Ла Лига. 28 тур. "Атлетико" – "Севилья"
После зимнего перерыва обе команды добыли 7 побед в 11 матчах. Но в последнее время подопечные Диего Симеоне играют намного уверенней, чем коллектив Сампаоли.
После победы над "Реалом" казалось, что Севилья сможет побороться за чемпионство, но у команды настал игровой спад. Если раньше Нервионцы побеждали за счет невероятного динамизма и сыгранности, то в последний месяц - благодаря везению и сильным концовкам. Хорхе Сампаоли отмечал, что его подопечным очень не хватает содержательности в игре. "Атлетико", наоборот, существенно прибавили в командной игре и скорости. В этом туре они получили прекрасную возможность приблизиться к третьей строчке в турнирной таблице.
Первые 20 минут матча хозяева высоко и мощно прессинговали по всему фронту атаки. Это был традиционный прессинг Матрасников: форварды не давали вратарю и центральным защитникам отдавать передачи вперед, поэтому мяч посылался на фланги, где мадридцы могущественно зажимали противника.
"Атлетико" атаковал большими силами и в случае потери мяча старался моментально возвращать его себе. Это позволяло хозяевам диктовать игру, но до опасных моментов дело не доходило. "Севилья" защищалась низко в две линии из девяти человек и не подпускала мадридцев к своим воротам.
После 20-й минуты подопечные Симеоне решили отказаться от высокого прессинга. Они оставили полную свободу гостям на их половине, но как только мяч пересекал центр поля, Матрасники сразу же включались в отбор. Получалось, что "Севилья" владела мячом, но не могла перейти на чужую половину.
"Атлетико" переключился на контратакующую игру, но опасности возле чужих ворот больше не стало. "Севилья" качественно контрпрессинговала и останавливала быстрые атаки противника. Центральные защитники грамотно держали оборонительную линию и совершили много отборов, перехватов.
В атаке у "Севильи" были большие проблемы. В начале поединка андалусийцы пытались длинными передачами подключать Бен Йеддера, но форвард проигрывал борьбу за мяч. К тому же, "Севилья" полностью уступала в единоборствах в средней линии поля.
К середине матча, когда "Атлетико" немного разжал свои тиски, команда Сампаоли получила возможность контролировать мяч и планировать выход из обороны.
Начиная с 30-й минуты, гости большими силами пошли вперед. Показалось, что "Севилье" удалось прижать хозяев к своей штрафной зоне, но это была иллюзия. "Атлетико" заманил гостей на свою половину и великолепно поймал их на контратаке, которая привела сначала к штрафному удару, а потом и к голу. В конце первого тайма Мадрид перешел на низкую компактную защиту, а "Севилья" пыталась комбинировать, но без последнего паса.
Во втором тайме игра продолжала двигаться по курсу, заданному на последних минутах первой половины.
Гости уже не выглядели так бедно в нападении. Сампаоли вместо центрального защитника Ленгле выпустил нападающего Йоветича. Это означало переход на схему 4-3-3 и позитивно повлияло на игру команды. Появились коллективные маневры на левом фланге, которые завершались опасной подачей в штрафную площадку. Также "Севилья" отлично использовала маневр, при котором 5-6 игроков стягивали полузащитников "Атлетико" на левое крыло. Затем следовал перевод мяча на правый фланг, откуда Мариано моментально доставлял круглого в штрафную зону. Севильцы провели серию атак и блестяще вступали в отбор сразу после потери мяча. Появилось ощущение, что подопечные Сампаоли нашли свою игру и смогут сравнять счет.
Матрасники с самого начала второго тайма защищались низко. При перехвате мадридцы верхом запускали мяч на трио: Гризманн, Гамейро, Карраско. Нападающие великолепно находили свободное пространство и быстро комбинировали между собой. "Атлетико" во втором тайме значительно увеличил скорость и точность паса. Появились трех- и четырехходовые комбинации.
Если контрвыпады не получались в позиционных атаках, Мадрид старался максимально насыщать центральную зону за счет плотного размещения Коке, Габи, Сауля, Карраско и Филипе Луиса. Это позволяло создавать численное преимущество перед штрафной площадкой и до конца матча обеспечило опасные моменты.
Второй гол хозяев стал тяжелым ударом для "Севильи". Андалусийцы потеряли уверенность: от продуманных выверенных атак они перешли к хаотичным забросам в штрафную площадку. Сампаоли пытался освежить игру заменами, но это ничего не дало: командное движение и взаимопонимание до конца поединка у гостей не появилось.
Третий гол пришел в следствие потери мяча в центре поля вышедшим на замену Иборрой. Быстрая контратака Матрасников группой в пять человек и точный удар оформил разгромный счет. В конце поединка "Севилья" окончательно расклеилась, а гол Корреа был скорее индивидуальным успехом, чем командным.
В итоге "Атлетико" уверенно побеждает, используя несколько успешных стратегий. Команда Симеоне в начале матча играла с высоким прессингом, потом отошла в центр поля и наконец перешла на низкую оборону. Таким образом, подопечные Симеоне попробовали три варианта позиционной защиты и в итоге нашли самый успешный: встречать соперника в своей штрафной. Это позволило "Атлетико" разбить "Севилью" за счет моментальных контратак.
Во втором тайме Мадрид выиграл борьбу за центр поля за счет смещения туда фланговых защитников. К тому же подопечные Симеоне намного лучше разыгрывали мяч в одно-два касания.
"Севилья" в этом матче, несмотря на некоторые вспышки, сыграла очень бедно. В решающий момент, после второго пропущенного мяча, команда Сампаоли не смогла показать характер и бесславно проиграла.