Рецепт против "Челси": Кто успеет воспользоваться?

В этом сезоне было немало попыток отзеркалить 3-4-3 "Челси" и одна из них, в исполнении "Тоттенхэма" ранее оказалась успешной. Но то, что предложил против команды Конте Моуриньо стало настоящим тактическим шедевром, который вмиг вернул португальцу репутацию мастера по нейтрализации сильных сторон противника. То как Андер Эррера не только закрыл Азара, отомстив ему за удаление в матче Кубка Англии, но и организовал два гола в ворота "Челси" – месть в квадрате. А решение оставить в запасе Златана, сделав ставку на парочку Рэшфорд-Лингард на острие было очень смелым, если вспомнить, как эти парни сыграли против "Андерлехта".
Основная стратегия Моуриньо была проста – закрыть Эдена Азара персональной опекой. Он пробовал этот прием в матче Кубка Англии, но тогда за Азара отвечал Фил Джонс, а все пошло прахом после того как бельгиец несколько раз проник в зону Эрреры и спровоцировал его удаление своей активностью. Потому этот матч стал, наверное, самым ответственным для испанца за все время его игры в АПЛ и, безусловно, лучшим – Азар был закрыт наглухо, а сам Эррера отметился голом и результативной передачей, выдав просто гениальную игру.
Решение использовать на острие атаки Рэшфорда с Лингардом, было продиктовано тем, что Моуриньо увидел по кубковому матчу – Маркус идеально подходит для того, чтобы использовать слабые стороны Давида Луиса, но тогда у него возникли проблемы с реализацией, как и в последних матчах. Моуриньо верил, что Рэшфорда должно прорвать, так как он делал все правильно и постоянно находил свободное пространство, и оказался прав – гол Маркуса случился в идеальное для МЮ время – команда смогла сосредоточиться на умножении на ноль соперника уже с преимуществом в один гол.
Эррера отобрал мяч у Матича на своей половине поля, разрезал оборону "Челси" пасом на ход Рэшфорду, а тот опередил неудачно расположившегося Луиса и наконец реализовал выход один на один. Дальше в дело вступил план по нейтрализации Азара, ставший настолько удачным, что в итоге "Челси" впервые за десять лет не смог хотя бы раз пробить по воротам в матче АПЛ. Не сказать, что это сделало матч уж очень интересным, но как минимум болельщики "Тоттенхэма" получили огромное удовольствие от увиденного – интрига в чемпионской гонке все же ожила, а оппоненты "Челси" получили хороший пример для подражания – как минимум "Эвертон" в ближайшее время попытается реализовать этот план с поправками на собственный стиль игры.
Кроме Рэшфорда и Эрреры в числе героев матча стоит назвать Эшли Янга – еще пару месяцев назад его видели первым на выход во время зимнего трансферного окна, но сейчас бывший вингер стал одним из любимых игроков Моуриньо. Янг умножил на ноль Виктора Мозеса, а в случае со вторым голом доставил мяч к Эррере, попутно обыграв самого Нголо Канте – будущего Игрока Года и человека, который не отдает мяч без боя. Тут, конечно, стоит сказать, что два ключевых момента, связанных с Эррерой – удар по воротам и отбор мяча у Матича сопровождались рикошетами, которые помогли МЮ, но эти улыбки Фортуны команда, наверное, заслужила.
"Челси" оказался очень зависимым от умения Азара создать момент из ничего и активной фланговой игры, которая была потушена Янгом и Валенсией. Диего Коста снова, как и в матче с "Тоттенхэмом", оказался отрезанным от команды и бесполезным, а решение Моуриньо оставить на скамейке Златана стало ярким противовесом тому, что у Конте никаких других вариантов организации игры в атаке не оказалось. Все же кадровый потенциал "Челси" сейчас очень ограничен, и то, что до сих пор об этом говорили мало – отголосок неудачного сезона при Моуриньо и отсутствия еврокубков у Синих.
Моуриньо после игры сказал, что не испытывает какого-то особенного удовольствия от победы над своим бывшим клубом, но это не так – стоит только вспомнить как он целовал свои часы и проводил какой-то ритуал после второго гола – такого мы за ним не замечали давно. Потому – не верьте Жозе, он действительно очень хотел выиграть в этом матче и напомнить о себе болельщикам "Челси", усложнив задачу Конте – итальянец при этом впервые за долгое время выглядел беспомощно на фоне Моуриньо, вновь ставшего тактическим гением.
Конте может кивнуть в сторону того, что он не смог использовать Тибо Куртуа и Маркоса Алонсо, и в случае с левым защитником "Челси" это действительно серьезная потеря, заставившая итальянца перекраивать тройку защитников, ради того, чтобы Аспиликуэта смог заменить Алонсо. Но провалился на самом деле не только и не столько появившийся в основе Зума, как Мозес – полноценный основной игрок классического для этого сезона сочетания "Челси". Кроме всего прочего – проблемой стали не только ошибки защитников, но и полное отсутствие сколько-нибудь вменяемых действий в атаке. Уже второй раз в этом сезоне говорим о таком – матч с "Тоттенхэмом" также продемонстрировал, что если 3-4-3 Конте удается нейтрализовать, то атака "Челси" становится абсолютно неопасной, а Азар с Костой и Педро растворяются на поле.
Рецепт как противостоять "Челси" есть – Моуриньо показал, что это возможно даже с командой, слепленной из игроков, выходящих не на своих позициях. Но на самом деле тот факт, что удачными оказались в этом сезоне лишь попытки "Тоттенхэма" и "Юнайтед", а Моуриньо понадобилось три матча, чтобы прописать этот рецепт с точностью до последнего ингредиента, говорит о том, что схема Конте все же действительно – сильная вещь. Ну и, не стоит сомневаться в том, что итальянец придумает что-то еще, если у него будет для этого кадровый резерв. Пока же – нужно отстоять преимущество теперь уже в четыре очка в шести оставшихся матчах – сейчас не время для экспериментов.