Какие технологии помогают развивать футбол

Связь футбола и современных технологий с каждым днем становится все прочнее и прочнее. Технологии проникают во все сферы футбольной жизни: начиная от покупки билетов на стадион и наблюдения за игроками в социальных сетях, статистическим анализом и постройкой стадионов и заканчивая системами фиксации гола. Уже на этой неделе президент ФИФА Джанни Инфантино заявил об использовании системы Video Assistant Referee на Кубке Конфедераций будущим летом, а также о намерении применять ее и на чемпионате мира 2018. Объединяет все эти технологии то, что они, по факту, являются уже готовым продуктом. Федерации, Национальные Ассоциации, клубы и футболисты приобретают и пользуются ими, но в развитии их не принимают практически никакого участия.
В то же время и футбольные организации, и компании-производители инновационных технологий нацелены в первую очередь (если отбросить правильные и красивые слова о развитии и намерениях сделать мир лучше) на получение финансовой прибыли. В развитых странах рынок современных технологий исчисляется сотнями миллиардов долларов и в ближайшие годы счет, видимо, пойдет на триллионы. Когда рынок развивается такими темпами, то естественным является желание руководителей и стратегов опередить время, заглянуть в будущее и, вложив деньги сегодня, получить сверхприбыль завтра. Стимулирует это желание огромное количество предложений на рынке. Причем практика последних лет показывает, что не обязательно иметь большую команду, стартовый капитал, инвесторов и все остальное для изобретения нужной продукции. Огромный рынок стартапов стал настоящим кладезем находок для интересующихся людей. Найти интересную разработку, приобрести ее или инвестировать в ее развитие не чураются все крупнейшие корпорации на планете. Во что же вкладывают футбольные люди?
27 февраля "Барселона" устами своего президента Жозепа Бартомеу объявила о создании проекта Barсa Innovation Hub. Цель его заключается в "построении будущего спортивной индустрии". Клуб собирается привлекать специалистов и финансировать их разработки в различных областях, связанных со спортом и медициной. При этом президент в своем заявлении говорит не только о преимуществах, которые клуб получит от использования технологий, но и социальной значимости этого проекта, о создании рабочих мест для молодых талантливых разработчиков.
Лиссабонская "Бенфика" вместе с KickUP Sports Innovation запустили проект European sports accelerator. Суть его в том, что любой европейский спортивный стартап может подать заявку на участие в конкурсе. 20 отобранных компаний приедут 7 апреля в Лиссабон на финальный конкурс. 10 победителей получат 10 тысяч евро, оплаченные офисные помещения и возможность связаться с экспертами и инвесторами. Как видим, португальцы решили заниматься косвенными инвестициями, сводя инвесторов и разработчиков. Дедлайн на подачу заявки 12 марта – вы еще можете успеть.
"Манчестер Сити" второй год подряд проводит хакатон среди программистов и разработчиков. Победители конкурса получат возможность принять участи в программе Cityzen Hack, разрабатывающей контент для клуба или улучшить свои навыки в Академии для студентов и профессионалов. Победители первого конкурса в прошлом году принимали участие в разработке клубного сайта.
К слову, не только Горожане пользуются услугами молодых программистов для разработки своего сайта, но и итальянская "Рома". Новый дизайн клубного сайта полностью разработан болельщиками клуба. Американский клуб "Сан-Хосе Еарсквейкс" решил воспользоваться опытом работников Кремниевой долины. Для этого в структуре клуба создан новый совет из восьми человек, работающих в ней. Эти люди должны обеспечить передовые позиции клуба в отрасли современных технологий и консультировать все отделы клуба о перспективности и необходимости той или иной разработки. Новообразованный клуб НАСЛ "Сан-Франциско Дельтас" первым делом решил создать отдел, занимающийся техническими разработками. У клуба нет еще ни игроков, ни тренерского штаба, но его руководители ставят именно спортивные технологии на первое место. Именно они, считает руководство клуба, позволят клубу скоро занять место в МЛС и добиться там успеха.
FuboTV – стартап сервис потокового видео, получил финансирование от медиагигантов Fox и Sky Sports. Абоненты могут просматривать видео всех матчей МЛС и испанской Ла Лиги всего за 10 долларов в месяц. Компания надеется уже в следующем сезоне получить разрешение на показ матчей, проходящих на территории Соединенного Королевства. Если у них получится – сложно представить какого уровня прибыли они смогут добиться, ведь за прошлый год стартап с нуля сумел заработать 21 миллион долларов. Совсем неплохо.
Множество футболистов также ищут возможность вложить свои деньги в новые технологии. Криштиану Роналду развивает не только свою торговую марку, но и инвестирует в португальский стартап Mobbito. Они разрабатывают приложение, сходное с известным Foursquare. Создаете свою команду, приглашаете друзей, можете приобретать различные товары и услуги от местных производителей: за все это получаете очки. Чем выше количесво очков – тем выше ваш статус.
Майкл Оуэн также решил заняться развитием социальных сетей. Sportlobster позволяет пользователям в одном месте иметь видеоконтент, посвященный 32 различным видам спорта, читать слухи и новости, заниматься их обсуждением. Луи Саа (помните такого?) решил создать платформу Axis Stars. Она должна помочь молодым футболистам выходить на связь с опытными агентами. Саа считает, что такая платформа приведет к увеличению прозрачности при заключении сделок и уменьшению уровня коррупции. Правда, случиться это может только при условии, что ФИФА обяжет всех игроков и агентов оформлять сделки только через эту платформу.
Андрес Иньеста решил вложить свои деньги в технологию FirstV1sion. Это маленькие камеры, которые интегрируются в форму игроков. Планируется, что технология позволит получать видео от первого лица во время матча в режиме реального времени. Опять же, можно будет просматривать повторы различных игровых моментов. Кстати, разработчики говорят, что объемы данных, которые можно получать от таких камер позволят использовать их не только в качестве, собственно, камер, снимающих футбол, но и в качестве камер, собирающих информацию для спортивного анализа.
Матьё Фламини пошел еще дальше, решив развивать "зеленые" технологии. Популярное направление, которое кроме большого количества денег имеет еще и высокую социальную значимость. Француз продвигает массовое производство левуллиновой кислоты. Это безотходное соединение должно, в перспективе, заменить масло и нефтепродукты во всех отраслях техники и технологии и уменьшить количество выбросов их отходов в атмосферу. Что ж, начинание хорошее, тем более что в партнерах у игрока правительство Италии, также являющееся сторонником использования данного соединения. Бывшие одноклубники Матьё по "Арсеналу", правда, настроены скептично и рекомендуют ему сначала пересесть со своего Феррари на что-то другое, что имеет меньший объем двигателя и производит меньше выбросов в атмосферу.
На самом деле, сейчас количество стартапов в спортивных технологиях просто зашкаливает. Не все еще смогли найти себе инвестора и завоевать популярность, многие не смогут в принципе этого сделать, но посмотреть, что они предлагают, является весьма интересных занятием. Sports Data Labs хочет изменить технологию анализа физических данных и собирать и обрабатывать их в реальном времени. Freestyle King предлагает новую платформу для связи тренеров и игроков вне тренировочного времени. SportScientia 3P Pro Sole разрабатывает стельки, которые будут обрабатывать информацию о передвижении игрока, оценивать нагрузку на каждую точку на стопе и распределять ее на другие точки. Это позволит уменьшить риск стрессовых травм стопы. Wesii использует дистанционное зондирование для оценки качества дерна на поле. Их технология позволит узнать всю информацию о состоянии каждого клочка поля и увидеть проблемы с дерном, которые нельзя оценить невооруженным глазом. TRACKCHAMP ищет свою нишу в спортивном анализе, моделировании тренировочного процесса и оценке игрового потенциала юных футболистов. Их видео, как они считают, позволит "маленьким" клубам раньше находить новых звезд, и сократит разрыв между "маленькими" и "большими" клубами. Эти и многие другие разработки могут получить свое внимание и финансирование на конференции Sportel Sports Business StartUp Competition. Она проводится дважды в год и собирает самые интересные и передовые стартапы со всего мира. Шанс пробиться есть у каждого.
Еще парочка разработок, сделанных, скорее в шутку, но все же представляющих интерес. Разработчики из Массачусетского Технологического Института разработали технологию, которая в реальном времени преобразовывает 2D видео в 3D. Пока у них получается делать это только с видеоиграми, но в скором времени они планируют перейти на телевизионные трансляции. Ну а студенты-физики Университета Лестера в прошлом году, перед чемпионатом Европы пытались помочь сборной Англии. Для этого они рассчитали специальную формулу, которая позволит выбирать оптимальный разбег для удара с пенальти. По идее, это должно было помочь сборной пройти дальше в серии плей-офф, ведь поражения англичан в серии пенальти на главных турнирах стали притчей во языцех. Правда, судя по результатам Евро, сборной Англии уже ничто не поможет.
Можно констатировать, что работа в направлении поиска, финансирования и продвижения технологий со стороны футбольных деятелей кипит и приносит свои результаты. Мы уже привыкли за последние годы, что важные посты в клубах занимают финансовые аналитики и другие бизнес-специалисты. Не удивлюсь, если через пять-десять лет в каждом клубе будет пост технологического директора, который будет оперировать частью бюджета и искать молодых специалистов и разработки в сфере новых технологий.