Современные технологии для футбольной инфраструктуры
Футбол является большой и прибыльной индустрией. Как и любая другая современная область, футбол должен постоянно и динамично развивать свою инфраструктуру. Первые шаги спорт № 1 сделал два-три десятка лет назад, когда началось повсеместное использование искусственных компонентов, материалов и веществ для полей. На некоторых стадионах за пятнадцать-двадцать лет сменилось уже несколько поколений искусственных газонов. Но это далеко не все технологии, которые можно использовать для футбольной инфраструктуры.
Одним из главных трендов ХХІ века стала борьба за экологическое состояние нашей планеты. Энергосберегающие технологии, безотходное производство, уменьшение выбросов углерода в атмосферу – эти направления развиваются как на уровне крупнейших и самых прибыльных мировых компаний, так и на уровне государств. Причин для этого очень много. Ухудшение атмосферы, рост цен на углеводороды в начале века, аварии танкеров, которые приводили к настоящим экологическим катастрофам в различных морях, использование нефтегазовых ресурсов как инструмента политического давления некоторыми странами, "сидящими на трубе" и другие. Не все из них касаются футбола, но подорожание электроэнергии, например, является для него достаточно ощутимой проблемой.
Начнем, все же по порядку. Раз уж сначала технологии применялись при создании футбольных полей, то поговорим о них. Как вы понимаете, состояние поля является для клуба одним из условий успешного выступления. Кроме того, климат многих стран просто не позволяет сохранять футбольный газон в приемлемом состоянии из-за холодов или большого количества осадков. Подобные проблемы могут решить технологии.
Про искусственные поля слышали все. На многих стадионах решили не бороться за состояние натурального газона, а просто заменить его на искусственный. Это, конечно, позволило иметь пригодное для игры в футбол поле в течение всего сезона, но и создало много проблем. Например, на таких полях серьезно вырастает риск получения мышечных травм, игрокам, имеющим проблемы со связками, вообще нельзя на них играть (поэтому Данни Уэлбек и пропускал матч Кубка Англии "Саттон" - "Арсенал"). Также, искусственные поля гораздо сильнее нагреваются на жаре, что сильно мешает игре. Кроме того, поле более жесткое, чем натуральный газон. Все эти проблемы возникли во время проведения женского чемпионата мира по футболу 2015 года в Канаде. Все матчи того турнира проводились на искусственных полях, температура газона достигала 50 градусов Цельсия. Это, а также жесткое покрытие, приводило к серьезным повреждения игроков. Собственно, ноги футболисток после матчей являлись одной сплошной раной. Некоторые девушки даже подавали иск против ФИФА, обвиняя организацию, проводящую все женские турниры на искусственных газонах, в дискриминации.
Решением подобной проблемы стало применение комбинированных полей – искусственный дерн и натуральная трава. Покрытия становится мягче, а поле не так сильно нагревается при жаре, меньше мерзнет при холоде и разбивается при осадках. Флагманом данной технологии является компания FieldTurf, изготовившая покрытие стадиона JELD-WEN в Портланде. Основой дерна является волокно, состоящие из мультиребристых мононитей. Это высокоэластичное мягкое волокно и система охлаждения дерна Coolplay infill system сделали дерн менее опасным для игроков.
На стадионах Евро-2016 применялся дерн, производства компании Natural Grass. Он состоял из синтетических микроволокон, пробки и натуральной травы. Такое сочетание позволило прекрасно отводить воду с газона во время дождя. Основой дренажной системы является кварцевый песок AirFibr, позволяющий воде не застаиваться, но и не дающий воде уходить в газоне, что препятствует пересыханию. Сжатый пробковый материал позволяет сохранять состояние дерна, материал "дышит" – то есть наполняется воздухом, а при воздействии отдает его, при этом форма пробки не изменяется. К тому же, данная конструкция на 40% смягчает силу удара о газон и уменьшает риск получения игроками травмы. Кстати, похожий дерн применялся на бразильских стадионах во время проведения ЧМ-2014. В 2018 году планируется использовать дерн компании SIS Pitches, позволяющий отводить лишнюю влагу, а также имеющий специальную систему подогрева, чтобы поле не замерзало зимой.
В конце концов, если ничего не помогает сохранить газон – то можно использовать выдвижное поле, а между играми искусственно создавать газону нужные условия.
Важным направлением является постройка "зеленых" стадионов. Одно из направлений – уменьшение энергопотребления. Для этого стадионы повсеместно используют светодиодное освещение на стадионе. Новый стадион "Атлетико" будет иметь светящийся фасад в цветах клуба, по примеру мюнхенской "Альянц-Арены", во время гола стадион будет мигать разными цветами. Вообще же клуб планирует разработать освещение для любого события на поле. Такую же технологию применяют на "Уэмбли", во время ежегодных матчей НФЛ. Светодиоды создают практически любой цвет и реагируют на любой важный момент в игре. Полностью светодиодное освещение использует стадион клуба МЛС "Атланта Юнайтед". Более того, на крыше стадиона расположено около 400 солнечных панелей, генерирующих электроэнергию. Конечно, о полном энергообеспечении стадиона речь не идет, но часть энергии покрывается за счет солнечной. Новый клуб МЛС "Лос-Анджелес", который в 2018 году дебютирует в лиге, установит на своем стадионе "Бэнк оф Калифорния" самое большое светодиодное табло в мире. Площадь табло составляет около 1450 квадратных метров. Работа табло основана на 16 мм СМД светодиодной технологии и позволяет иметь очень высокое разрешение. Табло изготовит известная японская компания Panasonic. Кстати, на стадионе "Атланты" также присутствует подобное табло, производства компании Daktronics. Площадь его меньше, чем в Лос-Анджелесе, но общая площадь, покрытая светодиодами на стадионе в Атланте, является самой большой в мире.
Интересную вариацию энергосберегающего стадиона продвигает нефтяной гигант Shell в компании с репером Akon. Они продвигают британский стартап Pavegen. Идея состоит в том, что под полем располагаются 90 плит, преобразующие кинетическую энергию двигающихся футболистов в электроэнергию. Подобный стадион построен в столице Нигерии, Лагосе. Кроме кинетической энергии футболистов, на этом стадионе располагаются солнечные батареи, делая стадион автономным от источников энергии. Арена с такой же технологией построена в Рио-де-Жанейро. Пока что технология является достаточно дорогой (одна плита стоит около 500 долларов) и имеет недостаточную производительность (один шаг по полю производит около 7 Ватт мощности, чего достаточно только лишь для питания светодиодной лампочки на 30 секунд). Кстати, поддержку данного стартапа обеспечивает Пеле. Бразилец не лучшим образом прогнозирует результаты турниров, но в бизнесе съел собаку, так что будущее данной технологии выглядит весьма многообещающим.
Одним из наиболее "зеленых" клубов является английский "Форест Грин Роверс". Директор клуба Дейл Винс владеет компанией Ecotricity – крупнейшей в Глостершире по производству ветряной и солнечной энергии, а клуб внедряет повсеместно внедряет экологичные технологии. Поле стадиона собирает дождевую воду, агрегаты, косящие траву, работают от солнечной энергии, по периметру арены располагаются солнечные батареи. Сам клуб позиционирует себя как полностью "зеленый", а кроме того еще и веганский. В ноябре 2016 года он объявил о постройке нового стадиона. Все бы ничего, только строительным материалом было выбрано дерево! Проект разработала компания Zaha Hadid Architects, и открытие ожидается в 2022 году. В клубе заявляют, что такой выбор материала приведет к радикальному уменьшению выбросов углерода в атмосферу. Очень интересно будет посмотреть на это. Правда, ложкой дегтя является то, что английские клубы отошли от использования древесины при постройке стадионов после пожара на "Вэлли Парад" в Брэдфорде в мае 1985 года, унесшего жизни 56 человек. "Форест Грин" пока что не является клубом Лиги, но последние два сезона борется (успешно) за участие в плей-офф. Посмотрим, не будет ли конфликта между клубом и Футбольной Лигой в случае промоушена.
Вообще же "зеленый спорт" становится популярным направлением. УЕФА, НХЛ, НБА организовали новую организацию SandSI, призванную повсеместно внедрять энергосберегающие технологии в своих видах спорта. Например, во время чемпионата мира в Бразилии в атмосферу было выпущено около 3,4 миллиона тонн углерода! ФИФА вместе с "Бритиш Петролиум" создали специальный ресурс, на котором болельщик может зарегистрироваться и определить свой углеродный след. Такой подход позволил Бразилии не сильно выбиваться из рамок Киотского протокола, так как все зарегистрированные выбросы не записывались на счет страны.
Бурные споры вызвала информация об использовании кондиционеров для охлаждения воздуха на стадионах Катара во время ЧМ-2022. Работать-то они будут и воздух охладят, только стоить это будет немеряных денег. Стадион клуба "Аль-Садд" использует данную технологию с 2008 года (по крайней мере об этом говорят сами катарцы) и работает она хорошо. Опять же по их словам. В ФИФА, однако, заявляют, что стоимость такой технологии огромна и использовать ее нецелесообразно. Турнир теперь планируют проводить зимой, клубы протестуют, а хозяева турнира разочарованы тем, что мир не увидит их технологию. Правда, проведение соревнования зимой сопряжено с еще одной проблемой. Песчаные бури в Катаре проходят именно в эту пору. Как будут вести себя стадионы во время этих бурь неизвестно. Для проверки сотрудники Университета Катара моделируют условия на моделях стадионов, напечатанных на 3D-принтерах.
Еще одной экологичной технологией является Window Augmented Reality Projection от Panasonic. Ее планируют использовать при остеклении лож на стадионах. Такое стекло использует технологию дополненной реальности. Зритель сможет, просматривая матч на стадионе, вызывать на стекло необходимую информацию, просматривать крупные планы, повторы и многое другое.
Известный производитель спортивной экипировки Nike не отстает в применении экотехнологий. Форма женской сборной США на чемпионате мира в Канаде в 2015 году была частично сделана из переработанных пластиковых бутылок. В 2016 году компания пошла еще дальше и сделала форму каталонской "Барселоне" целиком из переработанных пластиковых бутылок. На одну майку приходится 16 пластиковых бутылок. Учитывая, что пластик невероятно долго разлагается и потому быстро накапливается, такой подход будет очень популярным в ближайшие годы. Конкурент Nike, немецкий гигант Adidas, развивает направление по производству новых бутс из переработанных старых. Более того, компания собирается производить бутсы без применения химических клеев, и вообще сделать производство безотходным. Пока еще у них не получается полностью производить бутсы из отходов (подошвы делают из нового пластика), но директора компании настроены оптимистично.
Такие вот технологии окружают футбол на сегодняшний день. На самом деле, очень приятно, что спортивные организации не жалеют времени и средств на развитие энергосберегающих технологий и безотходного производства, и достигают в этом серьезных успехов. В то же время, можно заметить, что не всегда новые технологии могут конкурировать с тем, что дала нам природа – ничего лучше, чем настоящая трава, для игры в футбол придумать пока не удалось.