Кубок Германии. 1/4 финала. "Бавария" – "Шальке"

Мюнхенская "Бавария" снова уничтожила сильного соперника, используя принципы тотального футбола: вариативность в атаке, широта действий за счет фулбеков, наличие игроков, способных поддержать атаку в каждой линии, высокий прессинг, мобильность в переходе из нападения в оборону и наоборот.
Карло Анчелотти в этом сезоне демонстрирует невероятную способность удивлять. Его команда в начале сезона начала отходить от философии Юппа Хайнкеса и Пепа Гвардиолы: больше встречать соперника на своей половине, использовать много длинных передач, игроки стали меньше варьировать свои позиции. Мюнхенцы играли медленно и без особой интенсивности, что позволяло соперникам перекрывать все зоны на своей половине. Единственное, что хорошо давалось "Баварии", это великолепные концовки, когда команда внезапно начинала прибавлять и "душить" свою жертву. Тем не менее в немецкой прессе регулярно критиковали Анчелотти за то, что он не дисциплинирует своих подопечных и они не способны демонстрировать скоростной командный футбол мирового класса. Но в важнейших матчах подопечные "папы Карло" играют совсем иначе, напоминая нам всеуничтожающую машину, которая была при Хайнкесе и Гвардиоле. "Лейпциг", "Арсенал", "Гамбург" (перед этим обыгравший "Лейпциг" на его поле) – все были разбиты за счет фантастической реализации принципов тотального футбола. Команда Маркуса Вайнцирля в начале второй половины сезона уверенно действует в обороне и, благодаря новичку Бургсталлеру, довольно солидно играет в атаке. Как следствие, у "Шальке" 7 последних матчей без поражений.
В этом матче "Бавария" играла настолько вариативно, что схему определить довольно непросто. Изначально это выглядело как 4-3-3, но по ходу первой половины встречи она переключалась на: 2-3-2-3, 2-3-5, 3-2-5, 3-3-4 – все это за счет неуемных перемещений Алабы, Рафиньи, Тьяго, Видаля, Рибери. В прессинге Мюнхен играл более-менее стабильно по схеме 3-3-4. "Шальке" действовал по схеме 3-3-2-2 в атаке и 5-3-2 в обороне.
В первом тайме Рибери и Роббен, Левандовски смещались в среднюю линию, и "Бавария" получала численное преимущество над соперником 6 против 3. Идея Анчелотти состояла в том, чтобы: во-первых, свободно разыгрывать комбинации перед штрафной площадкой и на скорости врываться в неё; во-вторых, "вытягивать" фулбеков "Шальке" в центр поля и открывать пространство на флангах нападения. Также Пивовары использовали стандартный маневр: стягивали на один фланг 4-5 футболистов, завлекая туда полузащитников Гезелькирхена, затем следовал "внезапный" перевод на противоположный фланг, где вингер и фулбек имели огромное пространство. "Бавария", помимо потрясающей скорости, продемонстрировала невероятную гибкость и вариативность маневров. Видаль в начале таймов с позиции опорного хавбека переключался на позицию правого нападающего и центрального оттянутого форварда и потом возвращался снова на свое место. Тьяго Алькантара работал от штрафной до штрафной, то есть помогал отбирать мяч на своей половине, а на чужой – выполнял роли плеймейкера и центрального нападающего. Рибери тоже отличился непредсказуемостью: он играл на левом фланге, на левом полуфланге, в центре, и даже опускался на свою половину для организации атак. Также следует отметить Давида Алабу, ведь он занимал не только место левого защитника, но и позиции центрального полузащитника и левого нападающего.
Что касается "Шальке", здесь все намного прозаичней. У Гезелькирхена все футболисты действовали в соответствии со своими позициями на бумаге, да и особой возможности удивить противников в атаке у подопечных Вайнцирля не было. К тому же, Видаль, Тьяго и Алонсо за счет быстрого паса в одно-два касания разрушали прессинг "Шальке". За весь первый тайм гостям удалось буквально 2-3 раза выйти со своей половины в быстрые контратаки.
Причиной того, что гезелькирхенцы так много времени проводили на своей половине, был всепоглощающий агрессивный прессинг и контрпрессинг "Баварии". Учитывая, что мюнхенская команда атаковала группой из 7 футболистов одновременно, для баварцев было очень важно эффективно прессинговать и не позволять сопернику находить свободное пространство. Подопечные Анчелотти накрывали противников самыми разными способами. Основной способ: выстраивание в линию из четырех футболистов атаки, которые перекрывали возможность прямого паса, и в своих зонах набрасывались на соперников с "тиграми в глазах". Также использовались концепция персональной опеки известная в исполнении Марсело Бьелсы и метод Юргена Клоппа, когда футболисты окружают со всех сторон и агрессивно атакуют владеющего мячом. При потере круглого атакующие игроки сразу включали максимальную скорость и догоняли владеющего мячом, а опорные хавбеки страховали в центре поля. Артуро Видаль, Тьяго Алькантара и Хаби Алонсо сыграли важнейшую роль в срыве контрвыпадов противника. Они действовали с невероятной скоростью и точностью в отборе, лишая мяча основных контратакующих игроков "Шальке" – Коласинаца, Шопфа, Майера и Бенталеба.
Хозяева уже к 30-й минуте сделали счет 3-0 и к концу первой части матча вполне могли увеличить преимущество. Во втором тайме "Бавария" играла уже не столь мощно и вариативно. Подопечные Анчелотти включили режим экономии сил и действовали более структурно и надежно. Шальке создали несколько опасных моментов, но сил забивать после тяжелейшего первого тайма уже не было.
В итоге, "Баварию" с такой игрой мы можем считать одним из главных претендентов на победу в ЛЧ.