Просто 4:3

"Шахтер", конечно, молодец и молодцы - пять побед подряд с общим счетом 13:2, полуфинал, экстаз, дивное слияние со стадионом во Львове (моментально воплотившееся в решение играть там с "Динамо"!), отменная, хотя и небеспроблемная игра, которой был отмечен рекорд Дарио Срны, в общем, хороший повод попраздновать. И сделали мои друзья во Львове – этот город умеет не отпускать, право, не знаю, когда теперь удастся увидеть их в Киеве.
Но всё же "Шахтер" продемонстрировал, что он намного сильнее "Браги", а потому мы восприняли достижение дончан как-то спокойнее, чем всё прочее. Уже гроссмейстеры, да! Ну а большо футбольный пульс четверга бился в другом месте – городе, чьей эмблемой выступает несуществующая птица, по легенде, нарисованная пьяным художником. Конечно, "Севилья" с помощью неуемных басков тоже устроила болельщикам похохотать, но произошедшее на "Анфилд Роуд" уж точно не оставило равнодушным никого.
Знаете, а мне при всей симпатии к Клоппу было жаль Томаса Тухеля. Он не столь колоритен (и, полагаю, никогда таковым не станет), не культовый, не растасканный на цитаты и клипы, но тренер-то классный…
Несколько минут назад написал мне один из лучших авторов "Футбола": "А можно я на Ливерпуль – Дортмунд займу целую полосу?" Этот вопрос звучит у нас в журнале часто и, как правило, носит трагический подтекст, но в данном случае я просто виртуально махнул рукой: "На Ливерпуль? Да сколько угодно!"
В современном языке (если это, конечно, можно именовать языком – скорее, всё же арго) психологическое состояние, подобное тому, в которое впали болельщики после финального свистка на "Анфилд Роуд", именуется словом из четырех букв. Первая – приставка, словно почерпнутая из абхазского языка, а в греческом обозначающая отрицание; три последующих, к сожалению, знают даже дети. Мат не следует использовать слишком часто, от этого он теряет смысл, но иногда выразить по-настоящему сильные эмоции иначе не получается…
Надо сказать, у "Красных" хорошо получается клепать великие матчи. Только ленивый не вспомнил их финал 2005 года против "Милана" (а еще – финал КУЕФА против "Алавеса"), только совсем уж вялый не процитировал Клоппа в раздевалке – мол, пусть даже внуки будут помнить, какой сегодня был матч, только совсем уж неромантичный не отметил, насколько герр Юрген с его энергетикой подходит клубу, панически пытающемуся вырваться из болота, куда его затянул игнор некоторых экономических реалий of the modern football и, пожалуй, не самые футбольные хозяева. (Тут уместно возражение – и это вы называете болотом, почтенный? Ага. Несмотря на такие вот всплески, "Ливерпуль" уже очень-очень давно не выигрывал чемпионат, и чемпионский кубок давно превратился для него в нечто вроде чаши Грааля.)
Я не могу и не буду переносить величие поединка на команду и размазываться в комплиментах Ловрену, Сахо и партнерам – разве что Джо Аллен после матча Украина – Уэльс светится для нас каким-то особенным светом. По большому счету, ничего особенного в нынешнем составе "Красных" нет, и как они умеют проигрывать, неплохо осведомлен даже человек-батарейка с подчеркнуто небрежной небритостью. Но знаете, чем счастливее игроки "Ливерпуля"? Вопрос не в деньгах и не в славе, не в определенном убожестве даже испанского чемпионата в сравнении с английским - не устаю повторять, что еврокубковые успехи не являются необходимым условием успешности чемпионата, и как раз в Англии об этом всегда очень хорошо знали! Дело в том, что в очередном туре их чемпионата ливерпульцам предстоит ничуть не менее суровая битва на столь же переполненном и откуда-то изыскивающим новые эмоции для боления стадионе. А что ожидает "Шахтер"?! То-то и оно.
Нет, я не собираюсь посыпать главу пеплом, рвать волосы на груди и заниматься другими видами самоистязания. Мы достаточно хорошо представляем свой уровень, но главное, чтобы мы прописали на подкорке всех имеющих хотя бы косвенное отношение к футболу страстное желание с этого уровня подняться, вырваться! Спорт №1 – великий демократизатор, и ему порой на редкость удачно водружать на одну доску представителей разных стран, разных школ, совершенно разных возможностей и окружения… Но можно немножко помечтать? Хочу Англию. Нет, не В Англию, а именно Англию – вот здесь и как можно скорее. В наилучших ее проявлениях. Кроме футбола, вполне можно прихватить чай – он у них действительно чертовски хорош.
Фото: АР