"Арсенал" и традиции неудач
"Арсеналу" в действительности давали шанс. Не то чтобы речь на этот раз шла о прогрессе команды Арсена Венгера — скорее, оптимисты отталкивались от тех сложностей, с которыми столкнулся в Мюнхене Карло Анчелотти.
"Бавария" уверенно лидирует в своем чемпионате, но в одном специалисты сходятся — за последнее время команда стала чуть более уязвимой, а ее превосходство в счете не всегда подкрепляется превосходством в игре.
Правда, те же оптимисты забыли о том, что "Арсенал" генерирует свои проблемы сам и, при всех достоинствах, не является коллективом, умеющим разоблачать слабости европейских грандов. Во встречах с ними на стадии плей-офф лондонцы уже давно и безоговорочно уступают — в разрезе этих двухматчевых противостояний обычно иллюстрируется сезон "Арсенала" в миниатюре.
Новая встреча с "Баварией" на стадии 1/8 финала эту тенденцию поддержала, и весьма относительные слабости немецкого гранда здесь не имели большого значения. Какие бы огрехи ни отличали позиционную игры нынешней "Баварии", у мюнхенского гранда куда больше опыта, класса и свежих победных традиций на уровне Лиги чемпионов. "Арсенал" образца последних лет в таких ситуациях может ответить только прочно устоявшимися комплексами, завязанными на многолетних историях неудач.
То, что "Арсенал" имеет достаточно классных (и классно играющих вместе) футболистов для того, чтобы хотя бы периодически огорчать подобных оппонентов, не вызывает сомнений. Первый тайм поединка на "Альянц-Арене" это подтвердил. Канониры не помешали Арьену Роббену исполнить известный каждому трюк, но быстро вернулись в игру и несколько раз припугнули "Баварию", пропускавшую вполне предотвращаемые контратаки соперника. Хозяева таки уязвимы, а "Арсенал" имеет немало атакующей легкости, чтобы этим воспользоваться.
После встречи Арсен Венгер скажет о "ментальном коллапсе", случившемся после третьего пропущенного мяча. На самом деле, этот "коллапс" произошел с "Арсеналом" раньше, и был вполне типичным. Только ощутив возможность что-то получить в игре, команда Венгера не выдержала удар. "Арсенал" гнется под ожиданием и расправляет крылья в моменты, когда почти все потеряно, и критический момент остался позади. Как в пределах отдельно взятых матчей, так и по ходу целого сезона.
Это легко объясняет причины, по которым Канониры прежде проигрывали домашние (с большими ожиданиями) игры с разницей в два мяча, после чего совершали попытку камбека в гостевых стенах. Сейчас им, на первый взгляд, повезло начинать на чужом поле, чего не скрывал и Венгер, также понимающий, откуда растут ноги прежних неудач его команды. Ожидания не довлели над лондонцами в Мюнхене до стартового свистка, но они сформировались после первого тайма. "Бавария" прогнозируемо добавила, а "Арсенал" - прогнозируемо испугался.
Травму Косельни справедливо обозначают ключевым моментом второй половины, но ни одна команда с серьезными задачами не вправе переживать такое крушение из-за потери одного футболиста. После перерыва "Бавария" забила четыре гола, но вполне могла забить все восемь — даже защитник уровня Лорана Косельни не способен в одиночку так влиять на общее настроение матча. Понятие лидерства в "Арсенале" последних лет очень хрупкое: и француз, при всем к нему уважению, дает лишь частичку от того, что полагается в этом плане коллективу с серьезными европейскими амбициями. Падение в качестве оборонительной игры с потерей одного игрока — момент показательный, хотя еще красноречивее тот факт, что после ухода Косельни капитанская повязка у Канониров перешла к Кирану Гиббзу.
Иллюзии о том, что проблемы "Баварии" окажут какую-то услугу "Арсеналу", развеялись уже после первой встречи с унизительным счетом 5:1. К сожалению, лондонцы уже давно не способны противостоять европейским грандам и всерьез бороться за чемпионство в своей стране, имея глубокие ментальные проблемы. Арсен Венгер никогда не относился к числу самых изощренных тактиков, умеющих играть от соперника. Когда "Арсенал" находился на пике своего развития при французе, он был не только ярким атакующим коллективом, но командой с лидерским стержнем, способной выдерживать давление как ситуацией, так и классом соперника. Венгеру нужно отдать должное: с годами качество футбола "Арсенала" осталось высоким, но культура оправданий и все тот же недостаток лидерства сделали Канониров крайне закомплексованной командой, имеющей конкретный потолок.
Седьмой подряд вылет на стадии 1/8 финала — не сюрприз, равно как и пять пропущенных мячей в одной игре — лишь подробность неминуемого поворота. Все идет к тому, что он станет последним при выдающемся менеджере "Арсенала". Летом у Венгера истекает действующий контракт, и сейчас он и выглядит уставшим человеком, постепенно осознающим то, что точка невозврата в новейшей истории "Арсенала" пройдена. Чаще, чем когда-либо, француз говорит о "ментальных проблемах", решить которые можно только одним способом. Арсен Венгер наверняка способен еще не раз вывести Канониров в плей-офф Лиги чемпионов и на несколько лет сохранить место в числе ведущих английских команд. Только теперь очевидная недостижимость конечных целей лишает энтузиазма даже такого по-хорошему упертого идеалиста, как менеджер "Арсенала".