Конте не проигрывает дважды кряду

Конте не проигрывает дважды кряду, "Тоттенхэм" не выигрывает на "Уэмбли" и уж тем более – в полуфинале Кубка Англии, в которых Шпоры уже семь раз кряду уступали дорогу в финал сопернику, с момента как в 1991 году выиграли Кубок Англии благодаря голу в свои ворота Деса Уокера из "Ноттингема".
Если кто сомневался в способности Конте меняться и работать над ошибками, посмотрите на состав "Челси" – уж в догматичности итальянца точно не обвинишь, как и в отсутствии тактической смелости. На скамейке остался не только потерявший свою лучшую форму Диего Коста, но и Азар, что было удивительно – бельгиец как раз в последнее время был диво как хорош, но Конте, наверное, решил поломать все планы Покеттино тем, что не выставил игрока, держать которого соперник планировал всей командой. Азар вышел во втором тайме, свежим и свободным от персональной опеки и решил исход матча голом и результативной передачей – и скажите после того этого, что Конте был не прав.
Еще одна замена была вынужденной – Гари Кэхилл угодил в лазарет с загадочной болезнью желудка, с которой не смогли справиться медики "Челси", но Натан Аке достойно заменил его. Батшуайи, сыгравший до того за весь сезон чуть больше 500 минут, преимущественно выходя на замену также внес свой вклад в итоговую победу, став одним из организаторов первого гола, ну а главным героем стал еще один игрок, которого не было в матче с "МЮ" – Виллиан. Первый гол "Челси" вообще случился с участием трех игроков, которых не ждали в основе – Аке выиграл мяч в единоборстве с Кейном, Батшуайи доставил его Педро, а после того как испанца свалил Альдервейрельд, Виллиан реализовал свой очередной штрафной.
"Челси" продемонстрировал потрясающую эффективность в атаке – четыре из пяти ударов по воротам "Тоттенхэма" превратились в голы – с Льорисом, конечно, творится на "Уэмбли" нечто невообразимое, как и со всей командой Покеттино, но главное тут в том, что игроки "Челси" вкладывались в удары и сыграли с предельной концентрацией. "Тоттенхэм" был неплох – посмотрите только, какие голы забивала команда Покеттино после шикарных передач Эриксена, но против такого "Челси", превращающего в голы половину своих атак, сложно было даже Шпорам.
Тактика тактикой, но не стоит забывать о том, что Конте это в первую очередь гениальный мотиватор, умеющий передать команде собственное принципиальное нежелание проигрывать – то, как Антонио переживает поражения, не может не передаться команде. Вы можете сто раз знать, как нужно играть против команды Конте, как противостоять его 3-4-3, но не стоит забывать, что команды итальянца это не только схема, но и живые люди, получающие от тренера заряд энергии и предельную мотивацию.
К тому же – Маурисио Покеттино, кажется, допустил ошибку, когда решил настроить для "Челси" зеркало с тремя центральными защитниками без Данни Роуза на левом фланге. Сон не только не смог быть полезным атаке, хоть и находится сейчас в хорошей форме, но и ошибся в моменте с пенальти на Мозесе. Ему просто не хватило навыков обороняющегося игрока и понимания того, что любой подкат в собственной штрафной чреват тем, что кто-то из соперников зацепится за удачно подвернувшуюся ногу.
Кто знает, как бы пошла игра, если бы к моменту появления на поле Косты и Азара "Челси" проигрывал. Наверное, и появились бы они раньше, но как видим – у Конте оказалось достаточно ресурсов для того, чтобы построить такой нетривиальный план игры, в то время как Покеттино даже не стал использовать третью замену. Не исключено, что изначально он берег ее для дополнительного времени, но тот факт, что у него сейчас нет атакующих полузащитников в помощь Алли и Эриксену говорит о том, что не только в проклятье "Уэмбли" дело, когда "Тоттенхэм" неудачно играет в еврокубках.
Как этот матч может повлиять на исход чемпионской гонки? Думается, то, что "Челси" даже не основным составом смог справиться со Шпорами не может не сказаться на психологическом состоянии соперника. Сами Синие снова обрели уверенность – они могут оступиться, но категорически не хотят проигрывать дважды кряду. Да, у "Тоттенхэма" есть преимущество в один день подготовки в матчах посреди недели, но "Челси" играет с немотивированным "Саутгемптоном", а Шпорам ехать в гости в Дворец Сэма Аллардайса, где сейчас теряют очки все.
Мой прогноз – чемпионская интрига умрет, если не в среду, то ближе к началу мая, так как "Тоттенхэм" получил удар, с которым вряд ли сможет справиться. К тому же - команды Покеттино не оказалось достойных резервов в игре с "Челси", а это также скажется на финише сезона. "Кристал Пэлас" уже хоронил чемпионские амбиции команд, желающих бросить вызов традиционным фаворитам, и сейчас может стать для "Тоттенхэма" таким же шлагбаумом, как ранее для "Ливерпуля".
Дальше у Шпор есть игра с оживающим "Арсеналом", для которого делом чести будет поставить подножку соседям, матч с не потерявшим шансы на место в четверке "Манчестером" и в конце концов – непросто выезд в гости к "Лестеру", которому вряд ли будет приятно, что на стадионе Лис будут кого-то короновать. У "Челси" есть серьезный матч с "Эвертоном" на "Гудисон Парк" в ближайшие выходные и тут Конте стоит уже радоваться, что у его команды будет один лишний день подготовки к главному испытанию на прочность в оставшихся турах.
Если бы речь шла о другой команде, можно было бы сделать скидку на то, что "Челси" может расслабиться и потерять очки с кем-то немотивированным. Но в случае с Конте даже говорить об этом нет смысла – сейчас его команда теряет очки только тогда, когда соперник оказывается способен выдать лучшую игру сезона, а на это вряд ли возможно в случае с нынешними "Саутгемптоном", "Вест Бромом" и "Уотфордом", пребывающими в комфортном положении середнячков и уже вылетевшим "Боро".
Чемпионская интрига – формальность. Вот битва Тигра и Лебедя в подвале турнирной таблицы – это настоящий триллер, но это уже – другая история.