ЛЧ. 1/8 финала. "Боруссия" Д – "Бенфика"

Три недели назад "Боруссия" полностью переиграла "Бенфику", но из-за плохой реализации уехала из Лиссабона ни с чем. Дортмунд действительно играл лучше по всем статьям: душил прессингом и создал пять стопроцентных моментов. "Бенфика" создала два-три полумомента и нанесла всего один удар в створ, который помог команде добыть победу. Лиссабонцы в первом тайме того матча защищались слишком глубоко, а во втором – крайне неудачно пытались прессинговать, из-за чего возникали большие разрывы между линиями.
После той встречи "Бенфика" провела четыре, а "Боруссия" три матча, и все были победными. Это значит, что на этот поединок команды выходили в отменном настроении.
Начало встречи получилось прекрасным для Дортмунда. Быстрый гол Обамеянга сравнял общий счет. После гола "Боруссия" играла спокойно: не применяла высокий агрессивный прессинг, но качественно встречала атаки противников средним блоком (в центре поля). При перехвате мяча дортмундцы выполняли длинные передачи вперед на форвардов, чем страховали себя от потери круглого в центре поля. К тому же, высокие пасы несли опасность: трио нападающих на высокой скорости бежали в свободное пространство за спинами защитников Орлов.
"Бенфика" в первом тайме играла грамотней, чем в первом матче. Гости прекрасно подстроились под "нестабильную" схему хозяев: Вайглю и Кастро в центре перекрыли возможности прямого паса, Дурма и Шмельцера нейтрализовали интенсивным прессингом, а Дембеле, Пулишича и Обамеянга плотно опекали. Орлы в центре поля активно встречали игроков "Боруссии", а защитники обеспечивали компактность за счет высокого расположения. Это не давало Шмелям комбинировать и создавать позиционные атаки.
В середине первой половины матча подопечные Тухеля перешли на мощный высокий прессинг. Додмунд невероятно грамотно прессинговал по всей ширине поля и не выпускал соперника со своей половины. "Бенфика" некоторое время испытывала проблемы с выходом из обороны, но со временем начала отвечать потрясающими комбинациями с опасным завершением. В нападении у гостей основной акцент был на проходы через центр поля и правый фланг. Самым активным игроком был Пиццы. Он здорово взаимодействовал с Церви и Самарисом в центре и комбинировал в треугольнике с Семедо и Салвиу на правом крыле.
Второй тайм начался еще интересней. Обе команды играли в высоком темпе и интенсивно давили друг друга. Дортмундцы забрасывали мяч на чужую половину и большими силами боролись за подбор. Гости тоже яростно бились за игровой предмет: прессинговали группой из шести футболистов.
Полузащитники обоих коллективов очень высоко прессинговали друг друга и оставляли много пространства между линиями. Было понятно, что команды рискуют и в любой момент могут поразить ворота противника.
После первых десяти минут тайма у "Боруссии" начали прорезаться опасные контратаки, которые привели к нескольким стопроцентным моментам, а потом и ко второму, переломному для этого матча, голу. Еще через две минуты Дортмунд сделал счет 3:0.
Все это удалось благодаря тому, что "Боруссия", в отличие от соперника, великолепно выходила из-под прессинга. Вайгль и Шмельцер хладнокровно работали под зажимом гостей и прекрасно переправляли мяч на чужую половину, где Дембеле, Пулишич и Обамеянг демонстрировали отменную скорость и точность паса.
В защите у "Бенфики" стоит отметить позиционные ошибки Линделофа. Он обязан был следить за Пулишичем, но прозевал рывок американца, забившего второй гол, а через две минуты прошляпил в центре штрафной зоны Обамеянга. Конечно, не стоит критиковать только шведа, ведь после того, как счет стал 2:0, гости полностью расклеились и отдали сопернику на откуп центр поля. Все бы ничего, а при этом у "Бенфики" была поставлена под удар высокая линия обороны, что и привело к третьему пропущенному мячу.
Сценарий матча развивался для Боруссии просто сказочно. Быстрый гол на 4-й минуте и еще два в промежуток между 59-й и 61-й минутами давали надежду подопечным Тухеля на спокойную жизнь в концовке поединка. "Бенфика" недолго приходила в себя и со временем снова включила интенсивное давление на соперника. Хозяева не собирались сбавлять темп и тоже продолжали организованно прессинговать. Дортмундцы защищались без ошибок и не подпускали противника близко к своим воротам. Получилось, что команды душили друг друга до конца матча. Подопечные Томаса Тухеля сделали счет 4:0, а команда Руи Витории так и не создала ни одного момента.
В итоге, оба коллектива прекрасно подготовились к этому матчу с точки зрения игры в обороне. Но в нападении лучше проявили себя хозяева. Как и в матчах с "Реалом", "Баварией", "Лейпцигом", в этом поединке Дортмунд очень дисциплинированно оборонялся и при этом отменно контратаковал. В чемпионате подопечным Тухеля сложно настраиваться на борьбу с аутсайдерами, которые глубоко защищаются. Но в Лиге чемпионов "Боруссия" может максимально использовать свои главные козыри: организованность в защите, страсть в контрпрессинге и скорость в контратаках. Тем более, что в 1/4 финала Дортмунд уж точно не будет числится фаворитом своей пары.