Марселя" (10 млн), взял в аренду Куадрадо и Бенатию. Но главный, бесплатный трансфер, прилетел из "Барселоны": Дани Алвеса списали в Каталонии, а у Беппе Маротты есть нюх на подобных игроков. Если не верите, спросите у Андреа Пирло. Потерял же "Ювентус" Морату, Погба, Перейру и Дзадза, что опять же никоим образом не сказалось на игре клуба.
"Наш клуб не продаёт своих лучших игроков", – эти слова можно каждое трансферное окно услышать из уст генерального директора "Ювентуса" Беппе Маротты. И они не пустой звук. Любой винтик системы клуба взаимозаменяем. Для большинства клубов потеря игроков уровня Видаля, Погба, Мораты, Пирло, Тевеса стали бы фатальными, но не для туринцев. На место одного достойного игрока приходит не менее достойный.
Тактика

3-5-2 Антонио Конте в свое время провела мини-революцию в Серии А, но алленаторе настолько уверовал в свою схему, что не ломал её даже тогда, когда игра в еврокубковых матчах совершенно не шла. В Италии всё было более чем замечательно, Скудетто брались за явным преимуществом за несколько туров до конца чемпионата. В Лиге чемпионов преследовала полная импотенция.
Когда Массимилиано Аллегри пришел в клуб, то многие эксперты предсказывали глобальные изменения в команде. Но они ошиблись ровно на год. Первый сезон с новым главным тренером прошел по старой схеме. Зачем ломать то, что можно починить? Тем более, по большей части в "Ювентусе" остались те же игроки, что были при Конте. Спустя какое-то время Старая Синьора пыталась перестроиться на 4-3-3, но схема не прижилась, клуб лихорадило. 4-3-1-2 с Эрнанесом на месте треквартисты – снова мимо. На его место даже пробовался Клаудио Маркизио. Если с выходом в финал Лиги чемпионов 2014/15 повезло, просто жеребьевка благоволила, то нынешний, кардиффский, не выглядит улыбкой фортуны. Ответ кроется вот в чём:
"Ключевым моментом сезона я бы назвал матч с "Лацио", в котором мы перешли на схему 4-2-3-1. Команда больше не могла использовать прежнюю схему. Пришло время для перемен.
Я раздумывал над новой моделью игры несколько дней. К счастью, команда быстро освоила 4-2-3-1. Мы многое делаем, чтобы становиться лучше. Без мотивации нельзя достичь цели".
Когда у тебя в наличии отличный фланговый игрок (Куадрадо), три шикарных нападающих (Дибала, Манджукич, Игуаин), то единственная проблема – это размещение всех трёх одновременно на поле. Звучит легко, на деле Массимилиано Аллегри пришлось перепробовать несколько вариантов перед тем, как достичь идеального, работающего. Марио Манджукич ушел на левый фланг, Хуан Куадрадо занял любимый правый, тогда как Пауло Дибала выступает в качестве подносчика снарядов для Гонсало Игуаина. Хорват раскрыл себя не как топовый форвард, а как человек, который при острой необходимости сможет закрыть даже позицию вратаря, настолько он стал вездесущим и выполняющим черновую работу. Даже Хуан Куадрадо, чья игра в защите далеко не эталонная, вынужден работать сзади, причем выходит более чем успешно. Ничего бы этого не было, если бы не вечно молодые Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Дани Алвес, Джанлуиджи Буффон и Андреа Бардзальи, которые уже вписали уверенной игрой золотыми буквами свои фамилии в историю футбола. В этом году "Ювентус" пошел ва-банк, завоевав уже два трофея (чемпионат и кубок), но желает взять долгожданный третий – Лигу чемпионов.
Краткие итоги
– финансово "Ювентус" #прямосейчас лучший клуб Италии с внушительным отрывом, что позволяет ему быть лучшим и на поле;
– бьянконери грамотно вкладываются как в игроков, так и в инфраструктуру, обладая самым современным стадионом, базой и медицинским обслуживанием;
– "Ювентус" не расстается с ведущими игроками, каждая последующая версия состава лучше и сильнее предыдущей (спасибо, Беппе Маротта и Фабио Паратичи);
– тактические решения Массимилиано Аллегри и Антонио Конте если не стали революцией кальчо, то как минимум эволюцией;
– медийность "Ювентуса", работа с болельщиком, позволяет клубу собирать полные стадионы и с большим отрывом быть самым популярным клубом Италии, входя в топ лучших по Европе.