• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    АПЛ. Обзор двадцать седьмого тура

    Теги:
    • Англійська Прем'єр-ліга
    Автор: Сергей Бабарика

    27-й тур английской Премьер-лиги вчера завершился очередной уверенной победой "Челси", приблизившей команду Конте к чемпионству.

    Фортуна – краткосрочный кредитор

    Весьма странный матч выдал "Манчестер Юнайтед" сразу же после завоевания второго трофея в сезоне – будем считать все же, что Суперкубок, это – текущий сезон. Когда от команды не без оснований ждали уверенной победы над удобнейшим противником, который вообще никогда не брал очков на "Олд Траффорд" и находится сейчас не в лучшей форме, Красные дьяволы» выдали очень странную ничью при не менее странном судействе Кевина Фрэнда.

    Неожиданностью стало то, что "Борнмут" отказался от своей привычной открытости в матчах с грандами, но тут стоило ждать подвоха – команда стремительно приближается к зоне вылета и сейчас ей не до эстетства – нужно выгрызать очки любым возможным способом и вспоминать, что игра с открытым забралом тут не лучший помощник.

    Наверное, где-то Фортуна отобрала у "Юнайтед" должок за то, что команде подфартило на "Уэмбли" с "Саутгемптоном" - такие вещи иногда случаются, а МЮ действительно дьявольски там везло во втором тайме, да и в первом, когда судья ошибочно зафиксировал офсайд у Габбьядини. С другой стороны – формально в этой игре "Юнайтед" жаловаться на невезение сложно, так как целый тайм команда провела с численным преимуществом вместо того, чтобы играть в меньшинстве.

    У кого точно с Фортуной и судьями все ок, так это у Златана – после того как он двинул локтем в борьбу за мяч в голову Мингсу, Фрэнд заметил только толчок набросившегося на него Сёрмэна, но не нарушение правил от Златана, которое само по себе тянуло на красную карточку. Не говоря уже о повторном «горчичнике» для отметившегося желтой карточкой несколькими минутами ранее шведа. Самое интересное, что Златана вряд ли накажут постфактум, так как это не тот случай, когда судья не заметил нарушение и можно впаять игроку дисквалификацию по мотивам просмотра видео – Фрэнд сознательно не увидел состав преступления, а отменять решение судьи ФА не вправе.

    "Юнайтед"  становятся специалистами по ничьим в матчах, где у них было большое преимущество, теряя шанс прервать 138-дневное пребывание на шестом месте. Вот, вроде бы, и заметен прогресс в игре «дьяволов», но в турнирной таблице вещественных доказательств нет, а все трофеи, добытые за пределами АПЛ, кроме кубка Лиги Европы, права играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне не дают.

    Златан впервые с 2015 года не забил пенальти и в матче с поймавшим кураж Боруцем это можно было ожидать. Польский голкипер относится как раз к той категории голкиперов, которые в хороший для себя день способны тащить все, как ранее останавливавшие Ибру и компанию Якупович, Грант и Хитон. Чаще Боруца среди нынешних голкиперов АПЛ отражает пенальти только Миньоле и хоть Ибрагимович пробил точно в угол – для угадавшего направление удара поляка не составило труда вытащить мяч, так как с такими специалистами по одиннадцатиметровым лучше бить поверху.

    В остальном это был матчи из той категории, что мы уже видели в исполнении "Юнайтед" - когда у Ибрагимовича мяч в ворота не идет, на поле нет Мхитаряна, а обороняющаяся команда костьми ложится под мяч, очень сложно рассчитывать на что-то толковое.

    После матча эпизод Златан-Мингс дополнился некоторыми комментариями и фотографией эпизода, который мало кто заметил, но именно он спровоцировал все дальнейшие разборки. Дело в том, что перед тем как "наткнуться на локоть Златана" (трактовка случившегося от Ибры) Мингс то ли специально, то ли ненароком (второе – вернее) наступил на голову лежащему шведу, а уж тот как "дитя уличного футбола" (это уже – Моуриньо) ответил защитнику при первой возможности. Руни все это видел, потому и разъяснил суть произошедшего Фрэнду, а тот решил показать карточку только толкавшемуся Сёрмэну. Получается – не было бы бутсы Мингса на голове Златана – не было бы удара локтем и – толчка Сёрмэна вместе с удалением. Вот такая приключилась история…

     "Арсенал" in direct style

    Как мог завершиться матч команды, лучше всех играющей с представителями топ-6 (19 очков в этом сезоне у "Ливерпуля" в таких матчах, у "Челси" - 13, "Тоттенхэма" - 9, "Ман Сити" - 7, МЮ – 6, "Арсенала" - 5) и Канониров, не выигрывающих на выезде в таких поединках уже в 11-ти матчах кряду? Конечно, победой "Ливерпуля" - еще и с традиционными быстрыми голами после стартового безумия, которым «красные» одаривают своих соперников на "Анфилде" уже во втором матче кряду.

    Арсен Венгер вряд ли сильно рассчитывал разжиться очками в этой игре, раз уж решил оставить на скамейке Санчеса – Озил приболел и вообще в Ливерпуль не приехал, потому на острие атаки возник Жиру, на фланге – Уэлбек. "Ливерпуль" традиционно начал матч в бешеном темпе – команда Клоппа чаще всех в АПЛ забивает на первых минутах, причем выделяется на фоне других команд настолько существенно, что случайностью это считать сложно – 17 мячей в первые полчаса игры это на пять больше, чем у кого бы то ни было.

    Такая стратегия на самом деле – привычное дело для команд, которые во главу угла ставят прессинг и динамику игры, высокие скорости и рваный темп. Киевское "Динамо" Лобановского в его лучшие годы именно так чаще всего "убивало" противника сумасшедшим движением всей команды, когда у соперника начинало рябить в глазах от постоянной смены векторов направления атак и перемещений игроков. Наверное, именно потому мне при всех симпатиях к "Эвертону"  и исторической антипатии к "Ливерпулю" так нравится команда Клоппа и так не хочется, чтобы Юрген провалился в попытке создать команду, которая возведет быстрый, энергозатратный футбол на пьедестал английской Премьер-лиги.

    "Ливерпуль" сейчас уязвим, так как по части физики с командой не все в порядке – выдав совершенно убойный первый тайм, команда Клоппа просто ухнула в "воздушную яму" во втором тайме, когда даже у весьма слабенького сейчас "Арсенала" появился шанс спасти игру. Если "Тоттенхэм" в подобной ситуации  при всем том же счете 2:0 до перерыва удалось успокоить активностью на первых минутах тайма второго, то «канониры» сдаваться не собирались, а и "Ливерпуль" не ставил их на место.

    Венгер признал, что он оставил Санчеса на скамейке, так как планировал делать ставки на лонг-боллы (с Уэлбеком и Окслейд-Чемберленом на флангах? О, Боже!): "Я думал, что мы должны сыграть в этом матче в более прямом стиле и использовать сильные стороны игроков, которые сильны в воздухе. У меня нет никаких сожалений, кроме того, что мы проиграли эту игру. Я не отрицаю, что Алексис Санчес – хороший игрок и это было непростое решение, оставить его на скамейке, но я должен стоять на своем. Я достаточно силен и адекватен, чтобы проанализировать это решение. Мы действительно пытались играть прямо, но не получили должной поддержки с флангов".

    Да уж, если и есть какие-то признаки стагнации – то именно в голове у Венгера, который удивляет все сильнее – если к тому, что его команда играет от обороны на выезде в матчах с сильными противниками со стабильно правильными результатами мы уже привыкли, то вот это решение сыграть  в "староанглийском" стиле с такими выдающимися мастерами навесов как Уэлбек и Чемберлен действительно похоже на маразм. Уж, извините – как есть , при все уважении к мсье Арсену.

     Два рекорда и юбилей

    Закрытие "Уайт Харт Лейн"  будет грустным событием для всех, кроме болельщиков "Эвертона" - Ириски выиграли всего 3 раза в 24-х матчах на этом стадионе при семи ничьих, потому уж точно не будут испытывать ностальгии по закрывающемуся на реконструкцию и объединение с уже строящейся частью новой арены стадиону.

    В общем, не удивительно, что свой клубный рекорд в АПЛ по числу побед на "Уайт Харт Лейн" в АПЛ Шпоры установили именно в матче с самым сладким своим клиентом из числа топ-клубов – 9 кряду побед на своем славном стадионе "Тоттенхэм" еще не добывал, а тут – кроме 27-ми очков, 27 забитых и всего 5 пропущенных. Шпоры остаются единственной командой, не проигрывавшей на своем поле в этом сезоне, но к этому уже все привыкли – уж то, насколько они привязаны к "Уайт Харт Лейн" ярко иллюстрируют их феерические влеты на "Уэмбли".

    Несмотря на итоговый "интригующий" счет, интригой тут и не пахло – "Тоттенхэм" был сильнее на голову, контролировал ход матча "от и до"  и 3:2 тут – это иллюзия интриги. Харри Кейн забивал как он умеет на "Уайт Харт Лейн" - легко и просто и когда мяч оказывался в сетке, думалось – а может это стадион сам дает сигнал  - не разрушайте меня, потеряете больше, чем приобретете, посмотрите на "Арсенал" и "Вест Хэм"! В общем-то, это тема для отдельной статьи, но согласитесь – "Переулок Белого Оленя" в этом сезоне не просто говорит, а кричит что-то "Тоттенхэму"!

    Кроме рекордной победы у "Тоттенхэма" был еще юбилей Маурисио Покетттино – сотая победа аргентинца в английском футболе (77 побед в "Тоттенхэме" и 23 – в "Саутгемптоне"), ну и – долгожданный рекорд Ромелу Лукаку, забившего свой 61-й гол за "Эвертон" в Премьер-лиге, превзойдя своего прямого учителя – тренера нападающих Ирисок Данкана Фергюсона, который радовался его голу на скамейке.

     "Черному коту" еще и не везет!

    Уже второй раз вынужден констатировать факт – Черным котам не везет. Может это расплата за их предыдущие чудесные спасения или карма Дэвида Мойеса, который после "Эвертона" стал символом невезения и попадания в места, где ему не следовало бы быть, но "Сандерленду" действительно не везет.

    В матче с "Эвертоном" "Сандерленд", составленный из бывших игроков Ирисок смотрелся как минимум не хуже новых любимцев "Гудисон Парк", но каркас ворот сыграл за "Эвертон" и против Дэвида Мойеса. То же самое мы могли видеть в первом тайме с "Ман Сити" – "Сандерленд" переигрывал соперника за счет активности и достаточно эффективных, прямых, действий в атаке – эффективных до той точки, которую сложно соотнести с мастерством. Уж главный дальнобойщик то Премьер-лиги Джермейн Дефо умеет попадать в нужную точку, но сейчас он лупит точно в штангу, как и Билли Джонс, дважды выходивший на ударную позицию после угловых.

    "Ман Сити" же забил с полумоментов – считайте это классом, мастерством или везением, но "Сандерленд" действительно жаль. Команда Мойеса, без сомнений, будет сражаться до конца, как умеет, но сейчас буквально все против нее – сколько веревочки не виться, а конец будет. "Ковентри" в 90-х тоже думал, что ухватил футбольного бога за бороду…

    Сборная тура

     Статистика от Opta

    0             Златан Ибрагимович не забил пенальти впервые с сентября 2015 года и матча ПСЖ – "Генгам";

    0             "Арсенал" не может выиграть на выезде в 11-ти последних выездных матчах против команд из нынешней топ-6;

    0             "Ливерпуль" не проигрывает уже в 9-ти матчах кряду против команд из нынешней топ-6;

    1             Маркос Рохо забил первый свой гол в 54-х матчах в АПЛ;

    1             "Лестер" впервые выиграл в последних 18-ти матчах АПЛ, где пропускал первым;

    1             Данни Уэлбек забил первый гол в АПЛ в 11-ти последних матчах;

    2             Фернандо Льоренте забил в двух матчах чемпионата кряду впервые с ноября 2015 года;

    3             Натан Редмонд забивает в трех матчах кряду против "Уотфорда", имея также одну голевую передачу за это время;

    3             Роберто Фирмино забил 3 гола в 4-х последних матчах против "Арсенала" - это его самый удобный противник, вместе с "Суонси";

    4             у МЮ в четвертый раз в истории АПЛ случился не выигранный матч при 20 и более ударах по воротам противника – больше, чем у кого-то еще в Премьер-лиге;

    4             Садио Мане забил и отдел голевую передачу в 4-х матчах в этом сезоне – лучший результат в АПЛ;

    10           ни один игрок не отдал в этом сезоне больше голевых передач, чем Гюлфи Сигурдссон – 10, столько же – у Кристиана Эриксена;

    11           в этом сезоне Вилфрид Заха напрямую причастен к 11-ти голам в сезоне (5 голов, 6 передач), что больше, чем в трех предыдущих сезонах вместе взятых;

    17           в матчах между "Ливерпулем" и "Арсеналом" случилось больше всего голов в компенсированное время в истории АПЛ – 17;

    19           "Ливерпуль" забил 19 голов в первые полчаса игры в этом сезоне – на 5 больше чем кто-либо в АПЛ;

    20           20 голов было забито в 4-х последних матчах "Ливерпуля" и "Арсенала";

    21           ни один австриец не забивал в АПЛ больше, чем Марко Арнаутович – 21 мяч, так же как и у Пауля Шарнера;

    28           Рияд Марез забил с игры первый гол в 28-ми последних матчах;

    40           Эндрю Сёрмэн – 40-й игрок гостевой команды, получивший красную карточку на "Олд Траффорд" в рамках АПЛ;

    40           Маркос Рохо – 40-й аргентинец, забивавший в АПЛ, Аргентина – 10-я страна по количеству игроков, забивавших в АПЛ, у Бразилии и Италии – на 2 больше;

    100         Трой Дини забил 100 мячей в матчах чемпионата за "Уотфорд" (включая голы в плей-офф Чемпионшипа);

    308         Марко Арнаутович забил первый гол на "Британии" за 308 дней – с апреля 2016 года.

    Рейтинг: 0
    07/03/17 - 18:20
    0
    983
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Семь признаков того, что Жозе Моуриньо теряет хватку
    • Почему АПЛ - не самая лучшая лига мира
    • Робин Гуды из Восточного Лондона
    • Шестой тур английской Премьер-лиги
    • Джулиан Дикс. Терминатор. Часть первая
    • Дефицит терпения
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Марсело Бьелса. Агроном на синем ведре

    "Лидс Юнайтед", ведомый Марселой Бьелсой - главный претендент на повышение в классе из Чемпионшипа. Аргентинец меньше чем за полгода влюбил в себя не только болельщиков "Лидса", но и английских журналистов.

    Петр Чех. Главный футбольный танкист

    Петр Чех объявил о том, что завершит карьеру в конце сезона, выиграв все, что он мог выиграть в Англии и Европе.

    Совершенство "Манчестер Сити"

    Сергей Бабарика - о впечатлении, которое производит сейчас игра "Ман Сити"

    Новая "десятка" "Лофтус Роуд"

    Сергей Бабарика - о новом особенном игроке в футболке "Куинз Парк Рейнджерс", коим стал 20-летний Эберечи Эзе.

    Долгая прогулка Каллума Уилсона

    В товарищеском матче с США в составе сборной Англии будет ряд дебютантов, а том числе - форвард "Борнмута" Каллум Уилсон.

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами