АПЛ. Обзор тридцатого тура
30-й тур чемпионата Англии был богат на большие матчи и интересные события.
Мерсисайдское дерби
"Эвертон" в последние годы неудачно играет в дерби при любом тренере – не так уж много было достижений тут у Дэвида Мойеса, но Роберто Мартинесу и Рональду Куману дерби даются еще хуже. Голландцу во многом не повезло – в домашнем матче Ириски пропустили в компенсированное время, а на сей раз пришлось не от хорошей жизни играть составом, который еще в начале сезона сочли бы резервным.
Если в полузащите Куман осознанно использует Калверта-Льюина и Тома Дэвиса, то в обороне он вряд ли планировал выпускать в основе Холгейта и Пеннингтона, да и Фил Ягелка появился там вынужденно. Травмировался Фунес Мори, а Шеймус Коулмэн после скотского подката Нила Тейлора хорошо бы вернулся к началу следующего сезона с двойным переломом берцовых костей.
С учетом того что у "Эвертона" в воротах голкипер, который практически не выручает, та конструкция, что соорудил в защите Куман была уязвимой настолько, что впору было думать о трех забитых голах как о гарантии ничьей. В принципе, так "Эвертон" и играл – в надежде, что время проведенное в атаке будет уберегать команду от ошибок обороны.
Впрочем, понятное дело, что Юрген Клопп понимал и видел проблемы противника, а так как он "может чего-то не понимать в повседневной жизни, но точно знает все о дерби", настрой "Ливерпуля" позволил красным очень быстро воспользоваться уязвимостью соперника. Уже первая быстрая атака красных привела к тому, что защитники стали цепляться друг за друга и падать как подбитые кегли, вратарь потерял ворота и Мане легко отправил мяч в сетку ударом из пределов штрафной.
У "Ливерпуля" были свои проблемы - в центре поля без Хендерсона и Лалланы у "Эвертона" могло возникнуть преимущество с неистовыми Дэвисом, Гуйе и Баркли и только выдающаяся игра Эмре Джана позволила красным удержать центральный плацдарм. Джан сражался как лев, в особенности с проверявшим его на прочность Эшли Уильямсом, но вышел победителем из этой неравной битвы, создав условия для результативных передач Фирмино на Мане, Лукаса – на Коутиньо, Коутиньо – на Ориги.
Еще, конечно, стоит отметить просто провальную игру Роблеса – как минимум в случае с первым и третьим голом "Ливерпуля" он явственно терял ворота. Не исключено, что это побочные эффекты игры в трех центральных защитников – Куман уже который раз промахивается с этой схемой, но упорно делает на нее ставку в больших матчах, ожидая, что кадровые проблемы можно решить количеством обороняющихся игроков. Не получилось – хоть Мэттью Пеннингтон и забил гол, подключившись к розыгрышу углового, но со своими прямыми обязанностями не справлялся категорически.
Тут, конечно, опять же стоит вернуться к травмам – если бы был здоров Коулмэн, то Холгейт сыграл бы на позиции правого центрального защитника, а с ним в тройке центрбеков "Эвертон" смотрится значительно сильнее, чем с его коллегой по академии Ирисок. Также отметим очередной невзрачный матч Лукаку – Ромелу снова потерялся на поле в важном матче, и от его юного помощника Калверта-Льюина было больше толку и остроты, чем от традиционно ленивой работы бельгийца на чужой половине поля.
"Ливерпуль" сыграл в свою силу – не удивил, но и не разочаровал. Матчи с командами из верхней половины турнирной таблицы даются красным намного проще, но в календаре их осталось не так уж и много – команда Клоппа уже сыграла со всеми представителями нынешней топ-7 и теперь для нее наступает настоящий "кошмарный" график – команды, сражающиеся за выживание, середнячки да "Вест Бром" с "Саутгемптоном". Как справятся то без матчей с "клиентами" из топ-7, коим команда не проиграла в этом сезоне ни разу?
Сенсация тура
"Челси" – "Кристал Пэлас" – 1:2
"Кристал Пэлас" виделся непростым соперником для "Челси" - Орлы выиграли три матча кряду, не пропустив в них ни одного гола, наконец-то став похожими на команду Аллардайса. Совпали преображения в игре команды, до того припускавшей много и со вкусом с появлением в основе арендованного из "Ливерпуля" Мамаду Сахо и игра опального француза действительно выглядит солидной. Но стоит отметить также качественную работу в центре поля другого новичка – Луки Миливоевича, ну и, конечно – просто великолепную игру Уэйна Хеннесси.
Где-то расслабил "Челси" быстрый гол – во-первых, показалось, что забив уже на пятой минуте в ворота клуба, который мало пропускает, но мало и забивает, «синие» сделали половину дела, а во-вторых, забил не кто-нибудь, а Сеск Фабрегас, а его голы, как известно, гарантируют его командам как минимум ничью. Увы, но любой серии рано или поздно приходит конец, и на сей раз, хоть Сеск и отличился, но его команда проиграла – впервые в его английской карьере.
Почувствовали, что на "Стамфорд Бридж" есть русский дух игроки, которые куражились над сборной России на неделе сборных – забивавший в ворота команды Черчесова Вилфрид Заха и отметившийся дублем в товарняке с русскими Кристиан Бентеке. Причем, что интересно – оба гола, залетевшие в ворота "Челси" за каких-то три минуты были созданы обменом голевыми передачами бельгийца и ивуайрица! Второй гол – вообще, классическая контратака, завершившаяся мастерским и издевательским исполнением Бентеке – во всеобщей суете, когда Давид Луис вообще запутался в своих ногах и упал, бельгиец хладнокровно "отодвинул" в сторону Куртуа элегантным финтом и поразил пустые ворота.
"Челси", конечно же, прибавил, но вот тут-то и оказалось, что "Кристал Пэлас" совсем не зря не пропускал три матча кряду до свидания с "Челси". Работа обороны Орлов была исключительно надежной, игра Хеннесси – вдохновенной, а Сэм Аллардайс мастерски вносит коррективы в состав и зычно подсказывал с бровки в те минуты, когда "Дворец" начинал расшатываться.
Поплыл Томкинс – вот вам Данн, травмировался Данн – есть Дилэйни, трещит оборона – Келли в помощь, не грех и автобус припарковать с пятью защитниками и привязанным над обороной Панчеоном. Конечно, не без фарта случилась эта победа Орлов, так как "Челси" провисел на их воротах весь матч, но не все Конте масленица – со "Стоком" выиграли при плохом качестве игры, тут проиграли при том, что сделали все, что могли для победы. Такое в футболе бывает и этот результат – скорее дань действительно отчаянной и героической игре «орлов» в обороне, чем следствие каких-то проблем в атаке "Челси". Моменты создавались регулярно, в створ попадали достаточно часто, но - судьбе было угодно прервать победную серию «синих» и чуть восстановить интригу. Повода для беспокойства нет – разве что для фанов "Ман Сити", понимающих, что "Челси" будет злым в среду, а Фортуна может отдать должок.
Типичный домашний "Манчестер"
Ничья "Манчестер Юнайтед" в матче с "Вест Бромом" вроде бы и неожиданность, но только если не вникать в суть проблем, которые возникают у "МЮ" на "Олд Траффорд" и статистику последних матчей команды с Дроздами Тони Пьюлиса. Из трех последних матчей с "ВБА" два "Манчестер" проиграл, а из 12-ти крайних в чемпионате на своем поле – 8 завершились разделом очков. Причем с соперниками, которых "МЮ" вроде бы должен обыгрывать – "Стоком", "Бернли", "Вест Хэмом", "Борнмутом", "Халлом" и т.д. На выезде команда набрала больше очков, чем дома (27 против 26-ти) при том, что сыграла там на два матча меньше!
В общем, против "Вест Брома" сейчас редко кому бывает легко, "Манчестер" не очень умеет преодолевать массированную оборону дома, а тут еще и кадровые проблемы накрыли – Златан и Андер Эррера дисквалифицированы, Мата выбыл до конца сезона после паховой операции, Смоллинг, Джонс и Погба травмированы.
В таких матчах часто помогают замены и свежие игроки, но Моуриньо совсем неспроста выпустил одного только Руни – у него просто не было кем усилить игру – четыре защитника, Руни, Ромеро и молодой Уиллок на скамейке. Моменты у МЮ все же были, но мы уже видели такого рода матчи в исполнении команды Моуриньо в этом сезоне не раз – когда пробить оборону противника не получается даже при помощи "тарана" Феллаини, а завершающий удар идет куда угодно, но не в створ ворот.
Никто не хотел проигрывать
"Делу время – потехе час" - именно так решили "Арсенал" с "Ман Сити", выдав час яркого зрелища с футболом в формате "атака на атаку". А затем, когда установился ничейный счет, поняли, что дело важнее, а главная задача и "Арсенала" и "Сити" в этой игре была – не проиграть.
"Арсеналу" важно было прервать трехматчевую серию поражений в чемпионате и показать, что команда Венгера все же не совсем выпала в осадок и еще способна завершить сезон без явного провала. Очевидно, что Лигу чемпионов Канониры на следующий сезон уже наверняка потеряют, но хотя бы самоуважение было важно сохранить.
"Ман Сити" важно было как раз удержать "Арсенал" на той позиции, где команда сейчас находится – по таким раскладам четверка команд, попадающих в Лигу чемпионов вырисовывается достаточно ясно, а с учетом того, что у МЮ есть запасной вариант с Лигой Европы, большой угрозы для позиций "Сити" быть не должно.
Игра началась просто ураганно – за пять минут, которые предваряли голу Сане, команды успели обменяться убойными моментами, причем у "Сити" их было сразу два, а забили Горожане в контратаке. Простой заброс мяча на половину поля соперника вернулся обратно , но Кевин Де Брюйне увидел открывшегося Сане и выдал ему пас на ход со своей половины поля, в коридор, образовавшийся из-за нерасторопности Коклена и Джаки – Бельерин вроде бы прикрывал вингера "Сити", но так и не смог отобрать у него мяч, а затем Лерой сбросил опекуна и пробил мимо Кабальеро.
Не сказать, что кого-то удивило подобное начало – солнышко светило ярко, голы ожидались в обе стороны, а в этой паре результативность "4+" - привычное дело. Впрочем, когда пришла очередь отвечать "Арсеналу" у Канониров традиционно стали возникать проблемы в атаке – Озил был бледной тенью самого себя, даже не находя сил нормально ударить по мячу, Санчес традиционно для нынешнего сезона пер напролом, не доверяя партнерам, а к второму голу были ближе Горожане, но – не забили его, так как у них есть свои проблемы – с реализацией.
Но все же не мытьем, так катаньем, но мяч в ворота Кабальеро Канониры вкатили. После розыгрыша углового мяч вынесли из штрафной "Сити", но Мустафи вернул его туда, Уолкотт, кажется, случайно избежал офсайда, мало кто в это поверил, но Тео оказался расторопнее в пинании мяча, чем его бывший одноклубник Клиши и довел дело до взятия ворот, а уже потом посмотрел на бокового арбитра.
Ничейный счет продержался всего две минуты и под конец тайма свое веское слово сказал Агуэро – получив возможность пробить с угла штрафной, он попал в дальний угол ворот Оспины, а выручавший в этом матче достаточно часто колумбиец пропустил мяч под собой. Чаще чем Агуэро забивал в матчах с лондонскими командами только Тьерри Анри – у него средний показатель 0,73 гола в лондонских дерби, а у Агуэро теперь 38 голов в 54-х матчах (0, 703) против команд из Лондона.
Во втором тайме "Арсенал" достаточно быстро реализовал еще один стандарт, чем поставил под сомнение статус Горожан как меньше всех пропускающей после стандартных положений команды лиги (до того допустили только 6 голов), но могли и пропустить – до гола и после него. Ближе к концовке матча команды успокоились, так как поражение было много хуже ничьей – для "Сити" - со стратегических соображений, для "Арсенала" - с точки зрения психологии. Победила дружба – не зря ведь Гвардиола нахваливал Венгера перед игрой, а француз очень тепло встретил Пепа - с ним он еще не успел рассориться.
Сборная тура
Цифры тура от Opta
0 "Бернли" не может забить уже в шести кряду апрельских матчах в АПЛ;
1 Крейг Шекспир – первый английский менеджер, выигравший свои первые 4 матча в АПЛ;
1 Эрик Дайер забил свой первый гол в АПЛ за 475 дней – с декабря 2015 года, когда забил "Ньюкаслу";
2 Данни Симпсон отметился двумя голевыми передачами в одной игре, а до того у него за всю карьеру в АПЛ была всего одна голевая передача – в дебютном матче против "Уигана" в октябре 2007 года;
2 оба гола Вилфрида Ндиди за "Лестер" были забиты из-за пределов штрафной;
3 Юрген Клопп – первый менеджер "Ливерпуля", выигравший свои первые три мерсисайдских дерби в чемпионате;
3 Кристиан Бентеке забивал в трех последних матчах против «Челси» на "Стамфорд Бридж" в составе трех разных клубов – "Астон Виллы", "Ливерпуля", "Кристал Пэлас";
3 Сеск Фабрегас забил в трех домашних матчах своей команды в чемпионате кряду впервые с марта 2010 года, когда он еще играл за "Арсенал";
4 Сэм Аллардайс – первый менеджер, обыгравший "Челси" в АПЛ с четырьмя разными командами;
4 во всех своих четырех проигранных матчах в этом сезоне "Челси" уступил в первом тайме;
5 Райан Фрейзер заработал в этом сезоне больше пенальти, чем кто-либо в АПЛ – 5;
5 Мэттью Пеннингтон стал пятым игроком, забившим свой первый гол в АПЛ в мерсисайдском дерби – после Данкана Фергюсона, Йона-Арне Риисе, Рауля Мейрелеша и Стивена Нэйсмита;
6 Джеми Варди напрямую причастен к 6-ти голам "Лестера" в 4-х последних матчах АПЛ – 4 гола и 2 ассиста;
6 только Оливье Жиру забивал чаще после выходов на замену (7) чем Дивок Ориги (6) с момента его дебюта в сентябре 2015 года;
9 9 из 12-ти голов Вилфрида Заха в АПЛ были забиты на выезде;
10 после того как "Борнмут" забил 10 из 11-ти пенальти в АПЛ, команда не может реализовать три кряду;
13 "Борнмут" никогда не выигрывал на поле «Саутгемптона» ни в одном из турниров – 5 ничьих, 8 поражений;
15 до встречи с «Челси» "Кристал Пэлас" проиграл все 5 лондонских дерби этого сезона, а "Челси" набрал больше всего очков в них – 15;
19 нынешняя серия "МЮ" без поражений в АПЛ из 19-ти матчей – длиннейшая для Моуриньо с октября 2005 года, когда его «Челси» не проигрывал 40 матчей подряд;
20 "Вест Хэм" потерял больше очков в выигрышных ситуациях, чем кто-либо в этом сезоне – 20;
30 только "Сандерленд" использовал в этом сезоне больше игроков (31), чем "Уотфорд" - 30;
43 впервые команда Сеска Фабрегаса проиграла в АПЛ, когда он забил – 43 матча, 34 победы, 8 ничьих, 1 поражение;
50 Энди Кэрролл стал 44-м английским игроком, достигшим отметки в 50 забитых голов в АПЛ.