1991. Как «Ювентус» в полуфинале Кубка кубков пытался отыграться у «Барселоны»
Завтра «Барселоне» предстоит сделать почти невозможное, на «Камп Ноу» отыграть у «Ювентуса» туринские 0:3. А я хочу вспомнить здесь противостояние этих мировых грандов, когда наоборот, «Бьянко-нери» нужно было отыгрываться у «Сине-гранатовых».
То был один из тех Кубков обладателей кубков, когда состав турнира ни в чем не уступал Кубку европейских чемпионов. «Барселона», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и «Сампдория», которая в то время владела как раз Кубком кубков и была главным претендентом на Скудетто, против мадридского «Реала», «Милана», «Баварии», и «Марселя», который безраздельно властвовал во Франции и уже второй сезон во весь голос заявлял свои права на Кубок чемпионов.
В еврокубках уже действовало правило посева, после которого фавориты с высоким клубным рейтингом не могли встретиться между собой вплоть до четвертьфинала. А дальше вступал в силу слепой жребий. Так что именитым клубам не нужно было особо рвать жилы осенью, чтобы попасть в евровесну. Исключением был Кубок УЕФА, где всегда подбирался очень ровный по силе состав. «Ювентус» вплоть до полуфинала вообще никаких трудностей не испытывал, вынося своих менее титулованных соперников вперед ногами: «Сливен» Болгария – 2:0 и 6:1, «Аустрия» Вена. Австрия – дважды по 4:0, «Льеж» Бельгия – 3:1 и 3:0.
А вот «Барселоне», временами, приходилось несладко. Началось все с минимального поражения в Турции от «Трабзонспора» - 0:1. Больше того, и на «Камп Ноу» гости повели уже в самом начале матча. Но 40 000 самых верных болельщиков «Барсы» пребывали в уныние недолго. «Сине-гранатовые», разозленные подобной наглостью, и мокрого места не оставили от турок. Бегиристайн, Амор, трижды Рональд Куман и дважды Христо Стоичков довели счет до разгромного – 7:2! С исландским клубом «Фрам» «Барселона» уже не позволяла себе никаких расслабонов. Держала ситуацию под контролем и затратила для побед ровно столько сил, сколько было необходимо – 2:1 на острове гейзеров и вулканов, плюс домашние 3:0.
А дальше была четвертьфинальная нервотрепка с киевским «Динамо». Правда, после уверенной победы на Республиканском стадионе – 3:2, казалось, что все уже решено, и ответный матч опасений не вызывает. Подобное благодушие едва не стоило «Барсе» полуфинала. Молодые честолюбивые динамовцы под руководством Анатолия Пузача как в Киеве не сдавались и играли до последнего, так и в Каталонию приехали не руки вверх поднимать. Александр Жидков на воротах, да Олег Лужный, Степан Беца, Сергей Шматоваленко, Сергей Ковалец, Олег Саленко, Сергей Юран… в поле, дерзнули достичь невозможного – обыграть с нужным счетом в гостях САМУ «Барселону» Йохана Кройффа! Когда Юран на 62 минуте открыл счет, для «DreamTeam» «летучего» голландца явно почувствовался запах керосина. Ведь теперь любая удачная атака украинцев могла перевернуть все с ног на голову и завершиться плачевно для фаворита Кубка кубков. Тот же Юран вполне мог удваивать счет, но мяч после опасного удара головой прошел выше ворот. «Барсе» удалось уйти от поражения на последних секундах матча – 1:1, что привело в неописуемый восторг 65 000 зрителей на трибунах. Главное было добыто – есть выход в полуфинал. А команда Пузача возвращалась в столицу УССР с высоко поднятой головой.
Кстати, в те времена у советских людей было дикое преклонение перед Западом. Это касалось всего – кино, шмоток, бытовой техники, журналов, технологий, и футбола тоже. Мы восхищались всем, что имело ярлык MadeIn… не наше. И в то же время преуменьшали свои возможности и силу команд Союза, сравнивая их с забугорными клубами, или вот зарубежными «звездами». Отсюда такая невероятная, буквально, дикая радость после побед советских спортсменов над западными оппонентами. Например, сразу же после жеребьевки еврокубковых четвертьфиналов сезона 1990/1991 годов, большинство специалистов и болельщиков заранее похоронили московский «Спартак» и киевское «Динамо», мол, им ловить нечего в противостояниях с мадридским «Реалом» и «Барселоною». И хоть наши тренеры делали смелые высказывания, как вот Пузач: «Не так страшен каталонский черт, как его малюют», или вот Олег Романцев: «Мы будем бороться до конца, поле для всех одинаковое, а мяч круглый», всё это вызывало только саркастическую улыбку. А что вышло на самом деле? Киевское «Динамо» едва не прошло «Барсу», а «Спартак», после домашних нулей и вовсе поиздевался над «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» - 3:1, проигрывая по ходу поединка! «Народная команда России» впервые вышла в полуфинал Кубка чемпионов.
А вот для «Барселоны» это уже был пятый полуфинал Кубка кубков. «Барса» вообще являлось полным рекордсменов этого турнира. Три победы в четырех финалах при одиннадцати участиях. В сезоне 1990/1991 «Сине-гранатовые» в двенадцатый раз взяли старт в Кубке кубков с надеждой его выиграть.
Команда у Йохана Кройффа подобралась – высший класс! Первый сезон за команду выступал болгарин Христо Стоичков. И не просто выступал, а блистал на поле, забивая голы с частотою автомата. Не отставал от него и голландец Рональд Куман, словно на конвейере штампуя свои пушечные удары, после которых мяч едва не разрывал сетку ворот соперников. Был еще неподражаемый датчанин Микаэль Лаудруп плюс целая россыпь испанских «звезд»: Субисаррета, Феррер, Амор, Гойкоэчеа (не тот, что ломал Бернда Шустера и Диего Марадону, хотя тоже Андони), Бакеро, Салинас, Эусебио, Бегиристайн. Команда уверенной поступью шагала к чемпионству Испании, чего вся Каталония уже заждалась после пятилетней засухи в этом плане. А так же реально претендовала на выигрыш Кубка обладателей кубков.
Правда, соперник в полуфинале мечтал о том же. В чемпионате Италии «Ювентусу» уже ничего не светило. Там «Сампдория» была на первых ролях, да «Милан» с «Интером» в роли преследователей. В Кубке Италии тоже пролет. Так что вся надежда руководства и болельщиков «Бьянко-нери» была на выигрыш Кубка кубков. Командой руководил Джиджи Майфреди. А под рукой у него были: Стефано Таккони (вратарь и капитан команды), Роберто Баджо (как раз перешел из «Фиорентины» в «Юве», чем нажил себе смертельных врагов во Флоренции), Луиджи де Агостини, Пьерлуиджи Казираги (молодой талант, о котором было много разговорам по Европам), Тото Скилаччи (блеснувший на домашнем чемпионате мира-1990). А еще бразидец Жулио Сезар и Томас Хесслер из уже объединенной Германии. Не сила - СИЛИЩЕ!
Вот и сошлись два титана в борьбе за выход в финал Кубка обладателей кубков. Первый матч на «Камп Ноу» собрал аншлаг в 120 000 зрителей! Футбольных болельщиков не обманешь. И если их любимая команда на ходу, да и еще и играет с таким же сильным соперником, как и она сама – то никаких заманух не нужно (например, в виде розыгрыша автомобилей по билетам, как это было в СССР, или вот совсем недавно в Беларуси на матче «Динамо» Брест – БАТЭ), чтобы заполнить стадион под самую завязку. И как же каталонские фанаты были разочарованы, когда в начале первого тайма Казираги, воспользовавшись грубейшей ошибкой голкипера сборной Испании Субисаретты, вывел «Ювентус» вперед. Правда, футболисты «Барсы» недолго пребывали в состоянии грогги и обрушили на гостей самый настоящий девятый вал бесконечных атак, которые начали приносить дивиденды уже во втором тайме. Стоичков головой под самую перекладину, а потом и после сольного прохода, да Гойкоэчеа красивейшим дальним обводящим ударом довели счет до 3:1. «Юве» огрызался, но Субисаретта играл уверенно и больше ошибок не допускал.
Отыграть гандикап в два мяча, да и еще с гостевым голом в придачу, дело вполне выполнимое. Это понимали как сами футболисты обеих команд, так и почти 65 000, собравшихся 24 апреля 1991 года на «Деле Альпи». «Бьянко-нери» с первых же минут бросились ликвидировать свое отставание. Баджо, Хесслер, Казираги раз за разом таранят оборону «Барселоны», нанося опасные удары. Именитые гости время от времени своими контрвыпадами (которые сопровождаются оглушительным свистом трибун) напоминают хозяевам поля, что их кавалерийские наскоки чреваты. Но здесь пан, или пропал. И когда Баджо на 60 минуте прекрасным ударом со штрафного забил гол, то пришедшим в неописуемый восторг фанатам «Юве» показалось, что, все-таки, пан.
Страсти на поле накалились до предела. Хозяева поля понеслись вперед закреплять свой успех. Гости их начали косить, как Ясь конюшину в популярной песни белорусских «Песняров» советского времени. Почти сразу же после пропущенного мяча за грубую игру был удален Амор. «Барсе» предстояла очень трудная задача – выдержать просто сумасшедший натиск «Ювентуса» в меньшинстве. Тут и в равных составах противостоять устремленной к успеху «Старой синьоре» было сложно. Теперь стало еще труднее.
Возможности для того, чтобы забить решающий мяч у «Ювентуса» были. В воротах Субисарреты могли расписаться Баджо, Галия, Фортунато, Скилаччи. Последнему вообще никто и ничего не мешало, дотянись только до мяча, и он влетит в пустые ворота. До последних секунд матча хозяева поля неистово атаковали. Но, увы, для них, «Барселона» устояла и вышла в финал Кубка обладателей кубков. Пятый в своей богатой еврокубковой истории.
ФК Барселона (Испания) - Ювентус ФК (Турин, Италия) - 3:1 (0:1).
Кубок Кубков. 1/2 финала. 1-й матч. 10 апреля 1991. Барселона. 20:45. Эстади Камп Ноу. 120000 зрителей.
Судья: Жоэль Кинью (Франция).
ФК Барселона:1. Андони СУБИСАРРЕТА Уррета (к), 2. Фернандо Муньос Гарсия «НАНДО», 3. Альберт ФЕРРЕР Льопис, 4. Рональд Куман (ГОЛ), 5. Рикардо Хесус СЕРНА Ороско, 6. Гильермо АМОР Мартинес, 7. Хон Андони ГОЙКОЕЧЕА Ласа, 8. Христо Стоичков (БОЛ), 9. ХУЛИО САЛИНАС Фернандес (14. Микель СОЛЕР Сарасольс, 85), 10. Микаэль Лаудруп (ДАН), 11. Айтор «Чики» БЕГИРИСТАЙН Мухика (15. ЭУСЕБИО Сакристан Мена, 46).
Запасные: 12. Луис Мария ЛОПЕС РЕКАРТЕ, 13. Карлес БУСКЕТС Барросо, 16. Антонио ПИНИЛЬЯ Миранда.
Гл.тренер - Йохан Кройфф/Карлес РЕШАК.
Ювентус ФК (Турин): 1. Стефано Таккони (к), 2. Николо Наполи, 3. Джанлука Луппи, 4. Даниеле Фортунато, 5. ЖУЛИО СЕЗАР да Силва (БРА), 6. Луиджи де Агостини, 7. Томас Хесслер (ГЕР), 8. Джанкарло Марокки, 9. Пьерлуиджи Казираги (14. Эудженио Корини, 69), 10. Роберто Баджо, 11. Сальваторе «Тото» Скилаччи (16. Паоло ди Канио, 85).
Запасные: 12. Адриано Бонауити, 13. Марко Антонио Ди Марки, 15. Анджело Алессио.
Гл.тренер - Луиджи «Джиджи» Майфреди.
Голы: 0:1 Казираги (12), 1:1 Стоичков (55), 2:1 Стоичков (60), 3:1 ГОЙКОЕЧЕА (75).
Предупреждения: НАНДО, 32 - Баджо, 17.
Ювентус ФК (Турин, Италия) - ФК Барселона (Испания) - 1:0 (0:0).
Кубок Кубков. 1/2 финала. 2-й матч. 24 апреля 1991. Турин. 20:30. Стадио Делле Альпи. 64469 зрителей.
Судьи: Курт Рётлисбергер, Манфред Шлуп, . . . (все - Швейцария).
Ювентус ФК (Турин): 1. Стефано Таккони (к), 2. Николо Наполи, 3. Даниеле Фортунато, 4. Роберто Галия, 5. ЖУЛИО СЕЗАР да Силва (БРА), 6. Луиджи де Агостини, 7. Томас Хесслер (ГЕР), 8. Джанкарло Марокки, 9. Пьерлуиджи Казираги (16. Сальваторе «Тото» Скилаччи, 38), 10. Роберто Баджо, 11. Эудженио Корини (Паоло ди Канио, 46).
Запасные: 12. Адриано Бонаути, 13. Марко Антонио Ди Марки, 14. Анджело Алессио.
Гл.тренер - Луиджи «Джиджи» Майфреди.
ФК Барселона:1. Андони СУБИСАРРЕТА Уррета (к), 2. Альберт ФЕРРЕР Льопис, 3. Микель СОЛЕР Сарасольс, 4. Рональд Куман (ГОЛ), 5. Рикардо Хесус СЕРНА Ороско, 6. Хосе Мария БАКЕРО Эскудеро, 7. Хон Андони ГОЙКОЕЧЕА Ласа, 8. Христо Стоичков (БОЛ) (16. ХУЛИО САЛИНАС Фернандес, 71), 9. Микаэль Лаудруп (ДАН) (12. Себастьян ЭРРЕРА Самора, 65), 10. Гильермо АМОР Мартинес, 11. ЭУСЕБИО Сакристан Мена.
Запасные: 13. Хесус Мариано АНГОЙ Хиль, 14. Антонио ПИНИЛЬЯ Миранда, 15. УРБАНО Ортега Куадрос.
Гл.тренер - Йохан Кройфф/Карлес РЕШАК.
Гол: Р.Баджо (60).
Предупреждения: де Агостини, Марокки - АМОР ФЕРРЕР, БАКЕРО, ГОЙКОЕЧЕА, СУБИСАРРЕТА.
Удаление: АМОР, 62 (2-я ж. к. ).
Соперником «Барсы» в финале стал английский «Манчестер Юнайтед». Это был первый сезон после отмены дисквалификации для английских клубов. После трагедии на «Эйзеле» в Брюсселе, когда там проходил финал Кубка чемпионов-1985, УЕФА надоели выходки английского фанатского хулиганья, которые привели к жертвам. И было решено подвергнуть бессрочной дисквалификации все английские клубы. А «Ливерпуль», чьи «болельщики» и «прославились» на «Эйзеле», потом еще должен был два года страдать от евроизоляции. Федерация футбола Англии каждый год подавала в УЕФА прошение, мол, мы все поняли и осознали, болельщиков утихомирили, больше подобных трагедий с участием футбольных фанатов не случится, простите нас. Но пока у руля УЕФА президентом был француз Жак Жорж, все просьбы и мольбы со стороны Англии разбивались о скалу его холодного непонимания. Лед тронулся, как только Жоржа сменил на посту президента УЕФА швед Леннарт Юханссон в 1990 году. Сразу же санкции с английских клубов были сняты. «Ливерпуль» пока не мог стартовать в Кубке чемпионов. Зато «Астон Вилла» в Кубке УЕФА и «Манчестер Юнайтед» в Кубке кубков сыграли. Больше того, «МЮ» под руководством 49-летнего шотландца Алекса Фергюссона (пока что не сэра) пройдя один за другим венгерский «Печ» (2:0 – 1:0), «Рексхэм» из Уэльса (3:0 – 2:0), французский «Монпелье» (1:1 – 2:0) и польскую «Легию» (3:1 – 1:1), вышел в финал.
«Легия», кстати, прошла в четвертьфинале «Сампдорию» (Пальюка, Михайличенко, Тониньо Серезо, Катанец, Манчини)- 1:0 и 2:2. Так вот, после того, как в Генуе хозяевам поля не удалось отыграться (больше того, «Сампа» ушла от поражения на последних минутах, проигрывая к 54 минуте 0:2), главный тренер Вуядин Бошков из Югославии заявил, что для его команды сейчас важнее Серия «А». «Сампдория» на всех парах шла к чемпионскому званию в Скудетто, и вылет из Кубка кубков не стал большой трагедией для её поклонников. К тому же польские клубы время от времени устраивали сенсации в еврокубках, обыгрывая признанных фаворитов. Как вот «Видзев» в первой половине 1980-х тормозил «Ювентус», «Ливерпуль» (тогда европейская команда №1), и «Манчестер Юнайтед».
Теперь же, в полуфинале, «МЮ» Фергюссона не позволил себя обыграть представителю Польши, решив все вопросы с финалом еще в Варшаве. Манкунианцы, хотя и пропустили первыми, но в итоге добились победы – 3:1. В решающем поединке с «Барсой» «Манчестер Юнайтед» после ударов валлийца Марка Хьюза повел 2:0, а Рональд Куман со штрафного только размочил счет. Таким вот, можно сказать, что триумфальным, было возвращение английского футбола в еврокубки. А «Барселона» возьмет еще Кубок кубков в 1997 году, когда в финале одолеет «Пари Сен-Жермен» - 1:0.
Одолела «ПСЖ» «Барса» и в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, совершив невероятный камбек после гостевого разгрома – 0:4. Феерические 6:1 на «Камп Ноу» навсегда вписаны золотыми буквами в не только в историю Лиги чемпионов, но и всего мирового футбола. Удастся ли снова «Сине-гранатовым» совершить невозможное, и отыграть дома 0:3 у «Ювентуса»? Узнаем уже завтра.
18 апреля 2017
Костенко Александр Александрович